Калорийность болгарского перца красного

Он на 90 % состоит из воды. А содержание в нем жиров, белков и углеводов настолько незначительно, что он прекрасно подходит для введения его в рацион диеты, направленной на похудение. Перец можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или смешать с другими свежими овощами. В некоторых экспресс-диетах предлагают съедать несколько ломтиков перца во время полдника, заменяя им сладкий десерт.

Калорийность болгарского перца красного

Сколько калорий в красном болгарском перце, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Какая калорийность болгарского перца красного?

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам.

Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза его обошли вниманием.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Содержание витаминов в нем богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Болгарский перец

Болгарский перец – одно из названий растения и его плодов, относится к семейству Пасленовых. Также болгарский перец величают сладким перцем или перцем овощным. Интересно, что популярное и прижившееся название «болгарский» растение получило благодаря селекционерам из этой южной страны, а родиной перца считается Америка. Кстати, в Мексике и других странах Центральной Америки сладкий перец можно до сих пор встретить в диком виде.

Из Америки перец, как и многие другие неизвестные для европейцев растения, попал в Испанию и Португалию, после он распространился по всей территории Европы и «дошел» до Ближнего Востока. Перец – теплолюбивое растение, его выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Читать еще:  Как настроить себя на похудение: советы по созданию правильной мотивации

В кулинарии сладкий перец нашел широкое применение. Его едят свежим, часто маринуют, солят, жарят, готовят на гриле, фаршируют, добавляют в салаты. Сладкий перец часто используют как основу для различных блюд (например, лечо), тушат, добавляют в первые блюда и рагу.

Болгарский перец состоит на 90% из воды, кроме того, в нем присутствует большое количество клетчатки, содержатся белки, жиры и углеводы. Ценится болгарский перец за большое содержание витаминов, особенно витамина А.

В сладком перце содержится широкий спектр витаминов (витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Ни Р), микро- и макроэлементов. Богат перец калием, кальцием, содержится в нем магний, натрий, сера, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Болгарский перец — продукт малокалорийный, в 100 граммах в среднем содержится около 25 ккал.

Содержащиеся в сладком перце витамины А и С способны повысить иммунитет, благотворно влияют на рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, слизистых оболочек и усиливают зрение.

Витамины группы В, которые широко представлены в перце, полезны при бессоннице, ухудшении памяти, помогают бороться со стрессами, депрессивными состояниями, спасают от отеков, полезны при сахарном диабете и снимают общую усталость организма. Витамины Р и С укрепят стенки сосудов и снизят их проницаемость, благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, болгарский перец рекомендуется при остеопорозе, нарушениях работы сальных и потовых желез, при анемии, авитаминозе и раннем облысении.

Болгарский перец

Входящее в состав болгарского перца вещество капсаицин стимулирует работу желудка, понижает артериальное давление, повышает аппетит, разжижает кровь, чем является отличной профилактикой образования тромбов. Болгарский перец зеленого цвета особенно богат P-кумаровой и хлорогеновой кислотами, они отлично связывают и выводят из организма канцерогенные вещества. В красных плодах сладкого перца присутствует вещество ликопин, которое препятствует развитию онкологических заболеваний.

Болгарский перец противопоказан людям с нарушениями сердечного ритма, пациентам у которых диагностирован колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, больным геморроем и гастритом (повышенная кислотность желудочного сока). Не рекомендуется употреблять в пищу перец людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при тяжелых формах ишемической болезни, при эпилепсии, а также тем, у кого хронические заболевания печени и почек.

Калорийность болгарского перца красного на 100 грамм – 27 ккал.
Интересно! Для сравнения – калорийность перца болгарского зеленого 20 ккад.

Места произрастания и калорийность

Родиной данного вида болгарского перца считается Америка, именно там он произрастает в диких условиях. Затем его «одомашнили», и эту овощную культуру со временем стали выращивать в большинстве стран мира. Но первоначально он произрастал только в теплых странах – тропиках и субтропиках. Поэтому это овощное растение отличается теплолюбивостью и негативно отзывается на резкие колебания температуры.

Читать еще:  Белковые коктейли для похудения — рецепты и советы тренера Gold’s Gym

У болгарского красного перца плоды – самые большие по сравнению с другими разновидностями данной культуры. А многие овощеводы считают красный перец полностью созревшим зеленым болгарским перцем.

Калорийность болгарского перца красного на 100 грамм – 27 ккал.
Интересно! Для сравнения – калорийность перца болгарского зеленого 20 ккад.

Химический состав и полезные свойства овоща

Болгарский перец является одним из самых полезных овощей благодаря своему насыщенному химическому составу:

  • красный цвет его плодов обусловлен большим количеством пигмента ликопина в их составе. Этот элемент является природным антиоксидантом;
  • кроме того, в составе такого перца много витаминов: группы В, Н, РР и аскорбиновой кислоты;
  • минералы в составе этого перца – K, Ca, Mg, Zn. Xu, Mg, Fe, S, J, Cr, Co, P, Na.

При этом нужно отметить, что по количеству витамина С этот овощ намного опережает таких лидеров по его содержанию, как черная смородина и лимон.

О пользе и вреде свежего перца болгарского для человеческого организма нужно поговорить особо. О том, какие витамины в болгарском перце, уже было рассказано выше.

Красный перец укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии, является хорошим профилактическим средством против остеопороза и атеросклероза, также улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает перистальтику ЖКТ, а также защищает организм от возникновения злокачественных опухолей. В составе этого овоща – большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, стимулирует рост волос, улучшают состояние кожных покровов.
Все вышеперечисленное – основное, чем полезен болгарский перец.

Кому вреден болгарский перец

Однако при всех своих положительных качествах болгарский красный перец можно употреблять в пищу далеко не всем. От этого овоща стоит отказаться следующим категориям людей:

  • больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или с гастритом, особенно при повышенной кислотности
  • с ишемией;
  • с эпилепсией;
  • гипертензией.

Но не всем стоит совсем удалять этот овощ из своего рациона – достаточно вместо свежего перца употреблять его запеченным или тушеным, в этом случае никакого дискомфорта в организме не возникает.

Перец красный при похудении

Так как калорийность болгарского перца красного невысока, его часто включают во всевозможные диеты, которые назначают людям с лишним весом или тем, кто желает устроить себе разгрузочные дни.

Читать еще:  Саркоидоз - начинается бессимптомно, но лечится месяцами

Многие диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню несколько раз в неделю, но без соусов и майонеза, в которых много калорий. При этом в достаточно короткие сроки можно скинуть пару-тройку килограммов, не изнуряя себя слишком строгими диетами.

Благодаря невысокой калорийности перца болгарского на 100 грамм продукции он всегда будет «желанным гостем» на столе тех, кто желает снизить свой вес.

Выбор и хранение этого овоща

Выбрать красный перец легко – у плодов должна быть гладкая кожица с характерным глянцем, упругие стенки, а хвостик – ярко-зеленый, не подсохший. При неправильном хранении плоды этого овоща становятся мягкими и сморщенными, на стенках появляются пятна черного цвета. Такие перчики покупать не стоит.

Хранить этот овощ нужно в отделении для овощей на нижней полке холодильника, поместив в целлофан или оставив открытым. Его можно и заморозить в морозилке. Для этого нужно помыть плоды, отделить от хвостика с семенами и заморозить целиком, если в дальнейшем планируется его фаршировать. Но можно нарезать на крупные дольки, чтобы в будущем запекать, или нарезать на мелкие дольки, чтобы использовать для тушения.

Красный болгарский перец стоит включать в свой рацион для того, чтобы насыщать организм различными витаминами и минеральными веществами, улучшая пищеварение и снижая при этом вес. Этот низкокалорийный овощ особенно полезен в зимнее время, когда витаминов в ежедневном рационе не так много.

Видео: Чем полезен и вреден болгарский перец

Салат «Лечо» (в 100 граммах содержится 86 ккал)

Сладкий перец в косметологии

В косметологии сладкий перец занимает на самое последнее место, как многие полагают. На самом деле паприку применяют и в косметических целях. Причем можно говорить об универсальности этого продукта. Болгарский перец подходит абсолютно любому типу кожи, а также справляется с несовершенствами.

Если, к примеру, вы будете протирать кожу ежедневно смесью соков перца и моркови, то заметите, как ваше лицо преобразится, кожа будет пропитана витаминами, что придаст ей здоровый вид. На основе болгарского перца готовят разнообразные маски для лица.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий