Все грузинские хозяйки готовят сациви по-своему. Отличаются не только приправы. Часто в соус добавляют уксус, вино или гранатовый сок, что делает его более острым. Иногда в блюдо добавляют овощи. Особой популярностью у грузин пользуются баклажаны и перец.
Как готовят сациви Рецепты популярного грузинского соуса
Вкусовые качества грузинской кухни безошибочно узнаваемы: пряные, продолжительные и насыщенные. Попробовав эти блюда, вы не забудете их так быстро и, возможно, захотите приготовить их сами. В нашей подборке — рецепты сациви, популярного грузинского соуса.
Сациви — традиционное грузинское блюдо. Это соус из орехов и специй, который подается к птице, мясу или овощам в качестве холодной закуски. Считается, что Сациви зародился в Мегрелии, регионе в Западной Грузии.
Сациви с курицей пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. И об этом упоминается, когда речь идет о классическом рецепте этого блюда.
Сациви: пошаговый рецепт классического блюда с курицей
Поместите мясо в кипящую воду, чтобы сделать его более сочным. Обязательно снимайте пену во время варки, чтобы бульон был прозрачным.
Не добавляйте слишком много соли в это блюдо. Существует целый ряд специй и ароматов, и оно не должно быть чрезмерно соленым.
Дайте готовому сашими немного отдохнуть, чтобы ароматы ингредиентов хорошо перемешались.
Сациви с индейкой
Существуют различные способы приготовления птицы для этого блюда. Некоторые хозяйки просто отваривают его. Другие запекают уже готовую индейку в духовке в течение 10-15 минут до образования хрустящей корочки.
Интересный факт: яичный желток, используемый в качестве приправы в этом рецепте, не что иное, как высушенные соцветия ноготков.
Добавьте измельченные грецкие орехи и специи к обжаренному луку. Приправьте солью и перцем, но обязательно кориандром. Некоторые хозяйки добавляют в соус сациви муку. Я предпочитаю этого не делать. Использование измельченных грецких орехов отлично сгущает соус.
Сациви по-грузински с целой курицей
Фото.
Колбаса Always Always Always — это классический рецепт с классической смесью специй.
Вам понадобятся: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красный лук, 3 луковицы, 10 черных перцев, 4 стручка душистого перца, 10 г петрушки, 2,5 л воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки. Масло, 50 г кориандра, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 чайные ложки шафрана, 6 чайных ложек семян подсолнечника, 1 чайная ложка чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 столовые ложки красного винного уксуса.
Подготовка. Добавьте перец, целый красный лук, половину соли и стебли петрушки и тушите на медленном огне в течение 40 минут. Добавьте лавровые листья и тушите еще 10 минут.
Фото: bluda-doma.ru
Добавьте кинзу, чеснок и грецкие орехи в фарш или пюрируйте в блендере.
Фото: gorecipeworld.com
Натрите лук и обжарьте его в масле в течение 4-5 минут на слабом огне.
Фото: blog-food.com
4. положите лук с ореховой смесью в кастрюлю и добавьте 1,5 литра куриного бульона. Хорошо перемешайте до получения нужной консистенции, добавьте все специи и уксус и снова перемешайте.
Фото: m-classic.com.ru
5. дайте соусу сациви слегка закипеть, не доводя до кипения, и полейте им куриное филе.
Фото: trickme.ru
Сациви по-грузински с паприкой
Фото: vtorueblyda.ru
Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется использовать копченую паприку.
Вам понадобятся: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 столовая ложка копченой паприки, 1 чайная ложка кориандра, молотая гвоздика, острый перец и измельченный кишмиш, 20 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки муки.
Приготовление: Залейте курицу водой, добавьте морковь, четвертинки лука, лавровый лист и зелень. Готовьте до готовности и разделите мясо на порции. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета, затем измельчите в блендере вместе с орехами.
Обжарьте муку в сливочном масле, добавьте ореховую смесь и специи, перемешайте. Разбавьте сашими слитым бульоном до консистенции соуса и полейте курицу.
12 отличных рецептов карпаччо с курицей
Сациви по-грузински с корицей
Фото: koolinar.co.uk
Корица придает очень оригинальный вкус как курице, так и самому соусу.
Вам понадобятся: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка кориандра, баклажаны, перец и корица.
Подготовка. Мелко нарежьте лук, обжарьте и готовьте на пару в течение 5-7 минут с небольшим количеством бульона.
Смешайте орехи и чеснок через фарш, добавьте в смесь бульон и вымесите до однородности. Добавьте лук и уксус, перемешайте, посолите и поперчите и, наконец, соедините соус с бульоном. Наконец, пюрируйте сациви ручным блендером и полейте им курицу.
Рецепт сациви варьируется от семьи к семье, поскольку изменение соотношения специй создает блюдо с совершенно разными вкусовыми качествами. Однако существуют универсальные рекомендации по составлению сациви:
Классический сациви из курицы по-грузински
Я проведу вас дальше в классическую кавказскую кухню. И сегодня вы узнаете подлинный рецепт куриного сациви. Сациви — нежное, но пикантное блюдо с курицей и грецкими орехами. Попробуем?
Описание приготовления:
Сациви из курицы — национальное блюдо Кавказа, поэтому повар каждой грузинской семьи отдает дань уважения этому национальному блюду и постоянно пополняет сокровищницу кавказской кухни новыми рецептами. Вот рецепт классического грузинского сациви из курицы.
- Курица — 2 кг.
- 1 чашка грецких орехов
- Кориандр, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 пучка.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Нарезанный лук — 2 шт.
- Молотая паприка, красный перец, кориандр — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить «Классический сациви из курицы по-грузински»
Нарежьте куриное мясо на куски. Сациви обычно состоит из целой курицы, порезанной на куски. Конечно, для сациви можно просто купить куриное филе или куриные бедра, но лучше всего готовить сациви из куриного мяса. Положите куриный фарш в кастрюлю. Залейте кипятком (убедитесь), что курица полностью покрыта водой, и варите в течение часа. Готовьте домашнюю курицу дольше.
Обжарьте лук на растительном масле. Помешивайте при обжаривании лука, чтобы он обжаривался равномерно и не подгорал.
Добавьте измельченные грецкие орехи и специи к обжаренному луку. Приправьте солью и перцем, но обязательно кориандром. Некоторые хозяйки добавляют в соус сациви муку. Я предпочитаю этого не делать. Использование измельченных грецких орехов отлично сгущает соус.
Удалите бульон из кастрюли с кипящим мясом. Вылейте в кастрюлю и перемешайте. Густоту соуса сациви вы можете определить самостоятельно. Для курицы весом до 2 кг достаточно 2-3 столовых ложек бульона.
Выньте курицу из бульона. Разломайте его руками на мелкие кусочки. Удалите кости. Поместите мясо в соус. Перемешайте, чтобы перемешать.
Подавайте сациви на стол. Очень вкусное блюдо готово. Соус очень особенный, очень оригинальный. Основным элементом соуса является острый вкус. Само блюдо очень вкусное, нежное и острое одновременно.
Лук мелко нарежьте и обжарьте, затем мелко измельчите в блендере вместе с орехами и чесноком. Добавьте в соус уксус и специи, разбавьте водой до подходящей консистенции и полейте им курицу и баклажаны. Прокипятите все вместе в течение нескольких минут и посыпьте рубленым кориандром и базиликом.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Нарежьте курицу весом 1,5-2 кг и приготовьте с пучком гарни. Курицу можно (и нужно, если это возможно) заменить индейкой. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи. Примечание: Чем белее, сочнее и мясистее они, тем вкуснее и ароматнее сациви.
Растворите щепотку шафрана в кипящей воде и оставьте замачиваться. Для приготовления оригинального сациви используется шафран из Имерети, так называемый «желтый цветок». Последняя добавляется в виде порошка вместе с другими специями и не требует растворения в воде. И его должно быть больше — около 1 чайной ложки.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом. Кстати, для куриного сашими лучше использовать сладкий лук, но не фиолетовый, чтобы сашими не получился слишком темным.
Специи в целом — это другая тема. Кроме шафрана, следует добавить уш сунели, кориандр, красный перец, пряность, корицу и гвоздику.
Когда курица уже сварится, выньте ее из бульона, дайте остыть и нарежьте на куски. Процедите бульон через муслиновую ткань.
Добавьте чеснок и орехи в мясной фарш. Одного раза измельчения недостаточно — измельчите 2-3 раза. Выжмите масло из смеси. Добавьте обжаренный лук, снова обработайте и отожмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Теперь наступает самая важная часть. Медленно и осторожно добавляйте горячий куриный бульон небольшими порциями, постоянно помешивая. Одновременно, также постепенно, добавьте специи и бальзамический уксус. Соус должен быть густым и однородным (см. фото).
Добавьте бульон, осторожно влейте в него соус и доведите до кипения на медленном огне. Когда все закипит, варите еще 5 минут.
Не снимая соус с огня, положите в него все подготовленные куски мяса. Влейте почти весь бульон и варите в течение 15-20 минут. Наконец, добавьте гвоздику, пряности и соль.
Оставьте куриные сашими остывать и оцените густоту соуса. Если он слишком густой, разбавьте его оставшимся бульоном или, в крайнем случае, горячей кипящей водой.
С чем вы подаете сациви? Например, с гоми — кукурузной кашей, похожей на овсянку. Если сациви острый, то к нему нужно много мчади (кукурузных лепешек) или лаваша.
Что не было сказано? Грузинское сациви едят холодным! Сациви сочетается со вкусом граната, но не является обязательным.