После 50

Перед сном: 1 зеленое яблоко, кефир или зеленый чай.

После 50

Продукты, рекомендуемые женщинам после 50 лет, в основном те же, что и после 40. Однако нужно еще строже относиться к потреблению сладкого и мучного, соленого, копченого, острого, жирного и жареного, а также мяса (мясные продукты при диете для женщин после 50 рекомендуется употреблять не чаще чем один раз в несколько дней). Основной рацион – фрукты и овощи, кисломолочные продукты.

Примерное дневное меню диеты для женщин после 50

Завтрак: каша на молоке или воде (200 г), нежирный творог с изюмом (250 г), зеленый чай.

Второй завтрак: 2 яблока или любые сезонные овощи или фрукты.

Обед: суп на овощном отваре, овощной салат с 1 ч. ложкой оливкового масла, чай.

Полдник: 1 стакан йогурта (ряженки/простокваши), овощной или фруктовый свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, овощные оладьи (400 г) или картофельное пюре (без масла).

Перед сном: 1 зеленое яблоко, кефир или зеленый чай.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Он поможет отследить сбалансированность диеты. Кроме калорийности считаем БЖУ – в норме на белки должно приходиться 30–35 % рациона, на жиры – 15–20 %. Оставшиеся 45–55 % – это углеводы, желательно сложные.

Что делать, чтобы преодолеть плато

Начните с анализа причин плато. В первую очередь следует посетить врача и исключить возможные заболевания. Если вес встал из-за ваших собственных ошибок, применяем любой из этих способов:

Он поможет отследить сбалансированность диеты. Кроме калорийности считаем БЖУ – в норме на белки должно приходиться 30–35 % рациона, на жиры – 15–20 %. Оставшиеся 45–55 % – это углеводы, желательно сложные.

Один или два дня в неделю проводим разгрузку. На белках (кефир, творог, курица) можно вывести из организма лишнюю воду. Фруктово-овощные разгрузки помогут хорошо почистить кишечник. Физическую нагрузку в такие периоды нужно снизить.

Пересматриваем свой рацион в пользу белков и жиров, а количество углеводов снижаем хотя бы в два раза. Эффект будет быстрым и видимым, ведь именно они задерживают в организме лишнюю воду и вызывают отеки. Преодолев плато, можно постепенно вернуться к привычному балансу БЖУ.

Его принцип заключается в соблюдении «пищевого окна». Еду можно принимать только в определенный период суток, все остальное время – низкокалорийное питье (вода, чай, кофе). Обычные варианты – 8/16 или 6/18 часов.

Чтобы метаболизм не замедлялся, придерживаемся правила зигзага. Рассчитываем недельную норму калорийности и распределяем ее так, чтобы каждый день получать разное количество калорий.

Разрешаем себе один неправильный прием пищи в неделю. Он поможет снять психологическое напряжение и спокойно преодолеть диетическое плато без срывов.

Добавляем силовые нагрузки, увеличиваем интенсивность занятий или их количество. В преодолении плато хорошо помогут круговые или интервальные тренировки. Стараемся больше двигаться в рабочее время и дома.

Девушка на весах

Если у вас началось плато, постарайтесь не взвешиваться каждый день – так вы станете больше нервничать. Раз в неделю достаточно, чтобы контролировать вес

Рацион пожилого человека должен включать:

Особенности похудения в пожилом возрасте

С возрастом снижается физическая активность, что способствует замещению мышц жировой прослойкой и изменениям в обменных процессах. Метаболизм замедляется, и снижение веса происходит значительно медленнее, чем в молодые годы.

особенности похудения в пожилом возрасте

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья в пожилом возрасте, нужно изменить свой подход к некоторым вещам:

  • Поддерживать питьевой режим. Люди в пожилом возрасте гораздо меньше испытывают жажду, чем молодые, но, несмотря на это, суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1 литра.
  • Изменить рацион. Снижение объема порций – обязательное условие для быстрого снижения веса. Если после приема пищи остается чувство голода, нужно перейти на 5–6-разовое питание с интервалом в 3 часа. Это позволит избежать нагрузки на ЖКТ и в то же время полноценно питаться. Также для снижения массы тела нужно увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Однако стоит знать, что клетчатка в пожилом возрасте плохо усваивается, соответственно, овощи рекомендуется есть только после термической обработки. Кроме этого, выбирая молочную продукцию, стоит отдать предпочтение творогу, молоку и сметане с небольшим процентом содержания жира.
  • Правильно употреблять еду. Крупные куски пищи практически не успевают обработаться ферментами поджелудочной железы, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Тщательно пережеванная пища хорошо усваивается и быстро переваривается в желудке.
  • Изменить способ приготовления пищи. Изменение пищевых привычек – процесс достаточно продолжительный, он требует дисциплины и терпения. Для того чтобы снизить вес, пожилым людям не рекомендуется употреблять жареную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, копчености, сладости, супы на жирном бульоне. Заменив тяжелые, с точки зрения диетологии, блюда на низкокалорийные, можно добиться снижения веса достаточно быстро.
  • Устраивать разгрузочные дни. Избавиться от лишних килограммов без нанесения вреда здоровью можно, если прибегать 2–3 раза в неделю к разгрузочным дням. Это не значит, что нужно голодать: в такие дни можно употреблять молочные и овощные блюда, продукты с низкой калорийностью. Такой подход позволит избежать переедания, сбалансировать рацион и избавиться от лишних килограммов.
  • Вести подвижный образ жизни. Умеренные физические нагрузки не имеют возрастных ограничений. Оздоровительные упражнения помогут увеличить расход калорий, укрепят мышечный корсет, помогут привести себя в хорошую физическую форму. Также не стоит изнурять себя большими физическими нагрузками. Для того чтобы хорошо себя чувствовать и снизить вес, вполне достаточно проводить зарядку и ежедневно гулять на свежем отдыхе.
  • Исключить из рациона продукты и напитки, стимулирующие аппетит. Улучшить самочувствие и снизить вес поможет отказ от крепких алкогольных напитков, пива, соленых и копченых продуктов, соусов и жирных бульонов.
Читать еще:  Завтраки с собой: проверяем 5 самых известных кофеен

Как похудеть пожилому человеку, чтобы не нанести вред здоровью, – вопрос, который актуален для тех, кто не может самостоятельно справиться с проблемой лишних килограммов. Выполняя эти рекомендации, можно улучшить свое здоровье и максимально быстро вернуться к нормальному весу.

6 Начать вести дневник питания, в котором будут зафиксированы все продукты, потребляемые за день. По записям можно будет отследить количество и качество съеденных продуктов в динамике.

Составляем программу быстрого похудения

Далее остановимся подробнее на ключевых моментах, которые помогут ответить на вопрос, как похудеть мужчине быстро. Подход к решению этой проблемы должен быть комплексным:

Корректирование рациона питания: каждый день на столе должны быть свежие овощи и фрукты, количество калорийной пищи следует сократить, а от «пустых» продуктов надо и вовсе отказаться.

Увеличение физической активности: зачастую у людей с лишним весом недостает андрогенов. Умеренные физические нагрузки способствуют повышению уровня тестостерона у мужчин. Главное, сделать эти нагрузки ежедневными.

Худеем с тренажерами и в домашних условиях

Приступать к тренировкам в спортзале следует постепенно, с каждым разом увеличивая продолжительность и силу нагрузок, ведь похудеть мужчине в животе за один день все равно не получится. Лучше всего начать занятия спортом с ежедневных утренних пробежек, быстрой ходьбы, велосипедных прогулок или тренировок в спортзале в щадящем режиме, постепенно наращивая нагрузки.

  1. Первое время продолжительность тренировок не должна превышать 40 минут.
  2. Тренировать в зале следует абсолютно все группы мышцы. Нагрузки должны распределиться равномерно на мышцы рук, ног, спины и живота.
  3. В зале обязательно должен быть кардиотренажер, так как в процессе занятий на нем запускаются механизмы обмена веществ, которые позволяют человеку начать худеть. Наилучших результатов в борьбе с лишним весом можно добиться именно на кардиотренажере.
  4. Прием жидкости непосредственно после тренировки не запрещен. Восполнять потерянную в ходе физических нагрузок недостачу жидкости можно и во время тренировок, а через час после их завершения можно принять в пищу отварной белок (куриную грудинку или рыбу) с гарниром (гречка, рис или овощи). Затем рекомендуется съесть порцию творога или выпить стакан кефира.

Комплекс упражнений для похудения в области живота

Занятия на кардиотренажерах помогают мужчинам быстрее похудеть в области живота. Даже простая ходьба на тренажере способствует подтягиванию мышц живота, постепенно запуская процессы обмена веществ в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют половину тренировки посвящать занятиям на таких тренажерах. После занятий же поездкам на лифте следует предпочесть ходьбу по лестницам.

Не забывайте качать пресс, однако это не следует делать каждый день. Тренировать эти группы мышц достаточно, качая пресс раз в два дня. При этом, Косые, нижние и верхние мышцы, а также мышцы спины регулярно должны получать нагрузки.

Читать еще:  Калорийность 1 шоколадной конфеты

Начинать тренировку рекомендуется с отжиманий. Затем можно добавить нагрузку с помощью тяги верхнего блока. Потом приступите к сгибаниям и разгибаниями рук и ног. Следующий шаг — отжимания на тренажере сидя и скручивания. Каждое упражнение следует проделать 10-12 раз.

Далее приступите к нагрузкам на область пресса на специальных тренажерах.

При выполнении регулярных упражнений а область спины, корпус будет выравниваться, а мышцы обретут рельеф. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, вес постепенно будет приходить в норму. Однако если этого не происходит, следует сдать анализы, которые покажут необходимо ли повышение уровня тестостерона у мужчин.

Помимо повышения веса, о нехватке тестостерона свидетельствуют следующие признаки:

  1. быстра утомляемость и раздражительность,
  2. снижение сексуального влечения,
  3. частые приступы плохого настроения,
  4. снижение работоспособности.

Если анализы показали недостаток тестостерона в крови, врач должен разработать рекомендации по его повышению. Однако повысить его можно и не прибегая к помощи медицинских препаратов.

Способы повышения уровня тестостерона:

  • Употребляйте в пищу как можно больше необработанных, цельных пищевых продуктов и напитков. Обработанные продукты питания и химические вещества губительно действуют на гормоны, вызывая ожирение, депрессию и чувство тревоги. Таким образом, чтобы ответить себе на вопрос «Как похудеть мужчине быстро?», в первую очередь, следует проанализировать свои диетические предпочтения, а потом переходить с следующим шагам.
  • Проводите время на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина Д, а также помогают всем органам нормально функционировать.
  • Употребляйте в пищу здоровые жиры. Много полезных жиров содержится в семечках и орехах — им и следует отдавать предпочтение в качестве перекусов, а не любимым многими бутербродам. Это не только поможет похудеть мужчине в животе, но и будет работать на повышение уровня тестостерона у мужчин.
  • Употребляйте оливковое масло: оно помогает восстановить ткани человеческого организма, а также повышает уровень гормонов, таких как тестостерон.
  • Не придерживайте диет с ограничением углеводов. Такие диеты разрушают уровень тестостерона.
  • Мыслите и ведите себя с противоположным полом как мужчина.
  • Не употребляйте наркотики, табак, алкоголь и лишние медицинские препараты. Самолечение может нарушить хрупкое гормональное равновесие в организме.
  • Думайте о сексе: мысли о сексе стимулируют выработку тестостерона.
  • Побольше смейтесь и отдыхайте. Избавившись от стресса и нормализовав сон, вы сможете быстро повысить уровень тестостерона.
  • Употребляйте в пищу продукты, повышающие тестостерон: орехи, бобовые, морепродукты, овощи, фрукты, мясо, мед.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Обзор

Несколько наиболее эффективных и востребованных после 50 лет диет распишем более подробно, чтобы было примерное представление, как корректировать их классический вариант для данного возраста, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

На кашах

Один из минусов 50-летнего возраста — мышцы теряют тонус и становятся дряблыми. С этой проблемой могут справиться каши. Благодаря растительным протеинам, мышечные волокна получат дополнительную поддержку и на фоне занятий спортом (умеренных, конечно) смогут избежать атрофии. Кроме того, организм насыщается полезными углеводами из злаков, что положительно сказывается на общем самочувствии: повышается работоспособность, улучшается настроение, даже сил и выносливости будет больше.

Каши не раздражают слизистую желудка, помогут решить проблемы с пищеварением, что важно для процесса похудения. Они идеально вписываются в правильное питание, так как предполагают употребление и углеводов (злаки, из которых вы будете их готовить), и жиров (добавление в них масла), и белков (если они сварены на молоке), и витаминов (каши отлично сочетаются с ягодами и фруктами).

Как адаптировать диету на кашах под 50 лет:

  • не нужно запаривать злаки с вечера кипятком и варить их до состояния al dente: готовьте по обычным рецептам до полного разваривания;
  • каши на воде — это для молодых, а вам нужен кальций, поэтому они должны быть только на молоке;
  • учитывая, что монодиеты в таком возрасте под запретом, не нужно каждый день давиться одной и той же кашей: готовьте их из разных злаков: сегодня — рисовая, завтра — овсяная, послезавтра — гречневая и т. д.;
  • в кашу обязательно добавляйте сливочное или оливковое масла, кусочки фруктов, ягоды или орехи;
  • длительность — от 1 недели до 1 месяца.
Читать еще:  10 самых эффективных упражнений для похудения ляшек в домашних условиях — что делать и как убрать жир с бедер, уменьшить объем ног

О классической диете на кашах читайте здесь.

Вариант адаптированного меню:

Меню диеты на кашах для похудения после 50 лет

К этому меню ежедневно добавляются:

  • ланч: любые фрукты;
  • полдник: любые овощи;
  • перед сном: стакан кефира, молока, простокваши, ряженки или натурального йогурта.

Кето-диета

Достаточно спорная диета. С одной стороны, она решает проблему атрофированных мышц. С её помощью некоторые даже в солидном возрасте приобретают подтянутую, красивую фигуру. С другой, она относится к безуглеводным, а любое нарушение баланса нутриентов противопоказано после 50. Поэтому корректировка классического меню обязательна.

Суть похудения. В ходе кето-диеты организм не получает углеводов и в поисках дополнительной энергии перерабатывает жиры в кетоновые тела — вещества, вырабатываемые печенью и поднимающие уровень сахара в крови (в переделах нормы), что позволяет блокировать голод.

Подробнее с данной системой питания можно ознакомиться, прочитав наш отдельный обзор.

  • не отказывайтесь от углеводов совсем: снизьте их потребление, но не до минимума, быстрые нужно оставить;
  • не изнуряйте себя силовыми нагрузками — это правило кетоновой диеты работает прежде всего на бодибилдеров, цель которых — сушка тела;
  • суточный калораж классической кето-диеты существенно ограничен, поэтому одним из её минусов являются достаточно сильные приступы голода, которых в вашем возрасте нужно избегать, так что соблюдайте планку калорийности для правильного питания.

Примерное адаптированное меню:

Адаптированное меню кето-диеты для похудения после 50 лет

На кето-диету по своей сущности и результатам похожа знаменитая Кремлёвка. Её тоже можно адаптировать подобным образом. Правда, приготовьтесь дотошно считать баллы по таблицам.

Омолаживающая

Кому в 50 лет не хочется выглядеть моложе… Данная диета позволит это сделать, так как способствует похудению за счёт снижения калорийности и хорошо влияет на состояние кожи и волос (благодаря обилию в рационе овощей, фруктов, зелени и ягод). Её трудно назвать диетой, потому что она сбалансирована и отвечает всем принципам здорового питания. В связи с этим она практически не требует адаптации под возраст (отклонения от классического варианта минимальны).

Продукты для ежедневного употребления:

  • любые бобовые;
  • все зерновые, которые можно использовать для приготовления супов (с диетическим мясом), каш (на молоке) и гарниров;
  • овощи (исключение — картофель);
  • оливковое масло Extra virgin;
  • вся молочная продукция;
  • орехи, семечки;
  • любые травы, специи, приправы;
  • все фрукты и сухофрукты.

Продукты, которые можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю:

  • картофель;
  • морепродукты (особенно полезны будут мужчинам);
  • мясо (только белое и нежирное);
  • рыба (только морская);
  • сладости (ограничиться зефиром, мармеладом, горьким шоколадом и мёдом, сахарозаменители также разрешены);
  • яйца.

Что подвергается адаптации:

  • омолаживающая диета в её классическом варианте предполагает ежедневное употребление красного вина для устранения холестериновых бляшек и разжижения крови, но в 50-летнем возрасте это перебор, поэтому ограничьтесь 1-2 бокалами в неделю;
  • не увлекайтесь и макаронами, которые в омолаживающей диете можно есть практически каждый день.

Полезно будет слегка изменить и соотношение БЖУ для данной диеты. Она предлагает 10/30/60 соответственно, но после 50 лет диетологи рекомендуют придерживаться 30/30/40, а для похудения жиров можно употреблять и поменьше: 40/20/40.

Меню для омолаживающей диеты на неделю

Диета РАМН

Разработана нутрициологами Медакадемии. Основана на принципах правильного питания, поэтому позволит без всякого вреда для здоровья похудеть даже после 50 лет. Предполагает ограничение (но не полное устранение из рациона) углеводов и жиров. Упор на белок (список продуктов), поэтому прежде всего такая диета подходит мужчинам.

Единственное, что требует корректировки, — это размер порций, который в диете РАМН чётко прописывается для каждого блюда. Но так как в 50 лет приступы голода противопоказаны, этот показатель можно изменять под свои индивидуальные особенности.

Напоминаем, что все представленные в обзоре диеты являются лишь адаптированными вариантами классических систем питания. И каждая примерная схема похудения может быть ещё откорректирована в соответствии с индивидуальными особенностями и рекомендациями специалистов.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий