Бутерброд с плавленным сыром калорийность 1 шт. Сколько калорий в бутерброде

Черный или ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови. Пищевая ценность продукта выше, чем белого или пшеничного: он содержит намного больше витаминов. Наиболее полезной основой для бутербродов является выпечка из грубой ржаной муки на закваске.

Бутерброд с плавленным сыром калорийность 1 шт. Сколько калорий в бутерброде

Бутерброд — это одно из самых популярных блюд в мире. Их готовят во всех странах, и входить в них могут совершенно разные продукты. Такая огромная популярность бутербродов объясняется тем, что они очень удобны в транспортировке и просты в приготовлении. Первые бутерброды являлись походной пищей, их предпочитали путешественники и военные. Но со временем они прочно обосновались в сумках и на кухнях множества людей.

Обычно бутерброд включает в себя основу из хлеба, белковую составляющую и приправы, а также зелень. В зависимости от того, что мы положим в бутерброд, будет меняться его питательность, полезность и калорийность бутерброда. Не надо думать, что бутерброды — это исключительно вредная и калорийная пища, они могут быть вполне полезными и вкусными, и очень даже низкокалорийными.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.

В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Таблица 1 – Термины и определения, характеризующие жирность плавленых сыров (сырных продуктов)

Теоретические основы плавления сыров

Плавление сырной массы – основная и наиболее важная операция в технологии плавленых сыров – заключается в нагревании и перемешивании сырной массы в присутствии солей-плавителей. Плавление сыра, сопровождаемое размягчением и приобретением текучести сырной массы, можно рассматривать как своеобразную пастеризацию продукта. Важную роль при плавлении играют соли-плавители. Если нагревать сырную массу без них, то получается неоднородная масса, при этом происходит синеретическое сжатие структуры белка, сыр расслаивается на воду, свободный жир и белковый осадок. После перемешивания и охлаждения этой расплавленной сырной массы получается продукт грубой слоистой консистенции. Плавление сырной массы представляет собой сложный комплекс химических, физико-химических и коллоидных процессов:

  • декальцинирование параказеинаткальцийфосфатного комплекса (ПККФК) мицелл казеина солями-плавителями, сопровождающееся разрушением гелевой структуры сыра и переходом казеина из нерастворимого состояния (геля) в растворимое (золь);
  • образование кальциевых солей на основе ионов кальция, выделившихся при декальцинировании ПККФК, и анионов солей-плавителей и их участие в стабилизации золевой и формировании новой гелевой структур плавленого сыра;
  • диспергирование жидкой фазы сыра (жир, вода) и эмульгирование жира.
Читать еще:  Куда девается обвисшая кожа после похудения

Определяющий процесс при плавлении сырной массы – декальцинирование (ПККФК) мицелл казеина солями-плавителями. Они отщепляют кальций и коллоидный фосфат кальция от ПККФК с образованием параказеината натрия (ПКН). В результате разрушаются связи между мицеллами, параказеиновый гель распадается на отдельные мицеллы, которые, в свою очередь, распадаются на субмицеллы. Кроме того, дестабилизация мицелл приводит к диспергированию из них таких полипептидов, как γ-казеины, пара-κ-казеины и др.

Одновременно со структурными изменениями ПККФК образуются соли кальция с соответствующими анионами солей-плавителей. Образовавшиеся соли характеризуются различной растворимостью, при этом наименьшую растворимость имеют фосфаты кальция. Образующиеся в результате диссоциации этих солей анионы и катионы играют определяющую роль в формировании структуры плавленого сыра.

Ионы кальция участвуют в формировании нового геля. При охлаждении плавленого сыра растворимость образовавшихся кальциевых солей повышается и ионы кальция вновь связывают мицеллы и субмицеллы параказеината натрия, формируя новый параказеиновый гель, структура и свойства которого будут определяться длиной цепочек связанных между собой мицелл и субмицелл. Длина цепочек зависит от числа свободных ионов кальция, а следовательно, от растворимости образовавшихся солей.

Цитраты, пирофосфат и триполифосфат кальция образуют больше свободных ионов кальция, которые связывают мицеллы и субмицеллы ПКН в длинные цепочки, при этом формируется длинноволокнистая структура и получается вязко-упругая консистенция. Фосфаты кальция при охлаждении диссоциируют слабо, в результате формируются короткие цепочки из мицелл и субмицелл ПКН, обусловливающие получение коротковолокнистой структуры и вязко-пластичной пастообразной консистенции плавленого сыра.

Недиссоциированные фосфаты кальция остаются в плавленом сыре в виде отложений солей кальция.

