Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.
Диета при подагре
Правильное питание при подагрическом артрите играет очень важную роль. Диету «Стол №6» врачи-диетологи специально разработали для подобных пациентов. В ней исключены продукты, содержащие пурины в большом количестве.
Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.
Продукты, которые можно есть:
- Любую рыбу, в том числе треску, пикшу, сардину, камбалу, тунца, лосося, макрель. Но нельзя употреблять рыбу копченую и соленую.
- Молочные продукты: творог, сыр с низким содержанием жира.
- Отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, кролик, баранина) один раз в два-три дня. Мясо желательно проваривать долго, т.к. пурины при этом удаляются из мяса.
- Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
- Овощные супы без мяса.
- Овощи, овощные салаты с йогуртовыми заправками.
- Растительное масло.
- Орехи, но отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Фрукты и овощи.
Напитки, которые можно пить:
- Щелочное питье, например щелочную минеральную воду,
- Кисель,
- Клюквенный и брусничный морс,
- Отвар шиповника,
- Чай, кофе.
- Обезжиренное или маложирное молоко, которое способствует выводу мочевой кислоты.
В среднем рекомендуется пить от полутора до двух литров в день.
Продукты, которые употреблять нельзя:
- Печень, почки, мозги и другие субпродукты,
- ветчину, сосиски, колбасу,
- консервы из мяса, холодец, дичь.
- Копченую рыбу, балык, икру рыб.
- Печеную сдобу: булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
- Плавленый сыр.
- Супы на мясных бульонах.
- Сливочное масло, сало, маргарины.
- Чипсы (любые, из-за приготовления с использованием жира).
- Соленые соусы, майонез.
- Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки. Масляные кремы, пирожные, торты.
Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.
- Пиво, даже безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме и образуется мочевая кислота.
- Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Из алкогольных напитков наименьшее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывают сухие белые и красные вина в умеренных количествах. Но совмещение приема алкоголя с приемом лекарств для лечения воспаления суставов противопоказано, потому что резко увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения и повреждений печени.
Приветствуются физические нагрузки. Они ускоряют выведение мочевой кислоты из организма , снижают уровень липидов в крови. Но силовые тренировки должны быть согласованы с врачом, потому что необходимо учитывать как состояние суставов, так и сопутствующие заболевания.
Особенности питания и физических нагрузок, подходящие одному пациенту, могут нанести вред другому. Поэтому никакие статьи в сети интернет или в печатных журналах не заменят консультацию врача-ревматолога.
При обострении подагры категорически нельзя:
Диета при подагре
При подагре назначается диета №6 по Певзнеру. Этот лечебный стол предусматривает:
- полноценное питание, обеспечивающее все потребности человека;
- при повышении ИМТ (индекса массы тела) калорийность должна быть ниже;
- рекомендуется дробное питание до 5 раз в сутки маленькими порциями;
- диета не является временной и должна стать образом жизни;
- при подагре допускается употребление только вареного мяса, причем первый бульон (через 10-15 минут от момента закипания) всегда сливается;
- на период обострения исключаются мяса и рыба, вне обострения их можно употреблять 2-3 раза в неделю;
- стоит ограничивать кофе, так как кофеин относится к пуринам;
- при отсутствии противопоказаний со стороны почек — обильное питьё.
Основной задачей при подагре является ограничение в рационе пуринов, щавелевой кислоты и поваренной соли. В каких продуктах питания содержатся пурины, мы поговорим ниже.
приготовить артишоки, но самый полезный из них — отварить и выпить получившийся отвар.
Доктор Мясников рассказал: какие продукты растворяют мочевую кислоту и спасают от подагры и камней в почках
О том, что во время диеты нужно сократить количество углеводов и увеличить объем потребляемых белков, чтобы сохранить мышцы знают многие. Но не многим известно, что белковые диеты повышают уровень мочевой кислоты, а ее высокое содержание увеличивает риск развития подагры, почечной недостаточности и появления камней в почках.
Восстановить ее нормальный уровень можно с помощью здорового и сбалансированного питания. Мы расскажем, какие продукты способны растворить кристаллы мочевой кислоты.
Мочевая кислота представляет собой и химическое вещество, которое образуется одновременно с разложением пуринов. Пуринами богаты сардина, сельдь, анчоусы некоторые овощи и молочные продукты. Сами по себе они не вредны, но повышение уровня мочевой кислоты, которые они вызывают опасно для организма.
Когда клетки погибают, образуется мочевая кислота, в маленьком количестве она защищает кровеносные сосуды. Почки с легкостью ее фильтруют и выводят из организма.
Слишком большое количество кислоты накапливается в суставах, сухожилиях и внутренних органах и приводит к появлению камней в почках или даже почечной недостаточности. Кроме того, человек может получить проблемы с кожей, суставную боль и диабет.
Чаще всего, высокое содержание мочевой кислоты определяет развитие подагры. Гораздо реже она возникает из-за болезней сердечно-сосудистой системы почек или повышенного кровяного давления.
Факторы, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты — это алкоголь, употребление продуктов содержащих пурины, ожирение, прием мочегонных препаратов, иммунодепрессантов, наследственность, химиотерапия и радиотерапия.
Опасность мочевой кислоты в том, что превышение допустимого количества никак не дает о себе знать. Чаще всего мы узнаем об этом, столкнувшись с серьезными проблемами. Поэтому, стоит изменить режим питания раньше, чем проблема станет необратимой.
Полезные продукты
В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты.
Яблочный уксус
Уксус эффективно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов и выводит излишки мочевой кислоты. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, что важно для внутренней среды.
Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса и 200 миллилитров воды. Получившуюся смесь пейте 3 раза в день. Обратите внимание, что превышение дозировки может быть опасно для организма.
Одного красного или зеленого яблока, съеденного вместе с кожурой, будет достаточно, чтобы удалить излишки мочевой кислоты и очистить организм. Яблочная кислота и витамин С в их составе действует на организм мягко, но эффективно.
Лимонный сок
Сок лимонов восстанавливает щелочной баланс, что нейтрализует действие мочевой кислоты. А витамин С, которым богаты цитрусовые усиливает этот эффект.
Смешайте сок целого лимона и стакан воды. Этот напиток пейте каждое утро перед едой.
Они оказывают мочегонный эффект, благодаря чему излишки мочевой кислоты выводятся из организма. Существует много способов, как
приготовить артишоки, но самый полезный из них — отварить и выпить получившийся отвар.
Лук помогает очистить организм от накопившихся вредных веществ и снизить риск появления многих заболеваний.
Отварите 2 порезанные луковицы и выдавите сок лимона. Ежедневно пейте по две-три чашки получившегося отвара.
Оливковое масло
При термической обработке многие растительные масла имеют свойство терять полезные вещества и даже становиться вредными из-за разрушения витамина Е, а именно этот витамин поддерживает правильный уровень мочевой кислоты в организме.
Оливковое масло при нагревании не изменяется и оно особо богато витамином Е, поэтому масло хороший помощник в вопросе повышенного содержания мочевой кислоты.
Если употреблять воду в большом количестве, то она стимулирует работу мочевыделительной системы и помогает почкам лучше фильтровать мочевую кислоту. Вода самый естественный и полезный способ помочь организму при большинстве проблем.
Исключить из рациона
Именно правильное питание залог здоровья организма. Однако не достаточно включить в меню полезные продукты, также нужно уменьшить количество пуринов, которые содержатся в продуктах.
Мясо, птица, субпродукты, рыба, бобовые, грибы, спаржа, дрожжи, пиво. Также это продукты, которые содержат крахмалистые углеводы картофель, овес, бананы, цельнозерновые спагетти.
При остром течении заболевания суставы воспаляются, краснеют, наблюдается повышение температуры. Если подагру не лечить, то через некоторое время она переходит в хроническую форму, что серьёзно сказывается на работе почек.
Подагра: что за болезнь?
Подагра — комплексное заболевание суставов, характеризующееся нарушением обмена пуриновых оснований в крови и накоплением мочевой кислоты. Это заболевание поражает не только суставы, но также мочеполовую систему, в особенности и почки.
Чаще всего заболеванию подвержены мужчины, однако подагра нередко встречается и у женщин. Причиной развития подагры является увеличение концентрации мочевой кислоты в крови и снижение её выведения почками. В зоне риска всегда оказываются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем (в особенности пивом), страдающие от нарушения минерального обмена, злоупотребляющие нездоровой пищей (копчёностями, солёностями, рыбными и мясными консервами, и прочим).
Как и большинство заболеваний, подагра бывает острой и хронической. Основными симптомами недуга являются интенсивные боли в суставах, с развитием воспаления в период от нескольких часов до суток. Боли часто появляются ночью или рано утром. Нередки случаи, когда человек уходит на работу здоровым, а возвращается с опухшим покрасневшим суставом, к которому нельзя прикоснуться. Либо человек засыпает и его ничто не беспокоит, а проснувшись утром он обнаруживает, что совершенно недееспособен.
При остром течении заболевания суставы воспаляются, краснеют, наблюдается повышение температуры. Если подагру не лечить, то через некоторое время она переходит в хроническую форму, что серьёзно сказывается на работе почек.
Главная опасность этого заболевания заключается в том, что при подагре страдают не только суставы. Медленно, но верно белком забиваются почечные канальцы: из хронической почечной недостаточности всё переходит в острую стадию, так как те шлаки, которые должны выводиться из крови, остаются в ней. Результат — серьёзнейшая деформация суставов или летальный исход.
Сложность диагностики подагры заключается в том, что основной её симптом — это боль в суставах, и чтобы дифференцировать её от множества других ревматологических заболеваний, иногда необходим не просто сбор анамнеза, но также проведение параклинических исследований и анализов, оборудование для которых имеется далеко не во всех клиниках.
В качестве лечения больному назначается медикаментозное лечение: приём противоподагрических и противовоспалительных препаратов, лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты. Однако, 70% успеха лечения — соблюдение специальной диеты. К рекомендациям по диете относятся: сокращение потребления продуктов, содержащих большое количество пуринов (мясо, рыба, чай, кофе), и отказ от алкоголя.
К сожалению, не существует лекарства, после принятия которого о подагре можно навсегда забыть: это заболевание “на всю жизнь”. Важно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы подагра не обострялась и не прогрессировала.
Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.
Клиническая картина
Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.
Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.
Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.
Источники
- https://www.ortclinic.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5
- https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/dieta-pri-podagre-kak-pomoch-sebe-bez-medikamentov/
- https://golos-pravda.ru/polezno-znat/56839-doktor-mjasnikov-rasskazal-kakie-produkty-rastvorjajut-mochevuju-kislotu-i-spasajut-ot-podagry-i-kamnej-v-pochkah/
- https://nebbiolomed.ru/blog/podagra-chto-za-bolezn
- https://www.mediccity.ru/directions/582