Курица в чесночно-сметанном соусе

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Куриные бедра — 6-8 шт.
Сметана — 250 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец

Продукты для приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.

Куриные бедра хорошо промыть. Обжарить в глубокой раскаленной со всех сторон до появления золотистой корочки.

Несколько стадий приготовления курицы в сметанно-чесночном соусе

Сметану смешать с водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученную смесь влить в сковороду с курицей, добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 40-45 минут.

В качестве гарнира для этого блюда подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны.

Курицу в чесночно-сметанном соусе можно также приготовить в мультиварке, сделать это просто и быстро. Для обжарки лука и курицы используйте режим "Жарка", далее режим "Тушение" на 35-40 минут.

Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.

Гедлибже: курица по-кабардински

Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.

Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.

Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.

Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.

Читать еще:  Курица тушеная в сметане

Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.

Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.

Овощи очистим. Чеснок порежем тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.

После жарки мяса на сковороде останется немного масла и сок от курицы. Обжарим на нем овощи несколько минут, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.

Переложим их в кастрюлю к мясу. Посыплем ингредиенты паприкой.

Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.

Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.

Подавать блюдо необходимо сразу. Я люблю кушать его со свежим хлебом, макая ломтики в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или вареный картофель.

Если вы стоите перед выбором, что бы такого вкусного приготовить в мультиварке к ужину, рекомендую свой выбор остановить на курице. Рецептов ее приготовления, равно как и способов – множество, и каждый по-своему хорош. Курочку можно запечь целиком или, разрезав на куски, потушить в собственном соку либо с овощами, можно просто пожарить, а можно приготовить ее одновременно с гарниром. Одним словом, выбрать есть из чего. Я же сегодня посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю приготовить куриные бедра в сметане. Этот рецепт несомненно вас порадует и причин тому несколько: во-первых, это очень вкусно; во-вторых – просто и нехлопотно; а в-третьих – экономно для семейного бюджета.

Способ приготовления

    Подготовим ингредиенты. Чтобы приготовить тушеные куриные бедрышки в мультиварке, нам понадобятся сами бедра, а также сметана, чеснок, соль и черный молотый перец. Вот и все! Для начала бедра нужно промыть под проточной водой, насухо протереть кухонным бумажным полотенцем и, если есть необходимость, удалить излишки жира. После чего выложить в чашу мультиварки, предварительно натерев солью и перцем.
Читать еще:  Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово). Торт рецепт без выпечки

Одинаково хороши тушеные бедра курицы в мультиварке как в теплом, так и уже в остывшем виде. Подать их к столу можно с любым гарниром, но мы любим кушать тушеные бедрышки просто с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Примечание: таким образом можно потушить в мультиварке не только бедра, но и другие части курицы, а наверху приготовить гарнир, например, любые овощи или картошку на пару, тогда это будет блюдо-дуэт.

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к курице. Перемешать.

Курицу промыть и нарезать на порционные кусочки. Сложить в чашу мультиварки. Посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист, перец горошком. Установить режим «выпечка» на 50 минут.

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к курице. Перемешать.

За 7-10 минут до конца сигнала добавить сметану. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешать. Готовить оставшееся время.

Подается курица тушёная в сметане практически с любым гарниром. Приятного аппетита.

Затем равномерным слоем распределяю соус из сметаны. Хорошо обмазываю каждую ножку. При желании, можно оставить мариноваться на 30-40 минут, либо же сразу же приступать к следующему шагу.

Куриные ножки в мультиварке со сметаной и чесноком

Мультиварка сильно упрощает процесс приготовления пищи. Я часто готовлю в ней простой и вкусный ужин, когда нет сил и желания на кулинарные шедевры.

Одним из таких блюд являются куриные голени тушеные в сметане. Мясо получается сочным и нежным, а маринад придает особой вкус. Такой ужин пришелся по вкусу всей моей семье.

  • сметана 3-4 ст.л.
  • прованские травы
  • паприка
  • смесь перцев
  • чеснок 5-6 головок
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куриные ножки 6-7 шт.

Из данного количества у меня вышло 3 полноценные порции. Не рекомендую использовать готовую приправу для курицы, зачастую в нее кладут химические усилители вкуса и аромата.

Читать еще:  Традиционное итальянское блюдо – макароны с базиликом. Паста с томатом и базиликом.

Я же отдаю предпочтение максимально натуральной еде.

Начинаю всегда с подготовки сметанного соуса. Он играет особую роль во вкусовых качествах блюда. В глубокую тарелку выкладываю сметану 15% жирности или выше и добавляю специи.

Приправы кладу на глаз. Можете брать из расчета по половине столовой ложки каждой. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

В блендер выкладываю очищенные головки чеснока и измельчаю. Можно использовать чеснокодавку, но мне нравиться, когда он идет небольшими кусочками, а не кашицей.

Выкладываем чеснок к сметане и снова хорошо перемешиваем.

Куриные голени промываем и укладываем в чашу мультиварки. Есть рецепты, где предлагают сначала обжарить мясо, мне же такое не по-душе.

Я редко использую данные режим, по мне одного тушения будет вполне достаточно, чтобы получился очень вкусный ужин.

Дополнительно посапываю их смесью из перцев и добавляю соль.

Затем равномерным слоем распределяю соус из сметаны. Хорошо обмазываю каждую ножку. При желании, можно оставить мариноваться на 30-40 минут, либо же сразу же приступать к следующему шагу.

Ставим в режим «тушение» — 1 час. В процессе обязательно загляните во внутрь, если сметана слишком густая, можно добавить пол-стакана кипятка.

После сигнала мультиварки, открываем крышку, даем выйти пару и немного остыть и подаем к столу сочную и нежную курочку.

Готовое блюдо подаем с любимы гарниром, а дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.

Смотрите видео-рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий