Влияние погодных условий на аппетит: рекомендации для метеозависимых
Какова связь между погодой и нашим аппетитом? Действительно ли в дождливую погоду мы тянемся к еде больше, чем обычно?
Давайте разберемся в этом вместе с врачом.
Вы когда-нибудь замечали, что зимой вам часто хочется пищи, богатой жирами и с повышенной калорийностью, тогда как летом вы предпочитаете более легкие и свежие блюда, такие как салаты, фрукты и лимонады? Это закономерная реакция организма на изменения температуры и сезонные колебания. Все в природе взаимосвязано, и капризы погоды также захватывают наши вкусовые предпочтения. Давайте детально рассмотрим, как аппетит изменяется в разные сезоны и стоит ли беспокоиться об этих изменениях.
Как указывает к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ, ухудшение погодных условий часто приводит к снижению физической активности, что, в свою очередь, может вызывать стресс. В такие моменты многие из нас ищут утешение в еде, выбирая что-то особенно вкусное.
Как погода влияет на наши гастрономические предпочтения
Температура на улице существенно сказывается на нашем самочувствии. В условиях плохой погоды многие из нас ощущают усталость и подавленное настроение. Изменения в настроении могут незаметно перерасти в изменения в аппетите. Этот последний, как правило, меняется в течение всего года с учетом сезонов. В холодное время года чаще всего мы вдохновляемся на употребление калорийной пищи, которая помогает обогреться. В противоположность этому, в жаркое время года наши предпочтения смещаются в сторону легких блюд и освежающих напитков.
Исследования показали, что климатические условия напрямую влияют на количество потребляемых калорий. В жарких регионах мужчины, например, потребляют в среднем около 3100 калорий, в то время как в северных областях эта цифра поднимается до 4900 калорий, что на 1800 калорий больше. Эти выводы были сделаны ученым из Университета Торонто, Питером Германом, который анализировал питание людей из различных климатических зон. Почему же существует такая разница?
Ирина: Летняя жара требует от организма повышенного потребления жидкости и, как ни странно, солей, которые выводятся из организма вместе с потом. Зимой же жирные продукты помогают согреться и поддерживать энергию, особенно если у человека наблюдается низкая масса тела, тогда организм сосредотачивается на накоплении жира для сохранения тепла.
Правильное увлажнение в жару
Во время жары наше желание пить резко увеличивается. Однако часто мы обращаемся к сокам, лимонадам, холодным газированным напиткам и коктейлям, которые могут затушить жажду только на короткое время и одновременно снабдить нас избыточными калориями. Эти напитки могут содержать много сахара, что начинается незаметно и в конечном счете ведет к недостаточному поступлению жидкости в организм. Это чревато обезвоживанием, которое может способствовать набору избыточного веса.
Рекомендация: старайтесь избегать сладких коктейлей в кафе и ресторанах и не забывайте всегда иметь при себе бутылку с чистой водой.
Летний рацион за городом
Летний период зачастую подразумевает изменение питания, которое включает бесконечные гриль-вечеринки и барбекю, особенно во время отдыха на природе. С одной стороны, вы можете получить достаточное количество белка, наслаждаясь шашлыками, с другой стороны, эти блюда часто дополняются соусами, вином и хлебом. Кроме того, на свежем воздухе аппетит возрастает, что ведет к увеличению порций и, как результат, потреблению большего количества калорий.
Рекомендация: постарайтесь ограничить количество употребляемого мяса в теплую пору, оставив более тяжёлые и сытные блюда на зимний сезон.
Почему в жару снижается аппетит
Во время переваривания пищи организм выделяет тепло, и, возможно, именно поэтому эволюция разработала механизмы, способствующие снижению аппетита в жаркое время года. Высокая температура и духота могут вызывать такие симптомы, как тошнота, слабость, головокружение и потеря appetite.
Тем не менее, это не означает, что организм не нуждается в энергии и питательных веществах! Если пища совсем не идёт в горло, стоит попробовать что-то легкое и увлажняющее, например, арбуз, дыню, ягоды, огурцы и помидоры. Замороженные сладости, такие как мороженое, могут принести мгновенное облегчение, но процесс переваривания может спровоцировать дополнительное выделение тепла.
Головная боль в жару
Не только жара может быть причиной неприятных ощущений летом. Обезвоживание также является одной из основных причин головной боли и мигрени, что, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма. Это состояние возникает, когда организм расходует больше жидкости для самоохлаждения, чем вы употребляете.
Кроме того, солнечные лучи могут вызывать головные боли. Светобоязнь — это неврологический симптом, который возникает из-за нарушений в восприятии света глазами и мозгом, и может наблюдаться даже у людей с нарушениями зрения.
Изменения барометрического давления также могут вызывать головные боли.
Правило второе: увеличьте количество фруктов и овощей в рационе
Лето — оптимальное время для включения разнообразных местных сезонных овощей, фруктов и ягод в ваше питание. Используйте эту возможность по максимуму: добавьте в летние блюда витаминные и зеленые салаты, а также фруктовые и ягодные десерты.
Помните о лёгких холодных супах, которые просто готовятся, а обилие свежих местных овощей принесет ощутимую пользу. Рецепты окрошки, свекольника, гаспачо, таратора и холодника помогут поддерживать разнообразие в питании.
Правило третье: следите за гигиеной
В летний период ухудшаются условия для распространения кишечных инфекций. Это связано с повышенной влажностью и температурой, что создает благоприятную атмосферу для бактерий и вирусов. Чтобы избежать заболеваний, уделяйте особое внимание соблюдению гигиенических норм. Достаточно следовать простым правилам: избегайте покупки готовой пищи в незнакомых заведениях, тщательно мойте овощи, зелень и фрукты, храните молочные продукты в холодильнике, пейте лишь кипяченую или бутилированную воду и не забывайте мыть руки перед едой.
Лето также ассоциируется со сладостями не только из-за созревания вкусных фруктов и ягод, но и потому что в это время увеличивается потребление прохладных газировок, молочных коктейлей и мороженого. Однако избыток сахара в рационе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем, которые и без того находятся под нагрузкой в жаркие дни.
Следите за количеством потребляемого сахара, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Особое внимание уделяйте коктейлям в общественных местах, даже самые «легкие» на первый взгляд напитки могут содержать суточную норму сахара.
Как избежать головной боли от нерационального питания в жару
В летнюю жару густота крови может стать серьезной проблемой, так как она снижает способности организма к эффективному транспортировке кислорода и питательных веществ. Повышенная плотность крови увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к кислородному голоданию, тромбозу, гипертонии и внутренним кровоизлияниям.
Поэтому очень важно включить в рацион продукты, обладающие кроворазжижающим эффектом.
Лучшие из таких продуктов — растительные масла (льняное и оливковое), ананас и морская капуста. Также рекомендуется пить ромашковый чай в жару. Если у вас нет проблем с пищеварением, вы можете использовать острые специи (в умеренных дозах), такие как перец чили, чеснок или имбирь, которые способствуют разжижению крови и улучшению кровообращения.
Какие продукты обходить в жару
- Сдоба и сладости. Эти продукты содержат много быстрых углеводов, белков и глюкозы, которые сложно перевариваются и могут повышать свертываемость крови.
- Блюда с высоким содержанием жира. Например, любимое многими мороженое. В его основе лежат сахар и молочный жир животного происхождения, что становится тяжёлой нагрузкой для организма в жару. Кроме того, мороженое резко охлаждает верхние дыхательные пути, а высокая жирность обволакивает горло, что может привести к воспалению — ангине.
Эта группа включает также популярный фастфуд, негативное влияние которого летом усиливается.
- Жареные и копченые продукты. Они создают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который может не справляться с этой работой. Кроме этого, после таких блюд всегда ощущается жажда.
- Стейки и другое красное мясо. Эти продукты, будучи жареными, требуют больших энергетических затрат для переваривания. Лучше исключить их из рациона в теплое время года, особенно если вы не страдаете от анемии.