Какая калорийность у винограда, и чем он полезен для здоровья

В винограде ценно все – от кожуры до косточек, которые содержат большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, отвечающий за уровень сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Осенью на прилавках магазинов оказывается множество сортов винограда на любой вкус: с косточками и без, черные, зеленые и красные. У них разные свойства, калорийность и гликемический индекс.

Калорийный ли виноград

Какая калорийность у винограда, и чем он полезен для здоровья

Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения между глюкозой и фруктозой. Чем кислее ягода, тем меньшее количество калорий в ней содержится и наоборот.

Среднее значение показателя для винограда составляет от 65 до 73 ккал на 100 г, но в зависимости от сорта калорийность меняется (ккал):

  • кишмиш белый – 71;
  • кишмиш черный – 65;
  • Дамские пальчики – 60,33;
  • Изабелла – 67;
  • зеленый без косточек – 69;
  • зеленый с косточками – 65;
  • белый – 60;
  • красный виноград – 72.

Гликемический индекс (ГИ)

ГИ – показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем он выше, тем быстрее расщепляются углеводы, соответственно, меньшее насыщение после еды испытывает человек. Кроме того, организм не успевает усвоить все углеводы, они трансформируются в висцеральные жиры.

Гликемический индекс винограда довольно высок, среднее значение составляет 45 единиц. Однако этот показатель меняется зависимости от сорта. Так, у темных ягод он ниже и колеблется от 43 до 54 единиц, а у светлых может быть от 45 до 60.

Внимание! Из-за высокого гликемического индекса виноград не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.

В 100 г винограда содержатся:

  • 80% воды;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 15,4 г углеводов, что аналогично 250 г несладкого грейпфрута.

Количество углеводов в винограде зависит от региона выращивания ягод и их предназначения (употребление в свежем виде или для дальнейшей переработки).

Максимальное содержание углеводов на 100 г выявлено в таких сортах:

Состав и свойства

Виноград содержит много витаминов, полезных микроэлементов, минералов. В нетрадиционной медицине даже существует специальное направление, которое основано на лечении этими ягодами и продуктами на их основе.

В винограде ценно все – от кожуры до косточек, которые содержат большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, отвечающий за уровень сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в ягодах содержатся:

  • бета-каротин – необходим для здоровья глаз и защиты сетчатки от солнечного света;
  • лютеин – связывает и выводит свободные радикалы;
  • ликопин – улучшает память и мыслительные процессы;
  • кверцетин – относится к группе флавоноидов, кардиопротектор;
  • эллаговая кислота – один из самых эффективных антиоксидантов, способствует выведению фенольных соединений из организма.

Также в составе винограда присутствуют:

  1. Витамин С (28% от суточной дозы). Необходим для здоровья кожи, ногтей, зубов и волос, отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  2. Витамин К (27,5% от суточной потребности). Участвует в синтезе белков, способствует нормализации свертываемости крови, укрепляет кости.
  3. Медь (10%). Без нее нарушается синтез коллагена, ткани теряют эластичность, нарушается процесс усвоения организмом железа.
  4. Калий (8%). Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, а также кровяное давление, необходим для синтеза белков и нормальной работы нервной системы.
  5. В1, или тиамин (7%). Участвует во многих обменных процессах.
  6. В6 и рибофлавин (6%). Еще одно название – витамины красоты, их недостаток может обернуться выпадением волос, избыточным весом и ранними морщинами.
  7. Кальций (2%). Необходим для костей и зубов.
  8. Фосфор (1%). Обеспечивает здоровье суставов, зубов, внутренних органов.
  9. Марганец (5%). Участвует в белково-углеводном обмене и отвечает за выработку инсулина.

Столовые сорта винограда отличаются сладким вкусом, тонким ароматом и крупными гроздями и ягодами. Среди них выделяют следующие:

Полезные свойства

Полезные свойства белого винограда обусловлены тем, что к его состав входит большое количество витаминов и полезных веществ. Благодаря этому при регулярном потреблении ягоды улучшают пищеварение и работу сердечнососудистой системы. Было доказано, что белый виноград является прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.

Польза белого винограда обусловлена в немалой степени наличием аскорбиновой кислоты, которая увеличивает защитную функцию организма и помогает ему противостоять действию различных инфекций и вирусов.

Читать еще:  Сердце говяжье отварное калорийность

Витамин РР, который тоже есть в ягодах относит данный продукт к антипеллагрическим средствам.

Пеллагра — одна из форм авитаминоза, заболевание характеризуемое тремя буквами д (деменция, дерматит, диарея). Имеются и другие множественные симптомы заболевания. Может приводит к смертельному исходу.

Есть в белом винограде и витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

Содержатся в ягодах и пектины, которые способствуют очищению организма от различных токсинов и радиоактивных металлов.

Магний, который есть в белом винограде, имеет способность бороться с нервной возбудимостью, а также он действует, как сосудорасширяющее средство. Есть в ягодах и калий, который положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства белого винограда можно использовать при лечении различных заболеваний. Мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой можно узнать, чем же полезен данный продукт при той или иной болезни.

Кроме всего прочего, свежий белый виноград является мощным антиоксидантом, в связи с чем его употребление помогает предупредить возникновение и остановить рост раковых клеток. Также невероятно полезным этот продукт является для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как употребление винограда предупреждает образование тромбов и расширяет сосуды.

Людям с заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, полезно кушать виноград регулярно, так как продукт помогает бороться с подобными болезнями.

Так как в белом винограде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, употреблять его полезно всем без исключения, но в разумных количествах.

белый виноград и вино

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи спорят насчет включения винограда в различного типа диеты для похудения. Дело в том, что, как для ягоды, это весьма калорийный продукт. Кроме того, он стимулирует аппетит, что крайне нежелательно в разрезе похудения.

Употребление этого продукта в пищу приводит к быстрому повышению сахара в крови. Насыщение приходит достаточно быстро. Однако и чувство голода не заставит себя долго ждать, потому его часто и вовсе исключают из списка разрешенных при диете фруктов.

Если вы находитесь на жесткой диете, и виноград не указан в списке ее разрешенных продуктов, вероятнее всего, вам лучше вовсе отказаться от его употребления. Кроме того, в некоторых случаях (например, сахарный диабет) его и вовсе заносят в список продуктов под жестким запретом, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями.

С другой стороны, те же диетологи признают, что этот продукт отлично стимулирует обменный процессы в организме. Полифенолы, которые есть в ягодах, прекрасно регулируют жировой обмен в организме. Потому некоторые специалисты рекомендуют именно виноградные диеты для борьбы с лишним весом.

Однако хоть трехдневные, хоть недельные монодиеты – то еще испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому гораздо полезнее и эффективнее просто включать ягоды в свое меню в качестве перекуса между основными трапезами.

Несмотря на всю пользу и слова диетологов, от этого продукта следует категорически отказаться людям, у которых наблюдают:

  • кариес;
  • пищевые аллергии;
  • колиты;
  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение в высокой степени.

• Приподнимите гроздь и слегка встряхните. У зрелого винограда ягоды плотно сидят на плодоножках, но при поднятии некоторые падают. Если ягоды не осыпаются совсем, это должно насторожить: скорее всего, виноград не доспел. Если ягоды сильно осыпаются, значит, виноград перезрел.

Всё о Виноград

Он известен человечеству со временем Вавилона и является символом плодородия и жизни. Не случайно, во многих античных городах на монетах изображали именно виноградную лозу. Как заметили наши предки, эти сладкие ягоды не только прекрасно утоляют жажду, но и помогают справиться с различными недугами. Сегодня REDMOND Club предлагает вам рассмотреть виноград детально и узнать о полезных советах при выборе и хранении этой сочной ягоды.

Знаете ли вы, что: сборщиков винограда раньше заставляли писать завещание перед началом сбора урожая. Связано это было с тем, что виноград высаживали рядом с деревьями, чтобы лоза вилась по их веткам. Такая близость для деревьев была зачастую губительной – удерживая тяжелые грозди винограда, сами деревья засыхали. Сборщикам же приходилось идти на опасные трюки – лезть по сухим веткам к самому верху, чтобы собрать ценные ягоды.

Читать еще:  Как хранить вареное сердце. Сколько варить свиное сердце? Гуляш из сердца свиного

Виноградная палитра

• Маленькие упругие ягоды светло-зеленого цвета без косточек – это «кишмиш», виноград с кисло-сладким вкусом. «Кишмиш» подходит для приготовления свежих салатов, джемов и выпечки, изюма и домашнего вина. Этот сорт способствует быстрому перевариванию тяжелой пищи, поэтому подавайте его к столу с жареным и тушеным мясом.

• Вытянутые желтовато-зеленые ягоды на крупной грозди – это известный в народе виноград «дамские пальчики». Правильное его название «хусайне белый». У него мелкие косточки, сочная и при этом слегка хрустящая мякоть, кисло-сладкий вкус. Этот сорт хорошо подходит для заготовок компотов и изюма.

• Крупные зеленые ягоды с толстой кожицей и без косточек – это виноград «томпсон». У него сочная мякоть и сладкий вкус. Этот сорт в Россию ввозят из Бразилии, Турции и Италии. Ягоды часто подают в качестве закуски к шампанскому и используют в качестве ингредиента для десертов. Благодаря отсутствию косточек из «томпсона» удобно делать сок и изюм.

• Крупные желто-красные ягоды округлой формы с восковым налетом – это «тайфи» со слегка вяжущим и приторно-сладким вкусом. Он распространен в Крыму, Дагестане, Таджикистане и Грузии. Внутри ягод есть небольшие косточки. «Тайфи» подходит для приготовления домашнего розового вина и маринадов.

• Массивные круглые ягоды фиолетово-красного цвета с восковым налетом – это популярный в наших широтах «кардинал». Его часто выращивают на дачных участках в средней полосе России и на юге. У «кардинала» сочная, напоминающая желе, мякоть с крупными косточками. Этот сорт идеален для консервации: из него получаются отменные компоты и варенье.

• Крупные круглые ягоды красного или темно-розового цвета с восковым налетом – это любимый в Европе и Азии виноград «ред глоб». Он имеет хрустящую кожицу, мясистую мякоть без косточек и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Везут «ред глоб» обычно из теплых ЮАР и Аргентины. Он может храниться месяцами, не теряя товарный вид, и поэтому в продаже встретить такой виноград можно круглый год. «Ред глоб» рекомендуется подавать с сырной нарезкой и мясными блюдами, а также использовать для закусок на шпажках.

• Темно-синие и фиолетовые круглые ягоды среднего размера с восковым налетом как у слив венгерка – это «изабелла». У этого сорта винограда плотная кожица и слегка резковатый сладкий вкус. «Изабелла» подходит для приготовления желе и компотов. Домашнее вино из него делают, но редко, так как при малейшем нарушении условий хранения и длительной выдержке в напитке образуется много токсичного метанола.

• Ягоды как у «изабеллы», но более розовые с фиолетовым отливом – это виноград «лидия». Этот сорт не прихотлив в уходе и очень распространен в южных районах России и Украины. Есть такой виноград желательно свежим, вино делать не рекомендуется так же, как и в случае с сортом «изабелла», из-за высокого содержания в готовом вине метанола.

• Светло-розовые, желто-зеленые и желто-фиолетовые круглые ягоды – все это сорт «шасла». Он и вправду очень разноликий! Независимо от цвета у этого сорта тонкая кожица, сочная мякоть и сладкий вкус. Популярный в России сорт «шасла мускатная» с желтоватыми ягодами имеет отличительный пряный аромат мускатного ореха. Подавать «шаслу» стоит с сыром и мясными блюдами.

Лучшая гроздь: как выбрать?

• Гроздь винограда должна быть целостной с упругими, сухими и блестящими ягодами без вмятин и повреждений. Незначительное появление плесени свидетельствует о начале гниения.

• Крепкая и зеленая веточка – хороший знак. Сухая и почерневшая – показатель перезревшего либо залежавшегося на прилавке винограда.

• Приподнимите гроздь и слегка встряхните. У зрелого винограда ягоды плотно сидят на плодоножках, но при поднятии некоторые падают. Если ягоды не осыпаются совсем, это должно насторожить: скорее всего, виноград не доспел. Если ягоды сильно осыпаются, значит, виноград перезрел.

• Желтые пятна на ягодах – признак спелости винограда. Кроме того, такой виноград подвергался минимальной обработке пестицидами (обычно ее вынуждены проводить даже в частных виноградниках, а в промышленных масштабах тем более этого не избежать).

• Черные пятна на ягодах могут свидетельствовать о заболевании винограда либо о гниении (начинается оно с потемнения у основания ягоды).

• Если виноград уже расфасован, то присмотритесь к упаковке: на ней должны быть отверстия для вентиляции.

Читать еще:  Орехи при кето диете

Антиоксиданты молодости

Стоит ли исключать виноград из рациона, если вы боитесь пополнеть? В винограде действительно содержится большое количество глюкозы и фруктозы, и он повышает аппетит. Но при этом он богат важными для организма витаминами и микроэлементами: в каждом сорте винограда содержатся железо, магний, селен, калий, витамины С, А и группы В.

Отличительная особенность винограда – высокое содержание уникального антиоксиданта ресвератрола. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает противоопухолевое и сильное омолаживающее действие.

Косточки на пользу

Витаминный состав винограда напрямую влияет на его цвет. Светлые сорта, например, способствуют выработке важных для пищеварения ферментов и улучшают обмен веществ. Они эффективны при лечении малокровия, неврозов и бронхитов. Розовые сорта отличаются высоким содержанием фитонцидов. Эти биологически активные вещества уничтожают микробы и укрепляют иммунитет. Особенно полезен такой виноград для профилактики простудных заболеваний.

Темные сорта винограда слаще и калорийнее. Они аллергенные, и в них всегда много косточек. Однако наряду с этим именно темный виноград является более полезным, так как в косточках и темной кожуре сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, в том числе ресвератрола. Темный виноград улучшает эластичность сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и стабилизируют давление. Он также повышает уровень гемоглобина и улучшает память. Главный вопрос в данном случае: а можно ли есть виноград с косточками? Ответ положительный.

Виноград круглый год

Оптимальный температурный режим для хранения винограда – от 0 до 7°С. В холодильнике виноград может «продержаться» свежим в течение нескольких недель. Но прежде чем его туда убирать, внимательно осмотрите грозди и снимите с них все переспевшие и испорченные ягоды. Поскольку в закрытом полиэтилене из-за возникающего конденсата ягоды могут начать гнить, то храните виноград цельной гроздью в открытых контейнерах. Размещайте виноград на полке с фруктами, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами вроде чеснока и селедки. Они могут негативно повлиять на вкус винограда.

Виноград можно замораживать. При стабильном уровне температуры в -20°С виноград сохранит свой вкус и сочность в течение полугода. Лучше всего для заморозки подходят темные сорта винограда. Их нужно предварительно (в течение 6 часов) охладить в холодильнике, а потом упаковать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в морозилку.

Перед употреблением виноград требуется правильно разморозить. Для этого из морозилки его перекладывают на нижнюю полку холодильника – этот деликатный способ занимает несколько часов. Виноград можно также поместить в воду комнатной температуры на время, пока не оттает лед. Главное помнить, что повторно замораживать виноград нельзя! Он теряет свою питательную ценность и быстро портится.

Заморозка светлых сортов – более трудоемкий процесс. Виноград нужно разделить на ягоды, промыть и хорошо просушить, а затем залить сахарным сиропом или засыпать сахаром. После этого следует переложить в пакет или другую емкость и убрать в морозилку. Зимой эти виноградные заготовки можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов и напитков.

Ни одна популярная диета не подразумевает употребление в пищу винограда. Разберемся, почему, ведь от самих ягодок лишний вес не прибавляется. Виноград черный, калорийность которого невысока в сравнении с другими сладкими продуктами, не рекомендуется есть во время похудения. Его энергетическая ценность колеблется от 65 до 75 ккал в 100 граммах ягод, в зависимости от сорта. Здесь все просто: чем слаще, тем выше калорийность.

Каковы особенности черного винограда кишмиш?

Виноградных сортов очень много, но зачастую все предпочитают виноград исключительно без косточек. Самый популярный сорт – это кишмиш, он также бывает черный и зеленый. Виноград кишмиш черный, калорийность которого несколько выше, чем у других сортов, сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.

Виноград кишмиш черный калорийность

Химический состав винограда кишмиш отличается большим содержанием сахара, а также высшей калорийностью. Из-за этого, а также из-за отсутствия косточек, этот сорт винограда используется для изготовления изюма и сока.

Кожура черного винограда содержит большое количество биофлавоноидов, пектина и калия, благодаря которым она и имеет такой цвет. Поэтому обязательно нужно съедать и виноградную шкурку тоже. Подведем основные итоги сказанного в таблице.

Виноград черный: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий