Чего недостает организму, если тянет на сладкое. Хочется сладкого что не хватает

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Чего недостает организму, если тянет на сладкое

Тяга к сахару не так безобидна, как может показаться. На самом деле, это может быть признаком сбоя в работе организма или недостатка жизненно важных веществ. Узнайте, как заменить сахар в ожидании сладостей.

Чего недостает организму, если тянет на сладкое

Как правило, привычка завершать трапезу сладостями уходит корнями в детство. Многие из наших родителей ели суп и оридж и были вознаграждены сладостями и печеньем. Затем мы перенесли эту традицию на взрослую жизнь.

Но это может быть не только детской привычкой. В некоторых случаях желание «наесться» сладостей провоцируется несбалансированным питанием, особенно когда преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они вызывают повышение уровня глюкозы в крови, а когда уровень глюкозы в крови резко падает, организм отмечает тягу к сладкому.

Также среди возможных причин послеобеденной сладости — чрезмерное употребление соленых продуктов, избыточное потребление жидкости, белков, жиров и клетчатки.

Фото: pixabay.com. фото является ориентировочным.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответом на вопрос, почему вам хочется сладкого, может быть недостаток определенных основных веществ, микроэлементов и ключевых питательных веществ. Если вы жаждете сладкого, какие продукты могут заполнить пустоту и каковы их недостатки?

Протеин. Белковая пища содержит аминокислоту тирозин, которая играет роль в производстве дофамина. Он помогает организму противостоять стрессу и делает человека спокойным и довольным. Белок в достаточном количестве содержится в яйцах, молоке, белом мясе, рыбе, морепродуктах и орехах.

Железо и медь. Они также необходимы для производства дофамина. Эти элементы содержатся в продуктах животного происхождения, зеленых овощах, некоторых крупах и бобовых, например — рисе, гречке, чечевице.

Магний. Он необходим для регулирования инсулина в организме. При недостатке магния у человека могут возникнуть нарушения аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы избежать этого, ешьте сухофрукты, которые сладкие, но полезные.

Цинк. Это вещество активирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для поддержания когнитивной функции мозга и обладает противовоспалительными свойствами. Найдите цинк в кабачках и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. Кроме того, недостаток кальция приводит к ломкости волос, ломкости ногтей и износу зубов. Молочные продукты и яйца являются основными источниками кальция.

Фото: pixabay.com. фото является ориентировочным.

Сера. Содержит много аминокислот и инсулин. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке и нуте.

Фосфор. Это вещество участвует в белковом и углеводном обмене в организме. Фосфор содержится в кальмарах, мясе, сыре и многих злаках.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания настроения. Горький шоколад, мясо птицы и яйца могут компенсировать его недостаток.

Хром, ванадил. Эти элементы улучшают работу инсулина и подавляют тягу к сладкому. Редис, гречка, пшеница, ячмень, рыба и субпродукты являются хорошими источниками ванадия и хрома.

Аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для нормального усвоения глюкозы в организме и лучшего проникновения в клетки. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в производстве гормонов щитовидной железы, участвующих в преобразовании триптофана в серотонин. Это гарантирует, что вы будете чувствовать себя лучше без сладких «дубликатов».

Читать еще:  Белковые коктейли для похудения — рецепты и советы тренера Gold’s Gym

Итак, теперь вы знаете, почему вам хочется сладкого и чем его можно заменить. Мы надеемся, что эта информация поможет вам преодолеть тягу к сахару и сделать свой рацион более здоровым.

Это утверждение закрепилось в нашем сознании, но действительно ли организм нуждается в таком количестве быстрых углеводов во время активной умственной деятельности, или их можно заменить чем-то более полезным?

Почему хочется сладкого

Основными причинами тяги к сладкому являются: стресс, недостаток микроэлементов в организме и несбалансированное питание.

1. стресс. Когда организм испытывает стресс, он подсознательно начинает мечтать о торте. или самый вкусный крем из двух. Это связано с тем, что сахар стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение и снимает стресс.

К сожалению, сладости не помогают чувствовать себя лучше надолго — освежающий эффект может быть израсходован уже через несколько часов.

2. дефицит микроэлементов. Хром участвует в метаболизме и энергетическом обмене. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вместе с инсулином переносит глюкозу в клетки организма, где она быстро усваивается.

Дефицит хрома вызывает повышение уровня глюкозы в крови, а вместе с ним и неконтролируемую тягу к тортам, пирожным и другим сладким продуктам.

Здесь важно помнить, что глюкоза, один из самых известных и распространенных сахаров, встречается не только в обычных кондитерских изделиях. Глюкоза содержится почти во всех фруктах, ягодах и меде. Поэтому, если вы не можете избавиться от тяги к сладкому, лучше заменить шоколад, например, брокколи. Причины этого будут объяснены позже.

3. несбалансированное питание. Опять же, все это связано с уровнем сахара в крови. Если вы долго работаете, вынуждены постоянно перебегать с места на место и не можете полноценно питаться три раза в день, ваш мозг начинает бить тревогу. Он принимает сигнал о том, что торопится повысить уровень сахара, и все, что ему нужно сделать, — это накормить вас плиткой шоколада.

Как избавиться от тяги к сладкому

Прежде всего, необходимо определить причину — в этом вам поможет врач. Затем скорректируйте свой рацион. Ешьте небольшими порциями не менее трех раз в день и следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным (в вашем меню всегда должны присутствовать жиры, белки и углеводы).

В-третьих, увеличить выработку гормона серотонина. Вы можете ходить на массаж, отдыхать в теплой стране, заниматься спортом, высыпаться, общаться с друзьями и проводить больше времени на свежем воздухе.

Какими продуктами заменить сладкое

Наш мозг ленив и быстро привыкает к простым действиям. И если вы заядлый кондитер, привыкший бороться с потерей энергии с помощью шоколада, то именно этого хочет ваш мозг.

Но помните, если вам хочется сладкого, вам просто нужна энергия, верно? Вы можете получить его из правильных продуктов.

Брокколи. Если вам хочется шоколада, обманите свой организм, заставив его съесть брокколи. Он содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать энергию в течение длительного времени. Он также содержит витамин С, калий, витамин В, витамин А и хром. Мы уже говорили о хроме. Хром стабилизирует уровень сахара в крови и избавляет людей с глюкофагией от вредной привычки перекусывать в стрессовых ситуациях.

Фасоль. Фасоль — это не только отличная замена мясу, но и достойная альтернатива десертам. Бобы, особенно фасоль, содержат рекордное количество алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. В отличие от быстрых углеводов, это легкоусвояемый белок, который дольше сохраняет сытость.

Сельдерей. Сельдерей, который не имеет приятного вкуса, является хорошим средством для борьбы с зависимостью от сладостей. Растение, которое можно добавить практически в любую тарелку, благодаря своей клетчатке оно насыщает вас.

Если вы не любите экзотику, сельдерей можно заменить более приятной рукколой или известными овощами — морковью, свеклой, огурцом.

Кефир. Кефир является мощным стимулятором пищеварения. Рекомендуется пить его перед сном натощак. Кефир помогает нормализовать баланс микрофлоры и насытить организм полезными бактериями. В результате исчезает постоянная тяга к десертам.

При употреблении сладостей высвобождаются эндорфины, гормоны удовольствия, которые также уменьшают стресс и боль. Без других источников удовольствия, кроме еды, может развиться пищевая зависимость.

Психологический фактор тяги к сладкому

Это вызвано недостатком серотонина (гормона удовольствия). Это особенно заметно в стрессовых ситуациях. Стресс высвобождает кортизол, который, в свою очередь, противодействует нейромедиаторам и снижает уровень гормонов стресса — дофамина и серотонина. Употребление вкусной пищи, особенно сладостей, повышает уровень гормона благополучия и снижает стресс. Подсознание начинает активно мечтать о сладких лакомствах.

Читать еще:  Рецепт: Суп с капустой на курином бульоне - Диетический

Однако употребление сладостей в качестве противотревожного растворителя — это не способ улучшить ваше состояние. Поедание свежих сладостей позже, когда вы хотите расслабиться и успокоиться, просто создает привычку, и ваш организм реагирует соответствующим образом. Стресс может вызвать желание съесть их. Однако состояние эйфории и спокойствия длится недолго, и его действие ослабевает в течение нескольких часов.

Путь избавления от сладкой зависимости

Многие диетологи согласны с тем, что победить сахарную зависимость можно, но для этого требуется четкая мотивация и терпение. Вы можете отказаться от сладостей, снизив работоспособность, раздражительность и сонливость, что может быть трудно в первый раз, когда вы это делаете. Однако соблюдайте определенные правила, и последствия не заставят себя ждать.

  1. Сначала необходимо определиться с причинами этого явления. В этом случае можно обратиться к специалисту, который поможет выявить возможные дефициты витаминов, минералов, других нарушений в организме и предложить нужный выход из ситуации.
  2. Наладить рацион. Он должен в себя включать полноценное трехразовое питание с небольшими порциями, в которые входят как полезные жиры, белки и углеводы. Для восполнения недостающего хрома, нужно больше употреблять в пищу свеклу, брокколи, рыбу и печень, при нехватке магния можно включать морскую рыбу, орехи, семечки, капусту, зелень и авокадо. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Увеличить физическую активность для того, чтобы снизить уровень гормона стресса и поднять серотонин. Для этого прекрасно подойдет поездка на отдых с семьей или друзьями, занятия спортом, курс массажа и просто прогулка на свежем воздухе. Необходимо наладить режим сна и по возможности разнообразить свой досуг.

Важно! Если вы испытываете тягу к сладкому, помните, что это в первую очередь признак недостатка энергии в организме. Энергию можно восполнить, употребляя правильную пищу, отдавая предпочтение питательным веществам, богатым белком и медленными углеводами.

Полезные заменители сладкого

Некоторые родители часто покупают сладости для своих детей, особенно перед экзаменами или соревнованиями. Они делают это, потому что глубоко убеждены, что это улучшит их умственную деятельность. Однако возникают вопросы, так ли это на самом деле. Если да, то можно ли их заменить чем-то более полезным?

Сегодня существует широкий выбор альтернатив конфетам и кондитерским изделиям в виде натуральных сладостей.

Прежде всего, необходимо определить причину — в этом вам поможет врач. Затем скорректируйте свой рацион. Ешьте небольшими порциями не менее трех раз в день и следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным (в вашем меню всегда должны присутствовать жиры, белки и углеводы).

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Каких витаминов вам не хватает, когда вы любите сладкое? Есть еще один секрет, почему тяга к сладкому так настойчива.

Тяга к сладкому может быть признаком дефицита хрома.

Этот химический элемент гарантирует нормальный уровень сахара в крови. Тогда возникает порочный круг. Если в организме не хватает хрома, это одна из причин тяги к сладкому, и проблема усугубляется тем, что организм промывается, когда вы начинаете есть сладости.

Чем меньше у вас хрома, тем больше тяга к сладкому, тем больше сладостей в вашем рационе. И с этого момента проблема усугубляется. Поэтому недостаток хрома может вызвать тягу к сладкому.

Брокколи – полезная альтернатива сладкому

Так что же нужно есть, когда тянет на сладкое? Два основных продукта, богатых хромом, — это брокколи и свекла, предпочтительно в сыром виде, поскольку термическая обработка снижает питательную ценность продукта. Не рекомендуется принимать добавки с хромом, так как все эти продукты содержат витамины, составленные искусственно, и в большинстве случаев не усваиваются организмом. Поэтому, если причиной сахарной зависимости является недостаток хрома, хром может помочь облегчить тягу к сахару.

Читать еще:  Безуглеводная диета. Суть, достоинства, недостатки и меню безуглеводной диеты

Как избавиться от тяги к сладкому

Как мы уже выяснили, причин непрекращающейся тяги к сладкому может быть много. И лучше всего подходить к проблеме избавления от сахарной зависимости комплексно. Мы выяснили, почему вам хочется сладкого: либо это модель поведения, заложенная в детстве, отсутствие счастья и удовольствия (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто нормальная и основана исключительно на принципе дефицита хрома или наличия вредных организмов в организме высвобождение дофамина в результате присутствия любого из них. Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана одной или несколькими из этих причин.

Поэтому существует множество способов борьбы с этой зависимостью.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начните с заказа. Если зависимость глубоко укоренилась в вашем детстве и тяга к сладкому является для вас ключевой мотивацией, пересмотрите свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, не вдохновляет вас, возможно, вам не нужно вдохновлять себя сладостями, просто найдите занятие по душе.

Тоска по сладкому из-за отсутствия удовольствия может быть решена путем поиска нового хобби и, опять же, поиска вдохновения для своих интересов.

Хатха йога как способ преодолеть зависимость от сладкого

1. Хатха йога или физические нагрузки

Если тяга к сладкому вызвана привычками, которые таким образом усиливают стресс, вы можете найти альтернативные методы, такие как физические упражнения, йога, медитация или другие техники. Физическая активность, как правило, является лучшим способом отвлечься от стрессовых ситуаций. Таким образом, если есть возможность, вы можете просто убраться в своей квартире, и ваш разум вскоре почувствует себя лучше.

2. Аналитическая медитация

Другой метод — аналитическая медитация. Если у вас возникло привлекательное желание сладкого, не стоит сразу же потакать ему, или наоборот — медитируйте на свое желание. Спросите себя: чего я хочу?

  • Действительно ли я этого хочу?
  • Действительно ли мне это нужно сейчас?
  • Решит ли это мою проблему?
  • Станет ли мне легче?

Победить зависимость легче, когда вы начинаете думать об иррациональном. Зависимость всегда абсурдна, потому что зависимость не терпит холодного рационального подхода.

3. Продукты богатые хромом

Чтобы устранить естественное пристрастие к сладкому, нужно постараться ввести в рацион продукты, богатые хромом: свеклу, брокколи и т.д., сам шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами, кэробом, фруктами, финиками, султанинами, фруктовыми конфетами и т.д. Кстати, вы можете приготовить вкусный и полезный домашний шоколад из кэроба.

Лучше питание чтобы избавиться от тяги к сладкому

4. Практика очищения

Как было сказано выше, иногда организм хочет сладкого, когда в нем есть вредные организмы. Это происходит потому, что они посылают в мозг сигналы о желании полакомиться сладостями. Могут помочь очистительные практики, такие как Шанкха Пракшалана, которая очищает кишечник от всех вредителей. При необходимости эту практику можно проводить несколько раз в течение двух-трех недель.

Главное — не возвращаться к сладкому после чистки, чтобы патогенная микрофлора не воссоздалась вновь. Обратите внимание, что у этой практики есть противопоказания, и обычно она должна проводиться под руководством опытного наставника, чтобы не навредить организму.

5. Практика голодания

Еще один метод очищения (физического и умственного) — это пост. Не следует сразу же принуждать себя к серьезному аскетическому посту, но можно начать с одного-двух дней поста. Как правило, после голодания тяга к нездоровой пище ослабевает. Происходит обратное, но маятник тянет в одну сторону, а потом летит в другую. Поэтому <пан> главное — не возвращаться к сладкому после чистки, чтобы не воссоздать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что у этой практики есть противопоказания, и обычно она должна проводиться под руководством опытного наставника, чтобы не навредить организму.

Оцените статью
Astero Studio