Когда Инес выходит в свет, она обычно надевает однотонное платье. В качестве повседневной обуви подойдут лоферы или балерины, но если ансамбль слишком лаконичен, то модные туфли будут как раз кстати, как и шарф. Цветовые предпочтения разнообразны, но Инес особенно любит сочетания черного и синего, а также белого и охры.
Зачем идти в Uniqlo за коллекцией Инес де Ла Фрессанж
Uniqlo начинает продажи своей осенней коллекции, созданной Инес де Ла Фрессанж, музой Карла Лагерфельда, автором популярной книги о пресловутом «парижском шике» и просто одной из самых красивых взрослых женщин в мире. «Город» рассмотрел работы и обсудил их с автором.
Твидовые пиджаки, элегантные тренчи, вельветовые брюки, длинные жакеты, рубашки в цветочек, узкие красные бра — особые образы коллекции Uniqlo осень 2014 проистекают из стильного женского гламура 70-х годов. Однако японский бренд, который захватил мир, стремится создавать вещи, которые никогда не выйдут из моды. Uniqlo хочет работать с дизайнерами, для которых архитектура важнее, чем стиль, проецируемый на внешний мир. Их знаменитое многолетнее сотрудничество с Жилем Сандером отражает совершенство простых форм и чистых линий, а их нынешняя коллекция с директором мужской одежды Helmut Lang Александром Плоховым (Плохов родом из Наро-Фоминска, жил и работал в Америке, а не продавался в России) исследует анатомию человеческого тела через серые спортивные брюки и толстовки.
Сотрудничество с Инес де Ла Фрессанж — это попытка сконструировать обычный гардероб городского служащего из множества довольно простых предметов. Говорят, что Де Ла Фрессанж разработала дизайн вместе с директором по дизайну Uniqlo Наоки Такизавой, порывшись на складе. 57-летняя женщина сама составляет свои объявления и объясняет, как их носить. Дочь французского биржевого маклера, носившего в 1980-х годах графский титул, она подписала эксклюзивный контракт с Chanel и стала одной из первых аристократических дам в мире, перешедших в индустрию одежды. Затем произошла знаменитая ссора с Лагерфельдом, который был недоволен тем, что модель смоделировала себя на бюсте Марианны — модельер, поддерживающий духовные связи своей родины, не согласился и увидел в этом прогиб государства. На пенсии де Ла Фрессанж, вероятно, имела бы гораздо больший успех в роли Марии Байбаковой, рассказывая читателям что-то полезное об аристократическом домоводстве и уходе за столовым серебром, но вместо этого она стала просто путеводителем по «парижскому шику». Главный посыл книги де Ла Фрессанж: идите в Topshop и купите простые джинсы и синий джемпер. Теперь это воплощение разума продается и в Uniqlo — но только в атриуме.
До разрыва с Карлом Лагерфельдом несколько десятилетий назад де Ла Фрессанж выглядела примерно так. Спустя годы он все еще выглядит так же.
Фото.
Инес де Ла Фрессанж о своей коллекции
«В последние годы мы начали понимать уличный стиль в этих городах, рассматривая фотографии людей на улицах Стокгольма, Токио или Нью-Йорка. Скажем, стиль в Токио сильно связан с текущей поп-культурой: Там вы найдете девушек, которые держат игрушечную панду и постоянно наносят макияж. Если вы совершите подобную прогулку в Париже, вас, вероятно, примут в психиатрическую клинику. Парижский стиль — это не только красивая девушка в берете. Речь идет о сочетании небольшого количества вещей для создания разнообразного гардероба.
Более того, ошибочно полагать, что парижский стиль является неким общим законом для всей Франции. Париж — это не Марсель, так же как Нью-Йорк — это не Сент-Луис, штат Миссури. Мы учились у многих людей и восхищались многими людьми. Мы учились у русских, которые переехали в Париж в 1917 году. Мы рассмотрели европейцев, которые переехали сюда — от Италии до Польши. Слава Богу, парижский стиль — это не только модная шляпка, белая блузка и нитка жемчуга, как любят утверждать художники в своих дневниках парижских видов. Но у этого разнообразия есть один закон, который гарантирует, что все эти стили не будут подавлять друг друга: это закон свободы действий. Я знаю, что «тонкий» и «скромный» звучат немного скучно, но это основное правило стиля. Я выросла в 60-е годы и хорошо помню молодых людей и женщин того времени в странной пестрой одежде и на сумасшедших платформах. Сейчас здесь все одеваются очень скромно, особенно в моде.
Самый страшный грех для парижанина — это демонстрация логотипов. Для страны, которая изобрела Chanel, Dior и Louis Vuitton и в значительной степени распространила логократию по всему миру, это звучит странно — но на самом деле здесь презирают всех, кто носит на груди даже очень приличную монограмму.
Наоки Такизава и Инес де Ла Фрессанж счастливо позируют для рекламы своей следующей коллекции. Такизава является директором по дизайну компании Uniqlo.
О работе с Uniqlo
Помните черный джемпер-водолазку, который так любил Стив Джобс? Это работа директора по дизайну Uniqlo Наоки Такизавы, когда он еще работал в Issey Miyake. Как я могла отказаться работать с ним? У меня не было возможности поехать в студию Uniqlo в Токио, поэтому они решили поработать у меня дома. Почему? Вы ложитесь спать, просыпаетесь, выходите с мокрыми волосами — а ваши коллеги уже удобно устроились. Я хотела вспомнить фактуру старой любимой твидовой юбки или цвет итальянского пальто в стиле милитари — я открывала свой гардероб и искала.
Наоки был немного разочарован содержимым моих шкафов: вместо роскошных вечерних нарядов он увидел в основном кучи белых джинсов и горы синих джемперов. Но некоторые вещи, которые я купила лет 30 назад и давно не носила, ждут, когда их наденут. Я знаю, что дизайнеры часто говорят, что их вдохновляла красота и стиль Джеки Онассис или картины Матисса, и, конечно, это все очень мило и красиво, но в моем случае это не работает. Я просто сохраняю красивые картинки на Pinterest. Одежда японских рыбаков 19 века, потрескавшаяся стена где-то в Индии — я люблю смотреть на них по нескольку раз.
Что касается бизнеса, то я горжусь собой. Моя последняя коллекция была очень быстро распродана в Токио и Бельгии. Поэтому нам удалось создать нечто похожее на iPhone — хорошую вещь, которая нужна людям повсюду.
Модель вышла замуж за итальянца в 1990 году и счастливо прожила с ним 16 лет. После смерти мужа женщина осталась с двумя дочерьми на руках, но она нашла в себе силы не отчаиваться и просто идти дальше. Ее всегда поддерживали семья и коллеги.
Муза Лагерфельда
В 1980 году карьера модели вступила в новую фазу: она так понравилась маэстро Лагерфельду из-за ее сходства с Коко Шанель, что он подписал с ней эксклюзивный контракт, который продлился девять лет. Однако после конфликта партнерство было расторгнуто.
В кругах индустрии моды предполагают, что маэстро был крайне недоволен тем, что лицо крупного бренда согласилось позировать для бюста национального символа страны — Марианны. Маэстро был возмущен решением Инес де ла Фрессанж и заявил, что больше не будет носить историческую одежду, так как считает ее вульгарной.
Выход на подиум через 20 лет
Однако разорванный контракт не повлиял на популярность иконы стиля, и спустя 20 лет модельер признал свою ошибку и пригласил Инес сняться в своей новой рекламной кампании, а позже очаровательная женщина блистала на презентации новой коллекции Chanel.
После шоу модель сказала, что сначала чувствовала себя неловко, но когда все аплодировали ей, она почувствовала настоящую связь с аудиторией.
Личный бренд
Инес де ла Фрессанж, чья фотография не сходит с обложек всех модных журналов, в последнее время работает над собственной линией одежды, вместо того чтобы появляться на подиуме.
Когда ей предложили взаимовыгодное сотрудничество по созданию личного бренда, она не стала отказываться. А вскоре она открыла дизайнерское бюро в одном из известных парижских кварталов. Это был успешный бизнес, и изделия хорошо продавались в местных бутиках.
Она даже придумала свой собственный знак — дубовый лист — для маркировки всей своей продукции. Стиль знаменитых парижанок был также очень популярен в Японии, где они открыли бутики с фирменными вещами.
Не надевайте все сразу, не носите натуральный мех — он стареет, не бойтесь носить обувь на плоской подошве. И, конечно, купите мою книгу [Луковая книга] с примерами!
Секреты французского стиля от Инес де ля Фрессанж
Инес де ла Фрессанж, революционная аристократка, икона французской моды, дизайнер, муза Сен-Лорана, Мюглера и Лагерфельда: кто может знать правила хорошего вкуса лучше, чем она? Она знает все правила хорошего вкуса, а кто еще может знать?
Французский шик для всех возрастов…
Не гонитесь за статусными вещами…
…Вы, скорее всего, омолодите свою внешность, чем что-либо другое. Конечно, вам нужно иметь несколько дорогих аксессуаров, пару туфель, кашемировый джемпер и безупречное платье для особых случаев — но не обязательно быть одетым с ног до головы в «дизайнерскую» одежду. Вы по-прежнему можете сочетать стильные средние стили и добавлять шикарные штрихи.
Шикарный парижский гардероб от Инес
Не слишком старайтесь
Сумочка в тон туфлям, туфли в тон платью и последний штрих — помада нужного цвета? Вы должны знать, что этот «продуманный» образ безнадежно устарел. Не будьте слишком серьезны в выборе наряда: носите узкие юбки и легкие платья с балетными туфлями и ботильонами и шпильками с джинсами, мужские рубашки и пиджаки с широкими ногами, позвольте себе слегка неопрятный стиль, не пренебрегайте шарфами и маффинами.
Внешний вид Фрессанж: квинтэссенция парижской элегантности