Безуглеводная диета. Суть, достоинства, недостатки и меню безуглеводной диеты

Жестких ограничений или какого-то конкретного меню у этой диеты нет. Вы можете выбрать одну из ее разновидностей. Виды безуглеводных диет зависят количества углеводов, потребляемых в сутки. Оно может варьироваться от 20 до 250 граммов. Классический вариант подразумевает максимальное потребление углеводистой пищи. Это самый безопасный вариант, длится он две недели.

Безуглеводная диета. Суть, достоинства, недостатки и меню безуглеводной диеты

Безуглеводная диета

Название этой диеты порой вводит в заблуждение. Некоторые думают, что она подразумевает отказ от пищи, богатой углеводами. Однако, это не так. Если придираться к названиям, то название «низкоуглеводная» подошло бы для этой диеты больше. Ведь при использовании этой системы питания Вам не придется совсем отказываться от углеводов, достаточно лишь снизить их потребление. И это поможет избавиться от значительного количества лишнего веса. Любой диетолог объяснит Вам, что полное исключение тех или иных веществ из рациона питания может привести к нарушениям в работе всего организма.

Алкоголь: сухое вино, крепкие напитки (джин, скотч, бурбон, водка).

Кто изобрел специальную углеводную диету?

Основные принципы SCD диеты были сформулированы доктором Сиднеем Валентином Хаасом в 1950-х годах при лечении целиакии и других расстройств пищеварения. Одной из пациенток с язвенным колитом была дочь доктора естественных наук Элейн Готшелл. Доктор Хаас помог дочери Элейн перевести болезнь в стадию длительной ремиссии, прибегнув в основном к правильному питанию, основу которого составляли ферментированные продукты.

Элейн Готшелл в итоге посвятила свою жизнь изучению диеты и её взаимосвязи со здоровьем кишечника, написав чрезвычайно популярную на западе книгу «Разрывая порочный круг. Здоровье кишечника с помощью диеты».

Читать еще:  Белковые коктейли для похудения — рецепты и советы тренера Gold’s Gym

Именно разрывание порочного круга и есть тот принцип, на котором стоит заострить внимание.

Придерживаясь диеты на протяжении трех недель, наш организм привыкает к режиму питания, позволяющему терять вес. В таком случае после выхода из диеты сброшенные килограммы обратно не возвращаются, а похудение происходит постепенно и безопасно.

Примерное меню углеводных дней

Варианты
На завтрак 1 грейпфрут, чашка зеленого чая Овсянка на воде, свежевыжатый апельсиновый сок Тост из цельнозернового хлеба, пара бананов, кофе с молоком Порция мюсли с несладким йогуртом
На обед Борщ, кусочек черного хлеба, чашка чая Вегетарианские щи, кусочек черного хлеба, 2 столовые ложки зеленого горошка Рагу из фасоли с овощами, пара кусочков ржаного хлеба, чай Голубцы с диетическим мясом, чашка чая
На ужин Паста с грибами, кусочек диетического хлеба, стакан сока Запеканка из нежирного творога Плов с говядиной, овощной салат, свежевыжатый апельсиновый сок Плов с овощами, порция винегрета, стакан сока

На протяжении диеты разрешено пить неограниченное количество минеральной негазированной воды, зеленого или травяного чая, отвара шиповника. Белково-углеводная диета легко переносится, не предполагает голодания, а ее меню хорошо сбалансировано.

Однако использовать данный метод похудения запрещено при заболеваниях почек, ЖКТ, мочеполовой системы. Диета также противопоказана в период ослабления иммунитета и при обострении хронических заболеваний.

– на этой стадии можно вводить часть разрешённых бобовых, таких как горох, чечевицу, и различные виды капусты, наблюдая переносимость продукта;

Суд йогурт

Йогурту на диете СУД стоит посвятить отдельную главу. Приобретение йогуртницы, длительное время ферментации или сложность в приготовлении может вызвать нежелание его готовить и употреблять. Однако это один из самых важных пробиотиков, доступных на диете. Он создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс заживления кишечника и тормозит развитие патогенной микрофлоры.

Читать еще:  Салат Оливье с курицей; проверенный рецепт с фото

Йогурт можно делать в йогуртнице, духовке, мультиварке, дегидраторе. Главным является закваска и выдержка йогурта не менее 24-х часов, в течение которых количество лактозы снизится до минимума. Это отличает его от обычного коммерческого йогурта.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий