Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром;

Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

Н азначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием:
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3–4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45–55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10–12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100–110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400–450 г углеводов. Калорийность диеты 3000–3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

хлеб – серый хлеб и белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), сухари белые, бисквит, несдобное печенье;

супы – молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (за исключением противопоказанных овощей), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;


яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;

молоко и молочные продукты – молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша с сахаром;

Читать еще:  Обратный отсчет: 2 недели до Нового года. Как похудеть на 5 кг за 14 дней

блюда из мяса и птицы – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде – котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и др.), курица отварная, бефстроганов, периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском);

блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, карп, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде (котлеты) и куском, редко паюсная малосольная икра (в небольшом количестве).

блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки; немного свежей зелени, мелко нашинкованной, можно добавлять в супы.

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши протертые, полужидкие из манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы, сваренные на воде, воде с добавлением молока или молоке, пудинги из молотой крупы, приготовленные на пару, вермишель и макароны отварные, лапша домашняя отварная;

жиры – сливочное масло (15–20 г в чистом виде и 20–25 г для приготовления блюд), растительное масло (25–30 г) – общее количество жиров в диете не должно превышать 100–110 г: следует учитывать животный жир, который содержится в продуктах, включенных в рацион;

ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;

сладкие блюда – муссы, крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, варенье.

соусы – белые молочные (бешамель), яично-масляный, растопленное сливочное масло.

напитки – слабый чай, слабый чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, некоторые овощные и некислые ягодные и фруктовые соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

– мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные;
– жирные сорта мяса и рыбы;
– жареные яйца, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир);
– жареные овощи, сырые непротертые овощи, овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами, категорически не рекомендуются: фасоль, кукуруза, горох, краснокочанная и белокочанная капуста, редис, редька, сельдерей, грибы, щавель;
– пряности, квашеные овощи, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы;
– сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
– шоколадные изделия, халва;
– очень холодные напитки, мороженое;
– газированные напитки;
– алкогольные напитки.

Принимать пищу надо в малых количествах не реже 4–6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

1. Пудинг манный паровой.
2. Котлеты морковные паровые. Соус сметанный.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.
.
1. Суп ячневый протертый молочный.
2. Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами. Картофельное пюре. Соус – растопленное масло.
3. Мусс фруктовый.
4. Стакан молока. Сухари из белого хлеба.

Читать еще:  Втягивание живота сбросить вес

1. Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный.
2. Биточки мясные паровые в сметане. Рисовая протертая каша.
3. Крем молочный ванильный.
.
1. Рыбные фрикадели с картофельным пюре и маслом сливочным.
2. Лапшевник паровой. Соус молочный.
3. Чай сладкий с молоком. Белый хлеб.

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей.
3. Пюре овощное. Соус – масло. Хлеб белый.
4. Кисель из фруктов.
.
1. Котлеты мясные паровые с картофельным пюре. Соус – масло.
2. Каша рисовая молочная протертая.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.

1. Омлет паровой.
2. Суфле из кабачков.
3. Кисель из черной смородины.
.
1. Суп ячневый протертый с протертым картофелем.
2. Тефтели в сметанном соусе. Вермишель.
3. Чай с молоком. Бисквит.

1. Яйцо всмятку. Хлеб белый. Масло сливочное.
2. Каша пшенная с тыквой.
3. Молочный кисель.
.
1. Суп овсяный протертый с протертой свеклой, молочный.
2. Отварное мясо. Пюре морковное. Соус сметанный.
3. Крем фруктово-ягодный.

1. Творожное суфле.
2. Каша рисовая протертая молочная.
3. Пудинг морковно-сухарный. 4. Отвар шиповника.
.
1. Котлеты мясные паровые с рисом.
2. Пюре морковное с яблоками.
3. Клубничное желе.

1. Омлет, фаршированный мясом, паровой.
2. Каша манная молочная.
3. Кисель из кураги.
.
1. Протертый молочный гречневый суп.
2. Судак паровой фаршированный. Картофельное пюре с морковью.
3. Творожный крем.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Фото: Kaboompics/Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Раздражают слизистую оболочку

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Видео-рецепты блюд стола № 1

Рецептов при соблюдении диеты первый стол можно подобрать много, учитывая свои предпочтения в еде. Вот пара наиболее простых, но очень вкусных на первое время:

Читать еще:  Отруби пшеничные кормовые

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Отвариваем 3 картошины, добавляем сливки или масло, делаем пюре. Отваренное до готовности мясо пропускаем через мясорубку. Выкладываем слой пюре, затем фарш, сверху остальное пюре, запекаем 15 минут.

Суп-пюре из овощей и курицы

Отдельно отвариваем мякоть курицы и овощи. Измельчаем по отдельности в блендере, затем смешиваем, добавляем кипяченую воду и варим около 10 минут на слабом огне, покрошив зелень.

Четко исполняя предписания диеты стол № 1, можно улучшить свое состояние и быстрее вылечить желудок. Примерное меню поможет быстро подобрать рецепты и разнообразить рацион в течение всей недели.

Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.

Рецепты питания при гастрите

Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.

Крем-суп кабачковый с укропом

Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.

Котлеты из индейки

Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.

Котлеты из индейки

Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.

Яичная каша

Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.

Творожное суфле

Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.

Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий