Калорийность брокколи

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи. В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С. По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколиКапусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения. Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно. В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде. Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи. Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда. Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару. Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности. Таблица калорийности соусов:

Мясные продукты

калорийность мясных продуктов для похудения

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Читать еще:  Отлучаясь от праздничного стола: какую диету следует выбрать в 2016 г

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

Мясные продукты Калорийность в 100 г. сырого продукта Калорийность в 100 г. приготовленного продукта
Говядина 187 Тушеная: 232
Жареная: 384
Свинина 265 Тушеная: 350
Жареная: 489
Баранина 294 Тушеная: 268
Жареная: 320
Куриные грудки 113 Вареные: 137
Жареные: 157
Куриные окорочка 158 Вареные: 170
Жареные: 210
Утка 308 Запеченная: 336
Гусь 300 Запеченный: 345
Яйца 155 Жареные: 241
Вареные: 160
Яичный белок 52 Вареный: 17
Жареный: 100
Яичный желток 322 Вареный: 220
Ветчина 365
Колбаса вареная 250
Колбаса копченая 380
Сосиски 235

/>
/>Жиры и масла — высокая калорийность

Свойства вареных овощей

В системе питания присутствуют овощи, прошедшие термическую обработку. Соблюдающим диету, рекомендуют употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, вареные, тушенные. Хотя приготовленные, они теряют ряд витаминов, повышается их калорийность, но зато такие продукты легче перевариваются, улучшаются вкусовые качества, а некоторые овощи сырыми употреблять вообще нельзя.

Чтобы узнать, сколько калорий в варенных овощах, можно воспользоваться таблицами калорийности или специальными калькуляторами. Но можно сказать, что варёные овощи, в сравнении с жареными, имеют намного меньшую энергетическую ценность, поэтому они относятся к диетическим.

Например, салат «Винегрет» без заправки имеет калорийность до 95 килокалорий, где суммированы показатели калорийности всех использованных для приготовления овощей. Так что, калорийность повышается не критически.

Для улучшения вкусовых качеств блюд из вареных овощей можно добавлять различные ароматные травы, они не будут повышать калорийность, чеснок, острый перец. Можно готовить рагу из нескольких видов овощей, это блюдо позволяет менять рецепт, делая комбинации продуктов по своему вкусу и желанию.

Читать еще:  Как похудеть в талии и животе НАДОЛГО

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.

Рецепты низкокалорийных блюд из капусты

Салат из цветной капусты с яйцом. 4 порции, 92 Ккал — порция
Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый.
Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал -порция
Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый.
Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой.

Салат "Княжеский" с грибами. 4 порции, 90 ккал
200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр — тофу). Салат будет слоистый.

Читать еще:  Вот какие последствия ждут всех, кто пытается похудеть при помощи глистов

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал
Ингредиенты: 15 г (1 cт. л.) оливкового масла, 45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки, 100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал
Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная 400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки, перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий