Калорийность клубники
Клубника считается одной из самых доступных и любимых ягод, которая встречается почти на каждом дачном участке. Низкая калорийность клубники на 100 грамм сделала её основой многих диет. Однако, если рассматривать клубнику с научной точки зрения, она классифицируется как земляника и принадлежит к категории многокостяночных плодов.
Клубника – это одна из самых распространённых садовых культур по всему миру. Существует вопрос о её классификации: является ли она фруктом или ягодой?
Анализ основных критериев:
- Фрукты – это плоды, которые собраны с деревьев, в то время как ягоды развиваются на кустах или земле,
- В ягодах, как правило, много мелких косточек. Однако, в отличие от малины, у клубники они располагаются снаружи, а не внутри плода, что делает клубнику более похожей на орех, чем на ягоду,
- Согласно ботанике, клубника – это орех. Ярко-красные плоды, которые мы видим, являются разросшимся цветоложем, а в нём находятся настоящие плоды клубничного растения – маленькие сухие семена, которые и представляют собой орехи.
Следовательно, клубника не относится к ягодам или фруктам. Она принадлежит к группе мультиорехов, а её текстура считается одной из самых мягких среди орехов. Тем не менее, многие люди продолжают называть клубнику ягодой.
Отличие клубники от земляники
Все плоды, которые зачастую идентифицируются как клубника и культивируются на дачах и садовых участках, на самом деле являются садовой земляникой. Ошибочно думать, что яркая и сладкая клубника – это просто окультуренная лесная земляника.
На самом деле, это два совершенно разных вида:
- Текстура и цвет плодов различаются: внутренность земляники будет однородного красного цвета, а клубника часто имеет переходящий цвет, который может быть светлее в центре,
- Плоды клубники значительно крупнее и более сочные для употребления, чем у земляники,
- Аромат земляники более выражен и насыщен, что делает её более предпочтительной в некоторых кулинарных применениях.
Ботаническое описание
Неудивительно, что часто ошибаются в идентификации земляники и клубники:
- Обе растения принадлежат к семейству розоцветных и относятся к роду земляника,
- Имеют одно и то же латинское название – fragaria, что в переводе означает «ароматный»,
- Плоды развиваются на низкорослых кустах,
- Во время цветения весной появляются белые или слегка розовые цветы,
- Форма плодов конусовидная, сначала зелёная, с горьковатым вкусом, который по мере созревания становится сладким и красным,
- Каждый плод имеет верхушку, образованную листьями, и плодоножку, которая также покрыта листвой,
- На поверхности плодов располагаются мелкие семена в форме точек.
В обиходе для различения видов ягод чаще всего используется их размер; клубника всегда значительно больше земляники. Многих интересует калорийность виктории – самой крупной разновидности клубники среди известных сегодня сортов.
Обратите внимание: вес одного плода клубники колеблется от 15 до 21 грамма. Вкус, цвет, форма и размер плодов будут зависеть от сорта из садовой земляники. Существуют и гибридные сорта, которые отличаются большей сладостью и могут достигать в размерах до 2-3 раз больше стандартных. Вкус может варьироваться от насыщенного сладкого до сладко-кислого. Классическая клубника красного цвета считается самой полезной, но встречаются также сорта бордового, белого и желтого оттенков.
География произрастания
Классическая земляника появилась благодаря скрещиванию чилийской и виргинской земляники. Дикорастущие клубничные ягоды можно найти в США и Чили, а также в соседних странах Северной и Южной Америки. В Европе они распространены в лесостепной и лесной зонах, начиная от Прибалтики до Казахстана, включая Сибирь. Однако клубника может успешно выращиваться в теплицах в любой климатической зоне.
Сколько калорий в клубнике
Пищевая ценность ягод можно охарактеризовать в зависимости от калорийности клубники на 100 граммов:
Вид ягод | Калорийность |
Свежая мякоть | 40-42 ккал |
Замороженная мякоть | 36 ккал |
По этой причине плоды земляники часто становятся важным компонентом рациона различных диет. Низкое количество калорий делает ягоду незаменимой основой эстетической клубничной диеты, которую охотно применяют многие голливудские звезды. Тем не менее, клубничная диета, предполагающая употребление 1-1,5 кг ягод в день на протяжении недели, может не быть полезной и подходить не всем. Более разумным подходом может стать использование клубники в качестве разгрузочного дня или замены полноценного обеда или ужина.
Калорийность клубники
Средняя калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Клубника славится не только своим великолепным вкусом, но и богата множеством полезных элементов: витаминами А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также важными минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, йодом, фосфором и натрием.
Эта сезонная ягода полезна для нормализации работы сердечной мышцы, эффективна как профилактическое средство против запоров и помогает улучшить моторику кишечника. Клубника также активно помогает поддерживать здоровье кожных покровов и способствует облегчению суставных болей.
Едят клубнику лучше всего после основного приема пищи, так как содержащиеся в ней органические кислоты могут раздражать стенки желудка. На поверхности клубники может накапливаться пыльца, что может вызывать аллергические реакции. Чтобы удалить пыльцу, клубнику рекомендуется обдать кипятком в дуршлаге; это не нанесет ущерба ни вкусовым качествам, ни полезным свойствам ягоды.
Сорта клубники и её выращивание
Существует множество сортов клубники, которые можно классифицировать следующим образом:
- Ранние сорта: Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
- Среднеспелые сорта: Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
- Поздние сорта: Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
- Ремонтантные сорта: Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.
Многие садоводы предпочитают клубничные сорта из Нидерландов: Эльвира, Гигантелла Максимус, Вима Занта и Корона. Клубника обычно начинает плодоносить на второй год жизни, причем чем старше кусты, тем меньше их урожайность и размер ягод.
Клубничная диета
Сбросить лишний вес с помощью клубники не только легко, но и приятно. Некоторые диеты предлагают ограничиться исключительно клубникой, в то время как другие разрешают сочетание её с другими полезными продуктами. Следует помнить, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с добавлением сахара. Чем больше сахара, тем выше общая калорийность.
Клубничная диета не только способствует уменьшению массы тела, но и эффективно выводит токсины из организма. Она улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Кроме того, клубничная диета полезна для замедления возрастных изменений кожи, благодаря чему её активно используют в косметологии.
Клубника является более предпочтительным вариантом для похудения по сравнению с кисломолочными продуктами, так как она содержит множество микроэлементов, способствующих сжиганию жиров. Клубнику можно есть в неограниченных количествах при отсутствии аллергии. Обычно клубничная диета применяется в летний период, а на зиму ягоды консервируются или используются для приготовления варенья. Однако не следует забывать, что калорийность варенья из клубники велика, и тем, кто следит за своим весом, стоит быть осторожными с его употреблением.
Примерное меню для похудения на клубнике
- Завтрак: стакан молока или кефира и 300 г свежей клубники с 1 ч. ложкой сахара;
- Второй завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
- Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. ложкой растительного масла;
- Полдник: клубничный десерт с 300 г сахара;
- Ужин: салат из свежих фруктов, включая 500 г клубники;
- Перед сном: полстакана йогурта или кефира.
Клубника не только известна своими превосходными вкусовыми качествами, но и признана как лекарственное растение. Эта ягода является мощным природным противовоспалительным и антимикробным средством. Она помогает бороться с вирусами и воспалениями, а также устраняет неприятные запахи изо рта.
Содержащийся в клубнике йод помогает восполнить его недостаток в организме. Клубнику можно включать в рацион больных сахарным диабетом, поскольку она способствует снижению уровня сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять по 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.
Для людей с заболеваниями мочеполовой системы и почек в летний сезон полезно съедать до 500 г клубники в день. Также при проблемах с почками полезен отвар из корней клубники.
При малокровии клубника помогает восполнить нехватку железа. Отвар из листьев клубники и сами ягоды оказывают положительное влияние на лечение гипертонии и атеросклероза. Клубника также эффективна при экземе и диатезе.
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность клубники на 100 грамм
Свежая клубника имеет следующие показатели БЖУ:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,7 г.
Низкая калорийность крупной земляники составляет всего 33,1 кКал на 100 грамм, что делает эту ягоду привлекательной для тех, кто контролирует свой вес. Кроме того, в плодах присутствует витамин В4 (холин), который регулирует обмен веществ. Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует регенерации тканей. Кали, содержащийся в клубнике, помогает очищать организм от шлаков и токсинов. А высокая концентрация меди, которая участвует в создании коллагена и эластина, позитивно влияет на состояние кожи.
Свежая клубника
Калорийность и БЖУ свежей клубники впечатляют благодаря её полезным качествам. В ней содержатся значительные количества витаминов С и В4, а также фолиевой кислоты и витамина А. Эти компоненты способствуют регенерации клеток. Среди микроэлементов клубника богатая фосфором, кальцием и магнием, которые играют ключевую роль в формировании костной системы. Фтор, содержащийся в клубнике, способствует укреплению зубов и костей.
Одна свежесобранная ягода содержит всего лишь 2,5-3,5 кКал, что позволяет употреблять её в большом количестве во время низкокалорийных диет. Однако следует соблюдать несколько несложных правил:
- выбирайте клубнику в зависимости от вкусовых предпочтений — кислую, сладкую или сладко-кислую;
- съедайте клубнику спустя некоторое время после основного приема пищи;
- обязательно промывайте или обдавайте клубнику кипятком перед употреблением.
Следует отметить, что свежая клубника быстро теряет свои качества и хранить её можно не более 2-3 дней. За это время ягоды необходимо съесть или переработать, например, в варенье, компоты или смузи. Клубника, продаваемая в магазинах, часто теряет часть своих полезных свойств в процессе транспортировки, а цены на неё значительно выше. В таких случаях предпочтение лучше отдавать замороженным ягодам, собранным в летний сезон.
Для получения персонализированного плана питания выберите, сколько килограммов вы хотите сбросить, и получите готовую программу.
Замороженная клубника
Химический состав клубники в замороженном виде представлен следующим БЖУ:
- белки — 0,52 г;
- жиры — 0,14 г;
- углеводы — 23,46 г.
Калорийность такой замороженной ягоды составляет 87 кКал на 100 г.
В домашних условиях клубнику замораживают двумя способами — с сахаром и без. В первом случае целые или нарезанные пополам ягоды посыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы выделился сок. Затем подготовленные ягоды упаковывают в небольшие контейнеры (например, пластиковые стаканчики) и отправляют в морозильник.
Метод заморозки с добавлением сахара позволяет почти полностью сохранить полезные свойства ягод, хотя их калорийность при этом увеличивается до примерно 100 кКал.
Замороженная клубника без сахара, после размораживания, становится мягкой и бесформенной, однако сохраняет все полезные свойства и калорийность свежей ягоды, что делает её безопасной для диетического питания.
Клубника с сахаром
При добавлении сахара калорийность клубники возрастает до 72 килокалорий. БЖУ в этом случае распределяются как 0,7/0,3/17,7 граммов. Для приготовления клубники, перетертой с сахаром в домашних условиях, необходимо использовать свежие ягоды.
Заключение
Низкокалорийная и вкусная клубника прекрасно заменяет сладости и конфеты, особенно в летний период. Пользу организму принесут не только свежие ягоды, но также сушеные, вяленые, консервированные или переработанные в пюре. Показатели БЖУ в крупной землянике находятся в гармоничном соотношении, что делает её безопасной для здоровья. Однако, важно соблюсти разумные порции и не переусердствовать во времени её потребления.
Для получения персонализированного плана питания выберите, сколько килограммов вы хотите сбросить, и получите соответствующий план действий.
Садовая земляника в косметологии
Экстракт клубники используется во многих продуктах по уходу за кожей, так как он считается ключевым компонентом для поддержания красоты и здоровья кожи.
Используйте клубнику в следующих процедурах:
- маски для сужения пор и очищения кожи, а также для повышения её упругости;
- маски с мякотью и медом, которые обеспечивают увлажнение и ровный тон кожи.
Клубника в сочетании с белой глиной помогает разглаживать морщины и смягчать огрубевшие участки кожи. Свежевыжатый сок применяется как отбеливающее средство для устранения пигментации и веснушек.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, садовая земляника имеет свои противопоказания:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, проявляющиеся высыпаниями и зудом;
- различные заболевания гастроинтестинального тракта;
- непереносимость аспирина, как аптечного, так и в обычной форме.
Невызванный вред здоровью может произойти от употребления незрелой клубники, которая содержит нитраты, или от плохо вымытых ягод. Кроме того, чрезмерное потребление клубники за короткий промежуток времени также может негативно сказаться на здоровье.