Отмена контрацептивов: как влияет на вес, настроение и личную жизнь

Вопрос: Если я перестану принимать контрацептивы, я стану толстой?

Отмена контрацептивов: как влияет на вес, настроение и личную жизнь?

С гормональными контрацептивами все как-то сложно и непонятно. Ясно, конечно, как их нужно принимать. Но что если их отменить? Не испортится ли состояние кожи? Есть ли риск набрать пару лишних килограммов? Чтобы тебе не пришлось гадать, что может пойти не так после отказа от гормональных контрацептивов, мы поговорили с двумя экспертами: гинекологом и диетологом!


Тиреотропный гормон (ТТГ) оказывает влияние на рецепторы щитовидной железы, тем самым стимулируя выработку гормонов: тироксина и трийодтиронина. ТТГ косвенно влияет на ожирение или потерю веса при нарушениях в работе гормонов щитовидной железы, которые меняют энергетический баланс в организме.

Гормоны гипофиза

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (ТТГ) оказывает влияние на рецепторы щитовидной железы, тем самым стимулируя выработку гормонов: тироксина и трийодтиронина. ТТГ косвенно влияет на ожирение или потерю веса при нарушениях в работе гормонов щитовидной железы, которые меняют энергетический баланс в организме.

Пролактин

Одной из его главных функций является стимулирование лактации у женщин. Повышение уровня этого гормона способствует накоплению жира как у мужчин, так и у женщин. В женском организме пролактин берет на себя контроль за создание запасов дополнительной энергии, которые должны пригодиться телу во время беременности и лактации. Пролактин воздействует на нейропептид Y (он усиливает чувство голода), увеличивая его содержание в центральной нервной системе. Также он блокирует выработку адипонектина — гормона, регулирующего пищевое поведение и препятствующего накоплению жиров в стенках артерий. У мужчин повышенный пролактин приводит к усилению действия эстрогенов, которые, в свою очередь, негативно влияют на выработку тестостерона.

гипофиз

4. Прием рецептурных препаратов

Нарушение менструального цикла: 10 факторов

Было бы замечательно, если бы Вы могли обвести в календаре дату, на которую планируете начало месячных, не так ли? Это позволило бы смело организовать поездку на море и брать с собой тампоны только в определенные дни. Но, к сожалению, это невозможно, потому что длительность менструального цикла может слегка варьироваться. В среднем она составляет 28 дней. Имеется в виду период с первого дня месячных до начала следующей менструации. Нормой считается промежуток с 24 до 31 дня. Нерегулярный цикл, как правило, свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Ознакомьтесь со следующими 10 факторами, которые могут негативно повлиять на менструальный цикл, и обязательно обратитесь к врачу, если заметили что-то неладное.

1.Чрезмерные физические нагрузки

Как чрезмерные физические нагрузки влияют на менструальный цикл?

А Вы знаете, что у женщин, которые бегают на марафонскую дистанцию, зачастую сбивается цикл? И это не миф: интенсивные физические упражнения в сочетании с небольшим количеством жировой ткани негативно отражаются на состоянии здоровья. Это стресс для организма, из-за которого мозг прекращает выработку половых гормонов. Исследования показали, что в 50 % случаев менструальный цикл женщин, занимающихся спортом, незначительно нарушен. Если месячные начались за несколько дней до запланированной даты, не стоит беспокоиться. Но при серьезных нарушениях цикла (например, отсутствии менструации в течение 3 месяцев) следует обратиться к врачу. Это состояние называется аменорея, и оно может на протяжении долгого времени негативно сказываться на плотности костной ткани, что способствует развитию других патологий.

2. Избыточный вес

Как избыточный вес влияет на менструальный цикл?

К сожалению, лишние килограммы отражаются не только на фигуре. Избыток жировой ткани влечет за собой повышение уровня эстрогена, что вызывает нарушение овуляции (овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника). Между тем слой эндометрия продолжает утолщаться. У полных женщин менструация, как правило, протекает тяжело, месячные бывают нерегулярными, более продолжительными и интенсивными. Если Вы страдаете избыточным весом и обнаружили у себя описанные симптомы, придется не только запастись тампонами с высокой степенью впитывающей способности (например, o.b. ® ProComfort™ или o.b. ® ProComfortTM NIGHT), но и постоянно следить за своим здоровьем. Из-за повышенного уровня эстрогена в течение продолжительного периода времени увеличивается риск развития рака тела матки. Если Вы не можете скинуть вес, поговорите со своим гинекологом о необходимости использования лекарственных препаратов. Возможно, он предложит прием оральных контрацептивов, которые позволяют сделать слой эндометрия более тонким и снизить риск развития рака тела матки.

Читать еще:  Суп с плавлеными сырками: лучшие рецепты

3. Слишком низкий вес

Как избыточный вес влияет на менструальный цикл?

Если у Вас низкий вес, то можно ожидать обратную реакцию организма. В таком случае он перестает вырабатывать достаточное количество эстрогена. Чтобы обеспечить необходимую толщину слоя эндометрия и наличие регулярных менструаций, Вам необходимо поддерживать вес в пределах допустимых значений. Тем не менее, если он всегда был меньше среднего, это может не представлять никакой проблемы. Вы, скорее всего, заметите изменения в менструальном цикле, если за короткий период времени сильно похудели. Если Вы потеряли много килограмм, но при этом вес находится в пределах нормы, то организм адаптируется к нему в течение нескольких месяцев.

4. Прием рецептурных препаратов

Как прием рецептурных препаратов влияет на менструальный цикл?

Любое лекарство, в составе которого имеются гормоны, может повлиять на менструальный цикл. К таким относятся, например, препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, стероиды и нейролептики (способствующие выделению дофамина). Необходимо помнить, что действие гормонов всегда взаимосвязано. Все они содержатся в крови, поэтому даже несмотря на то, что они выделяются разными железами, уровень одних зависит от количества других. Кроме того, в некоторых случаях рецепторы разных гормонов бывают схожи, и активные вещества принимаемого препарата могут легко их «перепутать», например, оказав влияние на гормон фертильности, а не щитовидной железы. Поэтому не паникуйте, если цикл сбился на пару дней. При этом если разница составляет неделю или больше, то лучше обратиться к врачу.

5. Влияние пестицидов

Как пестициды влияют на менструальный цикл?

Пестициды отрицательно влияют на эндокринные процессы. Они могут привести к их снижению и даже полностью заблокировать выделение гормонов, что негативно отражается на работе желез. Согласно исследованиям, у женщин, которые работают на фермах, использующих пестициды, более продолжительный менструальный цикл. При этом они чаще жаловались на мажущие выделения или вовсе отсутствие месячных. Поэтому следует ограничить влияние пестицидов на организм и отдавать предпочтение экологически чистым продуктам питания.

6. Чувство утомления

Как чувство утомления влияем на менструальный цикл?

Сильные стрессы также негативно отражаются на регулярности менструального цикла. Более того, женщины, которые часто чувствуют переутомление и напряжение, могут столкнуться с проблемами зачатия. Поэтому старайтесь сохранять спокойствие и просто наслаждаться жизнью такой, какая она есть.

7. Оральные контрацептивы

Как оральные контрацептивы влияют на менструальный цикл?

Многие женщины начинают принимать противозачаточные таблетки, чтобы урегулировать менструальный цикл. Но для этого организму потребуется несколько месяцев. Нарушения зачастую возникают из-за того, что слизистая оболочка матки постепенно истончается, и в середине цикла Вы обнаружите кровянистые выделения. Улучшение можно будет заметить после 2-3 месяцев приема противозачаточных таблеток. Если после этого кровянистые выделения будут все еще беспокоить Вас, убедитесь, что принимаете таблетки ежедневно в одно и то же время. Если промежуток между приемами составляет более 24 часов (например, обычно Вы пьете таблетки в 10:00, а сегодня вспомнили о них только в 13:00), Вы можете неожиданно обнаружить кровянистые выделения. Оральные контрацептивы позволяют контролировать толщину слизистой оболочки матки, но, чтобы она оставалась на том же уровне, ей необходимо постоянное поступление гормонов. Вот почему у Вас начинается менструация, когда Вы делаете перерыв в приеме противозачаточных таблеток.

Как возраст влияет на менструальный цикл?

Возможно, Вы считаете, что по мере приближения менопаузы количество менструаций постепенно сократится. Но Вас могут ожидать сюрпризы. Из-за изменения уровня гормонов в организме менструальный цикл способен, наоборот, стать короче. Когда число яйцеклеток в яичниках снижается, месячные случаются все реже и реже. Но прежде, чем они совсем перестанут Вас беспокоить, придется смириться с более частой менструацией. Поэтому запаситесь шоколадом и на всякий случай положите в сумочку тампоны (к примеру, o.b. ® Compact Applicator с аппликатором для гигиеничного введения).

Читать еще:  Имбирный чай для похудения и иммунитета; вкусный и полезный напиток

9. Плохой сон

Как плохой сон влияет на менструальный цикл?

Недостаточное количество времени, отведенное на сон, негативно отражается на самочувствии. Кроме того, такая привычка может привести к сбою в менструальном цикле. Женщины, у которых ненормированный рабочий день (например, медсестры и стюардессы), зачастую страдают из-за нерегулярных месячных. Несоблюдение режима сна негативно отражается на выработке гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, овуляцию и менструальный цикл. Кроме того, нерегулярный сон приводит к постоянным изменениям уровня мелатонина, который также отрицательно влияет на работу половой системы. Поэтому повесьте в спальне плотные шторы и вовремя ложитесь спать, чтобы избежать ненужных проблем.

10. Путешествияна дальние расстояния

Как путешествия влияют на менструальный цикл?

Мозг человека производит мелатонин, который предупреждает организм о том, что наступило время для сна. Но при поездках на дальние расстояния в места с другим часовым поясом этот гормон продолжает выделяться так, будто Вы находитесь дома. Чтобы привыкнуть к новому режиму, организм подавляет его действие. Такие изменения уровня мелатонина могут негативно отразиться на самочувствии. Конечно, если подобные поездки случаются нечасто, то они не представляют опасности. Но если они регулярны, это может привести к сбоям менструального цикла.

К сожалению, как и прочие лекарственные препараты, глюкокортикостероиды имеют свои побочные эффекты. Например:

Клиническая ревматологическая больница №25

Глюкокортикостероиды – это достаточно большая гормональные препараты, которые достаточно назначаются при лечении аутоиммунных ревматологических заболеваний.

К ним относятся такие лекарственные препараты, как преднизолон, дексаметазон, дексона, полькортолон, кеналог, дипроспан, флостерон, метипред, солумедрол и др.Терапия глюкокортикостероидами занимает в некотором смысле промежуточное положение между нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, мелоксикам, нимесулид и др.) и препаратами базисной терапии (метотрексат, сульфосалазин, циклофосфан и др.). Гормональные препараты могут назначаться самостоятельно, но чаще всего в комбинации с базисными и противовоспалительными средствами.

Глюкокортикостеоиды способны тормозить аутоиммунное воспаление и тем самым разрушение суставов, поражение внутренних органов и оказывают выраженное противовоспалительное действие, проявляя свой эффект почти также быстро как и НПВС (в течение нескольких часов).

Большинство пациентов, которым впервые назначаются глюкокортикостероиды испытывают перед ними страх. Хотелось бы напомнить, что современные синтетические препараты (с перечнем которых Вы уже ознакомились выше) являются аналогами их натуральных предшественников, гормонов, вырабатываемых надпочечниками в организме каждого человека. Т.е., даже не принимая эти препараты, Вы уже имеете свои собственные глюкокортикостероиды. В то же время по некоторым исследовательским данным на фоне ряда аутоиммунных заболеваний имеет место нехватка этих гормонов в организме. При этом глюкокортикостероиды играют большое значение в нормальной жизнедеятельности организма: нормализации работы сердечно-сосудистой системы, поддержании артериального давления на должном уровне, нормализации обмена веществ и т.д.

Нормальный ритм работы надпочечников и выброс гормонов происходит в соответствии с циркадным (солнечным) ритмом. Стремясь как можно меньше вмешиваться в нормальную работу организма, в современной ревматологии режим приема гормональных препаратов «подстраивается» под работу человеческого организма, т.е. максимальную часть суточной дозы рекомендуется принимать в утренние часы (7-8 утра, после пробуждения), около 11 часов утра еще часть суточной дозы и наименьшую часть дозы в обеденное время. Этим улучшается переносимость препарата и уменьшается выраженность побочных эффектов.

Исходя из этих особенностей, первоначально назначаемая доза гормонального препарата может быть любой: она зависит от тяжести заболевания, активности процесса и определяется врачом. Однако, в связи с тем, что гормоны начинают поступать извне, выработка своих собственных гормонов уменьшается, а для ее восстановления требуется некоторое время. Поэтому внезапно и быстро отменять глюкокортикоиды нельзя, т.к. при этом может развиться «синдром отмены». Он может выражаться в возобновлении болезненности в суставах, которая иногда становится более выраженной, появлении лихорадки, усилении ощущения скованности, появлении слабости и др. Быстрота снижения дозы гормонов должна определяться лечащим врачом исходя из состояния и самочувствия пациента.

Читать еще:  Сколько углеводов в свекле

Правила отмены ГКС при клинического достижении эффекта

С дозы Правило снижения До дозы
Более 65мг По 5мг в неделю 60мг
60мг По 2,5мг внеделю 40мг
40мг По 2,5мг в 2 недели 20мг
20мг По 2,5мг в месяц 10мг
10мг По 1,75мг в месяц 5мг
5мг По 1,75 мг в 2 месяца Отмена

Расчет указан исходя из перднизолона, в 1 таблетка которого равняется 5 мг. Следовательно, 2,5 мг – это ½ таблетки, а 1,75 мг – это ¼ таблетки.

Различные представители лекарственных препаратов этой группы различаются между собой особенностями проявления побочных эффектов и в ходе лечения каждый пациент совместно с лечащим врачом может подбирать «свой» гормональный препарат. Однако, «золотым» стандартом этих препаратов является преднизолон. Именно он чаще всего хорошо переносится больными и распределение дозирования всех остальных гормональных препаратов в таблетках согласуется именно с ним. Поэтому при переходе с преднизолона на какой-либо другой гормональный препарат количество таблеток этого препарата рассчитывается по формуле 1:1.

К сожалению, как и прочие лекарственные препараты, глюкокортикостероиды имеют свои побочные эффекты. Например:

Особое место занимает внутрисуставное введение гормональных препаратов. Основная цель этого вида лечения уменьшение воспаления в конкретном суставе. Отсюда основные показания к внутрисуставным инъекциям:

Самое главное – не должно быть признаков инфицирования сустава на момент процедуры. Суставная полость – это единственная стерильная среда организма. Поэтому необходимо соблюдение асептических условий для выполнения внутрисуставных пункций.

Внутрисуставные пункции – это крайние меры. Чем чаще выполняются внутрисуставные пункции, тем выше вероятность развития вторичного деформирующего остеоартроза. Т.к. мелкокристаллическая структура препаратов, предназначенных для внутрисуставного введения для хрящевой поверхности суставов подобно песку в шарнирном механизме (повышает их изнашиваемость). В этом смысле определенные преимущества имеет «Дипроспан» – его кристаллы имеют наименьший из всех препаратов на сегодняшний день размер, и само лекарство включает в себя 2 формы – быстро- и медленнодействующую.

Еще одним методом лечения с применением глюкокортикостероидов является пульс-терапия. Э то внутривенное введение больших доз глюкокротикоидов, обычно метилпреднизолона (солумедрол). Часто это ежедневные капельные внутривенные введения, а именно – 3 дня подряд по 1000мг. Пульс-терапия может проводиться в дозах: 250 мг, 500мг или 1000мг на одно введение. Выбор зависит от тяжести заболевания и возможности «безопасного применения», которое часто лимитируется сопутствующими болезнями.

Выделяют «классическую»и «комбинированную» пульс-терапию:

Пульс-терапия превосходит по скорости наступления и выраженности иммуномодулирующего эффекта по сравнению с применением гормональных препаратов в виде таблеток. Пульс-терапия быстро подавляет угрожающие жизни состояния при ревматологических заболеваниях. При этом количество побочных эффектом значительно меньше, чем при применении высоких доз глюкокортикоидов в таблетках.

Но при этом пульс-терапия имеет яркий кратковременный и нестабильный эффект продолжающийсянесколько недель, поэтому при высокой активности аутоиммунного заболевания ревматологи используют сочетанное применение средних доз глюкокортикостероидов в таблеткахи пульс-терапии, что подавляет иммунное воспаление намного быстрее с меньшим количеством побочных действий.

Таким образом, глюкокортикостероиды позволяют справиться со многими тяжелыми ревматологическими заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми. При отсутствии надлежащего лечения риск развития тяжелых последствий самого заболевания гораздо серьезнее риска развития побочных эффектов гормональной терапии. Возможность возникновения нежелательных реакций относительно невелика, большинство пациентов не имеют побочных эффектов. При строгом соблюдении рекомендаций врача вероятность развития побочного действия глюкокортикостероидов сводится к минимуму.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий