Диета при повышенном холестерине – список продуктов. Диета при холестерине повышенном

Фаст-фуд (быстрое питание). Из-за высокого содержания жира печень должна вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Может ли овсянка снизить уровень холестерина? Что вы думаете о горсти грецких орехов или авокадо? Некоторые простые изменения в вашем рационе и это (наряду с физическими упражнениями и другими полезными для сердца привычками) могут помочь снизить уровень холестерина.

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП). Растворимая клетчатка также содержится в бобах, яблоках, грушах, ячмене и сливах.

Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка в количестве 5-10 и более граммов в день снижает уровень общего холестерина и ЛПНП. В 1,5 чашках овсянки содержится 6 граммов клетчатки. Добавление фрукта, например, банана, обеспечивает около 4 г клетчатки. Для разнообразия попробуйте сырую овсянку или овсяные хлопья, содержащие овсяные отруби.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые снижают кровяное давление и риск образования тромбов. Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты снижают риск внезапной смерти у людей, переживших сердечный приступ.

Кардиологи рекомендуют употреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Рыба содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот:.

Чтобы избежать добавления вредных жиров, рыбу следует варить или запекать. Если рыба вам не по вкусу, вы можете получать омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как льняная мука, сырой имбирь и рапс.

Другой вариант — принимать омега-3 жирные кислоты или добавки рыбьего жира, но без других полезных веществ (например, селена), которые также содержатся в рыбе. Если вы планируете принимать такие добавки, перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор

Польза орехов.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут повысить уровень холестерина. Орехи, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, также могут помочь сохранить здоровье контейнеров.

Ежедневное употребление практически всех видов орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орехи, арахис и орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, убедитесь, что в них нет дополнительной соли или сахара.

Достаточно горсти (40-45 г), так как все орехи богаты калориями. Чтобы избежать переедания и увеличения веса, замените продукты, богатые насыщенными жирами, орехами. Например, вместо сыра, мяса или сухариков добавляйте в салаты горсть грецких орехов или миндаля.

Углеводы — это простые и сложные сахара, источники энергии и клеток. Их отсутствие оказывает прямое воздействие на наш организм. Сердечно-сосудистая система и скорость обмена веществ снижаются, а нервная система увеличивается.

Диета при повышенном холестерине – список продуктов

Текст приносит пользу. Мы рекомендуем не использовать диету без наблюдения врача и не прибегать к лечебному меню или голоданию. Рекомендуем прочитать: «Почему вы не умираете сами?

Холестерин является весьма спорным соединением. По своей природе это органическое вещество является жирным спиртом. Большая часть холестерина вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%), а небольшое количество поступает с пищей: например, жирным мясом (около 25%).

Сам по себе холестерин не является ни «плохим», ни «хорошим». С одной стороны, он участвует в синтезе активных белков (гормонов) и клеточных структур. С другой стороны, его может накапливаться слишком много, и он начинает откладываться в стенках кровеносных сосудов, образуя слой, который сужает просвет и может привести к ишемии органа.

Таким образом, и недостаток, и избыток холестерина вредны. Однако, если организм справляется с недостатком, следует изменить питание и образ жизни, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Очевидно, что это немного сложнее и требует гораздо большей силы воли. Диета при повышенном холестерине — это наш правильный выбор, и наша статья расскажет вам обо всех оттенках здорового питания.

Для многих людей слово «холестерин» вызывает негативные ассоциации. Но не все знают, что это вещество необходимо для построения клеток, формирования здорового скелета и синтеза половых гормонов.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное потребление животных жиров, рафинированных углеводов и избыточное потребление калорий негативно влияют на обмен веществ. Они повышают уровень холестерина и триглицеридов в крови и увеличивают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен.

Читать еще:  Как и почему похудела Ирина Пегова. Ирина пегова до и после похудения.

профилактическое питание

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Изменения в питании обычно также требуют дополнительной корректировки образа жизни — это ключ к улучшению уровня холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса могут помочь нормализовать уровень холестерина.

Для нормализации углеводного и жирового обмена следует полностью исключить из меню быстрые углеводы и животные жиры.

Запрещенные продукты при гипергликемии

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Чтобы быстро нормализовать жировой и углеводный обмен, в рационе должны преобладать продукты, снижающие уровень глюкозы и липопротеинов низкой плотности.

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из основных факторов, нормализующих гликемический индекс, является цинк. Им богаты отварная рыба, пшеничные отруби, зеленые овощи, чечевица, миндаль, арахис и земляные орехи. Однако помните, что все орехи очень калорийны. Таким образом, каждые два дня можно употреблять 20-30 граммов орехов.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, диета должна содержать около 60% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Ежедневная диета:.

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

При составлении меню для себя рекомендуется включать в него больше любимых овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:.

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если вы голодны, можно выпить кефир или съесть яблоко.

В случае высокого уровня холестерина, повышенного сахара в крови, сопровождающегося ожирением, калорийность потребляемой тарелки составляет 1500-1700 ккал/день.

В дополнение к диете пациентам рекомендуется увеличить физическую активность. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенез крови и ускоряют выведение холестерина. Самый простой вариант — на открытом воздухе и легким теплым утром.

Они предполагают, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и приводит к закупорке кровеносных сосудов из-за скопления холестерина (сладжа). Хотя это и верно, положение о том, что чем больше потребление продуктов, богатых холестерином, тем выше концентрация холестерина в крови, неверно.

Отзывы диетологов

Холестерин необходим для всех клеток организма, но важно избегать его чрезмерного количества. Корректировка рациона питания может значительно улучшить прогноз для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риск инфаркта и инсульта.

Сам по себе холестерин не является врагом и не приводит к развитию атеросклероза. Необходимо наличие еще двух факторов: воспаления и повреждения эндотелия сосудов.

— С помощью этой диеты можно легко уменьшить и свести к минимуму хроническое воспаление в организме», — говорит Надежда Иванова, эксперт по холистической и профилактической медицине, врач и диетолог.

Завтрак: омлет с нутом, грибами и свежими помидорами, овощной молочный редис — Обед: запеченное филе индейки, отварные овощи, хлеб Ужин: вафли саукани с зернами граната, салат, салат.

Ведущие специалисты:

Диетическое питание при повышенном холестерине

Эндокринолог с более чем 20-летним опытом работы

Диетическое питание при повышенном холестерине

Эндокринолог с более чем 20-летним опытом работы

Отзывы пациентов

Врач: Татьяна Голицина Источник: docdoc.ru

Хороший ненавязчивый врач. Это помогло мне решить мою проблему. Мне нравится!

Врач: Татьяна Голицина Источник: callmedic.ru

Очень чуткий, компетентный и профессиональный.

Врач: Юлия Сыч Источник: prodoctorov.ru

Замечательный приятный человек и профессионал, очень внимательный к каждой детали. Без фобий и прочей чепухи она объяснила, что происходит с ее здоровьем и какие меры необходимо предпринять. Слава богу, я сходила к Юлии Петровне!

Врач: Юлия Сыч Источник: prodoctorov.ru

Я много лет слежу за доктором Джулией Сичс в связи с аутоиммунным тиреоидитом. Она очень внимательна и компетентна и не назначает ничего лишнего. Он уделяет много времени на приеме и все четко объясняет. Он проводит ультразвуковые исследования и пункции щитовидной железы, что очень важно. Сегодня редко можно встретить такого компетентного эндокринолога. Рекомендую!

Врач: Юлия Сыч Источник: prodoctorov.ru

Я часто приходила к Юлии Петровне, потому что обычные врачи ставили ужасные диагнозы. Оказалось, что все не так страшно и не требует интенсивного лечения множеством таблеток. Он объяснил усиление некоторых признаков в моей истории болезни особенностями моего организма. Все диагнозы врачей оказались верными!

Нормальные значения У здоровых людей в среднем около 2 г холестерина на кг массы тела. Лабораторная норма составляет 3,6-7,8 ммоль/л.

Разновидности холестерина

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), которые утилизирует излишки «плохого»
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), являются основным переносчиком холостерина в крови
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют энодгенные липиды

К ним относятся люди с риском повышения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • Пациенты с сахарным диабетом и ожирением
  • Люди с эндокринными патологиями (гипотиреоз, дефицит половых гормонов)
  • Женщины старше 50 лет, мужчины старше 35 лет
  • Пациенты с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы
  • Женщины, в течение продолжительного времени принимающие гормональные препараты
  • Люди с наследственной предрасположенностью
  • Те, кто имеет вредные привычки на протяжении долгого времени

Статистические международные исследования подтвердили, что повышенный уровень холестерина в крови является важным фактором риска ИБС (ишемической болезни сердца) как у женщин, так и у мужчин среднего возраста.

Оцените статью
Astero Studio