Атрофический гастрит дает о себе знать после приема определенного типа пищи. Чаще всего провокаторами выступают жирная и жареная еда. Помимо дискомфортных ощущений в области желудка у пациента появляется отрыжка, которая может сопровождаться специфическим запахом.
Диета при атрофическом гастрите: составляем рацион из «разрешенных» продуктов
Атрофический гастрит – один из самых коварных видов хронического воспаления слизистой желудка. Заболевание, которое в большинстве случаев на ранней стадии протекает бессимптомно, может привести к перерождению клеток и развитию предракового состояния желудка. Затормозить процесс, защитив от опасного недуга, поможет диета при атрофическом гастрите. В дополнение к медикаментозному воздействию она в значительной мере снизит риск возникновения онкологического процесса.
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.
Запеканка на кокосовой муке; банан.
Причины повреждения слизистой желудка
Аутоиммунный гастрит ― образованием антител против своих же структур организма ― в данном случае, париетальных клеток слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту, что приводит к их атрофии. Такая ненормальная активность со стороны иммунной системы, в норме обязанной четко разграничивать “свое” и “чужое”, считается, имеет определенную генетическую предрасположенность: это подтверждает статистика касательно семейных случаев заболевания.
Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения.
Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12: в условиях сниженной кислотности, возникающей из-за уменьшения числа функционирующих клеток, нарушается и производство слизистой оболочкой внутреннего фактора Касла ― специфического белка, связывающего кобаламин и обеспечивающего процесс его всасывания в тонком кишечнике. Развивается пернициозная анемия, сопровождающаяся образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и укорочением их жизни ― времени циркуляции в системном кровотоке.
Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий.
Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий.
В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:
Проведении дыхательных тестов с мочевиной.
Взятие биопсии во время ФГДС.
Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).
Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.
Обратный заброс желчи ― возникает при слабости соответствующей мышцы-сфинктера, ограничивающей две разные среды: щелочную в двенадцатиперстной кишке и кислую в желудке.
Злоупотребление алкоголем и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ― последнее связано с блокированием этой группой фармпрепаратов специфического фермента (циклооксигеназу), ответственного за образование защитных молекул простагландинов, регулирующих продукцию протективной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают и прямое токсическое действие по отношению к эпителиальной выстилки желудка еще до попадания в системный кровоток.
Дефицит эстрогенов, физиологически возникающий в менопаузе, ― связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм этих половых гормонов ― эстрон ― проявляет выраженное антиатерогенное действие), ведущему к ухудшению процессов кровоснабжения.
Интересными были и проведенные на животных эксперименты. Так, скажем, было показано, что митохондрии, маленькие электростанции по производству энергии, куда отправляются органические субстраты в качестве дров, самок крыс окисляют в значительно большей степени холестерин, чем те, что получены были из гепатоцитов самцов.
Нарушение процессов метилирования, обеспечивающих инактивацию гистамина ― медиатора воспаления и стимулятора секреции соляной кислоты. Это может наблюдаться как при дефицитах витаминов В6, В9 и В12, так и при мутациях в основных генах, регулирующих данный процесс: MTHFR, MTRR, MTR.
В лабораторных тестах рекомендуем обращать внимание на следующие показатели:
Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.
Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).
Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.
Воздействие стрессовых факторов ― приводит к секреции кортизола — гормона, вырабатываемого корой надпочечников, и способствующего спазму сосудов, что влечет снижение кровоснабжаемости слизистой желудка.
Чем же поможет правильное питание при атрофическом гастрите? За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд в меню на легкоусвояемые снимается нагрузка с желудка.
Что должно присутствовать в меню при атрофическом гастрите
Рацион при лечении очагового гастрита должен быть обогащен белками и клетчаткой. Содержать достаточное количество витаминов в меню. Пищу нужно либо варить, либо готовить на пару. Обязательно перед употреблением ее остужают до комнатной температуры. Продукты лучше тщательно измельчать, это стимулирует ферментативную активность желез в слизистой оболочке. А также важно хорошо пережевывать пищу, чтобы процесс ее переваривания начался еще до попадания в желудок.
Количество приемов пищи не меньше 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, что исключает переедание. Принцип раздельного питания при гастрите с пониженной кислотностью дает благоприятный эффект.
Обычно используют в лечении диету № 2. Это сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и микроэлементами.
- Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина, телятина), рыба речная и морская (хек, треска, навага, окунь, щука, камбала, лещ), отварной язык.
- Первые блюда: перетертые, приготовленные на постном бульоне.
- Каши: рисовая, овсяная, гречневая с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Молочные продукты: молоко, нежирный мягкий творог и сыр, сметана, кефир, ряженка, йогурты без красителей.
- Яйца вареные или омлет (1–2 раза в неделю).
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное в салатах или готовых блюдах.
- Овощи: морковь, свекла, цветная капуста и брокколи, тыква, картофель, помидор, лук, кабачок, баклажан и другие (в сыром и запеченном виде).
- Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, лимон, дыня, хурма, все виды ягод.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб из муки грубого помола, сухари, пряники, сухое печенье.
- Из сладостей: мармелад, желе, сладкие сырки и творожки, мед.
- Напитки: некрепкий чай (желательно зеленый), компот, кисель, морс, минеральная вода «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».
Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает отказ от тяжелых продуктов. В меню недопустимы:
- Свинина, баранина, рыба из холодных морей, грибы, в том числе исключаются бульоны на их основе.
- Копчености, пряное вяленое мясо, сало.
- Бобовые (фасоль, горох), орехи, семечки подсолнечника.
- Соленья, консервы, варенье.
- Кофе, любые соки, шоколад, газированные напитки.
- Алкоголь (в том числе и пиво).
- Майонез, кетчуп, соусы, продающиеся в готовом виде.
Перечень таких продуктов для каждого пациента абсолютно индивидуален. Поэтому чтобы диета при атрофическом гастрите подошла вам идеально, нужно проконсультироваться с доктором.
Приблизительное меню на день при гастрите с пониженной кислотностью
- Завтрак: каша овсяная или гречневая на молоке (200 гр), творожная запеканка с ягодами (150 гр), зеленый чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: бананово-черничный пудинг (150 гр).
- Обед: куриный суп с лапшой (200 гр), 2 тефтели из индейки-говядины, картофельное пюре (150 гр).
- Полдник: зефир или мармелад, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи (кабачок, баклажан, помидоры) 150 гр, 1 рыбная паровая котлета (80 гр), зеленый чай с мелиссой и чабрецом.
- Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта (желательно домашнего приготовления).
В течение дня можно перекусывать фруктами или творогом.
Чтобы диета при атрофическом гастрите (с повышенной и пониженной кислотностью) переносилась вами легко, нужно прийти к ней постепенно. Важно подобрать продукты не только подходящие вам для лечения, но и по вкусовым качествам. Через одну – две недели вы привыкните к новинкам в вашем меню, и «вредная пища» уже не будет так привлекать. С помощью правильного питания можно не только избавиться от симптомов хронического атрофического гастрита, но и нормализовать работу всего организма.
Источники
- http://kuly-nar.ru/pitanie-i-diety/209-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-sostavlyaem-racion-iz-razreshennyh-produktov.html
- https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/
- https://miin.ru/blog/pitanie-pri-obostrenii-gastrita/
- https://irksportmol.ru/dietyi/atroficheskiy-gastrit-prichinyi-simptomyi-dieta-i-menyu-na-tselyiy-den