Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.
Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале
Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.
Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-vkusnyx-marinadov.html
Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.
Смотрите также: «Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»
Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))
Куриное филе и репчатый лук нарежьте кусочками.
Ингредиенты
Подготовьте продукты. Мясо желательно использовать двух видов – белое и темное, так фарш получится более сочным.
Когда готовят люля из бараньего фарша, его долго вымешивают, чтобы из мяса выделился белок, который сделает его вязким, ведь яиц в составе нет. В нежном курином фарше за вязкость отвечает крахмал. Болгарский перец можно не добавлять, но он придает яркости.
Из специй достаточно черного перца, если бы это был фарш из баранины, но у курицы не такой яркий вкус, поэтому приправьте фарш своими любимыми специями, например, хмели-сунели и подкопченной паприкой, для придания аромата дымка готовым люля.
Куриное филе и репчатый лук нарежьте кусочками.
Пропустите мясо и луковую нарезку через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, специи и крахмал. Все тщательно перемешайте.
Деревянные шпажки замочите в прохладной воде, чтобы они потом не горели в духовке.
У болгарского перца удалите семена, а мякоть нарежьте ножом максимально мелко, зелень же, наоборот, можно порубить крупно. Добавьте перец и травы в фарш. Еще раз все перемешайте. Накройте миску и уберите в холодильник на 40-60 минут, чтобы фарш настоялся.
Разогрейте духовку до температуры 200-205 градусов, подготовьте противень, на котором будут запекаться кебабы. Из небольшого количества фарша сформируйте продолговатую колбаску.
Положите деревянную шпажку по центру заготовки и слегка ее вдавите.
Затем сформируйте люля, чтобы фарш полностью покрыл большую часть шпажки, оставив небольшую часть палочки свободной.
Сформируйте таким же образом все люля-кебабы и аккуратно перенесите их на подготовленный противень, поддерживая фарш. Расположите полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекайте люля-кебабы из курицы в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности. Не передержите в печи, чтобы они сохранили сочность!
Примерно через 15 минут запекания переверните люля, чтобы они равномерно подрумянились. Куриный фарш уже достаточно запекся и хорошо держится на шпажках, так что смело переворачивайте колбаски.
Подавайте готовое блюдо в горячем виде со свежим салатом и зеленью. В качестве соуса отлично подойдет горчица.
Приготовление:
Люля из куриного фарша
Это рецепт люля из курицы, который готовится дома, на сковороде. Добавление жидкого дыма придает блюду запах костра. Чтобы люля не развалились во время жарки и получились сочными, необходимо отбить фарш. Калорийность – 480 ккал. Получается три порции. На приготовление необходимо около часа.
Ингредиенты:
- полкило филе;
- луковица;
- 1 сладкий красный лук;
- две дольки чеснока;
- маленький пучок петрушки;
- две ст.л. уксуса;
- соль;
- перец черный;
- 1 острый перец;
- одна л.ч. жидкого дыма.
Приготовление:
- Промойте и обсушите мясо, порежьте кусочками среднего размера.
- Порубите мелко петрушку и луковицы, нарежьте острый перец, чеснок измельчите и посолите.
- Красную луковицу порежьте полукольцами тонко и залейте уксусом. Отложите в сторону мариноваться.
- Сделайте фарш из мяса и перемешайте с луком, чесноком, петрушкой, добавьте нарезанный острый перец, жидкий дым. Перемешайте.
- Готовый и вымешанный фарш отбейте: поднимайте фарш над миской и резко бросайте примерно 20 раз. Так структура фарша станет другой.
- Сформируйте мокрыми руками люля. Каждый должен быть узким и маленьким: около 5 см. в длину.
- Обжарьте люля из курицы на сковороде в масле до румяного цвета.
Подавайте люля-кебаб из курицы на блюде с маринованным красным луком и посыпьте свежей зеленью и зернами граната. Можно еще добавить при подаче сумах.
Люля кебаб из курицы в свиной сетке выкладывают на противень, застеленный пищевой пленкой.
Люля-кебаб из курицы в свиной сетке, сырой полуфабрикат кулинарный (ТК0791)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сырого полуфабриката люля-кебаб из курицы в свиной сетке, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Фарш из курицы на кебаб, п/ф | 1020,0 | 2,00 (порционирование) | 1000,0 | 0,00 | 1000,0 |
Сетка свиная (акт зачистки) | 270,0 | 0,00 | 270,0 | 0,00 | 270,0 |
Выход | 1270,0 |
Технология приготовления
Свиную сетку замачивают в теплой воде на 15-20 минут, промывают под проточной водой, обрезают утолщения, просушивают и раскладывают на разделочной доске. Фарш на куриный кебаб развешивают по 100-105 г. Развешенный фарш заворачивают в сетку, формируя колбаски 17 см в длину и 3 см в толщину.
Люля кебаб из курицы в свиной сетке выкладывают на противень, застеленный пищевой пленкой.
Кебаб для длительного хранения замораживают в шокфризере при температуре -43-38* С. Укладывают в вакуумные пакеты по 10-20 штук, в зависимости от размера пакета. Вакуумируют. Маркируют (наименование изделий, вес, количество, дата и время изготовления).
Транспортируют в низкотемпературном кузове автомобиля.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – люля кебаб из курицы в свиной сетке — удлиненной формы. В разрезе – молотый фарш из курицы с добавлением свиного сала и репчатого лука заправленный специями. Оболочка – свиная сетка, в которую завернут фарш. Люля кебаб заморожен.
- Вкус – куриного фарша с луком, салом, специями; свиной сетки. Без постороннего привкуса.
- Запах – ингредиентов, входящих в люля-кебаб из курицы в свиной сетке, без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Глубокозамороженные полуфабрикаты из птицы хранят при температуре не выше минус 18º С и относительной влажности от 85% до 95%:
Сырой полуфабрикат люля-кебаба из курицы в свиной сетке должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 :
Источники
- https://mariokomi.ru/goryachee/lyulya-iz-kuricy-v-duhovke.html
- https://vilkin.pro/recipes/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke
- https://polzavred.ru/lyulya-iz-kuricy-recepty.html
- https://tekhnolog.com/2017/12/06/lyulya-kebab-iz-kuritsy-v-svinoj-setke-syroj-polufabrikat-tk0791/