Полезные советы на все случаи жизни

Если вы хотите, чтобы куриная котлета имела калорийность не выше 120 кКал, тогда готовьте ее на пару и не добавляйте в фарш дополнительных ингредиентов, а используйте лишь яйцо для его скрепления.

Сколько калорий в жареной куриной котлете. Все о калорийности куриных котлет. Куриная котлета с сыром

Тем, кто любит лакомиться мясными блюдами, стоит знать, что оптимальной для диеты является куриная котлета, калорийность которой намного меньше, чем у свиной или говяжьей. При этом, имеет значение, используется или же другие части курицы.

Куриное мясо полезно употреблять в пищу людям со слабым желудком, а также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью. Конечно же, если вы следите за своей фигурой, тогда именно такие котлеты будут оптимальны. При этом нужно знать, что использование в фарш куриной шкурки не желательно. Во-первых – это увеличивает количество жира и холестерина в изделии, а во-вторых – сказывается на его вкусовых качествах. Более диетическим считается куриная грудка, а вот ножки и остальные части тушки сделают котлеты более калорийными.

Белое куриное мясо содержит:

  • белок и протеин;
  • витамины РР и В5;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Стоит сказать, что домашняя птица более жилистая и в ее мясе содержится меньше жиров, чем у курицы, выращенной на птицеферме, поэтому калорийность котлеты из такого куриного фарша будет меньшей, а само мясо более полезным и питательным.

Калорийность куриных котлет

Если использовать классический рецепт приготовления куриной котлеты, то калорийность ее будет составлять не более 190 -220 кКал на сто граммов продукта. При этом, в рецептуре использовались только филе, яйцо, соль, перец и немного хлеба. При добавлении к рецепту манной крупы или сливок, содержание холестерина и калорий значительно увеличится. Энергетическая ценность котлет будет распределена следующим образом: белков – 18,2 г, а жиров – 10, 4 г.

Читать еще:  Саркоидоз - начинается бессимптомно, но лечится месяцами

Калорийность паровых куриных котлет

При использовании растительного масла для обжаривания, содержание жиров и холестерина значительно увеличивается, следовательно, такой продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой лучше всего готовить котлеты с помощью пара. Куриные котлеты на пару имеют калорийность, которая вполовину меньше, чем при обжаривании. Так, в 100 граммах блюда содержится 120 кКал. паровых котлет будет составлять: белков около 20 г, а жиров всего 3,2 г.

Если вы хотите, чтобы куриная котлета имела калорийность не выше 120 кКал, тогда готовьте ее на пару и не добавляйте в фарш дополнительных ингредиентов, а используйте лишь яйцо для его скрепления.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Разберём, как меняются после приготовления продукты, которые есть в рационе у каждого.

Как способы приготовления влияют на калорийность?

При разной термической обработке, вес и калорийность продуктов тоже меняются. Например, варка может уменьшить калорийность блюда почти на 20%, потому что при таком способе приготовления теряются лишние жир, сахар и некоторая часть белков. Но не стоит забывать и про крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, морковка и свекла. Они после варки, наоборот, увеличивают калорийность на целых 30%.

С жаркой дела обстоят иначе. Если жарить на сухой сковороде или на гриле, калорийность можно уменьшить. Но если использовать масло, естественно, блюдо получится намного «тяжелее».

Продукты, приготовленные способом тушения, наиболее приближены по калорийности к сырым. Хоть это и похоже на варку, калории переходят в подливу, а не в бульон, который можно слить.

Читать еще:  Диета Монтиньяка

Приготовление на пару – это самый диетический и полезный вариант. Во-первых, такой способ уменьшает калорийность, а во-вторых, сохраняет все полезные свойства и витамины.

Разберём, как меняются после приготовления продукты, которые есть в рационе у каждого.

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

Как снизить калорийность куриного мяса

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом

Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

Правильнее варить курицу в двух кастрюлях: в первой следует довести ее до кипения, далее нужно переложить в другую и готовить до полной готовности.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Курятина заслуженно считается диетическим блюдом – она богата белками, витаминами и микроэлементами и очень легко усваивается. К тому же, отварная курица в 6,5 менее жирная и в 3,5 менее калорийная, чем свинина – на одном уровне с мясом белой рыбы.

Миллионы рецептов

Сосчитать все рецепты из курятины не представляется возможным. Стоит заметить, что со времен Средневековья, помимо привычных для нас куриц, существуют особым образом откормленные птицы – каплуны (кастрированные петухи) и пулярки (кастрированные курицы). Их мясо было и остается деликатесом, поэтому его цена очень высокая. По своим свойствам мясо каплуна напоминает индюшатину. Для такой диковинки разрабатывались соответствующие эксклюзивные рецепты, например, тушеный каплун с соусом из трюфелей.

Читать еще:  Диагностика и лечение ожирения (Александров)

Родиной многих рецептов из курицы стали США. Некоторые остались приметой местной кухни. Например, курица с вафлями, блюдо из южных штатов: на бельгийские вафли кладется жареная куриная грудка, политая кленовым сиропом. Другие блюда приобрели международную известность. Например, разновидность салата «Цезарь», украшенная кусочками жареной курятины. Оригинальный мексиканский рецепт, изобретенный Цезарем Кардини, включал в себя исключительно овощи и зелень.

Придумав фаст-фуд, американцы нашли способ разнообразить меню курятиной. В середине XX в. ресторатор Харланд Сандерс придумал рецепт куриных крылышек, поджаренных по особой технологии. Популярно стало не только это блюдо из Кентукки, но и жареные куриные ножки и наггетсы, гордость различных сетевых ресторанов.

Существуют экстравагантные рецепты приготовления курятины. Например, цыплята табака – грузинское блюдо, получившее популярность в России в советские времена. Оригинальность блюда заключается в способе его приготовления: цыпленка прессуют на специальной сковороде, после чего зажаривают. Другой экзотический рецепт, курица «с секретом», родом из Европы. Между кожей и мясом сырой куриной тушки распределяется сырно-грибная начинка, после чего курица запекается в духовке.

Во второй половине прошлого столетия началось глобальное увлечение восточной кухней, поэтому теперь рамен с курицей и курица в соусе терияки известны далеко за пределами родины рецептов, Японии. В японской кухне существует блюдо под названием торисаши, которое представляет собой тонко нарезанное сырое куриное мясо.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий