Отруби для похудения

И что самое важное: прием отрубей усиливает ваши шансы на похудение, но не избавляют от необходимости умеренно питаться. Если вы будете объедаться и злоупотреблять вредными продуктами, то отруби не решат ваших проблем!

Отруби для похудения

отруби для похудения

Есть несколько разновидностей отрубей для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные и т.д. Наиболее эффективная форма отрубей – в форме порошка. Тогда они употребляются с утра, желательно натощак. Одна чайная ложечка отрубей без верха размачивается в 100-200 мл кефира 10-15 минут, после чего смесь готова к употреблению. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае скорее навредит, поэтому не злоупотребляйте отрубями.

Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.

Полезные свойства отрубей для похудения

Существует столько видов отрубей, сколько есть разновидностей злаков. Пищевая ценность нескольких самых популярных в диетологии видов этого продукта приведена в размещенной ниже таблице.

Вид Количество на 100 г
ккал жиров (г) белков (г) углеводов (г)
ржаные 220 3,2 11 32
пшеничные 160-170 3,8 16 17
овсяные 240-250 7 17 66
гречневые 365 8,5 38 34
льняные 250 9,5 30 10
рисовые 320 21 14 29
кукурузные 224 0,95 8,5 85

Как видно из таблицы, с точки зрения содержания клетчатки большую пользу для похудения приносят овсяные и кукурузные высевки, а в ржаных меньше всего жира. Общее действие этих ценных отходов мукомольного производства базируется на действии содержащихся в них компонентов, недостаток которых провоцирует замедление метаболизма и, как следствие, увеличение веса тела.

Клетчатка (пищевые волокна). Компонент представляет собой форму не поддающихся расщеплению в ЖКТ углеводов, и, хотя не служит жиросжигающим средством, для похудения оказывает двойную пользу. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна действуют как адсорбент, поглощая шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Под воздействием жидкости клетчатка способна увеличивать объем в 15-20 раз, обеспечивая долговременное чувство насыщения.

Витамины. Оболочка и зародышевая часть зерна содержит набор витаминов, нормализующих липидный и углеводный обмен, что способствует сбрасыванию лишних килограммов. Список витаминов включает:

  • Е (токоферол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • провитамин А (каротин).

Микроэлементы. Отруби содержат: калий, магний, хром, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Эти химические элементы крайне необходимы для похудения, так как снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выработку всех трех сотен ферментов, участвующих в обмене веществ, оказывают эффективную помощь в борьбе с «плохим» холестерином, а также оптимизируют естественную кишечную микрофлору.

Полезная информация. При выборе вида отрубей для похудения следует знать, что порошковые имеют преимущество перед формованными (гранулами или хлебцами). Во-первых, при производстве гранул или пластинок в качестве наполнителей и связующих используются мука и крахмал, что увеличивает калорийность и гликемический индекс продукта. Во-вторых, технологический процесс получения таких форм предполагает мощную термообработку, побочным результатом которой неизбежно становится разрушение некоторых биоактивных компонентов.

При всех своих многочисленных достоинствах, отруби могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве или на постоянной основе. Рекомендованная диетологами суточная доза этого продукта составляет примерно 2-3 ложки, максимальная ― 6 ложек. Если съедать больше, клетчатка вместе со шлаками будет выводить полезные вещества, в результате чего может упасть иммунитет, развиться анемия или гиповитаминоз. Доказано, что клетчатка препятствует усвоению железа и цинка, а также снижает эффективность многих лекарственных препаратов.

Кроме того, при поступлении в ЖКТ большого количества грубых пищевых волокон, или их наличие в рационе длительнее время может вызвать вздутие живота, метеоризм, нарушения кишечной перистальтики, ослабление стула. Опасность также представляет несоблюдение должного питьевого режима. Чтобы обеспечить набухание нескольких ложек клетчатки до мягкого, кашеобразного состояния, нужно не меньше 2-х л жидкости.

Отрубы из овса можно не только употреблять в сухом виде, но и запаривать. Чтобы сделать это, следует 1 столовую ложку продукта залить ½ стакана кипятка и настаивать на протяжении 25-30 минут. Не забудьте слить оставшуюся жидкость!

Химический состав овсяных отрубей

В 100 г овсяных отрубей содержится около 245-255 калорий.

Пищевая ценность овсяных отрубей (на 100 г продукта в сыром виде):

  • углеводы – 50,8-60,2 г;
  • белки – 17,3-17,8 г;
  • жиры – 6,8-7,2 г;
  • вода – 6,52-6,6 г;
  • зола – 2,87-2,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 15,2-15,6 г.

Отрубы овса можно по праву назвать настоящим кладезем полезных для человеческого организма клетчатки, витаминов и минералов.

В своем составе овсяные отруби содержат:

  • тиамин (1,17 мг);
  • рибофлавин (0,22 мг);
  • холин (32,2 мг);
  • пантотеновую кислоту (1,45 мг);
  • пиридоксин (0,17 мг);
  • фолаты (52 мкг);
  • альфа токоферол (1,01 мг);
  • бета токоферол (0,08 мг);
  • дельта токоферол (0,1 мг);
  • филлохинон (3,2 мкг);
  • никотиновую кислоту (0,94 мкг);
  • бетаин (19,6 мг);
  • калий (566 мг);
  • фосфор (734 мг);
  • кальций (58 мг);
  • натрий (4 мг);
  • магний (235 мг);
  • железо (5,41 мг);
  • цинк (3,11 мг);
  • марганец (5,63 мг);
  • селен (45,2 мкг);
  • медь (403 мкг);
  • моно- и дисахариды (1,45 г).

В химический состав овсяных отрубей входят многие незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин), насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты).

Избавиться от таких проблем порой очень сложно. Это обусловлено тем, что из продуктов после обработки улетучивается значительная часть полезных веществ. В частности, дело касается клетчатки, которая выступает в роли сорбента. Но этот компонент в высокой концентрации содержится в отрубях — натуральном диетическом продукте, который рекомендуется тем, кто желает очистить организм и привести тело в порядок.

Особенности употребления

Для каждой проблемы наиболее удачно подходит определенный вид отрубей. Так, для людей, страдающих запорами, лучше всего подойдут кукурузные или ржаные отруби. Если такой проблемы нет, стоит очищать организм постепенно, употребляя остальные виды отрубей.

Существуют определенные правила приема отрубей для очищения:

  • Курс лечения — месяц. За это время пищеварительная система очищается, а в крови снижается уровень холестерина.
  • Первые две недели организм привыкает к новому продукту, в это время не стоит употреблять больше 3-4 чайных ложек продукта в день.
  • Для очищения организма отруби необходимо пить за полчаса до основного приема пищи. 1 чайную ложку следует запить двумя стаканами фильтрованной воды.
  • Вечерний прием пищи должен состоять из стакана кефира и ложки отрубей.
  • Утром необходимо съедать порцию отрубей натощак.

Польза отрубей для очищения кишечника заключается в том, что волокна продукта не перевариваются. Клетчатка собирает яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Уже через месяц употребления отрубей будет заметен результат.

Отруби — натуральный продукт, который издавна применяется в целях профилактики проблем с ЖКТ. Они очищают организм от вредных и бесполезных компонентов, тем самым улучшая состояние человека. Но если во время курса наблюдаются ухудшения, следует прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий