Медитация для похудения совершенство

а) Медитация на объект (концепцию, вопрос, задачу).
б) Медитация без мыслей.

Для проведения медитации необходимо соблюсти ряд довольно простых условий.

Медитация имеет протяженность во времени. Если вы не имеете определенной практики медитации, то для хорошего расслабления вам потребуется некоторое время. 15-20 минут для начала будет достаточным минимумом. По мере того, как вы получаете опыт в медитации — ваши сессии медитации могут быть как короткие (5 минут) так и длительные (несколько часов).

Для практики медитации необходим маленький участок ровной поверхности. И коврик — если вы предпочитаете медитировать в позе лотоса или полулотоса. Есть также бирманская поза — когда обе ноги лежат на полу, одна перед другой. Впрочем вы можете медитировать и сидя на стуле, и даже лежа. Медитация лежа нами не рекомендуется, так как легко заснуть.

И, наконец, для медитации требуется спокойствие — внешнее и внутреннее.

Ну а меня на этом на сегодня все. До новых встреч в новых статьях!

Программируем стройность

Что нужно для похудения при помощи мысли?

Для начала – выучить главное правило:

Чтобы таким образом худеть, нужна регулярность. От случая к случаю – не получится. Нужно откладывать все в сторону и уделять себе 15-30 минут в день. Иначе пользы не будет.

В похудении ведь что важно? Правильное питание и здоровый образ жизни, физические нагрузки, скажете вы и будете правы. Но более важен психологическийнастрой.

Без него идея о похудении быстро растворится в тарелке с жареной картошкой и котлетами. Именно настрой и дает вам медитация, воздействуя на ваше подсознание.

Не ждите, что талия уменьшится только лишь от визуализации . Но вот настроить ваш мозг на то, что есть нужно правильные продукты и больше следить за собой – этого вы вправе ожидать.

Работая с подсознанием, вы закладываете установки на расставание с лишним весом, которые будут вести вас к новой, стройной фигуре.

Общие правила медитаций

  • Для начала – расслабьтесь. Для этого оградите себя от лишнего шума, внимания домашних, телефона, телевизора и тому подобного. Займите удобную позу (можно и в позу лотоса сесть, если хотите), сконцентрируйтесь на своем дыхании, закройте глаза, дышите глубоко и ровно. Проговаривайте про себя фразу вроде «Я спокойна, мое тело расслаблено».
  • Ставьте цели. Мысленно рисуйте себя стройной, представляйте, как вы занимаетесь спортом, как довольствуетесь малым количеством еды, едите что-нибудь полезное, как уходят килограммы и вы вновь надеваете любимую юбку, от которой пришлось отказаться из-за того, что она не сходилась в талии (здесь, как вы понимаете, я даю примеры для женщин , мужчины могут придумать что-то свое).

  • Используйте правильные формулировки. Уберите частицу «не» из самовнушения. Вместо «я не набираю вес» говорите себе в настоящем времени «я стройная, мой вес Х кг», вместо «я не ем много» твердите «я питаюсь только здоровой пищей». Формулировки, или аффирмации, как их еще называют – вещь очень полезная, не пренебрегайте ими и тщательно продумывайте.
  • Правильно завершайте сеанс. Вновь представляйте свое постройневшее тело, как бы вы хотели выглядеть, думайте о том, как падает стрелка на весах, как тело наполняется легкостью, энергией, следите за дыханием.

Это, как я уже сказал, основной подход. А видов медитаций существует огромное количество.

Рефлексируем с разнообразием

Вот лишь некоторые, самые эффективные и популярные способы.

Дыхательная или «Випассана».

Практика из буддизма. Помогает избавляться от ненужных эмоций, терзаний и переживаний и одновременно осознать свои потребности, откинуть ненужные заблуждения, стать спокойнее, научиться владеть собой, обрести гармонию внутри себя и получать удовольствие от нее.

В целом, Випассана – это тренировка ума и понимания сути вещей. Техника эта древняя, ей около 2500 лет, требует особого, я бы сказал, очень осознанного подхода, и, судя по отзывам, ведет к очень хорошим результатам.

Читать еще:  Судмедэксперт Туманов: Диета по группе крови — деньги на ветер. Питание по группы крови

Осваивают ее на специальных тренингах, в целом основной принцип – научиться наблюдать за своими ощущениями и эмоциями, но не реагировать на них, избавиться от внешних раздражителей, успокоить свой ум.

Техника повышает чувствительность по отношению к своему телу, вы учитесь связывать ощущения с эмоциями и наблюдать за ними.

Главное, делать все так, как говорят мастера. Если вы хотите «просто попробовать и посмотреть, что получится» — ничего не получится. Экспериментировать тоже не стоит, импровизации получаются хорошо только у настоящих профессионалов.

Это как варить какой-нибудь экзотический суп «на глазок», не представляя, какой у него рецепт. Когда вы начинаете медитировать – следуйте четким советам преподавателей, не пытайтесь «варить суп», рецепта которого не знаете сами.

Какое отношение Випасана имеет к сбросу веса? Как практически все восточные практики, она учит чувствовать свое тело и настраивать себя на нужную волну. В деле похудения это очень важное умение.

Динамическая медитация

Придумана для тех, кто вечно занят. Если времени катастрофически не хватает – повторяйте в течение дня мысленно свои цели и желания. Есть минутка – проведите мини-сеанс.

Со временем это станет привычкой и приведет в вашу жизнь вслед за положительными мыслями благоприятные перемены.

Визуализация

Здесь все понятно из названия. Заняв удобное положение и закрыв глаза, дышите равномерно и спокойно, воображая себя в самом лучшем виде. Образы могут быть самые разные – лишь бы нравилось вам.

Рисуйте наряды, украшения, обстановку, в которой находитесь, прорисовывайте все как можно более четко, так, словно заняты созданием портрета со всеми мелкими деталями. Увлекайтесь этим образом, а, закончив сеанс, сохраняйте в сердце как можно дольше созданную картину.

Со временем вам будет все легче погружаться в мир грез и в реальной жизни вы все более осознанно будете идти к созданному образу. Ваши поступки на подсознательном образе будут вести вас – вы станете правильно питаться, заниматься спортом, лучше следить за собой.

Аудио медитация

Здесь выбор просто огромен – существует множество самых разных звуковых внушений и мотиваций. Вы можете включить любую понравившуюся вам запись и слушать наставления или музыкальные композиции. Музыка, как и мысль – великая вещь, скажу я вам.

О том, как она помогает сбрасывать вес, я уже рассказывал в статье . Вы же сегодня можете, например, послушать аффирмации для похудения – говорят, отлично помогают настраиваться на правильный результат.

Тета волны

Это такие мозговые волны, которые возникают у нас в голове во время перехода от бодрствования ко сну, период своего рода «сумерек». Умение достичь состояния глубокого расслабления, или тета состояния, позволяет войти в транс.

Находясь в нем, вы можете воздействовать на бессознательную часть своего разума, когда можно ожидать озарений, всплеска творческих идей, разрешения сложных вопросов.

Говорят, что при грамотном подходе и продуманной стимуляции тета-волн вы сможете настроить себя на сброс избыточного веса наилучшим образом.

Входить в тета-состояние помогают особые медитации, например, как представленная в видео ниже, а, находясь в трансе, не забывайте читать мантры-аффирмации на похудение.

Гипноз

Да, этот способ тоже можно отнести к нашей сегодняшней теме. Гипноз для похудения – весьма распространенное явление.

Действует он примерно также, как и медитации – вводит вас в состояние, во время которого вам внушается некая мысль – в данном случае, ваши действия направляются на сброс лишнего веса.

Такой вот примерный список техник по воздействию на наше сознание для достижения конкретной цели – похудения.

Важное уточнение: в медицинской практике существует лечебный массаж живота — эту процедуру вправе назначить исключительно доктор.

Массаж для похудения

Правильно проведенная мануальная терапия ускоряет расщепление подкожного жира на проблемных участках, а попутно с этим укрепляет мускулы, образующие талию. В результате ваша фигура уже после нескольких визитов в наш центр будет выглядеть заметно более стройной и подтянутой. А в сочетании с правильной диетой и ежедневными занятиями физкультурой результат окажется невероятным: от лишних килограммов не останется и следа.

Читать еще:  Зумба — что это такое

Важное уточнение: в медицинской практике существует лечебный массаж живота — эту процедуру вправе назначить исключительно доктор.

• Неприятные ощущения во внутренних органах.
• Острая фаза любого заболевания.
• Наличие какого-либо воспалительного процесса.
• Высокая температура или давление.
• Менструация.
• Проблемы со свертываемостью крови.
• Беременность и первые два месяца после родов.
• Склонность к нервному перевозбуждению.

Приходить на сеанс не следует с полным желудком. Необходимо, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее двух часов.

Существует несколько методик выполнения этой процедуры. Самые действенные из них применяются у нас в «Тишине».

• Щипковый массаж живота: специалист ухватывает складку кожи и перебирает пальцами по часовой стрелке вокруг пупка, постепенно усиливая нажатие. Это приводит к механическому разрушению жировой прослойки.

• Точечный: воздействие ведется исключительно подушечками пальцев. Антицеллюлитный эффект осуществляется благодаря сильным ритмичным нажатиям с легкой вибрацией.

• Вакуумный, он же — баночный: проводится при помощи специальных силиконовых емкостей, которые плотно присасываются к телу, после чего их плавно двигают кругами. Этот способ — один из наиболее действенных, но и самый болезненный.

• Медовый: в качестве лосьона используется мед с природными добавками, которые делают его гуще. В результате ладонь массажиста прилипает к коже — это дает возможность сильно оттягивать ее, тем самым расщепляя подкожный жир.

Чтобы коррекция фигуры прошла успешно, необходим полноценный курс — не менее 5 визитов к специалисту с интервалом в 2-3 дня. Первые сеансы будут непродолжительными — порядка 20 минут. Ведь как и большинство других процедур для похудения, массаж живота сложно назвать приятным. По мере того как вы свыкнетесь с этими ощущениями, время пребывания на массажном столе постепенно вырастет — до почти получаса.

Но дело того стоит, ведь по итогам полного цикла ярко проявятся позитивные результаты:

• обхват талии заметно уменьшится;
• мышечный корсет окрепнет;
• кожа станет румяной и упругой;
• обмен веществ, перистальтика и давление придут в норму;
• благодаря увеличившейся выработке коллагена исчезнут растяжки;
• значительно вырастет иммунитет;
• стабильно улучшится настроение.

Эффективность окажется еще выше, если правильно питаться и заниматься физкультурой. Наши специалисты всегда готовы помочь в составлении диеты и плана упражнений.

Медитация не просто расслабляет. С ее помощью можно визуализировать главную цель – похудение, тем самым доведя начатый процесс до конца. Для медитации выделите 15-20 минут, расположитесь на коврике (руки и ноги ─ произвольно свободно вдоль тела), и направьте свое внимание «внутрь» себя. Можно включить тихую спокойную инструментальную музыку или «природные» шумы. Контролируйте дыхание, наблюдая за тем, как вдох переходит в выдох, и постепенно углубляйте и замедляйте его ход. Начиная с кончиков пальцев ног, «сканируйте» каждый участок тела на наличие в нем напряжения и на выдохе отпускайте его. В завершении «пройдитесь» по мышцам лица: расслабьте каждый участок кожи, представьте, как все складочки и морщинки разглаживаются, а кожа подтягивается.

Необычные способы похудения, которыми пользуются йоги

Предлагаем взять на заметку несколько лайфхаков для похудения, почерпнутых из индийской практики совершенства духа и тела.

Пусть похудение не является самоцелью в йоге, но одним из признаков настоящего йога, согласно, кстати, трактату XV, является худое тело. Действительно, упитанного йога найти трудно. Что они делают для того, чтобы оставаться в тонусе? Как оказалось, ничего необычного ─ по крайней мере, такого, чего бы не могли повторить вы сами. Инструктор, у правляющая студией йоги и практик в проекте «Вкус & цвет» Александра Лебедева предлагает в этом убедиться.

Займитесь «особой» йогой

Йога сама по себе прекрасна для рельефа тела, ведь занимаясь, вы задействуете все группы мышц. К примеру, ягодичные мышцы приобретают упругость уже через 3-4 месяца регулярных занятий, а ведь эта группа мышц в принципе достаточно сложно поддается проработке и коррекции. Мы предлагаем обратить особое внимание на несколько направлений йоги, асаны которых сочетают в себе кардионагрузки, развитие гибкости и силовую составляющую. В результате таких занятий быстро сжигаются калории, ускоряется обмен веществ, а вы худеете.

Читать еще:  Безуглеводная диета. Суть, достоинства, недостатки и меню безуглеводной диеты

Хорошо способствует сжиганию жира самое популярное направление йоги – хатха. Оно сочетает в себе физические упражнения и дисциплину разума. Практика включает в себя асаны, развивающие силу и гибкость, а также систему дыхательных упражнений пранаяма. Направление fly-йога нацелено на работу с весом собственного тела и развитие координации. Получая такую интенсивную нагрузку можно без труда сбросить до 4 кг за месяц. Хорошо работает на похудение и виньяса-флоу йога – это плавный стиль аштанг-йоги, объединяющий дыхание с движением. Виньяса-флоу развивает силу, а различные позы, особенно стойки, балансы на руках, прогибы и перевернутые позы задействуют сопротивляемость тела.

Выбирайте правильные асаны

Самыми эффективными асанами, которые помогают сбросить вес по праву считаются скручивания, стоячие позы, перевернутые, асаны собака мордой вниз и кобра, любые силовые асаны (стойки на руках, планки, боковые планки, бакасаны). Практикуйте их почаще.

Научитесь правильно дышать

Особые дыхательные техники – пранаямы – существенно облегчают борьбу с лишним весом: они насыщают органы кислородом, за счет чего ускоряются обменные процессы. Также практика пранаям благотворно сказывается на нервной системе, помогая справиться с депрессией из-за вынужденного отказа от любимых блюд (если вы сидите на диете) и/или «эмоциональным» перееданием. Есть целые комплексы упражнений – шаткармы – в которых активно задействуется правильное дыхание. Они обеспечивают поступление максимального количества кислорода в организм и справедливо называются «очистительными».

Самое простое упражнение, которые вы можно практиковать ежедневно, называется капалабхати. Чтобы правильно его выполнить, поставьте ноги на ширину плеч и выпрямитесь. Сделайте резкий вдох носом, одновременно втягивая при этом живот. Задержите дыхание на несколько секунд, после чего плавно выдохните (повторите упражнение – внимание! – примерно 50 раз). Ежедневно увеличивайте количество повторов, доведя их в итоге до ста.

Медитируйте

Медитация не просто расслабляет. С ее помощью можно визуализировать главную цель – похудение, тем самым доведя начатый процесс до конца. Для медитации выделите 15-20 минут, расположитесь на коврике (руки и ноги ─ произвольно свободно вдоль тела), и направьте свое внимание «внутрь» себя. Можно включить тихую спокойную инструментальную музыку или «природные» шумы. Контролируйте дыхание, наблюдая за тем, как вдох переходит в выдох, и постепенно углубляйте и замедляйте его ход. Начиная с кончиков пальцев ног, «сканируйте» каждый участок тела на наличие в нем напряжения и на выдохе отпускайте его. В завершении «пройдитесь» по мышцам лица: расслабьте каждый участок кожи, представьте, как все складочки и морщинки разглаживаются, а кожа подтягивается.

Начинайте утро правильно

У йогов есть определенный утренний ритуал, который способствует очищению организма и, как следствие, ускоряет похудение и/или помогает поддерживать желаемый вес. Попробуйте начинать день с короткой медитации (5-10 минут). В процессе старайтесь расслабиться и успокоиться, сконцентрировавшись на дыхании: наблюдайте за ним, постепенно, раз за разом, удлиняя выдох. После медитации отправляйтесь в ванную и там ополосните рот слегка подсоленной водой – так вы удалите токсины, накопленные за ночь (йоги советуют дополнительно использовать скребок или чайную ложку для особенно тщательной очистки языка). После выпейте стакан теплой воды, чтобы «разбудить» желудок и подготовить к приему пищи. Нужно ли лишний раз говорить о том, что завтрак – основу основ грамотного рациона – пропускать ни в коем случае нельзя?

Эксперт

Александра Лебедева, инструктор по йоге, управляющая студией йоги и практик в проекте «Вкус & цвет»

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий