Йога хатха для похудения. Йога для быстрого похудения видео уроки. Почему йога помогает худеть

Если вы хотите достичь действительно внушительного результата и удержать его, вам понадобится сделать здоровый образ жизни частью своей жизни. И тут понимаешь все преимущества йоги. Ее основной плюс в том, что она учит нас гармонии, балансу и любви к собственному телу. Никаких изматывающих тренировок, резких движений и насилия над собой. Вы можете достигать своего предела, но не в ущерб себе. Такая позиция позволяет совершать прогресс и при этом с уважением относиться к своему телу. Такой подход гораздо более результативный, чем агрессивные виды тренировок.

Йога хатха для похудения. Йога для быстрого похудения видео уроки. Почему йога помогает худеть

Когда вопрос касается похудения, йога – это последнее, что приходит в голову. К тому же бытует стереотип, будто это спорт для лентяев и бездельников. И вправду, на первый взгляд может показаться, будто замереть в неудобной позе на несколько минут – простая и легкая задача, но на самом деле это не так.

Помните игру «море волнуется раз»? Даже от элементарной фигуры на двух ногах по всему тело шла дрожь, и вы чувствовали напряжение каждой мышцы, покрываясь мелкими капельками пота. А теперь представьте, будто вам доведется делать это в течение часа, и какую работу проделает ваше тело за это время. Впечатляет, не правда ли?

В духовном плане использование асан для сброса веса имеет особый смысл, ведь главной причиной ожирения принято считать психологические расстройства и депрессивное состояние. Согласитесь, похудеть не так уж и сложно – посидел недельку на диете, и минус пять килограмм.

Куда сложнее удержать этот результат и полностью поменять свой образ жизни, навсегда забыв о вредных привычках и обилии пищи. Именно поэтому йога – возможно единственный вид физической активности, поражающей ожирение в самое болезненное место – в наше подсознание. Итак, если вы готовы полностью сменить вектор своей жизни и никогда не возвращаться к прошлому – дерзайте!

Один из самых динамических видов йоги. Традиционные асаны аштанги соединяются между собой плавными, но быстрыми переходами (виньясами). Аштанга-виньяса-йога позволяет не только похудеть, но и проработать все проблемные зоны.

Йога помогает похудеть, но все не так просто

Согласись, слова «йог» и «толстый» в одном предложении не встречаются никогда. Значит ли это, что занятия йогой можно использовать как оружие в борьбе с лишним весом?

И да, и нет! Да, потому что с помощью йоги, действительно, можно привести фигуру в порядок. Нет, потому что практикуя йогу три раза в неделю ты, к сожалению, не сбросишь 5-10 лишних килограммов. Йога не сможет заменить ни правильное питание, ни силовые и кардионагрузки.

Если твоя цель – быстро избавиться от лишнего веса, то лучше выбрать плаванье, фитнес, теннис, бадминтон, велосипед или беговую дорожку.

Ведь йога – это не просто экзотический вид физической нагрузки. Ее основная задача – привести наш организм в гармоничное состояние, а не сжечь пару сотен калорий или сформировать идеальный пресс.

Регулярные занятия учат человека контролировать свое тело: опорно-мышечную, дыхательную и другие системы. А красивое подтянутое тело – всего лишь приятный бонус от духовной и оздоровительной практики с тысячелетней историей.

Присоединяйся к марафону”Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Хорошая осанка и естественный для тебя вес позволят почувствовать себя на все 100.

Йоги выделяют 3 вида пищи:

Асаны для сжигания веса

Многие популярные техники фитнеса (пилатес, калланетика, стретчинг) включают упражнения по древним методикам. Перед занятиями важно соблюдать интервал в 1,5–2 часа после еды. Длительность удержания позы наращивают постепенно: с 30 секунд до 5–7 минут. Для начинающих достаточно пяти повторов по 15 секунд с отдыхом.

Читать еще:  Реальные отзывы покупателей на жиросжигатель Summertime

Поза «кобры»

поза кобры

Исходное положение: лёжа на животе.

  1. Лечь на живот, ноги вытянуть, руки согнуть в локтевых суставах, ладони поставить под плечами.
  2. Сделать медленный вдох и подняться на руках, уперевшись ладонями в пол, прогнуть спину назад насколько возможно, стопы не отрывать от поверхности коврика.
  3. Подбородком потянуться вверх, почувствовать натяжение мышц шеи.
  4. Задержаться на 15–30 секунд.
  5. На выдохе вернуться в начальное положение.

«Лодка»

поза лодка

Исходное положение: лёжа на спине, ноги прямые, руки вдоль тела.

  1. На вдохе ноги приподнять, натянуть носки.
  2. Руками потянуться вперёд к ногам и оторвать лопатки от пола до угла 45 градусов.
  3. Удерживать равновесие 15 секунд, дышать свободно.
  4. На выдохе опуститься на пол.

Поза «лука»

Поза лука

Исходное положение: лёжа на животе.

  1. Одновременно прогнуться назад и ухватиться за голени согнутых ног.
  2. Сделать глубокий вдох, на выдохе отклонить голову назад (подбородок должен направляться кверху), постараться оторвать бёдра от пола.
  3. Удерживать позицию 15 секунд.
  4. Вернуться к исходному положению.

«Планка»

планка

Исходное положение: лёжа на животе.

  1. Опереться ладонями в пол точно под плечевыми суставами.
  2. Стопы напрячь и поставить на пальцы.
  3. Поднять тело вверх на максимально выпрямленных руках, стараясь соблюдать прямую линию спины с помощью напряжённого и втянутого живота.
  4. Длительность удержания с 15 секунд ежедневно увеличивается до 1–3 минут.

Поза «посоха»

Поза посоха

Осваивается, когда свободно овладели «планкой». Усложнение заключается в поддержке тела на частично согнутых руках с прижатыми к талии локтями.

«Освобождение ветра»

поза освобождение ветра

Исходное положение: лёжа на спине.

  1. Во время выдоха согнуть ноги, подтянуть к груди.
  2. Колени обхватить руками.
  3. Дышать медленно, глубоко.
  4. Сохранить позу 1–1,5 минуты, дышать свободно.
  5. Вернуться к исходному положению на выдохе.

«Собака мордой вниз»

собака мордой вниз

Исходное положение: лёжа на животе. Из промежуточной «планки» на прямых руках:

  1. Поднять таз, опустив голову вниз.
  2. Перенести вес тела на пятки.
  3. Постараться максимально выпрямить ноги и тянуться пятками в пол.
  4. Через 30 секунд согнуть колени и сесть на ягодицы.

Поза «дельфина»

поза дельфина

Представляет собой усложнённую позу «собаки мордой вниз». Кроме переноса веса, необходимо обеспечить баланс тела, опустившись на локти.

«Бабочка»

поза бабочка

Исходное положение: сидя с выпрямленной спиной, вытянутыми вперёд ногами.

  1. Согнуть ноги в коленях.
  2. Развернуть бёдра кнаружи и стремиться прижать колени к полу.
  3. Соединить стопы и ухватиться за них руками.
  4. Коленями совершать движения, напоминающие взмахи крыльев.

Поза «пирамиды»

поза пирамиды

Выполняется попеременно в обе стороны. Исходное положение: стоя с опущенными руками, ноги разведены шире плеч, стопы параллельны.

  1. Правую стопу развернуть на 90 градусов вправо.
  2. Наклонить туловище вправо и прижать грудную клетку к колену. Голова и шея не должны напрягаться.
  3. Через 30 секунд плавно перейти в вертикальное положение. Правую стопу вернуть в первоначальное состояние, а левую развернуть кнаружи. Повторить аналогичный наклон влево.

С целью усложнения руки скручиваются в «замок» в зоне лопаток или рука, противоположная стороне наклона, вытягивается вверх с разворотом туловища вперёд.

Принято считать, что йогой в основном занимаются только девушки. В принципе, доля истины в этом есть, однако и среди мужчин есть настоящие любители этой практики. На своем YouTube-канале Тим Сенсей из Калифорнии, который, помимо прочего, увлекается серфингом, рассказывает, как йога помогла ему стать здоровее и полностью изменить свой образ жизни.

Тянем-потянем: 11 лучших YouTube-каналов для занятий йогой

Несмотря на то что для занятий йогой, как правило, не нужно никакого дополнительного оборудования и достаточно лишь коврика, ее любители после введения ограничений из-за коронавируса тоже сильно пострадали: все студии йоги, как и фитнес-центры, также закрылись, а тренировки с любимыми инструкторами остались лишь в воспоминаниях. Но это не повод отчаиваться! Как поддерживать форму в изоляции, мы уже рассказали, а теперь делимся популярными YouTube-каналами для занятий йогой дома.

Читать еще:  Бег для похудения по вечерам: отзывы и рекомендации

«Йога с Эдриен» — это, пожалуй, самый известный бесплатный англоязычный YouTube-канал с тренировками по йоге, а его ведущую Эдриен Мишлер даже называют «королевой YouTube-йоги». Причина такой ее популярности (а в подписчиках у Эдриен более 6,9 миллиона человек) — в ее девизе, который звучит как «Найди то, что тебе нравится», а учитывая разнообразие и количество видеороликов на ее канале, сделать это будет довольно просто.

Уроки Эдриен подойдут как новичкам, так и тем, кто йогу практикует уже давно. Первые могут начать с ее серии «Основы йоги», а другие — просто выбрать ту или иную тренировку, исходя из своих потребностей: похудения, пробуждения, снятия стресса или просто удовольствия.

В описании своего YouTube-канала его основатели Эрин и Эдриен говорят, что прежде всего хотели, чтобы их тренировки были веселыми и доступными для всех.

Этот канал предлагает все учебные пособия, о которых вы когда-либо могли мечтать: от мягкой медитации до 30-минутной домашней йоги и восстановительной йоги,

Эрин и Эдриен считают, что в йоге успех и неудачи идут рука об руку, и если что-то не получается, не нужно опускать руки. Себя Эрин в шутку называет «плохим йогом», потому что, по ее словам, она не вписывалась в стандартные стереотипы об этой практике. Доказать, что совсем не обязательно одеваться и выглядеть как все, кто практикует йогу, она решила на своем примере и показала, что это можно делать и по-другому.

В Bad Yogi приветствуется даже провал,

Занятия ведутся на английском языке.

Автор этого англоязычного канала Фейт Хантер называет себя «духовно летающим йогом» — она излучает такое глубокое чувство умиротворенности и спокойствия, что не задаться вопросом о секрете ее жизненного успеха невозможно. Ответ, очевидно, лежит на поверхности, и это медитация, которую она практикует в своих видео помимо йоги. В общем, если вам нужна не только физическая нагрузка, но и эмоциональная разрядка (а в условиях самоизоляции она, очевидно, действительно нужна), то этот канал точно для вас.

Создательница этого YouTube-канала Эмбер Карнес говорит о себе как о «большой йогине с большой асаной и большим сердцем». В ее видеороликах полно советов для практикующих любых весовых категорий — от правильного выполнения чатуранги до того, какое лучше выбрать место для приветствия солнца. Она большая поклонница использования различного спортинвентаря, но всегда предлагает альтернативу, которую можно без труда найти дома (например, ремень или галстук вместо лент).

Эмбер также открыто говорит о своих собственных отношениях с телом и о том, как справиться с негативными мыслями и противостоять давлению общества, пропагандирующего «культуру диет». Она вдохновляет своих последователей становиться увереннее не только на коврике для йоги, но и вне его.

Тренировки проходят на английском языке.

На карантине мы лишились возможности не только ходить в спортзал, но и на некоторое время распрощались с мыслями об отпуске в любимых местах. В общем, море, пальмы и пляж пока нам только снятся. Но с YouTube-каналом Boho Beautiful можно убить сразу двух зайцев: вместе с его авторами Джулианой и Марком вы будете заниматься йогой в самых красивых уголках планеты, но, разумеется, виртуально. Впрочем, если сильно визуализировать желание и представлять, что вы практикуете йогу на берегу океана, то, уверены, оно непременно скоро сбудется!

Кроме того, на канале можно найти рецепты полезных смузи на скорую руку, лайфхаки для туристов, описание медитативных практик и многое другое. Говорят Джулиана и Марк по-английски.

Этот YouTube-канал ведет русскоговорящая девушка Елена Малова, которая живет в Чили (отсюда и название видеоблога). Она преподает виньяса-йогу — практику, которая направлена на развитие и укрепление тела, повышение гибкости, физической и ментальной уравновешенности и концентрации. На ее канале есть уроки как для продвинутых, так и для новичков.

Читать еще:  Яйцо пашот; калорийность продукта

Занимаясь по моим видео, вы приобретете здоровое гибкое тело, спокойный ум и внутреннюю гармонию,

Немалое внимание Елена уделяет и растяжке, которой многие из нас пренебрегают. В условиях карантина, когда сидячий образ жизни чередуется с лежачим, это актуально как никогда.

Если воспринимать информацию на иностранном языке вам тяжело, то вот еще один YouTube-канал с видеоуроками на русском. Его ведущая Ольга Земкова ведет свой блог уже около двух с половиной лет, а вообще преподает йогу она с 2014 года. Новые тренировки Ольга публикует два-три раза в месяц. Впрочем, не всегда это только тренировки: в ее блоге также есть разборы различных асан и личные размышления о практике йоги.

На канале Ольги есть занятия как для начинающих, так и для более подготовленных учеников. Очень удобно, что тут представлены как короткие уроки (по 10—15 минут), так и полноценные тренировки, рассчитанные на 40—60 минут. Выбираете вы сами, исходя из своих навыков, желаний и настроения.

Если вы давно хотели попробовать йогу, но стеснялись пойти на групповые занятия, то видеоблог американки Тары Стайлз станет вашей личной находкой и проводником в мир йоги. В своих уроках она объясняет все более чем понятным и доступным языком и четко показывает, как и что нужно делать. Так что повторить за ней действительно не составит труда.

Ее цель — сделать из йоги увлекательные и нескучные тренировки для всех людей, которые хотят получить от них не только физическую нагрузку, но и какое-то моральное удовлетворение. Заниматься Тара предлагает в любое время дня и даже в собственной кровати, только пробудившись ото сна (о таком спорте можно только мечтать!).

Если вы хотите лучше поработать над своей техникой выполнения упражнений, то видеоблог Кэндес Мур точно для вас. Каждое ее видео отличает поразительная простота — у Кэндис есть свой стиль преподавания, который можно охарактеризовать такими эпитетами, как «лаконичный» или «емкий». В общем, как говорится, все по существу и без лишней воды. Ее блог идеально подойдет тем, у кого не так много свободного времени, или тем, кто сразу хочет приступить непосредственно к делу.

Различные рецепты, рекомендации по питанию, медитация, 30-дневные программы и мотивационные ролики — всем этим Кэндес тоже делится абсолютно безвозмездно.

Занятия ведутся на английском языке.

Принято считать, что йогой в основном занимаются только девушки. В принципе, доля истины в этом есть, однако и среди мужчин есть настоящие любители этой практики. На своем YouTube-канале Тим Сенсей из Калифорнии, который, помимо прочего, увлекается серфингом, рассказывает, как йога помогла ему стать здоровее и полностью изменить свой образ жизни.

Новичкам, вероятно, заниматься вместе с ним будет все же тяжело — блог рассчитан скорее на продвинутых, но и они наверняка почерпнут для себя что-то полезное. Тим также устраивает 30-дневные челленджи по йоге (карантин — отличное время, чтобы бросить вызов себе), а его последователи признаются, что после его занятий с них сходит семь потов.

Ну а этот англоязычный YouTube-канал придется очень кстати на карантине семьям с детьми. Ориентирован он в первую очередь на последних, но взрослые тоже могут подключиться и потренироваться со своими детьми. Ну или наконец уделить время себе, пока самые младшие члены их семьи будут заниматься йогой.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий