Репа химический состав и пищевая ценность. Репа: польза и вред для здоровья

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Репа химический состав и пищевая ценность. Репа: польза и вред для здоровья

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Полезные свойства репы

Репа калорийность на 100 грамм

Богатый витаминный и минеральный состав репы делает этот овощ обязательным элементом многих лечебных диет

Репа – название растения из семейства Капустных и одноименных корнеплодов. Родиной репы считается территория Западной Азии. Репа — одно из старейших растений, окультуренных человечеством. Во времена античности, в древней Греции и Египте репа считалась пищей беднейших слоев населения и рабов, а в Древнем Риме этим овощем уже не брезговали представители из всех сословий. В Средние века репа была распространена на территории большей части Европы, включая славянские страны, где она стала по-настоящему незаменимым продуктом питания. И лишь начиная с XVIII столетия стала постепенно вытесняться картофелем.

В кулинарии используют прежде всего корнеплоды репы. Их употребляют в свежем, печеном, вареном, фаршированном виде, готовят запеканки и рагу, или добавляют в салаты и супы. Листья репы добавляют в салаты и употребляют в качестве закуси к блюдам.

    – 89 г – 1.4 г – 6.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.8 г
    (бета-каротин) – 0.1 мг (тиамин) – 0.05 мг (рибофлавин) — 0.04 мг (витамин В3 или витамин РР) – 0.8 мг (витамин В9) – 6 мкг (аскорбиновая кислота) – 20 мг
Читать еще:  Считаем калории и тренируемся. Как похудеть к лету за два месяца

В 100 г репы в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства репы

Блюда из репы находят широкое применение в детском, диетическом и лечебном питании. Ее используют в похудательных диетах и добавляют в рацион больных сахарным диабетом.

Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Блюда, приготовленные из этого овоща, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока и способствуют лучшему усвоению пищи.

Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями.

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием, а возбуждает сердечную деятельность.

В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Существует ряд противопоказаний для употребления репы. К основным из них относят:

До появления на Руси картофеля вторым хлебом считали репу. Корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лечебного средства. Данная статья посвящена полезным свойствам овоща для женского организма.

Применение репы

Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.

В народной медицине

Для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.

Народные средства помогают от таких болезней:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • проблемы с ЖКТ;
  • кашель (астма, бронхит);
  • атеросклероз (профилактика);
  • варикоз;
  • кожные заболевания;
  • стоматологические проблемы.

Репа в медицине

Примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.

В косметических целях

Репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. Не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины А, Е, С.

Применение репы в косметических целях

Наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:

  • увлажнение;
  • питание;
  • лифтинг-эффект;
  • омоложение;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление (волос, ногтей);
  • регенерация;
  • противоотёчное свойство;
  • выравнивание тона кожи;
  • уменьшение и очищение пор.

Из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. Примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. Противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.

Одна из основных характеристик этого овоща — способность долго храниться в свежем виде и сохранять витамины. Репа не гниет и не плесневеет, не теряет витаминов и вкусовых качеств при минусовых температурах, тогда как редкий овощ доживал до весны в суровом российском климате. Учитывая, что репа еще и неприхотлива и на редкость урожайна, она долгое время была основным овощем на русском столе, пока не уступила место картошке.

Репа калорийность на 100 грамм

Репа

Репа (лат. brassica rapa) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Привычный нам используемый в пищу корнеплод — репа обыкновенная или репа огородная. А вот кормовые сорта репы называют турнепсом. Полевая репа называется сурепкой. Более четырех тысяч лет репа является культурным овощем. У нас ее начали возделывать далеко в дохристианские времена. Репа — один из первых овощей, известных человеку. В античные времена репу считали грубой пищей, это была еда для бедняков. Но с начала нашей эры отношение к репе было пересмотрено.

Одна из основных характеристик этого овоща — способность долго храниться в свежем виде и сохранять витамины. Репа не гниет и не плесневеет, не теряет витаминов и вкусовых качеств при минусовых температурах, тогда как редкий овощ доживал до весны в суровом российском климате. Учитывая, что репа еще и неприхотлива и на редкость урожайна, она долгое время была основным овощем на русском столе, пока не уступила место картошке.

Но в отличие от той же картошки, репа намного менее калорийна и не содержит крахмала. В корнеплоде содержится множество ценных веществ: фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота, магний, железо, сера, йод, бетакаротин, витамины А, В2 и В5, аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло, которое придает репе резкий запах и специфический вкус. В составе репы обнаружено редкое и ценное вещество глюкорафанин, которое является антидиабетическим средством, а также предотвращает образование злокачественных опухолей, то есть обладает противораковым действием. Еще полезные свойства репы в том, что она содержит очень редко встречающуюся в растениях янтарную кислоту.

Репу употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Из репы можно делать салаты и холодные закуски, супы, овощные гарниры, варить, запекать, тушить и обжаривать. Репой можно вполне заменить картофель — у нее похожий вкус. Репу спокойно можно добавлять в супы и щи вместо картофеля. Более крупные экземпляры содержат больше витаминов, зато более мелкие имеют нежный вкус. У репы съедобны не только корнеплоды. Некоторые сорта репы разводят специально ради листьев, которые используют как пряность или как добавку к зеленым салатам. Специальный сорт репы — репа салатная — используют исключительно ради листьев, так как она вовсе не образует корнеплода.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий