Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Что можно при язве

200 г свеклы, доведенной до кипения, охлажденной под холодной водой, очищенной и выскобленной (нарезанной). Добавьте 70 г. Консервированный горошек, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Диета при язве желудка

Текст информативен. Не применяйте никаких диет и голоданий без наблюдения врача. ‘Почему они не умирают сами?’

Диета при язве желудка является необходимым условием для полноценного лечения и профилактики рецидивов.

Общие принципы диеты при язве желудка

Знание и соблюдение общих принципов диеты, применяемой при язвенной болезни, позволит вам максимально точно составить собственное меню и избежать ухудшения течения заболевания.

Баланс. Не лишайте пациентов калорийности пищи. Ежедневное меню должно быть сбалансированным, а энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал.

Протоколы. Следует принимать в течение 3 часов между приемами пищи.

Минимальный размер порции. В идеале каждая порция должна помещаться на ладони.

Не жарить и не запекать до коричневого цвета.

Не слишком горячий и не слишком холодный. Пища теплее или холоднее 30°C подавляет метаболизм ферментов и замедляет процесс обновления желудочного эпителия. Это правило особенно важно при острых пептических язвах.

Избегайте продуктов, которые увеличивают выделение газов.

Сведите к минимуму полный отказ или потребление соли.

Увеличьте потребление воды до 2 литров при отсутствии заболеваний щитовидной железы и аномалий мочевыводящих путей.

Избегайте газированных напитков и алкоголя.

Избегайте продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока.

Разрешена пищевая терапия: кипячение, ошпаривание, приготовление на пару, промывание.

Предпочтительны острые продукты, не раздражающие стенки желудка.

Принцип сияния. Механическая экономия желудка заключается в выборе определенных продуктов, которые необходимо употреблять каждый раз. Химическая экономия заключается в исключении продуктов, стимулирующих выделение пищеварительных веществ.

Начало зигзагообразной диеты. Этот принцип предполагает разрешение пациентам употреблять запрещенные продукты в течение короткого периода времени (в разумных пределах), прежде чем вернуться к диетическому меню. Это помогает тренировать желудочно-кишечный тракт и используется только на этапе реабилитации.

Принцип индивидуальности. Другими словами, не используйте принцип единообразия при составлении меню. Многое зависит от того, находится ли болезнь на той стадии, когда у пациента есть язва, от возраста, его массы тела, сопутствующих заболеваний и т.д.

Тест на время переваривания. Так, 200 мл воды, чая или супа будут оставаться в желудке в среднем 1,5 часа. Мясо, овощи, яблоки и хлеб откладываются через 3 часа. Жирная рыба и жареное мясо сохраняются дольше, до 5 часов.

Что касается графика, то диету следует соблюдать не менее одного года после начала обострения. Основная цель диеты в этом случае — инвестировать желудок, ускорить регенерацию слизистой и нормализовать процесс пищеварения.

Что нельзя есть при язве желудка?

Что нельзя есть

Запрещены все продукты, которые раздражают слизистую желудка, увеличивают скопление газов, требуют больше времени для переваривания и содержат большое количество соли.

Следует избегать:.

Мясные и рыбные бульоны и отвары из них, …

Грибные блюда.

Супы из окрошки и капусты, со сметаной

Все жиры и рыба, включая крышки и икру, запрещены

Читать еще:  Как быстро и правильно похудеть после 40 лет женщине, советы диетологов и реальные отзывы. Похудеть после 40 лет женщине

Копченые продукты, большинство колбас (небольшое количество вареных колбас или ветчины на этапе восстановления),.

Консервы и паштеты, напр.

галанические продукты, например, айран, загар и т.д. (кефир запрещен только во время обострения и +5 дней после прекращения криза)

Жирные молочные продукты: концентрированное и выпаренное молоко, пахта 2% жирности, сливки, йогурт, сыр

твердые яйца и омлеты (яйца всмятку); и

Из зерновых запрещены: перловый ячмень, дикий рис, кукуруза, а также зерновые отруби и мюсли

Огурцы, помидоры и томатная паста должны быть ограничены; и

Продукты растительного происхождения, которые могут раздражать слизистые оболочки поврежденных органов: овес и ревень, чеснок и лук; и

Кислые ягоды и фрукты: крыжовник, инжир, виноград, изюм, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины и ананасы.

Орехи, сухофрукты и абрикосы запрещены.

Острые, вкусные, пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус.

Сильно ферментированные напитки (крепкий чай, кофе),.

Ржаной хлеб, выпечка.

При обработке мясных продуктов следует удалять волосы и жилы.

Следует предпочесть нежирную телятину и все продукты из белого мяса (например, курицу, утку, кролика). Полезно есть постную печень.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение коррозийного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит из медикаментозного лечения, но также включает строгую коррекцию диеты. Главная цель правильного питания — не стимулировать слизистые оболочки поврежденных органов, а поддерживать и восстанавливать их. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является важной составляющей успешного лечения заболевания и профилактики дальнейших рецидивов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Для дифференциации рациона пациента специалисты рекомендуют использовать простые рецепты, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Отварите рис и мясо (отдельно). Пропустите кролика несколько раз с рубленым мясом и рисом через сито. Перемешайте все вместе, добавьте овощной бульон и доведите до кипения в течение 3-5 минут. В слегка горячий суп влейте жидкость, состоящую из яичных желтков, молока и масла.

Овсянка с тыквой

Нарежьте кабачок с помощью терки, чтобы получился 1 стакан сырья, залейте водой и доведите до кипения в течение 20-25 минут. Слейте воду, влейте 2 чашки молока, доведите до кипения и добавьте 1 чашку крупы. Варить 5-7 минут, добавить сладкое (25 г сахара) и соль.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварите 200 г мякоти без прожилок и порубите ее с фаршем. Смешайте фарш с (отваренным) рисом и снова порубите. Немного посолите полярные комочки, взбейте яичные белки и перемешайте, чтобы сформировать небольшие шарики. Выдержите блюдо в течение 15 минут.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

200 г свеклы, доведенной до кипения, охлажденной под холодной водой, очищенной и выскобленной (нарезанной). Добавьте 70 г. Консервированный горошек, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

Растворите 2 ст. л. меда в чашке теплой воды. Жидкость следует принимать за час до еды (завтрак и обед) и через 2,5-3 часа после ужина. Главное — не превышать суточную дозу (четыре столовые ложки).

Медовый напиток

Благодаря большому списку разрешенных продуктов вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при пептических язвах является важной частью комплексного лечения. Правильное питание и строгое соблюдение основных принципов приготовления пищи не только облегчает общее состояние пациента, но и помогает поврежденным органам быстрее восстановиться и добиться длительного регресса.

Во время спада язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее четырех раз в день) и полноценным (содержать нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микровидов).

Патогенез язвы желудка

Язвы желудка образуются, когда возникает дисбаланс между агрессивными агентами желудочного сока (соляной кислотой и ферментами) и защитными свойствами слизистой — обновлением эпителия (поверхности слизистой желудка), выработкой слизи, слизи, изо-слоя половины.

Читать еще:  Мощные средства для похудения в аптеках. Препараты для похудения, которые реально помогают и продаются в аптеке

Агрессивная роль желудочного сока в образовании язвы зависит от желудочной секреции, согласно I.P. Павлова 12 проходит через три фазы.

  • Первая фаза — рефлекторная — вызывается раздражением ветвей блуждающего нерва, активирует желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок. Это происходит рефлекторно в ответ на запах или вид пищи, при её попадании в желудок.
  • Вторая фаза — гормональная — зависит от попадания в кровь гормона гастрина, который вырабатывается слизистой антрального (выходного) отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при раздражении их пищевыми массами или воспалительными процессами.
  • Третья фаза — кишечная — зависит от попадания в кровь гормона энтерокиназы. Этот гормон вырабатывается в тонкой кишке при попадании в неё пищевого комка.

У взрослых людей пол-литра желудочного сока выделяется один раз в день, причем 80% сока вырабатывается в первой фазе желудочной секреции, 15% — во второй и 5% — в третьей. При нарушении эти фазы могут существенно различаться. Например, при воспалении в противоязвенной области желудка выделяется избыточное количество гормона гастрина, что приводит к избытку желудочного сока и «опорожнению». Это приводит к усилению воспаления и язвенному повреждению стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Важную роль в образовании язв играет инфекция H. pylori. Это имеет два эффекта. С одной стороны, бактерии приспосабливаются к клеткам, вырабатывая токсины, вызывая воспаление и делая слизистую более чувствительной к более агрессивным агентам. Клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Длительное бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) нарушает защиту слизистой оболочки желудка. В то же время повышенная агрессивность желудочного сока приводит к постепенному развитию язв, поскольку клетки слизистой оболочки разрушаются и отмирают.

Хроническая усталость и длительная тревога ослабляют общую иммунную систему и клеточную защиту через нейро-нуло-нейро-нейро-гастральный механизм. Это нарушает баланс между агрессивными и защитными агентами, что приводит к «стрессовым» язвам. Впервые он был описан доктором Дж. Сваном11 в 1983 году.

Некоторые заболевания сопровождаются стойким перепроизводством соляной кислоты, что истощает компенсаторные возможности тканей желудка и приводит к образованию множественных язв.

Другая роль отводится предрасполагающим факторам. Например, никотиновый эффект табакокурения приводит к сужению сосудов по всему организму, в том числе в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая их кровообращение. Это вызывает недостаток кислорода к слизистым оболочкам, что приводит к защитному ослаблению тканей и ухудшению обменных процессов, создающих условия для образования язв.

Этапы образования язвы

Язвы желудка редко возникают у абсолютно здоровых людей. Их появлению предшествует ряд патологических изменений.

Классификация и стадии развития язвы желудка

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются разнообразными заболеваниями по своему проявлению и течению и могут быть классифицированы в зависимости от различных факторов.

В зависимости от причины их появления, наиболее распространенными являются

  • язвы, ассоциированные с инфекцией H. pylori ;
  • «лекарственные» язвы — связанные приёмом лекарств (НПВС);
  • «стрессовые» язвы — вызванные физическим или психологическим переутомлением человека или возникающие после операции.
Читать еще:  Рецепт низкокалорийных сырников без муки. Сырники из творога на правильном питании

В соответствии с характером курса выделяют:.

  • впервые выявленную язвенную болезнь (острая язва);
  • рецидивирующее течение (хроническая язва) с редкими обострениями — раз в 2-3 года;
  • рецидивирующее течение с частыми обострениями — два раза в год и чаще.

В зависимости от клинического течения язвы могут быть формальными или неформальными.

В зависимости от функции выработки кислоты язвы классифицируются как поносные, нормальные или основные.

В зависимости от локализации язвенного дефекта различают язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки или сочетание заболеваний.

В зависимости от количества дефектов различают отдельные язвы и множественные язвы.

Единичная и множественные язвы желудка

В зависимости от максимального размера дефекта, язвы бывают

  • малые — до 5 мм;
  • средние — 5-10 мм;
  • большие — для желудка — 11-29 мм; для двенадцатиперстной кишки — 11-19 мм;
  • гигантские — для желудка — 30 мм и более; для двенадцатиперстной кишки — 20 мм и более.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10)13, язвы — это

  • острую язву с кровотечением;
  • острую язву с прободением (перфорацией);
  • острую язву с кровотечением и прободением;
  • острую язву без кровотечения и прободения;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением и прободением;
  • хроническую язву без кровотечения и прободения;
  • неуточнённую язву без кровотечения и прободения.

Эти варианты течения язвенной болезни различаются по тяжести симптомов и клинических проявлений. В зависимости от них лечение может быть в виде экстренной операции, диеты или таблеток или наружно в больнице.

Осложнения язвы желудка

Кровотечение из язвы является наиболее распространенным осложнением14. Особенно опасно, когда стенки сосуда язвы разрушаются и начинается кровотечение, особенно если язва безболезненна, так как ничего не ощущается. Если желудок наполнен кровью, вызывается рефлекторная рвота. Так проявляется болезнь. Затем у пациента появляются симптомы кровопотери.

  • снижается артериальное давление;
  • учащается пульс;
  • кожа бледнеет и покрывается потом;
  • нарастает слабость;
  • появляется одышка, несмотря на снижение физической нагрузки.

Если язвенный дефект и причина кровотечения находится в нижней части желудка или луковице двенадцатиперстной кишки, то сначала возникают симптомы кровотечения, а затем опорожнение влажной тугой («черной»).

Перфорация стенки желудка — это образование воздушного отверстия, когда язва распространяется на все слои стенки желудка. Через это отверстие содержимое желудка вытекает в брюшную полость, вызывая перитонит — грубое воспаление тканей брюшной полости. Момент прокола сопровождается острой, очень сильной болью, болевым шоком, падением артериального давления и сильной бледностью кожи. Впоследствии — отравление («токсические симптомы») и множественная недостаточность органов. Без экстренного лечения это осложнение приводит к смерти пациента.

Проникающие язвы также могут осложнить течение заболевания. Если язва находится в стенке желудка, прилегающей к другому органу, например, к поджелудочной железе или стенке кишечника, она может распространиться на этот соседний орган. Впоследствии начальные симптомы язвы желудка могут постепенно усиливать симптомы воспаления во вторичных органах.

Злокачественная опухоль — это трансформация язвенного дефекта в рак желудка, являющийся результатом всего этого. Этот риск существует, если язва существует уже долгое время.

Рубцевание является опасным последствием заживления язвы. В результате рубцевания просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может значительно сузиться. В этом случае пациент теряет вес, быстро истощается и постепенно умирает от обезвоживания и голода er 2 5 6 10.

Оцените статью
Astero Studio