Интересные факты о еде. Интересный факт о еде.

Ревень — это травянистое растение с мясистыми стеблями и листьями. Их используют для приготовления сиропа, компота и цукатов. Хотя листья содержат биологически активные вещества и витамины, их нельзя считать полезными.

10 невероятных фактов о еде и продуктах, которые мало кому известны

И вполне вероятно, что теперь ваши отношения с едой изменятся. Некоторые, конечно, будут.

Знаете ли вы разницу между людьми и животными? Животные едят, потому что это необходимо для выживания, и если животное не голодно, оно не ест. И люди едят, потому что это вкусно, приятно, красиво, грустно или просто для удовольствия. Поэтому наше отношение к еде более эмоциональное и психологическое. Поэтому полезно знать некоторые факты о еде.

Вот 10 малоизвестных фактов о продуктах, которые вы едите каждый день или очень часто.

За восприятие кофе отвечают гены

Было установлено, что шесть генов влияют на нашу реакцию на кофеин. Любовь к нему, метаболические черты, энтузиазм или апатия, умение много пить и хорошо спать — все это передается от родителей к детям. А какой «букет» генов вы унаследовали, может определить только опыт. Поэтому по-настоящему подружиться с кофе можно только в том случае, если вы знаете себя.

Любовь к кофе определяется генами (Фото: Pixabay.com)

Яблоки – близкие родственники роз

Многие плодовые деревья и кустарники относятся к семейству розовых. К этому семейству относятся яблони, груши, вишни, абрикосы, розы, а также малина, ежевика, клубника и миндаль. А еще в садах цветут прекрасные розы. Поэтому мы не только любим смотреть на розы и чувствовать их аромат, мы также любим их есть. И не только на регулярной основе.

Грибы не зря считаются тяжелой пищей для человека. Они окружены оболочкой, которая не переваривается пищеварительным трактом. Он сделан из хитина — органического вещества, которое, кстати, также составляет внешнюю оболочку (скелет) насекомых, ракообразных и пчел. Только у насекомых хитиновый скелет несколько плотнее, чем у грибов.

Человеческий организм не приспособлен для переваривания хитина. Поэтому идея перехода на диету из насекомых кажется сомнительной. Но почему-то никто не задается вопросом, что можно есть грибы.

Гриб и жук в хитиновом панцире (Фото: Pixabay.com)

«… Это простой хрен со смесью экстракта горчицы, лимонной кислоты, желтого пигмента № 5 и синего пигмента № 1. Имитация васаби продается в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара перед подачей васаби растворяют порошок в воде, чтобы получилась острая паста.»

Интересные факты о еде

Пища — важнейший компонент жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества обеспечивают организм витаминами и минералами, которые поддерживают жизнь клеток человека, а некоторые продукты помогают организму справиться с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и другие сладости.

Вредные и полезные продукты

Вредные и полезные продукты питания

Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, потому что проблема современного человека заключается в качестве пищи, а не в ее разнообразии. В этой статье мы поделимся некоторыми интересными фактами о еде для детей и взрослых, мифами о здоровой пище и информацией о химических веществах, которые присутствуют даже в безобидных продуктах.

Читать еще:  Рецепт: Суп с капустой на курином бульоне - Диетический

В Чили очень строго относятся к манерам поведения за столом. У чилийцев нет еды, которую можно есть руками. Даже чипсы и другие закуски едят со столовыми приборами, иначе вас сочтут невеждой.

Китай

Китайская лапша

Китайская лапша

Лапша — одно из любимых блюд китайцев. В Китае не принято резать лапшу, даже для удобства. Лапша ассоциируется с долголетием и здоровьем, а отрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» жизни.

Япония

В Японии принято хлопать во время еды. Это особенно актуально для супов и клецок. Чем сильнее японцы хлопочут, тем больше уважения они оказывают шеф-повару.

Казахстан

В Казахстане не подают полную чашку чая

В Казахстане не подают полную чашку чая.

В Казахстане не принято подавать гостям полную чашку чая. Полная чашка — это знак того, что вам не рады в доме и что хозяин хочет, чтобы вы ушли как можно скорее. И чем меньше чая в чашке, тем больше уважения проявляется к гостю. Также в Казахстане не принято просить добавки, это признак дурных манер.

Грузия

В Грузии не принято пить вино маленькими глотками в течение всего вечера. Они пьют его одним глотком и выпивают до конца.

Франция

Во Франции считается безвкусным есть хлеб перед основным блюдом. Если вы кладете его на стол, а не на край своей тарелки, это признак вашего воспитания.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

В настоящее время большинство продуктов содержат консерванты, красители и усилители вкуса, которые призваны продлить срок хранения продуктов и вызвать у людей зависимость, даже привыкание.

Практически невозможно найти продукт, не содержащий маркер Е: E100 и E363, E504 и E250, E251 и E252, например, считаются безопасными для человека. Остальные показатели оказывают негативное влияние на организм человека.

Химия в продуктах

Химикаты в продуктах питания

Например, консерванты Е (Е2), которые призваны продлить срок хранения продуктов, способствуют образованию камней в почках и проблемам с кишечником. Эти консерванты трудно выводятся из организма и оказывают негативное воздействие в течение длительного периода времени.

E (E6) Усилители вкуса и запаха имитируют свежесть продукта, которая теряется в процессе промышленной переработки. Они также трудно выводятся из организма, трудно перевариваются и вызывают воспаление тканей, а если не поддерживать ежедневное потребление жидкости, E6 может также привести к свертыванию крови, что, в свою очередь, вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Консерванты Е в еде

E Консерванты в продуктах питания

Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт в процессе производства, например, из загрязненной тары и из токсичных отходов в промышленности и быту.

Конечно, сегодня рынок наводнен промышленно обработанными продуктами и напитками. Однако важно придерживаться сбалансированного питания, чтобы уровень загрязняющих веществ не был слишком высоким, и употреблять как можно больше здоровой пищи, не содержащей консервантов и усилителей вкуса.

Есть даже поговорка, которую они используют, говоря о типично американском явлении или предмете: «As American as apple pie».

Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

интересных фактов о еде

Эти овощи не всегда являются одним и тем же растением. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все это уникальные растения со своими собственными семенами.

Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана

В последние годы было обнаружено, что диоксид титана в виде наночастиц накапливается в организме и наносит значительный вред. Новые исследования связывают это химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.

Эти наночастицы содержатся в различных продуктах питания — сладостях (особенно мармеладе), жевательной резинке, молочных продуктах, безалкогольных напитках, включая сухие смеси, используемые для их приготовления, майонезе, переработанном мясе, сухих завтраках и многих белых продуктах.

Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов

Кукурузные тыквы обычно имеют четное количество рядов, обычно 16.

Кукуруза используется не только для приготовления пищи, но и для производства спирта в качестве топлива, клея и клейких веществ, гипса, промышленных фильтров для воды и даже пластмасс.

Читать еще:  Реальные отзывы покупателей на жиросжигатель Summertime

Кукуруза также является основным ингредиентом сухих кормов для домашних животных.

Практически невозможно найти продукт, не содержащий маркер Е: E100 и E363, E504 и E250, E251 и E252, например, считаются безопасными для человека. Остальные показатели оказывают негативное влияние на организм человека.

И созревают лишь через 2-3 года

Выращивание ананаса — сложный процесс, требующий много времени и терпения. В следующий раз, когда вы будете класть фрукты в корзину, вспомните, как далеко они продвинулись! Кстати, ананасы можно выращивать и дома — при правильном уходе растение даст плоды на 3-й или 4-й год.

Скорлупа кешью ядовита

Natbits / Getty Images, Supaneesukanakintr / Getty Images

Кешью принадлежит к тому же семейству, что и ядовитый плющ и ядовитый сумах. Это означает, что растение содержит химические раздражители — ингибирующие кислоты. К счастью для нас, они концентрируются только в оболочке, поэтому кешью почти всегда продаются очищенными и обжаренными.

Клубника – это не ягода

Getty Images / 1Gai.Ru

С ботанической точки зрения, настоящая ягода — это мясистый плод, который происходит из завязи одного цветка и содержит одно или несколько семян внутри мякоти.

Под это определение подходит, например, авокадо. Это не относится к землянике, которая растет из нескольких завязей и дает семена только снаружи. На самом деле клубника — это многоплодная земляника с удлиненным стеблем, в котором находятся сухие семена — «орехи».

Согласно журналу Смитсоновского института, бобы какао, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы за проезд во времена майя и ацтеков. Исследования показали, что в эти бобы добавляли глину.

22 занятных факта о продуктах и фаст-фуде, которые хранят немало секретов

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Кажется, что в век современных технологий мы можем узнать о чем угодно. В том числе и то, что мы едим. Но неудивительно: секреты есть не только у крупных продуктовых сетей, даже наши обычные вещи постоянно возвращаются за новой неожиданной информацией. В сегодняшней статье мы представляем 22 забавных факта, которые производители продуктов питания и боссы сетей быстрого питания скрывают от нас.

1. пицца в коробке: несочетаемые формы

Зачем-то круглой пицце подобрали квадратную коробку. /Фото: italianpizza24.ru

Едва ли вечеринка с друзьями или поход в кино на диване обходится без вкусной пиццы. Конечно, многие могут позволить себе полениться в выходные и заказать доставку на дом, чтобы через некоторое время забрать свою любимую коробку. Но возникает диссонанс: почему пицца круглая, а ее контейнер квадратный? Потому что это не только бессмысленно, но и более затратно — используется больше материала, чем необходимо.

Ответ на этот вопрос на самом деле довольно тривиален: коробку такой формы гораздо проще собрать и, как оказалось, к тому же дешевле, чем усилия по сборке круглой коробки. Кроме того, справедливо отметить, что квадраты гораздо легче транспортировать.

2. выпечка пиццы — это тоже наука

Первый профессор пиццелогии - Том Монаган. /Фото: nyamnyam63.ru

Еще немного о символе итальянской кухни. Оказывается, существует целая научная дисциплина, посвященная приготовлению этого блюда — «пиццология». Она возникла в 1980-х годах как часть программы «Колледж пиццерологии Домино’с», которая готовила менеджеров для одноименной сети.

Идея возникла у создателя всемирно известной пиццы Тома Монагана, который стал первым человеком, получившим степень по «пиццелогии». Всего в мире есть три человека, которые носят это научное звание.

3. десятки коров за куриную котлету

В одной котлете помещается много коров. /Фото: inmyroom.ru

Другим не менее популярным блюдом в любом ресторане быстрого питания является бургер. Хотя и говорят, что в бургере нет мяса, оно существует. Однако разнообразие и количество поражает воображение — бургер на самом деле представляет собой смесь мяса нескольких десятков коров, поскольку мясо получают из сырой мышечной ткани нескольких производителей.

4. сэндвич: важна форма

Треугольник оказался удобнее. /Фото: russianfood.ru

Вряд ли кто-то задумывался, почему сети быстрого питания всегда предлагают свои сэндвичи в форме треугольника. Это делает их вкуснее и привлекательнее для потребителя.

Есть несколько причин для такого выбора: Во-первых, в магазинах часто подают сэндвичи с соусом, а треугольная форма лучше подходит для небольшой соусницы. Во-вторых, его легче транспортировать. И, наконец, в-третьих, при диагональном разрезе, даже без корочки, легче увидеть начинку сэндвича и, следовательно, быстрее добраться до нее.

Тунец — одна из самых загрязненных ртутью рыб в мировом океане. Концентрация ртути в этой рыбе настолько высока, что врачи рекомендуют употреблять ее не чаще двух раз в месяц. А еще лучше вообще не есть этот «деликатес». Есть много других совершенно безопасных рыб, которые можно купить.

Грибы

Существует более 70 видов съедобных грибов, которые растут в природе или выращиваются на специальных плантациях. Они имеют характерный вкус и запах, некоторые считаются деликатесом и невероятно дороги. Многие грибы очень полезны и питательны, их иногда называют «растительным мясом».

Читать еще:  Диета Александры Бортич. Александра бортич как похудела.

Существуют разновидности грибов, которые светятся в темноте из-за высокого содержания фосфора. Если вы плохо знаете грибы и не научились с детства отличать ядовитые грибы от съедобных, не отправляйтесь на «тайную охоту» без опытного проводника. Сходите в магазин, купите вешенки или шампиньоны и приготовьте их по выбранному вами рецепту. Вкусно и безопасно.

Истории о пище - Разнообразие грибов

Грибы рода Laetiporus, название которого переводится как «лесная курица» или «куриный гриб», по вкусу совсем не похожи на курицу, как многие могут подумать. Это объясняется схожестью способов их приготовления. Их можно заменить курицей, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Грибы можно долго хранить в замороженном виде без потери их вкусовых качеств. В Германии и Северной Америке летипор считается деликатесом.

На Дальнем Востоке большим спросом пользуется уникальный гриб шиитаке. Культивируется в Японии, Корее и Китае. Мировое производство этого лекарственного гриба уже превысило 450 000 тонн в год. США начали производство в конце 1970-х годов, и сегодня страна производит 3 000 тонн в год.

Слово «закуска» вошло в наш кулинарный словарь. Еще наши предки брали вяленое мясо — древнейшее сушеное мясо — с собой в дальние путешествия для быстрого получения энергии и утоления голода в походных условиях. Вяленое мясо или рыба сохраняют все свои первоначальные свойства и калорийность, а срок их хранения значительно увеличивается.

Истории о пище - Мясные снеки

Термин «снеки» используется в нашей стране сравнительно недавно. Мясные закуски изготавливаются из свинины, говядины, конины и мяса дичи. В зависимости от состава они делятся на целые и рубленые и могут храниться до шести месяцев. Недавно на рынке появились алтайские мясные закуски, обогащенные уникальными растительными добавками местного происхождения, такими как золотой и красный корень.

Закуски хороши тем, что могут утолить голод в любом месте, так как не требуют термической обработки или других подготовительных манипуляций.

Каннибализм

Каннибализм — это потребление самого человеческого вида; также используется термин антропофагия. Этот обычай практиковался племенами в Вест-Индии, Южной Америке, Западной и Центральной Африке. В глубокой древности он, возможно, существовал на территории Европы, но письменных свидетельств о нем не сохранилось.

Единичные случаи антропофагии встречаются даже в современных индустриальных странах среди умственно отсталых людей и в криминальной среде, когда они сбегают из тюрем в пустынные районы тайги. Существует даже открытый термин, обозначающий взятие на улице «мясных консервов», т.е. относительно молодого и упитанного заключенного.

Истории о пище - Проявление канибализма

Человеческая плоть никогда не входила в обычный рацион дикарских племен, за исключением иногда религиозных или церемониальных целей и во время войн с соседями, когда побежденных врагов съедали, так как считалось, что таким образом они набираются сил и мужества. Считалось, что поедание останков врага также полностью уничтожает его астральный дух.

В Африке каннибализм распространен и сегодня. Например, в Конго этнические конфликты между племенами привели к массовому потреблению останков врага для запугивания других племен. А для коренных жителей Новой Зеландии плоть их врагов до сих пор считается самым ценным военным трофеем.

Во всей Полинезии людоедство часто мотивировалось местью, поскольку уничтожение врага рассматривалось как акт презрения. Возможно, нам тоже стоит задать нашим врагам недоуменный вопрос: «Как ты будешь пробовать?».

Оцените статью
Astero Studio