Приготовить банановые чипсы не так сложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Помимо бананов для этого потребуется пальмовое масло, мед и сахарный сироп. Сначала фрукты очищаются от кожуры, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками, которые следует обжарить в масле. Для придания ломтикам характерного хруста их опускают в кипящий сахарный сироп, предварительно смешанный с медом. Вместо сахарного можно использовать соленый раствор, в который добавляются ароматные приправы и пряности, например, корицу.
Чипсы банановые
Чипсы банановые — готовое к употреблению десертное блюдо, приготовленное из разрезанного на мелкие части банана, которые обжариваются в кипящем растительном масле.
Калорийность
В 100 граммах банановых чипсов содержится около 520 ккал.
Состав
Для химического состава банановых чипсов характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, жиров и белков, а также макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
Как готовить
Приготовить банановые чипсы не так сложно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Помимо бананов для этого потребуется пальмовое масло, мед и сахарный сироп. Сначала фрукты очищаются от кожуры, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками, которые следует обжарить в масле. Для придания ломтикам характерного хруста их опускают в кипящий сахарный сироп, предварительно смешанный с медом. Вместо сахарного можно использовать соленый раствор, в который добавляются ароматные приправы и пряности, например, корицу.
Хранение
Наилучшими условиями хранения для банановых чипсов являются герметичная упаковка, низкий уровень влажности, темнота и температура не выше 17 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Несмотря на метод обработки и использование большого количества сахара или соли, банановые чипсы обладают целым рядом полезных свойств, которые во многом обусловлены химическим составом сырья. В частности, высокое содержание калия и кальция делает употребление этого продукта полезным для сердечно-сосудистой системы и состояния волос, ногтей и зубов. Также нельзя не отметить благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, которое оказывается за счет наличия в составе банановых чипсов большого количества клетчатки.
Ограничения по употреблению
Во многом вред банановых чипсов связан с технологией их приготовления и использования сахара. Из-за этого данный продукт следует исключить из рациона при сахарном диабете и ожирении. При этом длительное употребление банановых чипсов в чрезмерных количествах многократно увеличивает вероятность возникновения и развития этих заболеваний.
Но несмотря на это, у них много общего. Помимо их ботанической классификации, одним из наиболее очевидных сходств между бананами и плантанами является их внешний вид. Но их общие черты на этом не заканчиваются. На самом деле они также обладают некоторыми питательными и укрепляющими здоровье качествами.
В этом рецепте для приготовления чипсов использовались не привычные нам бананы кавендиш, а плантаны. Хотя они похожи, между ними есть небольшая разница (но если плантаны вы не найдете, их можно заменить привычными нам бананами).
Бананы являются одним из основных продуктов. Однако плантаны не так известны. Их легко спутать, потому что они очень похожи. Однако, если вы заменяете плантан в рецепте на банан, будьте готовы к тому, что получите немного другой вкус.
Эти фрукты имеют несколько ключевых отличий во вкусе и использовании.
Банан — это термин, используемый обозначения съедобных плодов растений рода Musa. С точки зрения ботаники он является разновидностью ягоды. Бананы обычно используются в североамериканской и европейской кухне, хотя они родом из Юго-Восточной Азии. Бананы обычно длинные и покрыты толстой кожей. Существует много разновидностей бананов. Однако в западных культурах термин «банан» обычно относится к сладкому желтому сорту.
Внешняя оболочка его зеленая, жесткая и трудно очищаемая, когда банан незрелый. По мере созревания кожа становится ярко-желтой, после чего — темно-коричневой. Соответственно, постепенно его становится легче чистить. Бананы можно есть сырыми или приготовленными, а съедобная мякоть плода становится более сладкой, темной и мягкой по мере созревания.
Плантан — тип бананов с совершенно другим вкусом и кулинарным применением, чем сладкий желтый банан, с которым знакомо большинство людей. Как и бананы, плантаны родом из Юго-Восточной Азии. Однако в настоящее время они выращиваются во всем мире, в том числе в Индии, Египте, Индонезии и тропических регионах Северной и Южной Америки.
Плантаны, как правило, крупнее и жестче, чем бананы, с гораздо более толстой кожей. Они могут быть зелеными, желтыми или темно-коричневыми. Плантаны крахмалистые, жесткие и не очень сладкие. Как правило, их готовят, так как в сыром виде они не очень вкусные.
Но несмотря на это, у них много общего. Помимо их ботанической классификации, одним из наиболее очевидных сходств между бананами и плантанами является их внешний вид. Но их общие черты на этом не заканчиваются. На самом деле они также обладают некоторыми питательными и укрепляющими здоровье качествами.
Они оба очень питательны. И бананы, и плантаны являются хорошим источником нескольких жизненно важных питательных веществ, включая калий, магний, витамин С, клетчатку и антиоксиданты. Они оба являются здоровым источником сложных углеводов. В бананах содержится примерно 31 грамм углеводов на 100 грамм, а в плантанах — около 23 грамм. Однако это количество может варьироваться в зависимости от зрелости плода. Основное различие заключается в том, что в бананах больше углеводов из сахара, а в плантанах больше углеводов из крахмала.
Они содержат одинаковое количество калорий — около 89-120 килокалорий на 100-граммовую порцию. Ни один из них не является значительным источником жира или белка.
Основное различие между бананами и плантанами заключается в том, как они используются, хотя в некоторых культурах нет четкого лингвистического различия между их названиями.
Плантан иногда называют овощным бананом, в то время как более сладкий сорт классифицируется как десертный банан. Поскольку они очень сладкие, бананы часто используются в приготовлении десертов и выпечки, включая пироги, кексы и быстрый хлеб. Их также едят в сыром виде, во фруктовых салатах. Их также можно обмакнуть в растопленный шоколад или намазать на тост с ореховым маслом.
Плантаны чаще встречаются в латинской, карибской и африканской кухнях. Они грубые и жесткие в сыром виде, с гораздо более толстой кожей, чем бананы. С точки зрения кулинарного применения они больше похожи на овощи, чем на фрукты. Поскольку в них меньше сахара, чем в бананах, их чаще используют в качестве пикантного гарнира или в качестве закуски.
Как и бананы, они начинают зеленеть и приобретать темно-коричнево-черный цвет по мере созревания. Чем они темнее, тем слаще будут. Плантаны можно есть на любой стадии процесса созревания, но вам понадобится нож, чтобы очистить их.
Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.
Ингредиенты
Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, возьмите пергамент и продукты по списку. По желанию их ароматизируют молотыми пряностями (ванилью, корицей, кардамоном), а для легкой кислинки сбрызгивают лимонным соком, но это дело вольное.
Если пекарская бумага не имеет хорошего вощеного слоя, лучше дополнительно покройте маслом: оливковым или сливочным. Тогда сухие фруктовые пластинки не прилипнут и без труда перевернутся.
Мякоть очищенного фрукта шинкуем тонкими, порядка 3 мм толщиной кружками. Способ нарезки может быть и другим, но этот — самый простой и удобный. Важно, чтобы размеры банановых кусочков были примерно одинаковыми, тогда и время сушки окажется единым для всего противня.
Выбирайте зрелые, но не переспевшие, слишком мягкие, темные и расползающиеся бананы.
Пластинки-кружки из банана поливаем соком свежего лимона или лайма. Влаги выйдет больше, поэтому и готовятся такие чипсы из фруктов чуть дольше. Но лимон в данном случае работает приправой и особенно уместен для безвкусных плодов.
Застилаем противень пекарской бумагой и натираем сливочным или другим маслом по всей площади.
Укладываем банановую нарезку одним слоем: довольно просторно, без нахлеста, рядами с дистанцией. Отправляем в прогретую к тому моменту духовую печь. Сушим при температуре 100 градусов порядка часа. Периодически проверяем степень готовности.
Примерно через 40 минут банановые чипсы переворачиваем — снизу они все еще влажные. Держим их при том же нагреве до желаемой сухости и потемнения. Остывают невесомые пластинки моментально и отделяются от пергамента легко.
Подаем банановые чипсы, например, под слоем сахарной пудры, вприкуску с любимыми напитками.
Круглые банановые чипсы выглядят гораздо симпатичнее, чем длинные ломтики. И они больше похожи на чипсы — сухие, хрустящие.
Рецепт: Банановые чипсы — Банановые чипсы или вяленые бананы в домашних условиях в духовке. Быстро, вкусно, полезно.
Идею сделать банановые чипсы нашла на одном из кулинарных сайтов. Когда-то давно я пробовала вяленые бананы (целые плоды), банановые чипсы в домашних условиях чем-то напоминают такие вяленые бананы.
Внешний вид банановых чипсов оставляет желать лучшего, но вкус изумительный. Особенно оценят любители всего бананового.
Приготовить банановые чипсы несложно. Если есть духовка с режимом конвекции, то вообще проще простого и очень быстро.
Для начала нужно очистить побольше свежих бананов, не перезревших, без темных пятен. Желательно взять бананы послаще и покрупнее.
Нарезать бананы можно произвольно. Часть бананов я нарезала длинными ломтиками толщиной 3-4 мм. Противень застелить фольгой, ничем не смазывать. Разложить ломтики бананов.
Остальные бананы нарезала кружочками толщиной 3-4 мм. Эта толщина оптимальна, как я выяснила в процессе приготовления. Более толстые кружочки будут долго готовиться. Более тонкие сложно снять с фольги в готовом виде.
О разнице в нарезке расскажу ниже.
Ставим в разогретую до 40-50 градусов духовку, включаем режим конвекции. И забываем о бананах на 3-4 часа. Дверцу духовки нужно держать чуть приоткрытой (буквально на 1 см), чтобы не скапливался конденсат. Так бананы быстрее подсохнут.
Уже через 20 минут бананы слегка подсохнут, потемнеют и покроются корочкой. Переворачивать бананы не нужно.
Через 4 часа банановые чипсы полностью готовы. Можно достать их из духовки и оставить подсохнуть на воздухе еще на 30-40 минут.
Круглые банановые чипсы выглядят гораздо симпатичнее, чем длинные ломтики. И они больше похожи на чипсы — сухие, хрустящие.
Длинные ломтики нужно сушить дольше, они больше напоминают вяленые бананы (если кто-нибудь пробовал — такие продаются в магазинах, в маленьких желтых пакетиках). Но внешний вид их, конечно, не очень аппетитный. Зато как вкусно! Честное слово.
Готовые, полностью просохшие чипсы легко снимаются с фольги.
Следующее фото, конечно, не очень эстетично, но оно хорошо демонстрирует, что чипсы легко снять с фольги. Они не прикипели, фольга не рвется. Остается лишь тонкий след по краю.
Банановые чипсы понравились всем в моей семье без исключения. Улетели со стола вмиг, как семечки.
Получилась своеобразная натуральная банановая «жвачка».
Один серьезный недостаток этого рецепта в моем случае — дорого (для электрической плиты). Ведь духовка будет работать в общей сложности около 4 часов без перерыва.
Зато в результате получается натуральное полезное лакомство для детей. Лучше всяких ирисок, конфет и уж тем более магазинных чипсов.
Включить разогреваться духовку до 100 градусов, застелить противень пергаментом. Переложить нарезанные бананы в отдельную емкость, залить лимонным соком и перемешать.
Бананы — любимый фрукт детей и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.
Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.
Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.
Подготовить продукты: очистить и нарезать бананы кружочками толщиной около 5 мм. Помыть лимон и выжать из него сок в небольшую емкость.
Рецепт Банановых Чипсов. Шаг 1
Включить разогреваться духовку до 100 градусов, застелить противень пергаментом. Переложить нарезанные бананы в отдельную емкость, залить лимонным соком и перемешать.
Рецепт Банановых Чипсов. Шаг 2
Выложить кружочки бананов в один слой на противень и убрать в разогретую духовку на 2 часа.
Рецепт Банановых Чипсов. Шаг 3
По прошествии времени вынуть противень с бананами, перевернуть кружочки на другую сторону и готовить еще 1 час.
Через час вынуть противень и полностью остудить.
Получившиеся банановые чипсы пересыпать в герметичную емкость и хранить в сухом месте. Приятного аппетита!
Для приготовления нужны только спелые и свежие бананы. Слишком мягкие не подойдут. Чем тоньше нарезать банан, тем более сухими и хрустящими получатся чипсы.
Источники
- https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/banana-chips/
- https://www.nastroy.net/post/bananovye-chipsy-vkusnaya-i-zdorovaya-zakuska-svoimi-rukami-poshagovyj-recept-s-foto
- https://vilkin.pro/recipes/bananovye-chipsy
- http://fotorecept.com/review_366565.html
- https://snack1.ru/blog/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B6%D0%BC%D0%B8/