Анионы кальциевых солей участвуют в адсорбционных процессах, способствуя повышению растворимости белка сыра. Образовавшиеся при декальцинировании ПККФК структурные элементы (мицеллы и субмицеллы) обладают высокой гидрофильностью вследствие большей доступности пептидных связей воде. Дополнительный фактор усиления гидрофильности мицелл и субмицелл – адсорбция на их поверхности многовалентных анионов солей-плавителей, что приводит к повышению растворимости белка, увеличению связывания воды и повышению вязкости сырной массы.

Читать еще:  Как худеть с препаратом Голдлайн; инструкции и рекомендации, отзывы врачей и худеющих

Жидкая фаза сыра (жир и вода) также подвергаются изменениям в процессе плавления. Увеличивается дисперсность воды. Значительным изменениям подвергается жир. При нагревании и перемешивании происходит диспергирование жира, а образовавшиеся жировые шарики стабилизируются субмицеллами и мицеллами ПКН, образующими на поверхности жировых шариков белковую оболочку. В результате жир в плавленом сыре лучше диспергирован и стабилизирован, чем в натуральном сыре.

(ещё его называют деревенский сыр) — обычно до 5% жирности, 105 ккал на 100 г., жиров — 5 г, белки — 12.7, углеводы — 2.1 г. Это творожное зерно с добавлением свежих подсоленных сливок. Он мне напоминает домашний творог, только немного жестче и солоней. Подходит для выпечки. Я люблю это сыр за компактность, его можно брать с собой в дорогу или на работу.

3. Рикотта

(сыр из сыворотки) — бывает 9-18%, 174 ккал на 100 г, белков — 11 г, углеводов — 3 г. Этот сыр без соли, готовится из сыворотки после приготовления двух других сыров. Рикотту делают из коровьего молока, бывает еще из овечьего. Но из овечьего молока более жирный сыр получается. Данный сыр очень нежный и немного сладковат, его часто используют для украшения выпечки.

kakoj-sy-r-samy-j-nizkokalorijny-j

Сливочный сыр, сырный крем, спред, крим-чиз – все это наименования сырного продукта отдельного вида, который имеет маслоподобную или кремообразную консистенцию и производится из молока или сливок. Во время изготовления мягкого сливочного сыра обычно пропускается конечный этап его созревания, благодаря чему и получается не твердый продукт, а крем-сыр.

Сливочный сыр

Названия необычайно вкусного сырного десерта Тирамису или изысканного блюда суши с мягким сыром Филадельфия, наверняка, слышала большая часть населения нашей страны, а многим даже доводилось пробовать эти кушанья. Эти продукт являются наиболее яркими представителями сливочных сыров мягкого вида.

Читать еще:  Калорийность болгарского перца красного

Сливочный сыр, сырный крем, спред, крим-чиз – все это наименования сырного продукта отдельного вида, который имеет маслоподобную или кремообразную консистенцию и производится из молока или сливок. Во время изготовления мягкого сливочного сыра обычно пропускается конечный этап его созревания, благодаря чему и получается не твердый продукт, а крем-сыр.

Наиболее древним сливочным сыром известным человечеству считается сыр Маскорпоне. Производить его начали в Италии в провинции Ломбардия, которая славится собственными сыроваренными традициями. Многие известные сыры, среди которых и знаменитый сыр с благородной плесенью Горгонзола, родом именно из этого места.

Еще в старинных книгах датируемых примерно 16 столетием подробно описан процесс изготовления сыра Маскарпоне. Для этого традиционно требовались очень жирные сливки (не менее 25%), которые следовало нагревать до определенной температуры на водяной бане при постоянном помешивании. Затем в хорошо прогретые сливки небольшими порциями нужно было ввести винную кислоту или уксус и сок лимона.

После чего полученную массу сливали в особые мешки, сшитые из пористой ткани, и в таком виде подвешивали в прохладном месте. Благодаря такому нехитрому процессу и получался Маскарпоне — сливочный сыр с креообразной консистенцией. И если за этим продуктом закрепилось звание самого старого продукта, то сыр Филадельфия по праву является самым популярным и востребованным.

Примерно в конце 19 столетия американская компания, именуемая Крафт Фудс начала промышленный выпуск сливочных сыров. Изначально, сыроделы пытались изобрести особый сырный продукт, который обладал бы всеми свойствами сливочного масла. В результате их стараний получился мягкий сыр со сливочным вкусом, со временем завоевавший весь мир. Назвали этот продукт сыр Филадельфия.

Еще одним довольно популярным видом сыра является сливочный продукт Бурсен, названный в честь своего изобретателя. А случилось так, что некий сыродел Франсуа Бурсен в начале прошлого века несколько видоизменил классическую рецептуру сливочного сыра. Итогом таких стараний стал новый сорт мягкого сливочного сыра.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий