Правильное заливное из рыбы не должно трястись . Если трясется , значит его либо недоварили, либо рыбы недоложили . Чтобы оно не тряслось , в рыбный бульон следует добавить желатин . На 1 л достаточно взять 15 г желатина . Ланспик еще горячим необходимо процедить через сито.
Заливное из рыбы
Накануне праздника следует задуматься о рыбном заливном . У гостей это блюдо пользуется неизменным успехом . А для кулинарных способностей хозяйки , взявшейся его приготовить , является вызовом , потому что требует некоторых знаний . Например , как добиться , чтобы заливное непременно застыло . Зато это блюдо в ряду других праздничных блюд займет особое место , став настоящим украшением стола .
Ингредиенты:
- 2 кг очищенной белой рыбы ( с крупной головой )
- 15 г желатина пищевого
- 1 головка репчатого лука
- 1 шт моркови ( 200 г )
- 2 куриных яйца
- 1/3 ч.л. фенхеля ( сухой приправы )
- 1/2 лимона
- 2 — 3 сухих лавровых листа
- перец черный горошком — по вкусу
- зелень петрушки – для украшения
- соль — по вкусу
Морковь и яйца нужно заранее отварить.
Приготовление заливной рыбы
Морковь и луковицу очистить , разрезать пополам.
Голову вымытой и порезанной рыбы положить на дно кастрюли вместе с плавниками и хвостом , туда же положить лук и морковь.
Сверху уложить филейные части рыбы .
Налить холодную воду выше слоя рыбы на 3 см . Доведя до кипения , убрать пену и варить на слабом огне , приоткрыв крышку , чтобы бульон достаточно выпарился и хорошо застывал при охлаждении .
Выпаренный бульон называется « ланспик ».
Спустя 30 минут , вынуть филейные куски , чтобы рыба не разварилась и не потеряла структуру . В бульон положить перец , фенхель , лавровый лист и продолжать варку на протяжении 40 — 60 минут . В конце варки посолить .
Правильное заливное из рыбы не должно трястись . Если трясется , значит его либо недоварили, либо рыбы недоложили . Чтобы оно не тряслось , в рыбный бульон следует добавить желатин . На 1 л достаточно взять 15 г желатина . Ланспик еще горячим необходимо процедить через сито.
И растворить в нем желатин по инструкции, указанной на упаковке.
Яйца сварить , нарезать полукруглыми ломтиками.
Из вареной моркови вырезать украшения.
С филейных частей отварной рыбы снять кожу и разделить их на кусочки . На дно сервиро посуды положить кусочки рыбы , яиц , моркови , ломтик лимона , зелень .
Осторожно подлить рыбный бульон с желатином до половины объема посуды и поставить в холодильник , чтобы он слегка « схватился ». На первый слой заливного таким же образом уложить следующую порцию рыбы , яиц , моркови и зелени , залить ланспиком.
Поставить заливное из рыбы для полного застывания в холодильник .
Когда выкладываемые продукты перемежаются слоями желе , заливное получается не только вкусным , но и красивым . При подаче на стол заливное режется поперек , и становятся видны все его слои .
Но заливное можно подавать на стол прямо в форме , в не разрезанном виде .
Пищевая ценность блюда «Хек в фольге по Дюкану» (на 100 грамм ):
Хек в фольге по Дюкану
Блюдо подходит для всех этапов диеты: атака, чередование, закрепление, стабилизация.
- Хек — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 3 гр.
- Приправа для рыбы — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Хек в фольге по Дюкану» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Хек в фольге по Дюкану»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
хек свежий | 500 гр | 500 | 83 | 11 | 0 | 430 |
лимон | 1 шт | 130 | 1.17 | 0.13 | 3.9 | 20.8 |
соль | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
приправа для рыбы | 5 гр | 5 | 0.41 | 0.07 | 1.53 | 8.3 |
Итого | 638 | 84.6 | 11.2 | 5.4 | 459.1 | |
1 порция | 213 | 28.2 | 3.7 | 1.8 | 153 | |
100 грамм | 100 | 13.3 | 1.8 | 0.9 | 72 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рыбу посыпала морской солью и перемолотым белым перцем, розмарином и тимьяном. Оставила так на несколько минут, пока чистила нож, доску и стол.
Рыба в рукаве. Диетический рецепт пикши
Вчера я публиковала топик о рукаве для запекания. А сегодня, как и обещала, делюсь рецептом блюда, приготовленного с его помощью.
Мне всегда казалось, что разделка рыбы — дело мужское. Наверное, всё из-за ассоциаций с рыбалкой. Хотя это хобби покорило сердца и некоторых женщин, всё же среди почитателей больше представителей сильного пола. Поэтому до поры до времени я рыбу не трогала… Вернее, трогала уже на том этапе, когда она была готова для приготовления.
В этот же раз я решила сама заняться этим процессом. Что могу сказать? Приятным его назвать язык не поворачивается. Это не возня с тестом, которая доставляет мне удовольствие. К тому же, разделка рыбы — занятие довольно нудное и не очень быстрое.
Ингредиенты для запекания пикши в рукаве:
Доска, специально отведённая мной для разделки рыбы, в этот раз была маловата. Поэтому я использовала другую, предварительно затянув её пищевым пакетом — так она впитывает в себя гораздо меньше влаги и запаха. Да и смывать всяческие ненужности удобнее.
Итак, рыбки промыла под прохладной водой.
Занялась удалением головы. Для этого использовала нож, хотя многие предпочитают ножницы. Завела его за находящийся рядом с жабрами плавник, а затем развернула нож — поменяла направление с точностью до наоборот. Т.е. срез должен получиться V-образным и симметричным.
Теперь, когда головы уже нет, срезала немного рыбьего животика, чтобы распотрошить.
Извлекла все внутренности.
Счистила ножом тёмную плёнку.
Теперь отрезала остальные плавники.
Всё наиболее трудное позади! Мне не нравится эта процедура из-за «грязи». Руки приходится постоянно мыть. Хотя, можно использовать одноразовые перчатки для разделки рыбы. Но у меня как-то с ними совсем не складываются отношения. Я их не люблю за то, что не чувствую пищу или предметы во время уборки так, как привыкла ощущать. Мне это мешает.
Рыбу посыпала морской солью и перемолотым белым перцем, розмарином и тимьяном. Оставила так на несколько минут, пока чистила нож, доску и стол.
Отмерила нужную длину рукава и завязала его с одного конца (подробнее о том, как это сделать — здесь). Отправила в рукав сначала немного порубленной петрушки, затем на неё уложила обе пикши.
Лимон нарезала дольками, выложила сверху на рыбу и снова припорошила зеленью.
Важно не переборщить с лимоном! Иначе рыба будет излишне кислой! Помните о том, что при запекании в рукаве блюдо пропитывается специями и соседними продуктами намного сильнее, чем при других способах приготовления.
Поместила рукав в форму. Налила сюда же 1 стакан холодной воды.
Отправила в духовку при 180-200 градусах на 45 минут. Затем вынула, раскрыла рукав и вернула для зарумянивания ещё на 15 минут.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Какую рыбу выбрать на диете?
Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.
Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.
Хек
Калорийность: 86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.
Минтай
Калорийность: 72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.
Камбала
Калорийность: 83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.
Источники
- https://recept-dieta.ru/zalivnoe-iz-ryby/
- https://calorizator.ru/recipe/62170
- https://alimero.ru/blog/recepti/riba-v-rukave-dieticheskiy-retsept-pikshi.20837.html
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4292331-kakuyu-rybu-mozhno-est-na-diete.html