Месячные на кето диете

В норме менструальный цикл начинается у девочек с 11-15 летнего возраста и поначалу не отличается регулярностью. Продолжительность одного цикла может доходить до 35-40 дней, и это будет считаться нормой пока не установится нормальный цикл. За год таких циклов происходит до шести раз. Нормальный менструальный цикл устанавливается в течение нескольких лет.

Месячные на кето диете

При переходе на кето-диету многие женщины замечают, что у них появляются проблемы с нарушением менструального цикла. Месячные на кето диете могут идти нерегулярно, а то и вовсе прекратиться. Скудные и нерегулярные месячные называются олигоменореей. А полное отсутствие месячных в течение двух-трех месяцев называется аменореей и подлежит лечению у гинеколога.

Проблемами с менструальным циклом грешат многие диеты, а не только кетогенная диета. Из-за скудности рациона или недостатка необходимых витаминов и питательных веществ, организм испытывает стресс, изменяется гормональный фон, что и проявляется нарушением менструального цикла.

Задержка месячных на кето диете требует выявления ее причины и скорейшее восстановления репродуктивных функций.

В тот момент у меня были очень сложные отношения с собственным телом. Я была до боли недовольна внешностью и истязала себя: периоды голодания сменялись срывами, когда я могла съесть невероятное количество еды. После этого я переживала, плакала, а иногда била себя по рукам и ногам и кричала, как ненавижу своё тело. Особенно толстыми и некрасивыми мне казались бёдра.

Личный опыт«Я не неполноценная»:
У меня год не было месячных

«Я не неполноценная»: У меня год не было месячных — Личный опыт на Wonderzine

Мы часто говорим о неудобствах, связанных с менструациями: это вечный поиск идеального средства гигиены, боязнь испачкать одежду, плохое самочувствие, боль в животе, а ещё сложность с обсуждением самой темы, до сих пор сильно табуированной. Отсутствие месячных тоже тема непростая: оно может указывать на разные заболевания, и о нём не менее трудно говорить — ведь в обществе, где предназначением женщины считается рождение ребёнка, легко приобрести статус «неполноценной» из-за нарушений цикла. Соня Борисова, столкнувшаяся с длительной аменореей, рассказала, как проходило лечение и как это состояние заставило её изменить отношения с собственным телом и с окружающим миром.

Сейчас мне двадцать один, а история началась почти три года назад: у меня прекратились месячные. Сначала я не обратила на это особого внимания и не стала бить тревогу, решила просто подождать. Была осень, начался новый семестр в институте, одновременно я подрабатывала няней — в общем, было не до врачей.

В тот момент у меня были очень сложные отношения с собственным телом. Я была до боли недовольна внешностью и истязала себя: периоды голодания сменялись срывами, когда я могла съесть невероятное количество еды. После этого я переживала, плакала, а иногда била себя по рукам и ногам и кричала, как ненавижу своё тело. Особенно толстыми и некрасивыми мне казались бёдра.

Читать еще:  5 причин баловать себя и близких халвой 3 раза в неделю

Когда месячные пропали, я подумала, что это какой-то временный «глюк» организма и месяца два ждала. Потом обратилась в бесплатную поликлинику, где меня особо не обследовали — только исключили беременность — и рекомендовали пропить курс гормональных таблеток, всего десять дней. Это не помогло, и я снова пошла к врачу. В таком режиме я провела всю зиму и весну: поход в поликлинику, таблетки, анализы с хорошими результатами, рекомендации подождать ещё, поход к другому врачу и так далее.

Сначала я возненавидела своё тело
ещё больше: злилась, что оно не только «некрасивое», но и нездоровое
и «неполноценное»

В конце концов сестра, узнав, что в лечении нет никаких подвижек, настояла на обращении к частному врачу и вообще донесла до меня очень важную мысль: это не шутка, на которую можно закрыть глаза, а реальная проблема. Молодая девушка, у которой полгода по неизвестной причине нет менструаций, — это как минимум странно и, возможно, опасно. Я испугалась, начала ездить к частным врачам и проходить ещё больше обследований — но ничего не помогало.

Самое ужасное, что к моему отрицательному восприятию себя добавился ещё один фактор: возможно, я бесплодна и у меня нет «важной женской функции» — возможности родить ребёнка. Сначала я возненавидела своё тело ещё больше: злилась, что оно не только «некрасивое», но и нездоровое и «неполноценное». Но постепенно эта ситуация наполнила меня таким боевым духом и уверенностью в себе, каких я никогда раньше не испытывала. Я задумалась и переосмыслила общественные «предписания» на темы того, как женщина должна выглядеть, как она должна себя вести и каково всё-таки её «предназначение».

Почему я изнуряю себя физически и морально? Почему это делает такое большое количество женщин вокруг? Как наличие ребёнка и мужа может определять, состоялась женщина в этой жизни или нет? Я понимала, что, возможно, именно сейчас определяются перспективы и цели моей жизни, и если моё тело бесплодно, это не должно быть концом света. Я располагаю огромным количеством других возможностей, могу посвятить свою жизнь путешествиям, творчеству, работе, саморазвитию. В конце концов, я могу сделать доброе дело, взяв приёмного ребёнка.

Обычно назначаются гормональные препараты, например, эстрогены, оральные контрацептивы. Нередко используется гомеопатия. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Патологическая аменорея: в каких случаях отсутствие месячных является патологией

Почему пропали месячные? Причины аменореи могут быть различными. Патологическим считается отсутствие менструации и других признаков полового созревания у подростков до четырнадцати лет. А также на патологию указывает отсутствие критических дней при наличии других признаков созревания до шестнадцати лет. Почему пропадают месячные у подростков? У девочек в подростковом возрасте нормой считается отсутствие менструаций от двух до двенадцати месяцев после менархе — первых критических дней. Это происходит из-за масштабной гормональной перестройки организма. У взрослых женщин патологической аменореей называют отсутствие менструации в течение трех циклов подряд при условии, что ранее критические дни были нормальными.

Читать еще:  30 занятных фактов о Макдоналдсе

почему пропадают месячные у подростков

Что делать, если пропали месячные после похудения? Исчезновение менструации при похудении, будь то из-за снижения количество жира в организме или чрезмерных физических нагрузок, требует немедленного обращения к гинекологу.

Результаты

При раннем обращении к врачу восстановление месячных после диет наблюдается через 3-5 месяцев после нормализации рациона. Если этого не происходит без дополнительного лечения, то гинеколог может назначить гормонотерапию прогестагенными оральными контрацептивами (еще у них есть название — мини-пили).

Если обращение к врачу происходит при аменорее до года, то существует высокий шанс вылечить ее без применения гормонотерапии. При второй стадии (до 3 лет) – обязательно назначаются естественные гормоны.

При третьей стадии шанс восстановления репродуктивной функции женщины слишком низкий: в таких случаях используют новые технологии по стимуляции яичниковой функции ультразвуком, совместно со всеми сопутствующими методами лечения.

Но в некоторых случаях месячные восстанавливаются и полностью самопроизвольно – достаточно только устранить стрессовый фактор, как тут же появляется аппетит, а затем, если процесс не вызвал слишком резких сдвигов в организме – и восстанавливается нормальный овариально-менструальный цикл.

Пятый пункт — это снижение жировой массы в организме. Есть определенные нормы для женщин — это 17-20% жировой ткани. Разумеется, диеты и популярная сушка организма этот процент уменьшают и если жировая ткань снижается до 10-12%, то может возникнуть целый ряд проблем.

Задержка месячных при занятиях спортом: причины возникновения

Однако если задержка месячных происходит постоянно и длится дольше, чем 5 дней, то это первый звоночек того, что следует подумать о том, что твой организм не устраивает твой образ жизни. Одна из причин, почему может возникнуть колебания менструального цикла — это постоянные занятия спортом и слишком большая нагрузка.

Во-первых, надо отметить, что если ты сидишь на диете и при этом активно занимаешься спортом, то вес стремительно уходит. Если ты выбираешь диеты с минимальным количеством калорий, либо же экстремальные способы похудения, при которых за две недели обещают сбросить 10 килограммов, то не нужно думать, что причиной задержки месячных является именно спорт. Такие скачки веса для организма — это огромный стресс, именно поэтому месячных может не быть вовсе, если ты очень резко сбросила достаточно большое количество веса. Именно по этому рекомендуется сильно не переусердствовать в первое время и внимательно следить за своим состояниям, как визуально там и при помощи фитнес-трекера. Сейчас их количество очень разнообразно и можно подобрать на любой кошелек. Наши коллеги с сайта gagadget.com постоянно обновляют актуальную подборку лучших фитнес браслетов , выбирайте.

Второй фактор — это новые и непривычные для тела нагрузки. Например, если ты до этого никогда не занималась спортом и первый раз пришла в спортзал, то могут возникнуть проблемы с циклом. Но не нужно думать, что во всем виноват великий и ужасный спорт. Потому что любая новая ситуация — это стресс. И твое тело просто не привыкло тренироваться. Но это не повод бросать занятия и думать, что из-за того, что ты ходишь в спортзал или на фитнес, у тебя могут возникнуть проблемы со здоровьем. Скорее, наоборот — регулярные тренировки этот вопрос решат со знаком «плюс». Если ты будешь нормально питаться, включишь в организм все нужные витамины, макро- и микроэлементы и добавишь к этому спорт, то максимум через 1,5-2 месяца твой цикл вернется в норму.

Читать еще:  Калорийность болгарского перца красного

Сбой менструального цикла при физических нагрузках встречается довольно частоСбой менструального цикла при физических нагрузках встречается довольно часто

Третье — это слишком интенсивные нагрузки. Да, во всем хорошо держаться золотой середины. И если ты решила, чем чаще и больше ты будешь заниматься спортом, тем быстрее приведешь свое тело в порядок и сбросишь лишний вес, то это совсем неправильная тактика. Потому что это вредит твоему здоровью и вводит организм в стрессовое состояние. Появляется хроническая усталость и, как следствие — нарушается цикл. Оптимальное количество тренировок — это 3-4 раза в неделю, продолжительностью 1-1,5 часа. И это не должны быть исключительно силовые нагрузки. Если ты занимаешься спортом каждый день и пытаешься выжать из себя все, что ты можешь, то не жди ничего хорошего и сбой в цикле — это лишь маленькая часть всех проблем.

Четвертое — таблетки. Здесь все просто. Если ты решила добиться нереальных результатов за непродолжительное время и подсела на анаболические стероиды, то помимо всего прочего, у тебя повышается уровень тестостерона. А это приводит к сбою и задержке месячных. Весь остальной вред, которые могут принести подобные таблетки ты и сама знаешь, так что не стоит увлекаться подобным.

Пятый пункт — это снижение жировой массы в организме. Есть определенные нормы для женщин — это 17-20% жировой ткани. Разумеется, диеты и популярная сушка организма этот процент уменьшают и если жировая ткань снижается до 10-12%, то может возникнуть целый ряд проблем.

В целом, спорт сам по себе не может нарушить менструальный цикл. Кроме того, если все же возникает подобная проблема, стоит учитывать, что причина задержки месячных может быть вызвана гинекологическими отклонениями, беременностью или рядом других факторов.

Тем не менее, нужно подходить с умом к своему процессу похудения и не давать слишком сильных и интенсивных нагрузок своему организму. Тренировки и регулярное питание — вот ключ к хорошей фигуре и отличному самочувствию.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий