Для того чтобы оттенить вкус салата, можно запивать его белым сухим вином, которое, раскрываясь, позволит почувствовать всю гамму вкусов. Как же его приготовить?
Что можно приготовить из листьев салата: пошаговые рецепты, ингредиенты, особенности приготовления
Многих любителей вкусно и полезно поесть интересует, что можно приготовить из листьев салата. При большом разнообразии зелени, представленном в продаже, хочется добавлять ее практически во все блюда – это могут быть салаты, супы и другие, не менее вкусные кушанья. Особого внимания заслуживают листья салата, которые манят своей свежестью, а тех, кто следит за фигурой, — еще и низкой калорийностью.
Что же можно приготовить с листьями салата? Если правильно их использовать – вы получите вкусное и питательное блюдо.
Выпекать сухарики следует 15 минут при 160°С до красивого золотого «загара». Внутри они должны оставаться мягкие. Главное не пересушить, поэтому и готовить заранее их не стоит, затвердеют.
Ингредиенты
В оригинале присуствует всего 3 компонента:
Для приготовления соуса понадобится:
- сахар – 1 маленькая щепотка;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- яйцо куриное СО – 2 шт.;
- оливковое масло extra virgin – 100 мл;
- масло сливочное растопленное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- сыр «Пармезан» – 30 г;
- соль – по вкусу;
- свежевыжатый сок лимона – ½ ст. л.;
- вустерский соус – 1 ч. л. (или 2 филе анчоусов).
Немного пояснений по выбору продуктов. Пармезан – это главный ингредиент салата и соуса «Цезарь». Никакой другой сыр для этого блюда не подходит! Поэтому, если заменить другим сыром – это уже не настоящий Цезарь, а вариация.
В оригинальной версии в «Цезаре» использовался именно салат ромэн, или как его еще называют – римский салат. У него более плотные листья, хорошо сохраняют свои хрустящие качества после заправки, в отличие от обычных салатных листьев. Если же ромэна найти не удалось, то лучше взять на замену салат «айсберг».
Хлеб лучше выбирать белый — батон или французский багет. Именно из багета делают настоящие хрустящие крутоны.
Существует ошибочное мнение, что в соус «Цезарь» сам автор рецепта Цезарь Кардини добавлял анчоусы. Однако характерный легкий рыбный аромат заправке придают вовсе не анчоусы, а вустерский соус, в составе которого как раз фигурируют эти пряные рыбешки. Купить его можно в крупных супермаркетах, стоит сравнительно недорого, около 2 евро. Если же для приготовления соуса «Цезарь» в домашних условиях вам не удалось отыскать оригинальный английский соус «Ворчестер», то только тогда можно добавить в состав заправки пару филе анчоуса .
Иногда хочется порадовать своих родных вкусным блюдом, которое будет не чем не хуже ресторанного. Вариантом такого блюда для вас может стать салат «цезарь». Сейчас насчитывается более 100 вариантов этого салата и каждый из них по-своему вкусный и оригинальный. Но его основой всегда остаются листья салата, соус вустерский и сухарики.
Секреты, которые помогут сделать цезарь максимально вкусным
Воспользовавшись нашими секретами, вы сможете сделать это блюдо не хуже ресторанного.
- Делаем вкусный соус. Так как заправка является чуть ли не основным компонентом салата, важно учитывать все особенности и тогда она получится максимально вкусной. Например, важно: добавить в соус зелень (она может быть сушеной или свежей), готовую заправку в холодильнике хранят не более 2 дней, перед тем как добавить его в салат обязательно взболтайте. Для классической заправки берут: 2 яйца, половинку лимона, чеснок (2 зубка), горчицу — 2 ч.л., оливковое масло — 100 мл, соль и перец по вкусу, пряные травы. Также есть вариант соуса со сметаной. Для его приготовления берут стакан сметаны смешивают с толченым чесноком (2 ч.л.) и 1 ч.л горчицы. В подготовленную сметану выкладывают все компоненты и хорошо перемешивают.
- Вкусные крутоны. Лучшим вариантом для хрустящих крутонов является белый хлеб. Старый хлеб для приготовления использовать не стоит. Также не годятся покупные сухари, так как они очень испортят вкус салата. Готовить крутоны можно следующими способами: запекаем в духовке (они должны покрыться золотой корочкой, а в средине остаться мягкими), обжариваем до нужного цвета на оливковом масле с добавлением небольшого количества сливочного (перед тем как добавить их в салат обсушиваем на бумажном полотенце).
- Листья салата. В классическом рецепте необходимо брать салат «ромен», который имеет приятные ореховые нотки, но не хуже на вкус будет айсберг или латук. Каждый листочек должен быть тщательно высушен и промыт. Сушим на чистом полотенце, тогда вода не окажется на дне тарелки с салатом. Если перед приготовлением вы заметили, что салат не очень свежий, его можно освежить замочив на 15 минут в воде. После этого салат снова приобретет свежесть.
- Выбираем сыр твердых сортов. Лучшим для цезаря считается сыр пармезан. Но если у вас его нет, можно выбрать и другой.
- Вустерский соус в блюде должен быть обязательно, из-за большого количества различных ингредиентов приготовить его дома невозможно, поэтому единственный выход — купить.
Вариантов салата «Цезарь» есть очень много, например, с куриным мясом, без мяса, с лососем, креветками, анчоусами.
Обычный салат, растущий на наших грядках, тоже неплохо подходит.
Листья какого салата идут в цезарь?
В оригинале, в Цезарь добавляется салат Романо, предварительно помытый, высушенный бумажным полотенцем и немного охлажденный. Но по себе знаю, что его, как оказалось, не так просто найти(поэтому,я периодически использую Айсберг. Он тоже сочный и хрустящий на вкус. Мужу нравится!
Разные салатные листья можно использовать в приготовлении цезаря.
Салат Айсберг (продается качаном, как капуста) не имеет ярковыраженного вкуса, но отлично хрустит и придает сочность любому салатику.
Обычный салат, растущий на наших грядках, тоже неплохо подходит.
В поваренной книге в рецепте цезаря указан салат романо. Мне такой салат на прилавках не встречался, поэтому ничего толком о нем сказать не могу.
В каком-то кафе принесли цезарь с китайским салатом, вот он, как мне показалось, не очень хорошо сочетается.
Традиционно используется салат Айсбег. И для меня от самый вкусный вариант. Но рецепты с самой разнообразной зеленью приемлимы. Потому что в Цезаре неизменны — курица, сыр и сухарики. А вот всё остальное можно варьировать.
Вообще конечно кто что любит тот то и кладет, тем более вариаций этого салата сейчас множество, а потому сложно это однозначно сказать. Хотя опять же если говорить о классической рецептуре этого популярного салата, то в него входит салат, называющийся Романо, поэтому в ресторанах, особенно экстра класса, в этом салата вы обнаружите именно такой салат. Хотя конечно нередко этот салат, в силу того что он дорогой, заменяют и Айсбергом, и даже Пекинской капустой, ну или же обычным листовым кудрявым салатом, который выращивают многие на своих участках. Поэтому в этом плане есть разные варианты и по идее использовать для приготовления данного салата любой листовой салат, оказавшийся пол рукой, ну и опять же выбирают многие ещё по цене, так как не всем по карману Романо или Айсберг, которые стоят не дешево.
Возьмите чистое, плотное полотенце, расстелите его на столе и положите на него салат.
Как быстро высушить салат
Добавить рецепт в избранное!
На домашней кухне в России зелёные листья салата стали популярны сравнительно недавно. И это здорово! Очень разнообразят они стол, особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов! Прежде, чем салат приготовить, его надо тщательно помыть и обязательно высушить. Ну, с «помыть», как правило, проблем нет. А вот, высушить эти хрустящие листочки, которые совсем не хотят расставаться с водой, без специальной сушки для салата проблематично. Конечно, можно терпеливо протирать каждый листочек салфеткой, но я знаю, как ускорить этот процесс и хочу поделиться с Вами. Обещаю, будет весело!
Если зелёные салаты на Вашей домашней кухне частые гости, то Вам просто необходимо приобрести специальную сушку для салата с центрифугой. Стоят они не дорого, правда, товар этот дефицитный, особенно в провинции. Но, если задаться целью, то найти можно. Выглядят они все приблизительно одинаково, вот так:
Главное, при использовании не перегрузить сушку, иначе салат помнётся. Лучше проделать процедуру несколько раз. Сушить в ней удобно не только салат, но и любую зелень.
Ну, а если такой сушки нет, то следуйте инструкции:
Разберите салат на листья. Это удобно сделать срезав кочерыжку.
Положите салат в таз с водой и помойте хрупкие листочки. Я обычно ещё ополаскиваю их под струёй проточной воды.
Сложите чистые листья в дуршлаг, пусть стечёт основная масса воды.
Возьмите чистое, плотное полотенце, расстелите его на столе и положите на него салат.
Сверните полотенце в трубочку, аккуратно закрутив листья. Полотенце впитает воду и салат станет сухим.
Есть и более радикальный способ. Расстелите полотенце на столе и выложите на него листья вымытого салата.
Соберите края полотенца вверх над салатом.
Крепко зажав края полотенца в ладони, вращайте рукой, создавая эффект центрифуги. Плоскость вращения выберите по желанию, хоть над головой! Немножко смешно, согласна, но Вы же на своей домашней кухне, а она и не такое видела! ))) Да и радости много не бывает! Главное, результат потрясающий! Быстро и эффективно! Только полотенце берите плотное, можно в два слоя. Иначе освежающий душ будет обеспечен не только Вам, но и Вашей кухне.
С этими изумрудными листьями можно приготовить салат «Цезарь»
Ну, а сушку с центрифугой для салата, всё-таки приобретите! Очень удобная вещь!
Источники
- https://samchef.ru/425879a-chto-mojno-prigotovit-iz-listev-salata-poshagovyie-retseptyi-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya
- https://recept-menu.ru/salat-cezar-klassicheskij/
- https://biol.ru/rus/articles/show/klassicheskij-salat-tsezar-poshagovo
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/819853-listja-kakogo-salata-idut-v-cezar.html
- https://maminapechka.ru/2013-kak-vysushit-salat