Деликатес из кисломолочного сырья удивит и порадует даже самого капризного гликопага. Тарт будет замечательным, особенно если вы используете сладкие яблоки.
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Забудьте о коробке с молоком, оно очень быстро прокиснет, даже в холодильнике. Жаль выбрасывать, но можно найти им полезное применение. Конечно, это должно быть пастеризованное молоко, что очень хорошо, поскольку это единственный способ гарантировать, что молоко не будет слишком сладким. Конечно, его можно хранить дольше, чем свежее молоко, но оно прокиснет через несколько дней. Вот несколько предложений о том, как можно использовать кисломолочное сырье
Оладьи или блины
- 2 яйца
- 1 стакан кислого молока
- 5-6 ст. л. муки
- 3-4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- ½ ч. л. соды
- 100 мл горячей воды
Шаг 1: Взбейте яйца с сахаром и добавьте муку.
Шаг 2: Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 3: Растворите соль и пищевую соду в теплой воде и добавьте в тесто. Отрегулируйте консистенцию до сметаны.
Совет: Добавьте больше воды, если хотите получить более тонкие блинчики. Отделите яичные белки от желтков и взбейте с помощью жесткой формы. Добавлять после теплой воды. Требуется очень густая консистенция сметаны.
Творог
Один из самых простых способов отказаться от большого количества кислого молока. Если у вас осталось 1 или 2 литра, вы можете приготовить творог. Поэтому вам понадобится большая кастрюля и чистая марля. Влейте молоко в кастрюлю, нагрейте и подождите, пока от белых хлопьев молочного белка не отделится прозрачная сыворотка. Как только это произойдет, слейте содержимое кастрюли через марлю, творог останется, а сыворотку можно вылить или использовать для приготовления блинов.
Подвесьте марлю над раковиной на ночь. Сыворотка стекает, творог распрямляется и его можно есть.
Замешанный духовой пирог с брокколи, луком и вареным яйцом «Геркулес». Восхитительное, сытное, очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав питательных веществ в кислом молоке способствует его полноценному усвоению организмом. Продукт богат белком и кальцием.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Сургуч подходит как для взрослых, так и для детей. Он богат витаминами и минералами. Включение в рацион молочных продуктов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы в свежем молоке. Кисломолочные продукты полностью отсутствуют. В результате применения продукта печень и почки работают лучше, а вредные элементы быстрее выводятся из организма. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде или превращать в другие полезные деликатесы.
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить кислое молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других формах. Такая посуда изготавливается из продукта:.
Суроги — идеальная основа для многих видов теста. Изделия из кислого молока мягкие, пушистые и долго не пачкаются. Если тесто готовится для выпечки, макарон или гранул, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
В нашей стране блины готовят с древних времен. Это одно из любимых блюд русской кухни. В обычном рецепте тесто замешивается на свежем молоке, но его можно заменить кислым.
Чтобы замесить тесто, вам необходимо
- Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
- В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
- Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
- Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.
Маленькая хитрость: если вы добавляете в тесто масло, то поверхность сковороды смазывать не нужно. Тесто не будет прилипать к нему.
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Секреты приготовления блюд из кислого молока
Особенностью домашней пищи на основе продуктов питания является цвет и тонкие оттенки в процессе приготовления.
Некоторые полезные советы помогут вам приготовить вкусные и аппетитные блюда:.
- кислое молоко желательно приготовить своими руками на основе качественных компонентов без вредных добавок, содержащихся в большинстве магазинной продукции;
- получить пышное и нежное тесто для печеных или жареных изделий возможно только из «правильно» прокисшего молока, которое необходимо отличать от испорченного. Категорически нельзя использовать протухший продукт, долго стоящий возле любого нагревательного прибора;
- молоко для сдобы должно быть хорошо прокисшим, напоминающим густую простоквашу. Для ускорения этого процесса в состав допускается ввести насколько капель уксуса. И также можно нагреть напиток до 37 °C, затем добавить немного сметаны или натурального йогурта;
- если свежее молоко «створожилось» (появились комочки), его следует разбить венчиком, затем замесить легкое тесто разной консистенции, подходящее для оладий, пирожков, другой выпечки с начинкой или без таковой;
- Подкисшее молоко является прекрасной основой для сладких, пресных или дрожжевых блинчиков. Главное, чтобы продукт был слегка теплым. В тесто можно добавлять яйца, ванилин, подсластители, а вот подсолнечное масло рекомендуется вводить только в конце замеса;
- пирожки на кисломолочной основе получатся пышными и красивыми, если в тесто добавить чуть-чуть соды, а оформленные изделия не запекать в духовке, а поджарить в масле на раскаленной сковороде. Из такого теста можно приготовить румяный и очень красивый пирог. Ягодно-фруктовая начинка создаст особенный вкусовой букет, а добавленные орехи сделают десерт по-праздничному нарядным.
Сурогат (рецепт приготовления содержит подробные рекомендации по использованию продукта) успешно применяется и для других целей. Например, он быстро очищает серебро. Маски для лица на его основе являются прекрасным косметическим средством с освежающим эффектом.
Рецепты блюд из кислого молока
Приготовить различные блюда из таких продуктов несложно, особенно если точно следовать рецепту.
Пирог «На скорую руку»
Состав ингредиентов:.
Пятничный метод:.
- Взбить миксером яйца комнатной температуры до появления пышной пены. Добавить сахар, продолжить работу пока он полностью не растворится.
- Влить кислое молоко, перемешать состав, после чего добавлять порции заранее просеянной с содой муки. Сделать замес полужидкого теста до консистенции густой сметаны.
- Обработать форму для выпечки свежим маслом, выложить на дно слой из ягод или кусочков нарезанных фруктов (без кожуры и семян), залить продукты полученным тестом.
Разогрейте пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Дайте ему слегка остыть.
Оладьи «Пышные»
Каталог продукции:.
Инструкции:.
- Соединить в посуде яйца, соду и немного нагретое молоко. Слегка взбить состав, после чего всыпать соль и обычный сахар.
- Тщательно перемешать компоненты, добавить обогащенную (просеянную) кислородом муку. Сделать замес не совсем густого и однородного теста.
- Накрыть чашу сухой тканью, установить в большую емкость, наполненную теплой водой. Оставить «конструкцию» на 15 мин. в таком виде.
- Раскалить в сковороде свежее масло. Набирать ложкой порции теплой массы, выкладывать в горячий жир.
Кислое молоко, включенное во многие рецепты блинов, является самым вкусным средством приготовления. Запекайте с обеих сторон, смазывая сметаной, вареньем, консервами или медом.
Крем апельсиновый
Список компонентов:.
Порядок приготовления:.
- Срезать с цитрусового фрукта цедру, мякоть разделить на тонкие кружочки, удалить все косточки.
- Поместить в чашу свежую сметану и скисшее молоко, хорошо перемешать состав. Всыпать обычный сахар, добавить желатин, растворенный в 1 ст. питьевой воды, а также тонко нарубленную цедру апельсина.
- Поставить емкость с цитрусовой смесью в посуду со льдом, после чего тщательно взбить продукты до густого состояния.
- Выложить полученный крем в порционные вазочки, отправить их на 2 ч. в холодильник.
Подайте угощения к столу и сразу же приступайте к тестированию.
Блинчики «Солнечные»
Комплектация товара:.
Последовательность приготовления:.
- Поместить в чашу яйца, взбить до образования небольшой пенки, после чего добавить сахар и соль в желаемом количестве.
- Продолжая работать миксером, медленно присоединить кислое молоко, всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
- Когда замес будет практически завершен, ввести 4 ст. л. подсолнечного масла, тщательно перемешать состав.
- Хорошо нагреть сковороду с жиром. Набрать ½ половника жидкой массы, влить в центр емкости, круговыми движениями распределить по всему дну. Жарить блинчики на среднем огне.
- Когда края изделия «схватятся», а поверхность подсохнет, покроется множеством ажурных дырочек, аккуратно смазать круг сливочным жиром, затем осторожно поддеть лопаткой с тонким концом и быстро перевернуть. Если приноровиться и попрактиковаться, эту манипуляцию лучше сделать, резко встряхнув жаровню, чтобы блин оказался на другой стороне.
Как хранить блюда из кислого молока
Идеальное место для хранения этих продуктов и блюд (сыр, напитки, маринады) — полка холодильника под морозильной камерой. Если творог, сырные массы, сыры и безалкогольные напитки длительное время выдерживаются при температуре выше 8-10 °C, происходит разрушение продуктов.
Вместо приятного аромата появляется запах, напоминающий уксус, а при употреблении пищи ощущается горький вкус. Сыворотка, образование плесени и отделение сыпучего состава также являются признаками измененного продукта.
Для молочных продуктов действуют следующие сроки хранения
- кефир, ряженка, творог, кислое молоко/простокваша — до 36 ч.;
- йогурт «живой» — от 72 ч. до месяца;
- сметана — 72 ч.;
- сыры (твердые и полутвердые) — 1–1,5 недели;
- сливки — 2 дня.
Молочные продукты следует хранить в стеклянных/пластиковых или вакуумных контейнерах. Пирожные, независимо от состава используемого теста, дольше остаются мягкими и пушистыми, если остывшее изделие накрыть сухой, чистой хлопчатобумажной тканью. Торт аккуратно укладывается под полиэтиленовый пакет и заворачивается в мембрану.
Фольга предотвращает контакт запеченной сладости с воздухом. Торт находится в пластиковой мембране в течение длительного времени. Однако если тесто случайно пересохло, его можно накрыть влажным полотенцем и поместить в разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы «омолодить» его.
Уникальные свойства кисломолочного продукта настолько универсальны, что его используют в кулинарных рецептах и для приготовления различных косметических составов. Однако главная польза ферментированных напитков заключается в их целебной способности оказывать положительное влияние на иммунную систему человека и в некоторой степени омолаживать организм.
На этом простой процесс приготовления вкусного домашнего сыра завершается. Этот нежный и вкусный продукт можно употреблять со сметаной, дополнительным сахаром или фруктами/черникой. Однако он также подходит для приготовления чизкейков.
Что приготовить из кислого молока: ТОП-10 оригинальных рецептов простых и вкусных блюд
Молоко — хрупкий продукт. Даже купленное в магазине пастеризованное молоко становится кислым после истечения срока годности. Это не означает, что вы должны его выбросить. Из кислого молока можно приготовить множество вкусных блюд.
Особенности использования прокисшей молочной продукции
Кислое молоко необходимо использовать своевременно. В противном случае он станет горьким. В этом случае молоко перестает быть хорошим и может быть опасным для здоровья. Если вы готовите пищу с использованием связанного молока, она приобретает неприятный вкус.
Храните замес молока не более трех дней и всегда держите его в холодильнике. После этого периода рекомендуется прекратить попытки его использования.
Если кислый продукт горчит, его можно использовать для приготовления десертов, выпечки и всевозможных вкусных блюд с мясом и рыбой.
- пирог,
- желе,
- омлет,
- блинчики,
- оладьи,
- хлеб,
- булочки,
- пиццу,
- соусы.
Кислое молоко — идеальная основа для супов и бульонов. Его используют, прежде всего, для приготовления первых холодных блюд.
А в выпечке перекисное молоко незаменимо. Тесто получается сочным, тонким и мягким. Если в такое тесто добавить пищевую соду или пекарский порошок, эффект значительно усилится.
Обратите внимание. Для теста, приготовленного на кислом молоке, нет необходимости добавлять уксус в соду. В конце концов, в нем достаточно кислоты. Это необходимо для появления пузырьков и для приготовления надувной и вкусной выпечки.
Топ-10 самых популярных рецептов
А теперь самое интересное! Здесь вы найдете идеальные рецепты сладких блюд, быстрых и полезных утренников и уникальных гастрономических шедевров с кислым молоком. Главное преимущество выпечки с ним в том, что тесто быстро поднимается и получается воздушным.
Шарлотка
Деликатес из кисломолочного сырья удивит и порадует даже самого капризного гликопага. Тарт будет замечательным, особенно если вы используете сладкие яблоки.
- 200 мл простокваши;
- 2 больших яблока;
- 400 г белой муки;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 г соды.
Если яблоки кислые, то перед добавлением в тесто их следует слегка проварить в сиропе.
- Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В молоко последовательно добавить соду, сахар и взбитые яйца.
- Добавить муку. Замесить тесто до густоты сметаны.
- Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Разложить на дно яблоки.
- Сверху залить тестом.
- Время выпечки 40 – 45 мин. при температурном режиме 180 – 200°C.
Не заполняйте больше одной тарелки, так как тесто будет сильно вздуваться. Блины можно подавать с чаем, кофе или горячим молоком и посыпать сахарной пудрой.
Блинчики
Некоторые считают, что блины можно готовить только на сладком молоке. Кислое молоко не сделает их тоньше. Неправда. Даже если молоко прокисшее, вы все равно сможете приготовить прекрасные тонкие блинчики. Следующий рецепт — яркое тому подтверждение.
«ширина =» «» высота =» «» />
- 1 ст. белой муки;
- 2 ст. кислого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ часть ч. л. соли;
- 15 – 20 г растительного масла.
- Взбить желтки с солью и сахаром. Белки поставить в холодильник.
- Добавить к желткам кисляк и муку. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- После этого белки надо взбить с солью до пышной пены и очень аккуратно ввести их в общую массу.
- Добавить растительное масло и все еще раз перемешать.
- Прогреть сковородку, смазать ее кусочком сала, смоченным в растительном масле.
- Блинную массу залить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
Все виды начинок подходят для тонких, мягких блинчиков. Однако можно ограничиться сметаной или медом.
Пышные оладьи без дрожжей
Пушистые, вкусные блины на кислом молоке можно приготовить без дрожжей. Никаких специальных продуктов не требуется. Только те продукты, которые можно найти практически на каждой кухне.
Саридж (рецепты холодных супов часто включают этот жидкий ингредиент) обладает освежающим, хрустящим эффектом и утоляет жажду. Это особенно важно летом.
Шоколадные кексы с клубникой
Любители шоколада и клубники берут его себе на заметку. Хотите ли вы чашку чая или кофе, или стакан молока! Эти кексы вкусны с чем угодно.
Сырая пшеница пшеница, куриное яйцо сахарная пудра какао растительное масло сода ванилин соль черный шоколад клубника.
Простое печенье «Бабушкин рецепт»
Этот рецепт взят из серии бисквитов «Быстро, легко и вкусно» — это реальная возможность приготовить что-нибудь к чаю. Это печенье не содержит яиц и готовится из простых ингредиентов для вкусного, аппетитного угощения!
Кислая рубашка Сливочное масло Коричневый сахар Ден Тыква Ваниль Ванильная мука
Пирог слоёный с творогом
Мы хотим предложить вам эти вкусные слоеные пирожные от No Puff Pastries. Верхушка состоит из очень тонких и хрупких «лепестков». Внутри тесто содержит плюш, и пирог получается очень мягким и нежным.
ПшеницаСольРастительное маслоТартаролСметанаЯйцоПротеиновая мука из курицы