15 простых и вкусных рецептов овощных котлет. Овощные котлеты постные рецепты.

Нежные, сочные, вкусные кусочки. Они прекрасно держат форму и не имеют специфического рыбного запаха. Эти котлеты любят есть даже дети. Рецепт прост и бюджетен. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одна из самых вкусных рыбных котлет. Помогите себе.

Содержание

Котлеты постные овощные, приготовленные в духовке или на пару

Здоровое питание требует включения в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В то же время энергетическая ценность овощей низкая. По этой причине овощные блюда незаменимы не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, уделяющих внимание своему здоровью. Во время Великого поста разнообразия в меню могут добавить овощные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Они имеют много преимуществ перед обычными овощными котлетами: не способствуют повышению уровня холестерина, так как не содержат продуктов животного происхождения; способ приготовления (без фритюра) означает, что полезные свойства овощей в значительной степени сохраняются; не впитывают вредные вещества, которые выделяются при обжаривании продуктов во фритюре на растительных маслах.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг,
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) — 0,2 кг,
  • морковь — 100 г,
  • зеленый лук, свежая зелень — по вкусу,
  • соль, специи — по вкусу,
  • панировочные сухари — столько, сколько вам нужно,
  • Растительное масло (для выпечки в духовке) — достаточно для смазывания противня.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и разомните его в пюре, но не слишком сильно. Вы также можете использовать картофельное пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками.
  3. Отварите горох, если вы не используете консервированный горох.
  4. Мелко порубите ножом весенний лук и зелень.
  5. Смешайте горошек, морковь, зеленый лук и зелень с картофельным пюре, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смочите руки водой, чтобы сформировать кусочки картофельного пюре, обваляйте их в сухарях со всех сторон.
  7. Если вы готовите котлеты на пару, кладите их партиями на решетку пароварки и готовьте каждую порцию в течение 10-15 минут. Если вы предпочитаете готовить овощные котлеты в духовке, смажьте противень растительным маслом и выложите на него котлеты. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

hg65

Постная диета не содержит продуктов животного происхождения — но организм нуждается в белковой пище. Преимущество овощных котлет, приготовленных по приведенному выше рецепту, заключается в том, что в их состав входит зеленый горошек, который богат белком. Кроме того, котлеты выглядят очень ярко и празднично.

Постные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • вареная репа — 0,5 кг,
  • манная крупа — полчашки
  • Постное масло — по необходимости,
  • специи для всех целей, соль — по необходимости, соль — по вкусу
  • Панировочные сухари — по необходимости.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовьте свеклу, не очищая ее от кожуры (иначе она потеряет свой цвет, станет бледной и несъедобной).
  2. Положите их в сковороду, добавьте немного воды или сока многих овощей и обжаривайте в течение 5 минут.
  3. Добавьте манную крупу и специи и жарьте, помешивая, еще 5 минут.
  4. Оставьте остывать, придайте форму кусочков. Обвалять в панировочных сухарях и выложить на смазанный жиром противень или силиконовую форму для выпечки.
  5. Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. При желании котлеты можно приготовить на пару.

drvr

Мы уже писали о пользе свеклы. Полезны также котлеты, приготовленные из него.

Капустные котлеты на постный стол

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг,
  • морковь — 0,2 кг
  • Лук — 100 грамм
  • мука — полчашки
  • растительное масло — 50 мл,
  • панировочные сухари — по необходимости.

Алгоритм приготовления:

  1. Снимите верхние листья с капусты, разрежьте ее на 4-6 частей большим ножом и удалите стебель.
  2. Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой, варите 10 минут, выньте и обсушите.
  3. Очистите лук и морковь и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Пропустите все овощи из фарша через мясорубку.
  5. Смешайте овощную смесь со специями, солью и мукой.
  6. Мокрыми руками сформируйте капустные котлеты и обмакните их в панировочные сухари.
  7. Выпекайте на смазанном противне в течение 20 минут. В это время температура в духовке должна быть 180-200 градусов.
Читать еще:  Рецепты пасты для вегетарианского меню. Паста без мяса рецепт.

max23

Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда легкодоступны. Но это не делает его менее вкусным или полезным.

Наша подборка рецептов овощных котлет подходит как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет обогатить свое меню чем-то новым. Существуют также сытные и довольно легкие варианты с небольшим количеством калорий. Выбирайте и пробуйте!

Овощные котлеты из моркови

Самый простой рецепт для диет и детских диет.

Вам понадобятся: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки.

Подготовка. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Овощные котлеты из свеклы

Они не только вкусные, но и очень красивые — благодаря яркому цвету свеклы.

Вам понадобятся: 3 свеклы, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 3 зубчика чеснока, соль и перец.

Подготовка. Добавьте измельченный чеснок, яйцо, специи и манную крупу и перемешайте с нарезанными овощами. Сформируйте котлеты руками или ложкой на сковороде и обжарьте.

Овощные котлеты из тыквы

Отличный сезонный рецепт овощных котлет для осени и зимы.

Вам понадобятся: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.

Подготовка. Дайте смеси постоять 10 минут, выжмите лишний сок, добавьте травы, чеснок и специи. Постепенно добавляйте муку до получения нужной консистенции, сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Вы можете запечь их в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

12 лучших рецептов овощного рагу

Морковь очистить, вымыть и нарезать палочками. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар и 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Котлеты без мяса «По-индийски»

Рецепт: Котлеты без мяса По-индийски

Хочу порекомендовать еще одно чудо индийской кухни — вкуснейшие котлеты с хрустящей корочкой и нежной овощно-картофельной начинкой. Представьте себе — невероятно красивые золотистые котлеты, хрустящая корочка, нежная овощно-картофельная начинка и все это с пользой для здоровья. Поверьте, ваша семья будет в восторге, а гости обязательно попросят рецепт. А поскольку ингредиенты подходят для постного питания, если повезет, вы сможете принять участие в конкурсе «Постимся с Moulinex».

Картофель Морковь Кукуруза Горох Зеленый горошек Томат Лимонный сок Лук Чеснок Зелень Соль Специи Пшеничная мука Вода Тосты Масло сливочное

Рецепт: Котлеты овсяные Сытый папа

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Рецепт: Котлеты овсяные Сытый папа

Некоторое время назад я распечатала этот рецепт для Великого поста. Я не могу вспомнить, откуда она взялась. И сегодня это было очень полезно и мне понравилось. Я собираюсь приготовить его для своих свекрови и свекра. Врач назначил им диету для снижения уровня холестерина. Без муки, яиц или панировки. Это довольно быстро.

Овсянка Вода Грибы Картофель Лук Чеснок Зелень Соль Черный перец Растительное масло

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, это блюдо — отличный способ накормить их ею. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлеты вкусны и полезны. И никто не догадается, что они приготовлены из цветной капусты и овса. Для более диетического варианта можно не жарить, а запечь в духовке.

Овсяные хлопья Мука из цветной капусты Пшеничные сухари Соль Черный перец Подсолнечное масло.

Рецепт: Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: Грецкие орехи (очищенные) — 2 столовые ложки, картофель — 4 штуки, ржаной хлеб — 1/2 буханки, молоко — 1/2 столовой ложки, лук — 1 штука, чеснок — 2-3 зубчика, специи — по вкусу, толченые гренки, растительное масло — для жарки.

Морковные котлеты

Морковные пирожные подходят не только для постящихся, вегетарианцев и веганов, но и для стройных людей, ведь морковь считается незаменимым продуктом для снижения веса. Это тем более верно, что его полезные свойства не изменяются после термической обработки.

Вам понадобятся:

  • Морковь 1 кг
  • 0,5 чашки манной крупы
  • 0,5 чашки панировочных сухарей
  • Вода 0,5 стакана (125 мл)
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • 1 веточка петрушки, укропа

Способ приготовления:

Морковь очистить, вымыть и нарезать палочками. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар и 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Когда морковь станет мягкой, постепенно добавьте в кастрюлю манную крупу, перемешайте и готовьте смесь на медленном огне еще 10 минут. Снимите смесь с огня и оставьте остывать.

Читать еще:  Фаршированные куриные грудки с грибами в беконе

Нарежьте на порции размером с куриное яйцо. Для этого возьмите массу моркови и сформируйте овальные кусочки. Затем немного расплющите их, чтобы при жарке срезы лучше соприкасались с поверхностью с обратной стороны. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, смачивайте руки каждый раз, когда берете новую порцию морковной смеси.

Лучше всего положить котлеты на разделочную доску. Обваляйте морковные котлеты в панировочных сухарях.

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Положите котлеты. Обжарьте в разогретом масле с обеих сторон на среднем огне, добавляя масло по мере продвижения. Используйте указанное выше количество ингредиентов для приготовления двух порций.

8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Затем уменьшите огонь до среднего и положите в него приготовленные овощные котлеты. Накройте крышкой и жарьте около 5 минут. Затем переверните и жарьте под крышкой до золотистой корочки.

Диетические котлеты с капустой и отрубями

Диетические овощные котлеты с капустой чтобы похудеть

  • 1/3 часть вилка белокочанной капусты,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей,
  • лук.

Калорийность: 98 ккал.

Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они идеально подходят для второй фазы диеты Дюкана и для тех, кто только что решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники здесь — капуста и отруби. Если вы придерживаетесь очень строгой диеты, опустите масло из рецепта, если нет, можно заменить отруби мукой, и они станут здоровым любимым блюдом для всей семьи. Можно использовать любой гарнир. Готовьте в течение 40-45 минут.

  1. Нарежьте капусту на куски и дважды измельчите до состояния фарша. Если он слишком мелко нарезан, можно воспользоваться измельчителем.
  2. Посолите капустное пюре и перемешайте.
  3. Разбейте сырое яйцо и снова перемешайте.
  4. Вмешайте отруби в капустное пюре.
  5. Хорошо перемешайте и разомните пальцами.
  6. Слейте лишнюю жидкость.
  7. Сформируйте порции фарша в продолговатые или круглые формы.
  8. Обвалять в отрубях и выложить на противень.
  9. Я рекомендую смазывать сковороду оливковым маслом. Если вы придерживаетесь строгой диеты, смазывать сковороду не нужно.
  10. Запекайте в духовке при температуре 240 градусов до образования хрустящей корочки.

Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи

Низкокалорийные овощные котлеты с брокколи для диеты

  • 400 г соцветий брокколи,
  • 5 средних картофелин,
  • зелень и специи по вкусу,
  • 2 столовые ложки муки для обсыпки.

Содержание калорий: 83 ккал.

Рецепт приготовления диетических котлет из брокколи не сложен. Муку можно заменить панировочными сухарями. Блюдо не потеряет своего первоначального нежного вкуса. Из трав я рекомендую петрушку и укроп, но здесь у каждого есть возможность поэкспериментировать. В качестве специй можно использовать карри, куркуму, паприку, молотый черный перец и травы де Прованс. Брокколи — очень полезный продукт, но его нужно правильно готовить. Фрикадельки можно жарить или готовить на гриле. На них образуется красивая хрустящая корочка. Готовьте в течение 1 часа 5 минут.

  1. Отварите картофель.
  2. Сделайте из них пюре или натрите на терке.
  3. Налейте на дно кастрюли немного воды и каплю растительного масла, чтобы приготовить брокколи.
  4. Мелко нарежьте брокколи в блендере или кухонном комбайне.
  5. Добавьте соль, специи и рубленую зелень.
  6. Смешайте с картофелем и хорошо перемешайте.
  7. Сформировать шарики, вымесить и обвалять в муке.
  8. Выложите на сковороду и обжарьте.

Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты

Низкокалорийные диетические котлеты с фасолью и овощами

  • 500 г красной фасоли (вареной или консервированной в соке),
  • 200 г стручковой фасоли (можно замороженной),
  • 200 г брокколи (замороженной или глубоко замороженной (можно размороженной))
  • 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука, 200 г лука.
  • Морковь
  • Кориандр, петрушка или другая зелень по вашему выбору (в пучке)
  • Перец, соль по вкусу,
  • 3 зубчика чеснока,
  • тертые сухари для панировки.

Калорийность 115 ккал.

Фасоль следует замочить в холодной воде на ночь, если вы хотите готовить из отварной. Утром прокипятите их в течение часа, а затем слейте воду. Если у вас нет времени, вы также можете использовать консервированную фасоль. В любом случае, диетические овощные котлеты по этому рецепту получаются питательными, полезными и низкокалорийными. Подавайте теплым с салатом из свежих овощей и гранолой. Время приготовления 3 часа 50 минут, с учетом времени на охлаждение.

  1. Положите фасоль в блендер и пюрируйте до однородности.
  2. Добавьте брокколи и фасоль в кастрюлю.
  3. Залейте водой, пока они не будут покрыты.
  4. Тушите на медленном огне в течение 7-8 минут.
  5. Слейте воду из кастрюли с овощами.
  6. Положите овощи в блендер и измельчите их, но не слишком сильно, на мелкие кусочки.
  7. Мелко нарежьте лук.
  8. Натрите морковь на терке.
  9. Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут на слабом огне.
  10. Мелко порубите чеснок и петрушку ножом.
  11. В глубокой миске смешайте фасолевое пюре, нарезанные брокколи и стручковую фасоль, зелень и чеснок.
  12. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  13. Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа.
  14. Удалите фарш из фасоли.
  15. Сформируйте тесто, выложите на смазанный противень и обваляйте в панировочных сухарях.
  16. Обжарьте с обеих сторон в течение 4-5 минут.

Повар: Прогрейте шпинат кипятком, отожмите воду и мелко нарежьте. Добавьте приготовленный булгур, специи, панировочные сухари и измельченные лук и чеснок. Пюрируйте половину смеси в блендере и снова пюрируйте. Добавьте взбитые яйца и обжарьте котлеты.

Свекольные овощные котлеты с черносливом и инжиром

Ингредиенты.

Читать еще:  Макароны с сыром в микроволновке. Макароны в микроволновке с сыром.

Приготовление: Вымойте сухофрукты, доведите до кипения в кастрюле с небольшим количеством воды, а затем нарежьте. Свеклу вымойте, очистите и натрите на терке, залейте небольшим количеством воды и варите 15 минут, затем добавьте манную крупу, взбейте яйца, добавьте чернослив и инжир в горячую свеклу. Орехи порубить и добавить вместе с семенами укропа, посолить и перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Запеченные морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты.

Приготовление: Нарежьте морковь тонкими полосками, варите с 1/4 ст. воды и сливочным маслом до мягкости, затем добавьте нарезанные яблоки и сахар и варите 5 минут. Всыпьте манную крупу и оставьте на 5-10 минут, накрыв крышкой. Взбейте яичные белки и добавьте в овощную смесь, оставьте смесь остывать, разделите на 3-4 части, обваляйте в муке или сухарях, сформируйте котлеты, выложите на сковороду, слегка смажьте маслом и запеките. Подавайте эскалопы со сметаной.

Овощные котлеты из шпината с рисом и брынзой

Ингредиенты.

Способ приготовления: Посолите шпинат и варите до мягкости без воды, отожмите и мелко нарежьте. Отварите рис до мягкости и посолите его. Смешайте рис и шпинат, добавьте тертый сыр и яйца, измельченную петрушку и приправьте солью и перцем. Оставьте готовую смесь отдохнуть на 10-15 минут, сформируйте овальные или круглые котлеты, обваляйте в муке, обмакните в яйцо и обжарьте в горячем фритюре.

Нарежьте светлую часть лука-порея тонкими полосками. Выжмите примерно столовую ложку лимонного сока. Положите в миску измельченный лук-порей и лимонный сок и хорошо вымесите фарш. Лук-порей можно заменить репчатым луком, но лучше обжарить репчатый лук до полупрозрачности.

Свекольные котлеты в манке

Свекольные ломтики слегка сладковаты, но как только вы начинаете их есть, вы уже не можете оторваться от них.

свекольные котлеты

  • Вареная свекла — 600 г.
  • 600 г манной крупы — 120 г.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Черный перец и сушеный чеснок — по вкусу.
  • Панировочные сухари

Овощные котлеты из свеклы с манкой — рецепт

1. натрите вареную репу на крупной терке.

натертая вареная свекла

2. добавьте манную крупу и 1 взбитое яйцо в миску с натертой репой. Хорошо перемешайте, пока смесь не станет гладкой.

ингредиенты с яйцом

Не ждите, пока манная крупа поднимется, а сразу же формируйте лоскутки.

котлеты на сковороде

Посыпьте свеклу панировочными сухарями. Обжарить в растительном масле на разогретой сковороде.

жареные котлеты из свеклы

5. слегка обжарьте котлеты, сначала с одной стороны, затем с другой.

Овощные котлеты с картошкой и гречкой

Простые, недорогие и очень вкусные котлеты. Отличный вариант для разнообразия в вашем меню.

котлеты с картошкой и гречкой

  • Гречневая крупа — 1 чашка
  • Картофель — 2 больших
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 яйцо.
  • Овощи с укропом.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Котлеты из картошки и гречки — рецепт

1. сначала промойте гречневую крупу. Добавьте воду в соотношении 1:2 и варите до мягкости. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, не перемешивая.

Заверните очищенный картофель в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. 3.

овощи

Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до полупрозрачности. 4.

4. поместите готовую гречку и жареный лук в чашу блендера или кухонного комбайна. Мелко нарежьте гречку и измельчите до состояния пюре. 5.

морковь и зелень

Переложите гречневое пюре в миску. Добавьте нарезанную морковь и измельченную зелень укропа.

яйцо и картофель

Обжаренный и остывший картофель натрите на терке и добавьте к овощам. Добавьте сырое яйцо. Приправьте солью и добавьте желаемые специи. Хорошо перемешайте ингредиенты.

заготовки котлет

7. сформируйте из говяжьего фарша овощные бургеры.

овощные котлеты на сковороде

8. посыпьте котлеты панировочными сухарями и обжарьте с обеих сторон до мягкости.

Видео о том, как приготовить кабачковые котлеты вкусно

Если правильно приготовить овощные котлеты, они будут вкуснее мясных. Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить нежные кабачковые гамбургеры с морковью и картофелем.

  • Средний кабачок — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манна — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 10 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана — 60 гр
  • Майонез — 60 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • зелень укропа — 10 г

Разнообразьте свое ежедневное меню и приготовьте овощные котлеты практически из всех видов овощей.

Оцените статью
Astero Studio