Диета 7 при заболевании почек

Мы рекомендуем готовую еду с доставкой:

Диета 7 при заболевании почек

Заболевания почек способствуют нарушениям в процессе метаболизма. Для помощи организму медиками рекомендуется специальная диета, получившая название 7 или «Стол №7». Она направлена на восстановление водно-солевого баланса и устранение отеков ног. Диета 7 при заболевании почек показана при хроническом нефрите (за исключением приступов обострения), остром нефрите на этапе выздоровления, нарушении метаболизма, появление отеков, почечной недостаточности.

Мы рекомендуем готовую еду с доставкой:

Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью

Режим дня
В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим.
Соблюдение режима дня с достаточным сном.
Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов.
Проветривание помещений.

Обильное питье
Рекомендуются сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки.
Детям первого года жизни — 200—400 мл/сутки.
С 1 года до 3 лет — 1 литр.
С 4 до 7 лет — 1,5 литра.
Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5—2 литра.

Режим мочеиспусканий
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2—3 часа.

Забота о себе
Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки.
Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется курс лечебной физкультуры.

Режим питания и диеты
Прием пищи: 4—5 раз в день в одни и те же часы.
Приготовление пищи: в отварном виде и на пару.
Больным, перенесшим пиелонефрит, показана молочно-растительная и щадящяя капустно-картофельная диета.

Разрешается: хлеб чёрствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

Читать еще:  Имбирный чай для похудения и иммунитета; вкусный и полезный напиток

Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

Постоянное наблюдение у нефролога
Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочих.

Витаминотерапия
Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.

Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача)

Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью

Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.

Диета 7 стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.

Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Диета №7 (стол №7): меню на неделю

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Читать еще:  Диетические блюда из яиц

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Суббота

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий