Во Франции омлет является национальным блюдом. Интересно, что французы не используют для его приготовления молоко. Высоким омлет в духовке получается благодаря использованию пергаментной бумаги и особому взбиванию яичной массы.
Омлет как в детском саду
Помню как сейчас — в детском саду кабачковая икра и омлет были моими фаворитами. К большому детскому счастью, эту яичную запеканку частенько подавали на обед и в детских садах, и школах. Традиционно омлеты готовили в больших прямоугольных жаровнях и затем разрезали на порционные квадратные кусочки. Приготовить классический пышный омлет как в детском саду можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов: молоко, яйца и немного соли.
Однако этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив в него овощи и ароматные приправы, морепродукты, мясо или сыр. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовке. Именно поэтому он получается таким нежным и пористым. Приготовить пышный и вкусный омлет как в детском саду достаточно просто. Главное соблюдать несколько правил:
- Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Детсадовская яичная запеканка получается такой высокой и нежной благодаря молоку, которое входит в ее состав. Повара рекомендуют соблюдать пропорции ингредиентов 1:3. То есть для одной части куриных яиц по рецепту потребуется 3 части коровьего молока.
- Запекайте омлет в чугунной или жаропрочной стеклянной форме. Они нагреваются медленнее, чем формы из другого материала. Поэтому блюдо в них не пригорит и приготовиться равномерно.
- Используйте посуду с высокими бортиками небольшого диаметра. Помните, что запеканка во время приготовления поднимется на ⅓ часть. Затем она, конечно, немного опадет. Но все равно останется на несколько сантиметров выше уровня, на который она была изначально залита.
- Запекайте блюдо на малом огне (160-180 градусов) или при небольшой мощности. Тогда омлет хорошенько протомится в духовке и получится высоким и пористым.
- Не открывайте дверцу духовки во время приготовления. Из-за резкого перепада температуры омлет может опасть и плохо пропечься. Чтобы готовое блюдо сильно не опало, повара рекомендуют доставать его из духового шкафа не сразу, а спустя 5-7 минут, чтобы он немного остыл.
- Не взбивайте яйца миксером. Чтобы блюдо получилось воздушным, перемешивайте омлетную смесь вручную, используя венчик.
Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается 4 порции.
В сухую глубокую емкость вобьем 6 куриных яиц среднего размера. Температура яиц для рецепта особой роли не играет. Я использовал охлажденные яйца из холодильника. Теперь посолим их по вкусу, чтобы омлет не получился пресным.
Согласно рецепту, с помощью венчика взобьем яйца до однородной консистенции. Слишком долго или интенсивно взбивать их не нужно. Миксер для этой цели тоже не нужен, иначе омлет получится не такой пышный.
Теперь вольем во взбитую смесь молоко. Лучше использовать цельное, не обезжиренное молоко. Оно должно быть охлажденным или комнатной температуры, но никак не горячим, иначе яйца свернутся. Перемешаем смесь венчиком, чтобы добиться однородной консистенции, как того требует рецепт. Обратите внимание, что взбивать смесь не нужно.
Для того чтобы запечь омлет в духовке, я использовал круглую форму из жаропрочного стекла объемом 1 литр. Можно использовать формы и из другого материала. Главное, чтобы они были предназначены для выпекания в духовке. Смажем всю внутреннюю поверхность формы небольшим количеством сливочного масла, чтобы готовый омлет хорошо отделился от формы и не пригорел. Лучше использовать традиционное сливочное масло, маргарин или спред могут испортить вкус готового блюда. Выбирая форму для этого рецепта, обратите внимание, что во время приготовления омлет поднимется примерно на ⅓, поэтому бортики формы должны быть достаточно высокими. Не используйте для смазывания формы слишком много масла, его излишки помешают омлету подняться.
Теперь аккуратно перельем смесь из молока и яиц в смазанную маслом форму.
Разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с омлетной смесью в духовку. Будем выпекать омлет 35-45 минут, пока он полностью не пропечется. Сверху на омлете должна быть красивая золотистая корочка, а сам омлет не должен быть жидким внутри. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. На дне формы может образоваться небольшое количество сыворотки, это нормально.
Готовый омлет порежем на порционные кусочки. Будем подавать омлет со свежими овощами, украсив веточкой петрушки.
Также пышный омлет отлично сочетается с ветчиной, бужениной, копчеными колбасками. По желанию готовый омлет как в детском саду можно посыпать тертым сыром. Подавать горячим.
«Домашний ресторан» открывается утром с традиционного вопроса «Что там на завтрак?». Снова предложить своим близким и любимым кашу или бутерброды?!
Здесь без классических приемов подготовки продуктов никак не обойтись. Начните с лука. Он хоть и белоснежный, а почистить его нужно.
Обмойте лук и перец. Нарежьте лук полукольцами, перец – колечками. Обжаривайте их на масле до такого состояния, которое вам по душе. В итоге лук может быть мягким или хрустящим. Выложите его из сковороды или мультиварке на другую посуду.
Взбейте яйца с солью. Влейте к ним воду и снова взбейте.
Яичная смесь (на уже хорошо разогретой сковороде!) поджарится очень быстро. Если вы чувствуете, что верхняя часть еще жидковата, приподнимите лопаткой омлет за один край, чтобы равномерно распределялась и прожаривалась вся масса.
Выложите омлет на тарелку. Присыпьте его луком. А если у вас есть еще и что-то из соленой консервации или, например, маринованный сладкий перчик, то завтрак получится просто божественным!
Количество и состав ингредиентов можно варьировать по вкусу. Сегодня я хочу вам предложить наш любимый омлет с луком, сосисками и помидорами.
Как приготовить омлет на сковородке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Молоко – 50 мл
- Помидор – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сосиска – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л. (можно заменить на сливочное)
- Сыр твердый – по желанию
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для начала надо очистить белый лук и очень мелко нарезать. Чтобы не плакать при чистке, луковицу стоит положить в холодильник на несколько минут или подержать под холодной водой. Также можно воспользоваться классическим способом и ополоснуть холодной водой нож.
Нагреваем на сковороде немного растительного масла и отправляем туда луковицу. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 2
Сосиски нарезаем на колечки, но можно нарезать и кубиками, если так больше нравится. Вместо сосисок можно взять нарезанную на маленькие кубики грудинку, но жарить ее надо дольше, пока не выпарится жир.
Шаг 3
Теперь нарезаем помидоры сначала пополам, затем каждую половинку на ломтики, и затем все ломтики на кубики. Кусочки помидоров можно отправить к чуть поджаренным сосискам и луку. При необходимости помидоры можно заменить ложкой томатной пасты. А зимой вместо свежих можно взять маринованные помидоры в собственном соку, но я предпочитаю свежие. Во Франции в такой омлет еще часто добавляют вареный картофель, можно использовать вчерашний – получается еще сытнее.
Шаг 4
Пока на сковородке все жарится, приготовим яйца. Разбиваем яйца в небольшую пиалу, добавляем молока и взбиваем вилкой. Молока можно добавить больше или меньше, по вкусу. Мне кажется, что с молоком омлет получается нежнее, хотя некоторые хозяйки взбивают яйцо для омлета совсем без молока.
Шаг 5
Перемешиваем содержимое сковородки и выливаем туда яично-молочную смесь.
Шаг 6
Сверху можно посыпать тертым твердым сыром или положить тонкие ломтики сыра. Для омлета подойдет любой сыр, можно использовать и мягкий, и плавленый сырок. Накрываем омлет крышкой и оставляем буквально на 5-10 минут, до готовности яйца. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Что вы? Купите медицинский шприц и налейте точно 70 мл, если будет 71 мл, вкус будет ужасным.
- Яйца взбить с молоком, добавить по вкусу соль и перец.
- В разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанные помидоры. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.
- К помидорам вылить взбитые яйца.
- Омлет накрыть крышкой и жарить 7 минут.
Жарить с 2 сторон или с одной?
Спасибо большое,получилось очень вкусно!
Еще и зелени с колбаской добавила очень вкусно ) Главное красиво и с душой сделано!
А точно молоко 70мл надо класть
Что вы? Купите медицинский шприц и налейте точно 70 мл, если будет 71 мл, вкус будет ужасным.
Очень просто , удобно и быстро и главное красиво. Мне очень понравилось!
Вообще-то главное, это что бы было приготовлено вкусно и с душой…
Очень вкусно, спасибо за рецепты
Скажите пожалуйста мешать надо?
спасибо, очень вкусно, но много не ешьте, плохо становится:D
Спасибо за подробный рецепт даже такого простого блюда)
Спасибо за рецепт очень вкусно получилось)))))
огромное спасибо за это прекрасный рецепт
Спасибо за рецепт! Все супер получилось
Иногда хочется побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким, но времени оказывается не так много. Отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака. Готовлю омлет с помидорами своей семье достаточно часто, в основном по выходным. Иногда добавляю еще что-нибудь (бекон например). Все очень довольны
Вкусный омлет можно сделать и в мультиварке. Для приготовления нужны:
Омлет, приготовленный в пакете на водяной бане
Для приготовлений двух порций омлета в полиэтиленовом пакете понадобятся:
Готовка занимает полчаса. Рецепт омлета на водяной бане:
- Перемешайте ингредиенты блюда в тарелке до получения пенистой массы
- Налейте в глубокую емкость 500 мл воды. Начните греть её на плите
- Переместите яичную смесь в пакет, завяжите его
- Пакет поместите во второй и также завяжите
- Опустите пакет в кастрюлю с кипящей водой
- Готовьте блюдо в течение 23-25 минут
- По готовности, извлеките пакет, разрежьте, вывалите блюдо на тарелку
Омлет на воде рецепт на сковороде
Для простого омлета потребуются:
Готовка занимает около 10 минут. Рецепт омлета на воде:
- Разбейте яйца, отделите желтки
- Взбейте белки в пену
- Смешайте желтки с солью и водой, также взбейте
- Влейте вторую массу в первую, интенсивно перемешивая
- Прогрейте сковороду со сливочным маслом
- Вылейте яичную основу на сковороду и готовьте под закрытой крышкой
- Когда масса поднимется, убавьте огонь и обжаривайте ещё пару минут с открытой крышкой
- Посыпьте тертым сыром и подавайте к столу в горячем виде
Омлет на воде в мультиварке
Омлет на воде, приготовленный в мультиварке
Вкусный омлет можно сделать и в мультиварке. Для приготовления нужны:
Длительность готовки — 30-35 минут. Рецепт омлета:
- Разбейте яйца. Смешайте с водой, посолите, добавьте перец
- Взбейте смесь до однородного состояния
- Смажьте чашу маслом
- Поместите смесь в устройство. Выпекайте 23-25 минут при закрытой крышке
- Когда процесс завершится, оставьте омлет внутри на 7 минут. Достав его, подайте к столу с зеленью
Омлет на воде в духовке
Для приготовления омлета в духовке следует использовать рецепт для мультиварки, представленный выше.
- Желтки и прочие ингредиенты взбивайте отдельно от белков. Затем смешайте две массы
- Готовьте при температуре 160 градусов на протяжении 25 минут
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источники
- https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/omlet-kak-v-detskom-sadu/
- https://multirecepty.ru/2015/10/omlet-na-mineralnoj-vode-i-belym-lukom/
- https://menunedeli.ru/recipe/omlet-na-skovorodke/
- https://2recepta.com/omlet-s-pomidorami.html
- https://egg-guru.ru/zharim-yajtsa/omlety/retsept-na-vode/