Калорийность чурчхела

Что касается рецепта приготовления, то в классическом варианте берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления чурчхелы выглядел так.

Чурчхела

Чурчхела – старинное грузинское национальное лакомство, представляющее собой орехи, нанизанные на нитку и покрытые сверху загустевшим соком. Подобные же лакомства под другими названиями популярны и в других кавказских странах, а также во многих регионах Средиземноморья и Средней Азии.

Готовить чурчхелу начали ещё в древние времена. Тогда в качестве основы использовали грецкие орехи и виноградный сок. Готовое лакомство брали с собой в дальние походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела очень сытная и ей прекрасно утоляется голод. Кроме того, она может храниться довольно долгое время. И при этом никак не утрачивает питательных свойств и полезных качеств.

Ингредиенты:

Польза чурчхелы

Полезные свойства чурчхелы объясняются натуральным составом. Классический вариант содержит виноградный сок и орехи. Для разнообразия виноградный сок заменяют любым другим. Например, яблочный, дынный и абрикосовый сок сделает лакомство желтым, гранатовый и вишневый – красным. Виноград придает красивый фиолетовый оттенок. Орехи иногда заменяют сухофруктами.

Чем полезна чурчхела:

  • Экологическая безопасность – отсутствуют красители, консерванты, искусственные подсластители.
  • Свойство повышать работоспособность – за это отвечает органический сахар.
  • Витаминизация организма – регулярно употребляя натурпродукт, можно обойтись без аптечных поливитаминных комплексов.
  • Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Восстановление сил – питательное лакомство становится отличным перекусом, когда нет времени съесть привычную пищу.

Вредна ли чурчхела? Людям, страдающим ожирением, диабетикам и пациентам с туберкулезом и почечными дисфункциями орехи в виноградном соке противопоказаны. Аллергикам рекомендуется первый раз пробовать блюдо маленьким кусочком, поскольку оно может спровоцировать побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам не следует пробовать десерт из-за возможного развития аллергии.

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Читать еще:  Овсяное печенье

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий