Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ

Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)

Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ

Новый год – дело тонкое.
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:

«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»

Что должно быть на праздничном столе в период обострения?

Блюда при обострениях

Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).

Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.

Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!

Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!

Как расшить диету в период ремиссии?

Блюда для ремиссии

Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.

Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.

К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.

Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.

Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂

С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!

Советы для людей с пищевыми непереносимостями

Блюда для людей с пищевой непереносимостью

Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями ! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон». Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!

Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!

Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!

Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!

Можно ли алкоголь

Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.

Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!

А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.

Читать еще:  Фаршированный перец вес 1 шт. Фаршированный перец: калорийность, состав БЖУ

Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.

Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями

Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.

Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».

Температура напитков

Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.

Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!

Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.

Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола

Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 6-7 шт. чернослива;
  • 50 — 100 г твердого сыра;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.
  1. Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
  2. Натереть свеклу и сыр на терке.
  3. Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
  4. Полить оливковым маслом и перемешать.

Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)

Салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 cвежих средних помидора
  • 200 г рассольной моцареллы
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • специи
  • 10 листиков базилика или веточек рукколы.
  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
  3. Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.

Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)

Индейка с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г филе грудки индейки или курицы
  • овощная добавка (можно использовать различные овощи):
  • 1-2 моркови;
  • 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
  • 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
  • 200 г тыквы;
  • 1 шт. фиолетового репчатого лука;
  • 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
  • соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);

Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.

  1. Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
  2. Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
  3. После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
  4. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.

Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)

Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  1. Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
  2. Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
  3. Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).

Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)

Рисовая шарлотка

Ингредиенты:

  • 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
  • 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
  • 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
  • 500г яблок или 300г. – очищенных;
  • 1 ч.л. гашеной соды.
  1. Сахар перемешать с яйцами.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
  4. Добавить яблоки, перемешать ложкой.
  5. Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
  6. Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.

Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)

Апельсиновое желе

Ингредиенты:

Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить вкусные салаты для очищения кишечника. Лучше всего готовить эти блюда весной или летом, так как благодаря высокому содержанию витаминов овощи, входящие в состав салатов не только будут способствовать очищению кишечника, но и общему оздоровлению организма.

recepti-salatov-ocisausih-kisecnikov

Сегодня мы расскажем Вам о том, как приготовить вкусные салаты для очищения кишечника. Лучше всего готовить эти блюда весной или летом, так как благодаря высокому содержанию витаминов овощи, входящие в состав салатов не только будут способствовать очищению кишечника, но и общему оздоровлению организма.

Читать еще:  Какие упражнения, диеты и процедуры для похудения ног самые эффективные

Рецепты салатов, очищающих кишечник:

Рецепт первый.

Для приготовления этого салата для очищения Вам необходимо заготовить такие ингредиенты: оливковое качественное масло, свежеотжатый лимонный сок, мягкий чернослив, свежая морковь, свёкла и белокочанная капуста. Итак, для начала следует натереть на крупной тёрке морковку, свёклу и капусту. Все овощи нарезаются исключительно в свежем виде. Теперь нужно тщательно размять их руками до выступания сока и добавьте к ним предварительно нарезанный мелкими кусочками и замоченный чернослив. В конце приготовления заправьте салат свежим лимонным соком и добавьте немного оливкового масла. Перемешайте ингредиенты и подавайте салат к столу.

Рецепт второй.

Чтобы приготовить следующий салат Вам нужно приобрести следующие ингредиенты: свежий лимонный сок, качественное оливковое масло, одно зелёное спелое яблоко, свежие морковь и свёклу. Натрите на средней тёрке очищенную свёклу, морковь и яблоко. Теперь необходимо помять все натёртые составляющие ладонями, после чего посыпаем салат крицей и солью и заправляем оливковым маслом и свежеотжатым лимонным соком. Этот салат рекомендуется употреблять на завтрак и ужин.

Рецепт третий.

Следующий народный салат для очищения готовится по такому рецепту: необходимо приобрести мягкий чернослив, курагу, изюм и листья двудомной крапивы. Итак, помойте и немного подсушите листья крапивы, а остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Смешайте по сто грамм каждого из ингредиентов и добавьте немного яблочного уксуса и оливкового масла. Салат готов! Употребляют готовое блюдо перед сном по несколько столовых ложек, запивая его стаканом тёплой очищенной воды с добавлением свежеотжатого лимонного сока.

Рецепт четвёртый.

Для того чтобы приготовить следующий салат Вам понадобятся следующие продукты: качественное оливковое масло, кунжут (семена), свежая зелень укропа, куриные яйца и зубчик чеснока. Для начала необходимо замочить свежие листья одуванчиков в холодной очищенной воде на тридцать – пятьдесят минут. Это нужно сделать, чтобы избавиться от горькости его сока. По окончании указанного времени следует измельчить отжатые от влаги листья, а также чеснок и укроп. Теперь отварите яйца и нарежьте их кружочками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в большой салатнице и заправьте его оливковым маслом, смешанным со специями. Также можно добавить в него перед подачей блюда к столу немножко свежеотжатого лимонного сока.

Рецепт пятый.

Для приготовления этого средства для очищения кишечника Вам нужны такие ингредиенты: свежая зелень (укроп или петрушка), сто грамм домашней сметаны, половинка одного спелого среднего лимона, пол стакана мягкой кураги и одна средняя свежая морковка. Итак, необходимо натереть морковку на средней или крупной тёрке (также вы можете просто нарезать её средней соломкой), помойте и замочите отобранную курагу, после чего измельчите её и смешайте вместе с морковью. Теперь нарежьте мелко лимон и смешайте его с курагой и морковью. Заправьте всю готовую смесь сметаной с половиной чайной ложечки тростникового сахарного песка. Перед подачей к столу данный салат рекомендуется украсить петрушкой или укропом. Для повышения очищающего эффекта народная медицина рекомендует добавить в этот салат орехи или кокосовую стружку.

Если есть возможность, лучше пользоваться собственными сушеными или морожеными овощными заготовками. Возможно, они не такие красивые, как импортные покупные, зато заведомо безопасные и надежные.

Диета Шесть лепестков – Овощной день

На овощах просто и вкусно разгружаться и стройнеть летом и осенью, в сезон богатых урожаев. Можно диетиться, не отходя от грядки! Ну а зимой придется устраивать себе Овощной день на летних заготовках. Сегодня это будет салат “Метелка” и овощное рагу.

Салат «Метелка»

Одна из целей лепестковой диеты – очищение организма. Этот эффект можно усилить, если включить в программу питания Овощного дня простой и эффективный салат «Метелка».

Нам потребуются самые обычные продукты:

овощная диета

Вкус у салата «Метелка», если честно, так себе, но заправки ему по штату не положены, даже обычная соль. Положение можно слегка подкорректировать лимонным соком или мелко нашинкованной пряной травкой, например, укропом или петрушкой.

Натираем свеклу и морковь на крупной терке (я предпочитаю «корейскую» шинковку), капусту нарезаем соломкой. Чайную ложку лимонного сока выжимаем над ситечком, чтобы потом из тарелки косточки не вылавливать.

овощная диета

Все перемешиваем и принимаем утром натощак и днем в качестве перекусов, но обязательно тщательно и вдумчиво пережевывая. Порции небольшие – 3 столовых ложки за раз (по ложке каждого овоща), так что все не так трагично.

овощная диета

Салат «Метелка» усиливает перистальтику кишечника, будто жесткой щеткой выметая все закоулки ЖКТ. Правда, есть одно ограничение: если наличествуют любые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, грубая клетчатка может раздражать слизистую. В таком случае от подобных сильнодействующих средств очистки лучше воздержаться.

Овощное рагу – летний вкус среди зимы

Даже летом, когда в диетический овощной день можно вволю погрызть любые свежие овощи, очень полезно поесть и чего-нибудь горяченького, вроде супа или рагу. Ну а зимой яркое, острое, густое овощное рагу – это настоящая отрада для души, бальзам для желудка и праздник для талии.

Если есть возможность, лучше пользоваться собственными сушеными или морожеными овощными заготовками. Возможно, они не такие красивые, как импортные покупные, зато заведомо безопасные и надежные.

Читать еще:  Как выбрать правильный завтрак: практика. Завтрак пп для похудения

Для Овощного дня нашей монодиеты желательно брать некрахмалистые овощи: лук, сельдерей (подойдет и черешковый, и корневой), морковь и т.п. – все, что и зимой доступно в свежем виде при хорошем качестве. Спаржевую фасоль, молодой зеленый горошек, болгарский перец, помидоры черри, зеленый порей, пряные травы я предпочитаю использовать собственные. Собранные на пике спелости, обработанные, бланшированные и замороженные под вакуумом они сохраняют вкус, аромат и витамины вплоть до нового урожая. Баклажаны и перец, а также кабачки и тыкву можно использовать сушеные, только в таком случае их нужно будет предварительно замочить на полчасика в теплой кипяченой воде.

овощная диета

Диетическое овощное рагу лучше всего готовить в микроволновке – это и быстро, и практически без масла, и витамины по максимуму сохраняются. Для первой закладки мелким кубиком шинкуем лук и сельдерей, слегка сбрызгиваем растительным маслом (меньше чайной ложки) и отправляем в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Коренья должны не тушиться в водяных парах, а пассероваться.

овощная диета

Вторая закладка – овощи с более грубой клетчаткой. Это морковь и спаржевая фасоль, которую бросаем в кастрюлю прямо замороженной. Готовим еще 8-10 минут, но уже под крышкой.

овощная диета

Следующая закладка – мороженые овощи с нежной клетчаткой. Баклажаны, перцы и зеленый горошек перед заморозкой были бланшированы, поэтому приготовятся они молниеносно. Сюда же идут порезанные на половинки-червертинки помидорки-черри. Тушим под крышкой еще 5-7 минут.

овощная диета

Зимой пряные травы используются чаще всего в сушеном или соленом виде, но у меня хороший запас мороженых трав, в том числе есть петрушка, базилик и лук-порей. Петрушку и базилик, не размораживая, слегка измельчаем и отправляем вместе с зеленью порея в последнюю закладку. Солим, перчим, добавляем по желанию еще какие-нибудь пряности (чеснок, сухие прованские травы и т.п.) и прогреваем еще буквально пару минут.

овощная диета

Практически готовое рагу перемешиваем, закрываем крышкой и даем просто так, уже за пределами микроволновки, постоять минут 10-15 для созревания вкуса.

овощная диета

Диетическое овощное рагу подаем теплым, посыпав свежей зеленью и сопроводив ломтиком лимона. И у нас получается не просто Овощной день диеты, а настоящий праздник лета!

Чем заправить фруктовый салат

Фруктовые салаты для тех, кто стремится похудеть

Фруктовые салаты для тех, кто стремится похудеть

Вкусные салаты мы делаем на протяжении всего года, но именно летом наступает тот момент, когда можно готовить салаты для похудения их самых свежих и налитых витаминами овощей и фруктов. И если овощные салаты пользуются неизменной популярностью среди тех, кто поддерживает принципы правильного питания, то фруктовые салаты часто остаются в аутсайдерах, и совершенно зря. Фрукты – это богатейший источник витаминов и для того, чтобы похудеть, нужно обязательно есть много фруктов. А если соединить их во фруктовый салат, для похудения это будет идеальным вариантом летнего блюда.

Польза фруктового салата для похудения

Салат из фруктов – это то блюдо, которое готовится за 2 минуты, не отходя от стола и его можно съесть сразу же, пока сохраняются все витамины. Фруктовые салаты, рецепты которых можно найти в интернете, не требуют заправки, и поэтому считаются лучшими десертами для похудения. Как сделать фруктовый салат – очень просто. Возьмите любимые фрукты, порежьте крупными кусочками и слегка сбрызните лимонным соком, и ваш салат готов! Фруктовый салат является идеальным ужином для тех, кто не ест после 18:00 и для тех, кто старается соблюдать вегетарианскую диету или пост.

Чем заправить фруктовый салат

Основным вопросом, который задают себе любители фруктовых салатов, это как сделать заправку, которая не навредит фигуре. Очень вкусно, когда фрукты политы взбитыми сливками и посыпаны шоколадом, но такая порция салата содержит большую порцию калорий, которые вредят фигуре. Но выход есть!

Растительные сливки, которые сегодня можно купить в каждом магазине, не содержат молочного жира, и подойдут для соблюдения диеты, ими можно заправить фруктовый салат. Также для заправки салата из фруктов можно использовать сметану 0 или 1% жирности, так как некоторые витамины, в частности, витамин A устаивается только при наличии растительного жира или сметаны. Вот почему многие с детства помнят салат из яблок и моркови с каплей растительного масла, которое сегодня можно заменить рафинированным оливковым маслом.

Отличной заправкой для фруктовых салатов станет натуральный обезжиренный йогурт, который идеально сочетается с фруктами. Фруктовый салат с йогуртом – отличное начало дня или вкусный полезный некалорийный ужин, а также прекрасный источник витаминов и энергии.

Из каких фруктов сделать салат для похудения

Однако не все фрукты подходят для приготовления именно диетического салата. Чтобы снизить калорийность своего рациона, воздержитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара – бананов, винограда. В то же время, идеальным будет сочетание яблок, цитрусовых, особенно полезен грейпфрут для похудения, киви, а также ананас. Ананасовая диета и грейпфрутовая диета давно стали классикой рационального питания и одними из самых популярных диет по всему миру. Летом королевой стола станет дыня, а также арбуз, который практически состоит из воды и не содержит калорий!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий