Чем заменить хлеб

Хлеб – привычный многими и любимый продукт, который есть на столе практически в каждом доме. В некоторых случаях его употребление следует уменьшить или вовсе от него отказаться, подобрав достойный альтернативный вариант. Хлеб часто не едят те, кто на диете, его количество нужно строго нормировать при диабете.

Чем заменить хлеб

Чем заменить хлеб

Хлеб – привычный многими и любимый продукт, который есть на столе практически в каждом доме. В некоторых случаях его употребление следует уменьшить или вовсе от него отказаться, подобрав достойный альтернативный вариант. Хлеб часто не едят те, кто на диете, его количество нужно строго нормировать при диабете.

В поисках, чем можно заменить хлеб, обратите внимание на привычные продукты, овощи или самостоятельно займитесь полезной выпечкой.

Время приготовления: 2 часа

Хлеб по Дюкану

Этот рецепт позволяет приготовить низкокалорийный и полезный продукт в микроволновке. Сделать это совсем не сложно, с этим справиться любой, кто хочет питаться правильно и сохранить фигуру!

Калорийность: 148 Ккал

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Шесть столовых ложечек отрубей овсяных
  • Шесть столовых ложек отрубей из пшеницы
  • Двести пятьдесят граммов ноль процентного творога
  • Три куриных яйца среднего размера
  • Две трети чайной ложечки соли поваренной
  • Половина чайной ложечки соды
  • Половина чайной ложки столового уксуса
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Шаг 1. Соедините в большой миске или кастрюле творог и яйца. Творог желательно протереть. Если вы хотите еще больше уменьшить калорийность готового блюда, можно убрать из яиц желтки.
  • Шаг 2. Добавьте к смеси отруби и соль, все тщательно перемешайте, постарайтесь, чтобы масса была однородной.
  • Шаг 3. Погасите соду небольшим количеством уксуса или лимонным соком, после того как произойдет реакция добавьте соду в смесь творога и отрубей. Снова все хорошенько перемешайте.
  • Шаг 4. В форму для запекания положите специальную фольгу, стенки и дно смажьте растительным маслом (совсем чуть-чуть) и обсыпьте отрубями. Так готовое блюдо не прилипнет к крам. Без смазывания можно обойтись, если вы используете силиконовые формы.
  • Шаг 5. Из теста мокрыми руками сформируйте батон или просто выложите массу в форму и разровняйте. Прогрейте духовку и выпекайте хлеб при температуре двести градусов около сорока минут, пока не появится румяная корочка. Хлеб станет больше раза в полтора. После того, как выключите духовку, не спешите вынимать форму – пусть они постоит там еще с полчаса.

Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал на 100 г.

Какой хлеб выбрать

Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:

  • Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
  • Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
  • Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.
Читать еще:  5 причин баловать себя и близких халвой 3 раза в неделю

Калорийность

Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал, а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.

Отрубной хлеб содержит 230 ккал Немного больше (250 на 100 г) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

белый хлеб

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

Читать еще:  Ветеринарные диеты Влажный корм

черный хлеб

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

хлеб с отрубями

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

лаваш - бездрожжевой хлеб

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Читать еще:  Диета для эндоморфа

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

кукурузный хлеб

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

хлебные сухарики

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий