Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес. Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций. Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют. Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой.
Как пожарить мойву в духовке без масла
Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес. Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций. Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют. Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой.
Если регулярно употреблять в пищу мясо зубатки, то можно забыть о покупке витаминов. Зубатка приносит огромную пользу организму:
Полезные свойства
Если регулярно употреблять в пищу мясо зубатки, то можно забыть о покупке витаминов. Зубатка приносит огромную пользу организму:
- помогает избавиться от лишних килограмм людям с ожирением;
- нормализует уровень гормонов щитовидной железы;
- защищает от разрушения зубов и костной ткани;
- восстанавливает мышечную ткань после тяжелых физических нагрузок;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина;
- увеличивает активность процессов в головном мозге;
- улучшает память;
- восстанавливает репродуктивную функцию организма;
- избавляет от депрессий;
- улучшает зрение.
Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
Как есть мойву при похудении
Можно ли на ночь или натощак
- Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
- Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.
Как часто можно есть мойву
Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.
Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.
Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.
Противопоказания к употреблению мойвы
- Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
- Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.
Выбирают мойву, как и любую другую рыбу, обращая внимание на глаза – они должны быть светлыми и прозрачными, с яркими чёрными зрачками, и на жабры – жёсткие, не ослизлые, розовые или ярко-красные. Рыба, пойманная осенью, отличается высокой жирностью, а мойву весеннего улова можно считать диетическим продуктом – в ней жира меньше вдвое.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Но вот копчёная, слишком солёная и сильно зажаренная мойва может принести здоровью ощутимый вред. Так что опасность – не в самом продукте, а в наших вкусах и предпочтениях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источники
- https://vkys.info/1177-kak-pozharit-moyvu-v-duhovke-bez-masla.html
- https://lavitto.ru/produkty/zubatka-sinyaya-polza.html
- https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/mojva.html
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/capelin.html