Ожирение у кошек

Гастроэнтерологические проблемы — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировая дистрофия печени — накопление жира в печеночных клетках.

Ожирение у кошек

На сегодняшний день данная проблема приобретает масштаб эпидемии, распространённость ожирения среди братьев наших меньших неустанно растёт и тому есть определённые причины. Давайте разберёмся, что считается ожирением, или избыточной массой тела.

Ожирение у кошек_1

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт отложения жировой ткани. Превышение массы тела животного более чем на 30-40% от нормы.

Среди людей по данным ВОЗ: «избыточный вес и ожирение – это пятый по значимости фактор риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 млн. взрослых людей ежегодно умирают в результате излишнего веса и ожирения. Кроме того, излишним весом и ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% случаев ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака».

Кошки в этом вопросе не отстают, и это подтверждает статистика ветеринарных специалистов в разных странах.

Так что же может привести к появлению избыточной массы тела?

Говоря в целом, причина следующая — нарушение равновесия между потребляемой пищей и затраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного энергетического расхода.

Разделяют следующие предрасполагающие факторы:

1) Возраст. С возрастом обменные процессы замедляются, животные не так активны. Склонность к накоплению жира также связана с адаптацией организма к поддержанию энергетического обмена и поддержанию постоянной температуры тела. Рацион же, как правило, редко меняется в сторону уменьшения его калорийности, да и хозяин любит побаловать своего питомца вкусными лакомствами.

2) Породно-генетическая предрасположенность. У кошек четкой породной предрасположенности не выявлено, хотя определённые породы всё же склонны к набору веса (например, британская порода кошек).

3) Стерилизация. Эстрогены (женские половые гормоны), присутствующие в организме животных (как самцов, так и самок), способствуют подавлению аппетита. После стерилизации выработка эстрогенов не происходит, а оставшиеся в крови выводятся примерно в течение месяца и, как правило, отсутствие эстрогенов (их крайне низкий уровень) может приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения.

4) Условия и образ жизни. Условия жизни кошек в квартирах (отсутствие специализированных площадок, нехватка времени у владельцев, желание подкормить своего питомца вредными лакомствами (сыр, мороженое и др.) не дают возможности животным тратить полученные калории путём физической активности. Это ведёт к нарушению равновесия между принятой пищей и потраченной энергией.

5) Нарушения работы внутренних органов. Гормональные нарушения (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома), нарушения в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение не эндокринной патологии).

Диагностика

Диагностика ожирения у кошек проводится на основании взвешивания животного и сравнения со средним весом в породе. Так же более частым и информативным является визуальный осмотр и оценка кондиции тела по специализированной шкале. Данная шкала представляет из себя пятибалльную степень оценки, исходя из кондиций тела.

К чему приводит ожирение

Ожирение у кошек_2

Следует помнить, что жир скапливается не только в подкожной жировой клетчатке (что наиболее заметно внешне), но внутри тела (брюшной жир, жир капсулы внутренних органов, печень, сердечная сумка), и это может вызвать значительные изменения в работе этих органов.

Читать еще:  Как убрать целлюлит после родов

Вот небольшой список болезней, которые могут быть спровоцированы избытком массы тела:

Сердечно-сосудистая система — гипертоническая болезнь, венозная недостаточность, ишемия сердечной мышцы, атеросклероз, инфаркт миокарда. Особенно актуально у пород, склонных к кардиомиопатиям.

Ортопедические проблемы — артритно-артрозные изменения суставов крупных собак, провоцирование грыжи межпозвоночных дисков у склонных пород.

Гастроэнтерологические проблемы — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировая дистрофия печени — накопление жира в печеночных клетках.

Эндокринопатии — сахарный диабет 2-го типа — наличие резистентности к инсулину (невосприимчивости клеток к воздействию гормона) и нарушение его выработки; синдром поликистозных яичников и, как следствие, нарушение их работы.

Склонность к онкологическим заболеваниям на фоне других болезней.

Прогноз

Во многом зависит от формы, степени выраженности ожирения у кошек, наличия/отсутствия осложнений и сопутствующих патологий.

Как бороться

Диетотерапия (при алиментарной природе ожирения)

1) Диета кошек с ожирением должна сопровождаться постепенным снижением потребляемого рациона. Первые 2 недели предполагается снижение на 10-15% потребляемого корма, следующие 2 недели — на 20-30%, далее — на 40%. Питание дробное (3-4 раза в день). При таком варианте результат становится заметен постепенно, в течение нескольких месяцев (до 1 года).

2) Сбалансированные с учётом данной проблемы специализированные рационы для снижения избыточной массы тела.

Физическая активность. Постепенно увеличивающиеся по времени и интенсивности нагрузки. От 10 минут 2 раза в день до 30 минут и более 2 раз в день (активные прогулки на улице или дома, активные игры). С постепенной разминкой. Плавание в бассейне, беговая дорожка, водная беговая дорожка, электростимуляция и др.

Лекарство против ожирения

В медицине специализированные препараты для снижения и контроля веса весьма распространены и их применение в ряде случаев является неотъемлемой частью программы по снижению веса. В ветеринарии такие препараты практически не применяются из-за сложности контроля и неотлаженности схем применения, хотя такие препараты есть и выпускаются они весьма крупными фармацевтическими предприятиями.

Хирургическое лечение

Это скорее крайняя мера воздействия, когда все остальные способы малоэффективны или не приносят ожидаемого результата.

Разработаны несколько видов операций (желудочное шунтирование, бандажирование желудка, рукавная гастропластика и др.), целью которых в итоге является снижение массы тела пациента. Но все они обязательно сочетаются и диетой и с физической активностью.

ПОДДЕРЖАНИЕ сниженного веса

При достижении оптимального веса необходим подбор повседневного рациона и контроль массы тела. Не перекармливайте кошку и исключите лакомства из ежедневного меню.

Можно еженедельное взвешивать животное в утреннее время до еды и фиксировать данные. Далее эту процедуру можно выполнять с целью контроля 1 раз в 14 дней.

Сделайте фото — вид сверху и сбоку (до, через 1 месяц, через 2 месяца и т.д.) для визуальной оценки результата.

Помните, что гораздо легче поддерживать оптимальную массу тела, чем бороться с последствиями её переизбытка.

Здоровья вам и вашим питомцам.

Статья подготовлена Комаровым Н.Е.,
ветеринарным врачом-терапевтом, эндоскопистом «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»

Животное, как и человек, набирает вес, если потребляет больше калорий, чем расходует. Поэтому пассивный образ жизни и бездействие ведет к полноте животного. Гуляющий на улице кот физически активен — лазает по деревьям, охотится. Это помогает ему тратить энергию, а также оказывает эффект подавления голода. А вот квартирное животное пытается компенсировать недостаток активности едой, и если не контролировать питание питомца, он быстро набирает вес.

Как избавить кошку от ожирения и предупредить его развитие

Ожирение можно вылечить и предупредить, однако многое в этом вопросе зависит от желания хозяина кошки. Многие владельцы животных считают, что избыточный вес питомца — свидетельство хорошего питания и их любви. На самом же деле такие владельцы подвергают здоровье своих животных опасности. Зачастую владелец кошки неправильно расценивает ее поведение, давая питомцу еду, когда тот начинает мяукать. Часто кошка мяукает просто чтобы пообщаться с хозяином, а вовсе не получить еды. Но если ей дают корм, то кошка от него не отказывается и ест.

Читать еще:  Похудеть при гипотиреозе? Почему бы и нет

Не стоит слишком баловать питомца разнообразием пищи: кошки часто съедают новые «блюда» просто чтобы оценить их, а не из-за голода. Таким образом, они съедают больше, чем при постоянном использовании в кормлении одного и того же корма.

Как бы мыло не выглядели толстенькие котики на фотографиях и вживую, избыточный вес — не повод для восторга, а скорее повод для беспокойства. Сразу уточним, что такое лишний вес и ожирение у котов. Ожирение — когда нормальный вес кота, например, 10 килограмм, а он весит больше 12-ти (то есть более 20% избыточности).

Ожирение у котов: признаки, способы лечения

Ожирение у котов: признаки, способы лечения

Как бы мыло не выглядели толстенькие котики на фотографиях и вживую, избыточный вес — не повод для восторга, а скорее повод для беспокойства. Сразу уточним, что такое лишний вес и ожирение у котов. Ожирение — когда нормальный вес кота, например, 10 килограмм, а он весит больше 12-ти (то есть более 20% избыточности).

Ожирение на первый взгляд кажется наименее опасным среди заболеваний. Однако ветеринары имеют противоположное мнение. Чрезмерный избыточный вес провоцирует следующие изменения:

  • меняется аппетит животного,
  • он становится ленивым и малоподвижным,
  • не хочет лишний раз тратить энергию,
  • в целом ухудшается качество жизни кота.

Почему кот набирает вес?

Первая и весомая причина — то, что в миске животного всегда гора корма, независимо от рекомендованного размера порций сухих гранул согласно возрасту кота. Или, если это натуральное питание — хозяева постоянно подкладывают в миску что-нибудь вкусненькое в течение дня. Кот может и не хотеть есть но, когда корм перед глазами и делать особо нечего или никого нет дома — животное скорее всего займет себя обедом.

Коты могут казаться вечно-голодными и привыкнуть, что мы реагируем на жалобные глазки и щедро даем двойную порцию вкусностей. Но глаза хотят, а желудок не всегда готов переварить слишком большую дозу. Даже если это лучший корм или элитная рыбка.

Опасно такое ожирение у кошек, последствия которого проявляются болезнями. Диагностировать их может своевременный визит к ветеринару. Астма, диабет, заболевания мочевыделительной системы, гипертензия, гепатопатия, сердечная недостаточность.

Причинами ожирения бывают как одна из этих причин, так и две сразу. В любом случае, если ваш друг уже не помещается у вас на коленях, а после того, как вы его подняли, у вас болит спина — лучше отвезти его к ветеринару.

В чем опасность переедания и, как следствие — ожирение?

Заболевания, которые идут рука об руку с ожирением медленно, но стабильно ослабляют здоровье кота. Лишний вес у кошки заставляет сердце брать на себя двойную нагрузку, к которому оно не готово. Инсулин, который вырабатывается здоровым организмом, отвечает за регулирование количества сахара в крови. Диабет снижает эту способность, что может привести к серьезным и даже летальным исходам.

Читать еще:  Можно ли дыню и арбуз на кето-диете

Полные коты мало двигаются, соответственно их мышцы не получают нормальной нагрузки. А это приводит к проблемам с подвижностью, позвоночником и лапами. Проблемы с печенью и мочевыводящих путей также нельзя оставлять на самотек.

Что делать, если кот уже толстый?

Визит к ветеринару позволит исключить опасные заболевания, как причины, или же начать срочное лечение и предупредить проблему на ранней стадии. Второй пункт — это диета для котов. Если кот просто много ел — диета становится первым пунктом.

Не стоит рисковать здоровьем кота и заставлять его голодать, чтобы быстро сбросить набранные килограммы. Резкое снижение массы тела не даст ничего хорошего, кроме стресса для организма и нервной системы. И нарушения здоровья могут только усилиться.

Безопасные способы лечения ожирения в том, что лучше уменьшать или изменять корм постепенно, чтобы кот не волновался, за что ему такое наказание и почему в миске больше нет столько корма, сколько он привык. Медленное похудение — безопасное возвращение к норме. Вы можете проводить контрольное взвешивание каждую неделю, чтобы регулировать процесс.

Как предотвратить ожирение у котов?

Котам, как и людям, нужен сбалансированный рацион и физическая активность. Сколько давать корма вашему любимцу — легко вычислить, ведь на каждой пачке корма прописана доза для животного, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Также вы можете провести предварительную диагностику и определить первые признаки ожирения дома: у кота должны прощупываться ребра, если провести ладонью по грудной клетке с обеих сторон. Живот не должен висеть. Талия — видимая. Если этого нет — не волнуйтесь, вместе с ветеринаром вы подберете низкокалорийный корм для кошек при ожирении и поможете своему другу похудеть комфортно и вернуться к активной жизни. И хотя для этого понадобится не один день, но лучше дольше и безопаснее!

Нельзя переводить питомца только на один вид пищи (например, только на мясо, только на каши, только на овощи). Такие диеты для кошек при ожирении назначаются только в тех случаях, когда диагностируется какое-то заболевание. Но вот похудеть (без последствий для здоровья) вряд ли получится. А исключительно белковое питание вредно для почек. Поэтому кормление должно быть разнообразным.

Профилактика

Профилактика ожирения у кошек довольно простая — есть несколько нехитрых правил, которым надо следовать:

  1. Не перекармливать! А также следить за качеством корма. Не экономьте на нем. Не смешивайте и не чередуйте «сушку» и «натуралку». Зачастую на глаз можно определить — сколько корма для кошки норма, а сколько нет. И даже, если ваш толстенький домашний пушистик, требует свою порцию — будьте непреклонны и кормите по расписанию. Неделя-2 и он капитулирует.
  2. Не ограничивайте игры питомца. Обеспечьте достаточной физической нагрузкой, ведь котик по своей натуре хищник, который должен бегать, чтобы прокормить сейчас. Не лишайте усатика такой возможность. Корм-то ему в миску кладут по первому «мяу», куда ж энергию девать? Играйте почаще, пусть котик бегает, иначе быстро он заплывет жирком.
  3. Изменить рацион. Если ваш усатик кастрирован/стерилизован, то обязательно пересмотрите питание, подберите специальную диету. И обязательно почаще играйте с мохнатым четвероногим другом.

Если у вас остались вопросы по ожирению у кошек — задавайте их в комментариях!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий