Диетические тефтели из говядины

Выкладываем в соус тефтели, тушим 30 минут под крышкой. Огонь должен быть медленным.

Диетические тефтели из говядины

Это блюдо вполне можно относить к диетической кухне. Используется самый минимум масла, к тому же, присутствует полезная тыква, которая придает блюду особую нежность. Обязательно попробуйте!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 74 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Тефтели из куриного фарша плохо держат форму, чтобы удобно было крутить шарик и они сохраняли форму, рекомендуют добавить яйцо и ложечку манной крупы. Оставить на пять минут и потом перемешать, фарш станет плотнее и легко будет с ним работать.

Как правильно сделать куриный фарш

Многие считают, что фарш из куриного филе получается сухим так как перекручивают для фарша куриную грудку. Действительно в филе нет жира, но зато его достаточно в задней части курицы. Как же приготовить сочный фарш:

  • Отсутствие жира в грудке восполняем жиром из хвостовой части тушки. Данный способ подойдет, если вы не готовите диетическое блюдо. Все таки жир в диетических блюдах не используют.
  • В фарш положить кусочек белого мякиша. Я часто готовлю фарш для котлет и для него кусок белого хлеба вымачиваю в молоке или воде. Добавляю его в фарш и котлеты получаются очень мягкие. Таким образом поступают и с куриным фаршем для тефтелей.
  • Картофелину перетереть через мелкую терку и добавить в фарш. Так довольно часто поступают хозяйки.
  • Лук перекрученный через мясорубку придаст фаршу сочность.

Тефтели из куриного фарша плохо держат форму, чтобы удобно было крутить шарик и они сохраняли форму, рекомендуют добавить яйцо и ложечку манной крупы. Оставить на пять минут и потом перемешать, фарш станет плотнее и легко будет с ним работать.

Тефтели из мяса птицы получаются нежными, нежирными и легкоусвояемыми. Многие предпочитают для их изготовления приобретать уже готовый фарш, но более диетическими они получатся из филе, так как покупной фарш может содержать жиры. Филе пропускают через мясорубку (готового фарша должно получиться — 500 г), добавляют в него измельченные в блендере лук, укроп и корень сельдерея, а также куриное яйцо — 1 шт., рис пропаренный — 100 г. Все тщательно перемешивается и формируются мясные шарики. Данный рецепт предлагает несколько вариантов приготовления:

Мясные шарики из говядины

Мясные шарики из говядины

Данный рецепт рассчитан на 1 кг говяжьего мяса, 2 куриных яйца, 1 стакан риса (длиннозернистый), большую луковицу — 1 шт. и морковь — 1 шт. Из фарша скатывают шарики и укладывают на противень, сверху поливают соусом: вода — 1 ст., 2 ст. л. сметаны обезжиренной и укроп. Запекают тефтели в духовке не менее 35 — 40 минут. Приготовить тефтели из говядины можно и путем тушения, а можно сварить в воде.

Читать еще:  Рейтинг аудиокниг про похудение

При правильном питании специалисты рекомендуют чередовать виды употребляемого мяса. Таким образом, в течение недели можно приготовить блюдо из мяса птицы, говядины или телятины и обязательно употреблять мясо рыбы.

Процесс приготовления:

Тефтельки с рисом запеченные в духовке

Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис (не пропаренный) — 150 гр.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
  2. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
  4. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
  5. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
  6. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания — стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус — густым.
Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий