Какое молоко Росконтроль занес в черный список. Черный список молочных продуктов.

Молоко «Каждый день» не содержит консервантов и антибиотиков, сухого молока и растительных ингредиентов, но не соответствует микробиологическим критериям. Содержание жира почти в два раза превышает заявленные 3,2%.

Какое молоко Росконтроль занес в черный список

Для того чтобы предупредить покупателей о некачественной продукции, специалисты Росконтроля регулярно проверяют различные товары. На этот раз было выявлено девять марок молока, которые не соответствуют заявленному качеству и требованиям национального стандарта.

«Авида»

Он не содержит растительных жиров и сухого молока, но это не спасло продукт от попадания в черный список. Когда были исследованы физико-химические параметры, аналитики пришли к выводу, что молоко Avida не было произведено в соответствии с ГОСТом. Содержание кальция и фосфора не соответствует нормам для натурального молочного продукта.

Первый элемент меньше, а второй намного больше нормы. И при всем этом на упаковке нет честной информации для потребителей. По микробиологическим показателям напиток не соответствует требованиям безопасности: показатели для мезофильной микрофлоры превышены в четыре раза.

«Честное коровье молоко»

Росконтроль не рекомендует употреблять коровье молоко «Честно», так как данный продукт не соответствует названию и составу «молоко». Эксперты обнаружили в образце признаки содержания растительного жира, провели наблюдения по органолептическим показателям и пришли к выводу, что продукт не является питьевым молоком.

Напиток имел вкус злаков. Эксперты не исключили, что продукт содержит фосфаты в качестве стабилизаторов, но это не было указано в составе. Содержание жира действительно ниже, чем заявлено.

Продукт был внесен в черный список Росконтроля за умеренные нарушения. У него странный вкус — несвежий жир — и запах корма, содержание микрофлоры слишком высокое. Все эти факты указывают на нарушение требований стандарта.

Результаты исследования

Для тестирования были отправлены образцы 7 популярных брендов. Согласно результатам исследования, к большинству брендов нет претензий по качеству.

Globus, «Искренне Ваш», «Село Зеленое» были полностью протестированы.

Незначительные претензии были к молоку «Из Вологды/Вологжанка» и «Зеленая линия/Маркет». Эксперты отметили особый вкус и запах корма, которым кормили коров. Но потребители вряд ли их заметят.

Читать еще:  7 схем прерывистого голодания. Схемы интервального голодания для начинающих

Остальные образцы имеют состав, отвечающий всем критериям. Они не содержат растительных жиров и сухого молока. А содержание REM*, которое отвечает за натуральность молочных продуктов, соответствует всем требованиям. В отношении молочных продуктов «36 копеек» и «Авида» у экспертов были замечания и сомнения в натуральности продукта.

Где молоко

Самым важным показателем качества является процентное содержание натуральных ингредиентов в продукте. 36 продуктов Kopeek удивили экспертов наличием фитостеролов. Они не присутствуют в натуральном молоке. Вполне вероятно, что использовались заменители молока растительного происхождения.

То, что это скорее продукт-заменитель, подтверждает и тот факт, что

  • низкий уровень SEM, который не соответствует признанным стандартам,
  • процентное содержание питательных веществ ниже, чем в других образцах,
  • отсутствие органолептических характеристик, характерных для молочного продукта.

Еще одним важным моментом, ставящим под сомнение качество образцов, является их низкая термостойкость.

Это важно: термостабильность — это способность молочного продукта подвергаться тепловой обработке без свертывания белков. Низкое значение свидетельствует о высокой кислотности и дисбалансе соли и белка.

Молоко этих марок (36 Копеек и Avida) практически не содержит полезных микро- и макроэлементов. По этой причине молочные продукты этих марок не следует покупать детям любого возраста.

Опасность для здоровья

Также было установлено, что «Росконтроль» имеет низкий индекс микробной безопасности.

У Avid и 36 копеек в несколько раз больше стандарта.

Образец последней компании относится ко второй категории чистоты, что неприемлемо для питьевого молока. Это свидетельствует о том, что этап очистки от пыли и других примесей был пропущен.

Не соответствует обозначению «молоко»: обнаружено присутствие фитостеролов, что свидетельствует о добавлении немолочного (растительного) жира. Он соответствует требованиям безопасности.

Черный список молока 2022 и советы Роспотребнадзора по выбору

Молоко на конвейере

Продукты питания

В наше время мало кто знаком с понятием «дефицитный товар» — в магазинах все в изобилии, в том числе и молочные продукты. Но это хорошо, ведь не зря у людей сложилось впечатление, что все пакетированное молоко — это сухое молоко и не имеет запаха натуральности. За дело взялись эксперты Роспотребнадзора и независимой лаборатории Роскачества, которые четко определили, какие молочные продукты лучше выбросить.

Читать еще:  Сколько грамм белка в курином яйце (желтка и скорлупы). Сколько грамм белка в белке яйца

Правила и рекомендации 2022 по выбору молока от Роспотребнадзора

Утверждение, что все молочные продукты на полках современных магазинов содержат ненатуральные и некачественные ингредиенты, конечно же, не соответствует действительности. Но это не значит, что мы должны терять бдительность, потому что в этом сегменте питания тоже есть много поддельных и откровенно опасных продуктов.

А чтобы уберечь себя от покупки некачественной продукции, примите во внимание следующие рекомендации экспертов:

  1. Маркировка. При выборе продукта следует в первую очередь обращать внимание на информацию на упаковке и информацию, предоставленную производителем. Начиная от названия (в данном случае это должно быть «молоко», а не «молочный продукт») до состава, который не должен содержать жиров растительного происхождения, а только животные жиры. В молочные продукты не добавляются консерванты, красители или ароматизаторы, и чем короче список используемых ингредиентов, тем лучше. Кроме того, на упаковке должна быть указана информация о производителе и импортере с названием и точным адресом.
  2. Производственные стандарты. Не секрет, что продукция ГОСТ вызывает гораздо больше доверия, чем продукция ТУ, поскольку еще точно не известно, каковы технические условия.
  3. Прочность и срок службы. Чем ниже процент последнего, тем больше вероятность того, что это натуральный продукт без синтетических консервантов. Только чрезмерная пастеризация может значительно продлить срок хранения без применения химикатов, что также следует учитывать перед покупкой.
  4. Условия хранения и рекомендации. Покупатели должны знать, в каких условиях должны храниться приобретаемые ими продукты до и после распаковки. Продавец также должен позаботиться об условиях хранения и потребовать от покупателя, чтобы молоко хранилось в холодильниках при определенной температуре.

Наконец, эксперты отмечают, что важно обращать внимание на внешний вид упаковки и не покупать вздутые пакеты или мятые картонные коробки, которые могут быть повреждены. На продукте также должна быть этикетка, подтверждающая, что он доступен на внутреннем рынке и что он прошел соответствующую сертификацию качества.

Читать еще:  Можно ли есть апельсины на ночь? Полезно или вредно. Можно ли на ночь апельсин.

Выбор молока в магазине

Черный список по безопасности от Роскачества – по контрольным закупкам

Разобравшись, как выбрать качественное натуральное молоко от производителей, полезно ознакомиться с результатами встречных оценок, проведенных экспертами Роскачества по итогам контрольных закупок.

36 копеек

Цена — 62,02 рубля за литр

Несмотря на повторное тестирование, молочная продукция производителя вновь с треском провалила проверку независимых экспертов, показав ряд серьезных нарушений.

Они включали наличие пищевых ароматизаторов, кишечной палочки и чрезмерное количество мезофильной флоры — более чем достаточно, чтобы отправить продукт в зону чрезвычайной ситуации. Также были выявлены серьезные нарушения условий пастеризации, что также не понравилось молоку

Он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит растительных жиров. Не содержит сухого молока.

Черный список молочки из Вкусвилла от экспертов и покупателей

Продукция Vkusvill поражает своим разнообразием и доступностью. Однако их качество не всегда соответствует национальным стандартам. Многочисленные отзывы покупателей заставили экспертов обратить внимание на молочные продукты этой марки. И, к сожалению, результаты неутешительны — следующие образцы были занесены Росконтролем в черный список.

Прилавок Вкусвилл

Он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит растительных жиров. Не содержит сухого молока.

Подводим итоги

Таким образом, только два образца не получили высоких оценок. Это «36 девушек» и «Авида», которые были внесены в черный список Росконтроля. И хотя первый образец находится там уже второй раз, качество молока Avida, к сожалению, ухудшилось с момента последнего теста. Во время теста 2018 года серьезных жалоб на качество этого продукта не поступало.

Молочные марки «Из Вологды/Вологжанка», «Selo Green», «Globus», «Искренне Ваш» и «Зеленая линия/Маркет» рекомендованы к покупке.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям. Представители Останкинского молокозавода (бренд «36 копеек») сообщили, что на предприятии было проведено служебное расследование, в ходе которого был усилен контроль на всех этапах производства, и что образец питьевого молока «36 копеек» с тм 3,2% и действующей маркировкой был направлен на тестирование. «Мы гарантируем, что прилагаются все усилия для производства и выпуска безопасной и высококачественной продукции. Для этого команда HACCP утвердила план корректирующих действий», — заверили производители «Росконтроля».

Оцените статью
Astero Studio