Низкоуглеводная диета: эффективно и… опасно

Решение есть!

Низкоуглеводная диета: эффективно и… опасно?

Существует много вариантов и авторских модификаций ограничения питания по типу и количеству углеводов. Наиболее популярны саус-бич (южного пляжа или президентская), Дюкана, палео и кето диеты. Некоторые низкоуглеводные диеты могут иметь пользу для здоровья помимо потери веса, например, снижение факторов риска, связанных с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Общие рекомендации обычно исключают большинство зерновых, бобовых, фруктов, хлеба, сладостей, пасты и крахмалистых овощей и фокусируются на преобладании белков, включая мясо, птицу, рыбу и яйца. В последнее время тренд белкового рациона смещается в сторону кето-диеты, и оба плана питания имеют свои собственные истории успеха. Одним из главных отличий двух популярных диет является количество жира, которое вы можете потреблять. Кето-диеты включают продукты с высоким содержанием жира, с умеренным количеством белка и очень скромной долей углеводов. Идеальная же белковая диета состоит из продуктов с низким содержанием жиров и углеводов, а также индивидуально рассчитанным количеством белка.

В чем опасность?

Углеводы являются простым и быстрым источником энергии, которая так необходима для работы всех систем организма даже в отсутствие физической нагрузки – это процессы дыхания, пищеварения, работы мозга, обогрева и т. д. Во время голодания или недостаточного поступления углеводов с пищей, организм сначала использует запас из печени и мышц (расщепление гликогена – гликолиз). Как только это депо истощается, основным источником энергии становится расщепление жировой ткани, которое называют кетолизом. Когда жировые запасы становятся основным источником энергии, вы теряете вес и объемы. Такой путь жизнеобеспечения не является чем-то обычным и относится к «резервным» с рядом закономерных неблагоприятных последствий. Краткосрочные эффекты низкоуглеводных диет часто включают расстройства пищеварения, усталость, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, головокружение и неприятный запах изо рта. Возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями таких диет названы проблемы сердечно-сосудистой системы и болезни почек.

Как правило, наиболее ранним признаком является усталость и потеря работоспособности. Многие описывают симптомы, сходные с таковыми при гриппе: головные боли, вялость, тошнота, спутанность сознания, раздражительность. Ограничение углеводов лишает тело быстрой энергии и нужно время, чтобы перейти от легкодоступного сжигания сахара к модели быстрого сжигания жира. Этот переходный период приводит к замедлению обмена веществ и занимает не одну неделю, в некоторых случаях, даже месяцы.

Другой причиной сниженной физической работоспособности является недостаток жидкости и солей. Как правило, низкоуглеводные диеты сопровождаются дефицитом клетчатки, витаминов А и Е, кальция, магния, железа и калия. Обезвоживание очень часто встречается в периоды ограниченного потребления углеводов. На первых этапах это связано с расщеплением гликогена в печени и мышцах, который связан с большим количеством воды. Это весьма заметная потеря – вы можете скинуть несколько килограммов жидкости в первые 2-4 дня. В дальнейшем, при запуске процессов получения энергии из жира, обезвоживание связано с необходимостью разбавлять концентрацию и выводить ацетон – токсический побочный продукт расщепления кетонов. Это выражается в постоянном ощущении жажды и учащенном мочеиспускании. Можно заметить неприятный запах изо рта, изменение запаха пота и мочи.

В условиях постоянного дефицита воды тело начинает вытягивать жидкость из толстой кишки для борьбы с обезвоживанием. Это приводит к запорам, поскольку стул не увлажняется и его прохождение затруднено. Нарушения адекватного опорожнения кишечника способствуют воспалительным изменениям его стенок. Нарушается и микрофлора, которая, как известно из исследований последних лет, принимает участие в формировании чувствительности к гормонам, регулирующим углеводный обмен организма (например, инсулину). Еще больше деликатную проблему осложняет отсутствие в рационе основной массы и движущей силы для продвижения пищевого комка — клетчатки. Немногие восполняющие ее продукты приемлемы для диеты с низким содержанием углеводов, поскольку основной источник клетчатки – цельное зерно, овощи или фрукты. Отсутствие грубых пищевых волокон при снижении веса – довольно парадоксальное явление. Все дело в том, что клетчатка замедляет расщепление углеводов давая чувство насыщения и предотвращает всплески сахара в крови, которые неизбежно приводят к «срывам» в диете.

Читать еще:  Вот какие последствия ждут всех, кто пытается похудеть при помощи глистов

Решение есть!

Таким образом, поддержка нормальной моторики и баланса кишечной эко системы является важной составляющей низкоуглеводной диеты. Одним из незаменимых решений является биологически активная добавка Фибраксин.

Фибраксин содержит два важных компонента – пищевые волокна (арабиногалактан) и лактоферрин — белок, связывающий железо, которые способствуют нормализации функции кишечника. Арабиногалактан – это растворимые пищевые волокна , которые по сути являются пребиотиком и способствуют поддержке и росту правильной кишечной флоры. В процессе ферментации арабиногалактана полезными бактериями образуется пропионат, который уменьшает чувство голода. Лактоферрин препятствует росту патогенных бактерий, освобождая пространство для полезной микрофлоры. Удобная форма приема Фибраксина – всего 1 пакетик в день во время еды, значительно облегчает жизнь во время диеты, способствуя комфортной работе кишечника и регулярному стулу. Непродолжительная низкоуглеводная диета может быть эффективной в борьбе с лишним весом, важно поддерживать работу кишечника и не допускать обезвоживания.

Фибраксин не является лекарством или средством для похудения, не оказывает лечебного воздействия, но помогает легче переносить диету и избавиться от лишних килограммов. Важно принимать Фибраксин на протяжении всей диеты.

Фибраксин может быть использован как добавка к диетической пище для восполнения дефицита пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и микрофлоры, запускающей правильные обменные процессы.

Еще одной причиной несвежего запаха изо рта может быть приверженность строгой белковой диете (кетодиета). Ограничивая углеводы в пище, человек меняет свой обмен веществ: происходит повышенное отделение тех самых кетоновых тел и, как следствие – ацетона. Это приводит к не самому приятному запаху из рта, его сравнивают с запахом гнилых яблок. Есть повод задуматься, насколько здорóво такое питание.

Причины неприятного запаха изо рта

Первый и самый главный источник неприятного запаха изо рта – это зубной налёт и остатки пищи во рту. Причем зубной налет скапливается не только вокруг зубов, у десны, в естественных ямках на жевательной поверхности зубов. Также налёт остаётся между ворсинками языка. А ещё много налёта остаётся между зубами, в недоступных щётке участках – и этот налёт тоже пахнет! Поэтому одна только чистка зубной щёткой с пастой не убережёт вас от неприятного запаха, здесь нужна ещё зубная нить (флосс). Не менее важно, что если мы забываем про зубную нить – то рискуем приобрести контактный кариес.

Как узнать, пахнет ли изо рта?

Кстати, один из самых надёжных способов проверить, как пахнет изо рта – провести между зубов зубной нитью и оценить ее запах. Ведь привычный многим способ сложить ладонь лодочкой, поднести к носу и выдохнуть, очевидно, не работает. Поэтому лучше не дожидаться, пока собеседник, краснея, предложит жевательную резинку – а самому выяснить это.

Кроме этого, воспалённая десна, зубы с массивными кариозными полостями, пульпитные зубы и зубы, разрушенные до уровня десны создают очень сильный неприятный запах. Поэтому санация полости рта (терапевтическое лечение, удаление разрушенных зубов и восстановление их имплантами) является ключом к свежему дыханию и здоровью в целом.

Другие причины неприятного запаха

Менее частыми причинами галитоза являются заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (гайморит) или сахарный диабет. При диабете нарушается обмен веществ, жиры расщепляются до кетоновых тел, которые и провоцируют специфический запах изо рта – запах ацетона. Воспалительные процессы в ЖКТ или ЛОР-органах также могут выдавать себя в выдыхаемом воздухе. Поэтому если вы чистите зубы со всей ответственностью и рвением, а ваш стоматолог не находит проблем во рту, то, возможно, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ЛОРу или эндокринологу.

Еще одной причиной несвежего запаха изо рта может быть приверженность строгой белковой диете (кетодиета). Ограничивая углеводы в пище, человек меняет свой обмен веществ: происходит повышенное отделение тех самых кетоновых тел и, как следствие – ацетона. Это приводит к не самому приятному запаху из рта, его сравнивают с запахом гнилых яблок. Есть повод задуматься, насколько здорóво такое питание.

Читать еще:  Вредны ли таблетки для похудения

Не стоит забывать и про сигареты. Во время курения смолы оседают на слизистой верхних дыхательных путей, нарушают кислотно-щелочной баланс, увлажнение ротовой полости и тем самым способствуют счастливой жизнедеятельности бактерий. А где бактерии – там и неприятный запах.

И в том, и в другом случае вырабатывается большое число кетонов, которые и придают характерный неприятный запах. Это естественный процесс, и он проходит обычно через пару-тройку недель, когда организм окончательно адаптируется к кетогенезу. Поэтому если ты хочешь попробовать кетодиету, то имей в виду, что у нее есть вот такой сопутствующий признак: он совершенно не опасен. Более того, его можно замаскировать следующими способами.

Добавить в воду хлорофилл

Хлорофилл – это дезодоратор натурального происхождения, который вдобавок обладает детокс-свойствами. Кроме того, что вода с растворенным в ней хлорофиллом избавит тебя от неприятного запаха, она может укрепить иммунитет, помочь в борьбе с лишним весом, улучшить состояние кожи.

Кроме хлорофилла можно добавить цитрусы, огурец и мяту: в рамках марафона Whole30, где участники месяц питаются с исключением из рациона углеводов, люди нередко советуют пить именно такой раствор, чтобы не испытывать дискомфорт от неприятного запаха.

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние, а для четверти взрослого населения неприятный запах изо рта – проблема постоянная.

Запах изо рта: распознать и уничтожить

Бывают ситуации, когда вы замечаете, что приятный собеседник старается держаться от вас на расстоянии, а любимый человек не балует поцелуями. Прежде чем думать о том, каким поступком вы вызвали такое охлаждение, попробуйте выяснить, не стал ли виной конфуза неприятный запах изо рта, известный также как галитоз или озостомия.

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние, а для четверти взрослого населения неприятный запах изо рта – проблема постоянная.

Коварство галитоза заключается в том, что зачастую его обладатель привыкает к запаху и сам его не чувствует. А «воспитанные» окружающие и не подумают о том, чтобы обидеть человека рассказами о его несвежем дыхании. Между тем, гораздо правильнее было бы тактично намекнуть об имеющейся проблеме. Так можно и избавиться от преграды в общении, а в некоторых случаях – избежать опасного заболевания.

Случается и прямо противоположная ситуация – человек осведомлен о неполадках с дыханием, но вместо того, чтобы попытаться уничтожить дурной запах, начинает тщательно его скрывать. В результате человек все больше сосредотачивается на своем «дефекте», о личной жизни и не помышляет, старается поменьше контактировать с окружающими. Так и до депрессии недалеко. В психиатрии также известны случаи, когда подобное поведение возникало из-за несуществующего запаха, придуманного самим пациентом (это состояние получило название псевдогалитоз).

Как и при любом заболевании, при галитозе стоит не впадать в крайности, а осознать наличие проблемы и начать работать над ее устранением. Ведь вопреки расхожему мнению с неприятным запахом изо рта вполне можно справиться.

Где «вынюхивать» проблему?

Чаще всего причина неприятного запаха находится в самой ротовой полости. Самый простой случай – это недостаточно часто или тщательно вычищенные зубы и язык. Остатки пищи разлагаются под влиянием бактерий, постоянно живущих между зубами, у края десен и на языке, и некоторые продукты этого разложения придают дыханию нежелательный аромат. По такому же механизму появляется запах при кариесе и заболеваниях десен, таких как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Дурно пахнут содержащие большое количество бактерий зубные камни и налет на зубах. Источником запаха могут также стать недостаточно чистые съемные зубные протезы.

Несвежее дыхание возникает и при сухости во рту – ксеростомии, вызванной заболеваниями слюнных желез, приемом некоторых лекарств и даже долгим дыханием через рот (например, при аденоидах). При ксеростомии слюна недостаточно омывает ротовую полость, что вызывает все те же гнилостные процессы.

Все гораздо глубже

А что, если зубы, десны и язык здоровы и вычищены «до блеска», но запах все равно есть? Тогда нужно вспомнить, чем вы питались незадолго до его появления. Потому что лук, чеснок и определенные сорта сыра при переваривании выделяют соединения серы, которые всасываются в кровь и удаляются из организма через легкие – вот вам и запах. Ну а то, что курение и алкоголь тоже не способствуют приятному запаху изо рта – вообще прописная истина.

Читать еще:  Занятие №3

Еще одна частая причина галитоза – заболевания дыхательных путей. Воспалительные процессы в носу (риниты, синуситы), воспаленные миндалины (тонзиллит), бронхиты, бронхоэктазы, а также активная форма туберкулеза, абсцесс и злокачественные новообразования легких сопровождаются разрушением тканей. Из-за этого выдыхаемый воздух будет с неприятным запахом гноя.

Источником запаха может стать и желудочно-кишечный тракт. При гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и продвижение ее по ЖКТ. А плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, отнюдь не ароматизирует дыхание. При этом зачастую человека беспокоят еще и обложенный налетом язык и кислый или горький привкус во рту.

Специфический запах изо рта при некоторых хронических заболеваниях может свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Так, характерный гнилостный запах при болезнях печени означает, что печеночные клетки перестали справляться с обезвреживанием токсичных продуктов из кишечника. Запах аммиака сигнализирует о серьезной почечной недостаточности, а запах ацетона при сахарном диабете – об угрозе диабетической комы. Кстати, неприятный запах изо рта может появиться и у поклонников строгих диет – из-за слишком редкого или однообразного питания. Итак, с причинами мы более-менее разобрались, и возникает естественный вопрос: «Что делать?»

Что делать

Для начала разобраться с гигиеной ротовой полости. Чистить зубы надо дважды в день – после завтрака и перед сном, совершая упругой зубной щеткой круговые движения по всем поверхностям зубов. Вместе с зубами следует чистить и язык – для этого можно использовать мягкую зубную щетку или специальную щетку для языка.

Пасту лучше выбрать с содержанием фтора и кальция (это поможет укрепить эмаль зубов) и с добавлением антисептических растительных экстрактов (они снизят активность бактерий и улучшат состояние десен). После еды рекомендуется прополоскать рот водой и в течение одной-двух минут пожевать жевательную резинку без сахара. Если пища застревает между зубами, извлечь ее поможет зубная нить.

Также стоит изменить отношение к стоматологам – те времена, когда зубной кабинет считался филиалом гестапо, давно прошли: изменилось и оборудование, и отношение к пациенту.

Если с полостью рта все в порядке, а неприятный запах все же присутствует, придется навестить врача-терапевта. Он проведет диагностику, определит вероятную причину и назначит лечение. Таким образом, вы избавитесь не только от галитоза, но и от заболевания, которое его вызвало.

Сделайте это немедленно

Но как быть, если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, а заглушить неприятный запах нужно прямо сейчас? Вариантов есть несколько.

Съесть хрустящее яблоко или свежую морковь – они очистят зубы от налета, а содержащаяся в них растительная клетчатка «соберет» на себя некоторые пахнущие вещества в желудке.

Чтобы перебить запах, вызванный поеданием чего-то «не того», можно пожевать петрушку, сельдерей, укроп, мяту, тархун, анис или фенхель.

Разобраться с бактриями ротовой полости, помогут полоскания настоями или отварами шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и других природных антисептиков. Несколько меньшим, но несомненным эффектом обладает свежезаваренный крепкий чай.

Если галитоз возник из-за проблем с пищеварением, справиться с ним помогут кишечные сорбенты, такие как полифепан, энтеросгель, активированный уголь и другие.

При проблемах с миндалинами стоит два раза в год найти время на промывание лакун у ЛОР-врача, а также регулярно полоскать горло отварами лекарственных растений или настойкой прополиса.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий