Разогреть сковороду, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
Куриные бедра — 6-8 шт.
Сметана — 250 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец
Разогреть сковороду, добавить растительное масло, мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
Куриные бедра хорошо промыть. Обжарить в глубокой раскаленной со всех сторон до появления золотистой корочки.
Сметану смешать с водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученную смесь влить в сковороду с курицей, добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой. Тушить на медленном огне 40-45 минут.
В качестве гарнира для этого блюда подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны.
Курицу в чесночно-сметанном соусе можно также приготовить в мультиварке, сделать это просто и быстро. Для обжарки лука и курицы используйте режим "Жарка", далее режим "Тушение" на 35-40 минут.
Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.
Гедлибже: курица по-кабардински
Гедлибже – очень вкусное и ароматное блюдо балканской кухни. Оно представляет собой кусочки курицы, тушеные в сметанном соусе с паприкой и большим количеством лука и чеснока.
Есть много вариантов приготовления гедлибже, но я всегда готовлю именно этот рецепт, и он всегда удается на славу. Мясо становится очень сочным и нежным, его даже не нужно жевать. Соус в итоге получается невероятно вкусным, душистым и насыщенным. Поэтому смело поливайте им гарнир и тушеные голени при подаче.
Куриные голени помоем под проточной водой. Промокнем их салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрем их солью и острым перцем со всех сторон.
Затем запанируем их в пшеничной муке. Ее понадобится не много, 1 столовой ложки будет достаточно. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания сверху на курице образовалась золотистая корочка.
Нальем на сковороду масло (берите посуду побольше, чтобы сразу все голени на ней поместились), дадим ему сильно нагреться. Выложим в него подготовленную птицу и обжарим ее до аппетитного румяного цвета со всех сторон.
Готовое мясо уберем со сковороды и переложим в кастрюлю или сотейник.
Овощи очистим. Чеснок порежем тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.
После жарки мяса на сковороде останется немного масла и сок от курицы. Обжарим на нем овощи несколько минут, чтобы они приобрели легкий золотистый оттенок.
Переложим их в кастрюлю к мясу. Посыплем ингредиенты паприкой.
Накипятим 150 мл воды, перельем ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поставим посуду на слабый огонь. Будем тушить блюдо 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Приготовим соус. Соединим сметану с оставшейся мукой, тщательно перемешаем. Накипятим 200 мл воды и добавим ее к сметане. Посолим по вкусу.
Добавим сметанную смесь к курице, перемешаем и продолжим тушить блюдо еще 25-30 минут. Готовое мясо должно легко отходить от костей.
Подавать блюдо необходимо сразу. Я люблю кушать его со свежим хлебом, макая ломтики в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или вареный картофель.
Если вы стоите перед выбором, что бы такого вкусного приготовить в мультиварке к ужину, рекомендую свой выбор остановить на курице. Рецептов ее приготовления, равно как и способов – множество, и каждый по-своему хорош. Курочку можно запечь целиком или, разрезав на куски, потушить в собственном соку либо с овощами, можно просто пожарить, а можно приготовить ее одновременно с гарниром. Одним словом, выбрать есть из чего. Я же сегодня посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю приготовить куриные бедра в сметане. Этот рецепт несомненно вас порадует и причин тому несколько: во-первых, это очень вкусно; во-вторых – просто и нехлопотно; а в-третьих – экономно для семейного бюджета.
Способ приготовления
-
Подготовим ингредиенты. Чтобы приготовить тушеные куриные бедрышки в мультиварке, нам понадобятся сами бедра, а также сметана, чеснок, соль и черный молотый перец. Вот и все! Для начала бедра нужно промыть под проточной водой, насухо протереть кухонным бумажным полотенцем и, если есть необходимость, удалить излишки жира. После чего выложить в чашу мультиварки, предварительно натерев солью и перцем.
Одинаково хороши тушеные бедра курицы в мультиварке как в теплом, так и уже в остывшем виде. Подать их к столу можно с любым гарниром, но мы любим кушать тушеные бедрышки просто с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Примечание: таким образом можно потушить в мультиварке не только бедра, но и другие части курицы, а наверху приготовить гарнир, например, любые овощи или картошку на пару, тогда это будет блюдо-дуэт.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к курице. Перемешать.
Курицу промыть и нарезать на порционные кусочки. Сложить в чашу мультиварки. Посолить, посыпать специями по вкусу. Добавить лавровый лист, перец горошком. Установить режим «выпечка» на 50 минут.
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить к курице. Перемешать.
За 7-10 минут до конца сигнала добавить сметану. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешать. Готовить оставшееся время.
Подается курица тушёная в сметане практически с любым гарниром. Приятного аппетита.
Затем равномерным слоем распределяю соус из сметаны. Хорошо обмазываю каждую ножку. При желании, можно оставить мариноваться на 30-40 минут, либо же сразу же приступать к следующему шагу.
Куриные ножки в мультиварке со сметаной и чесноком
Мультиварка сильно упрощает процесс приготовления пищи. Я часто готовлю в ней простой и вкусный ужин, когда нет сил и желания на кулинарные шедевры.
Одним из таких блюд являются куриные голени тушеные в сметане. Мясо получается сочным и нежным, а маринад придает особой вкус. Такой ужин пришелся по вкусу всей моей семье.
- сметана 3-4 ст.л.
- прованские травы
- паприка
- смесь перцев
- чеснок 5-6 головок
- соль — 0,5 ч.л.
- куриные ножки 6-7 шт.
Из данного количества у меня вышло 3 полноценные порции. Не рекомендую использовать готовую приправу для курицы, зачастую в нее кладут химические усилители вкуса и аромата.
Я же отдаю предпочтение максимально натуральной еде.
Начинаю всегда с подготовки сметанного соуса. Он играет особую роль во вкусовых качествах блюда. В глубокую тарелку выкладываю сметану 15% жирности или выше и добавляю специи.
Приправы кладу на глаз. Можете брать из расчета по половине столовой ложки каждой. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В блендер выкладываю очищенные головки чеснока и измельчаю. Можно использовать чеснокодавку, но мне нравиться, когда он идет небольшими кусочками, а не кашицей.
Выкладываем чеснок к сметане и снова хорошо перемешиваем.
Куриные голени промываем и укладываем в чашу мультиварки. Есть рецепты, где предлагают сначала обжарить мясо, мне же такое не по-душе.
Я редко использую данные режим, по мне одного тушения будет вполне достаточно, чтобы получился очень вкусный ужин.
Дополнительно посапываю их смесью из перцев и добавляю соль.
Затем равномерным слоем распределяю соус из сметаны. Хорошо обмазываю каждую ножку. При желании, можно оставить мариноваться на 30-40 минут, либо же сразу же приступать к следующему шагу.
Ставим в режим «тушение» — 1 час. В процессе обязательно загляните во внутрь, если сметана слишком густая, можно добавить пол-стакана кипятка.
После сигнала мультиварки, открываем крышку, даем выйти пару и немного остыть и подаем к столу сочную и нежную курочку.
Готовое блюдо подаем с любимы гарниром, а дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.
Смотрите видео-рецепт приготовления куриных ножек в мультиварке!
Источники
- https://happydinner.ru/publ/osnovnye_blyuda/ptica/kurica_v_chesnochno_smetannom_souse/7-1-0-3
- https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/gedlibzhe-kurica-po-kabardinski/
- https://vmultivarkah.ru/kurinye-bedra-tushenye-v-multivarke/
- https://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-pticy-i-subproduktov/tushenaya-kuritsa-v-smetane-v-multivarke
- https://vmultivarka.ru/kurinye-nozhki-v-multivarke-so-smetanoj-i-chesnokom.html