В основе диеты Монтиньяка заложен совершенно другой принцип похудения и важным является не количество употребляемых калорий, а гликемический индекс. Главное правило – правильный подбор продуктов, и голодать при этом совершенно не нужно. Диета Монтиньяка стала основой для таких известных систем питания как Кремлевская, Аткинса и по группе крови.
Диета Монтиньяка
Несколько лет назад французский диетолог Мишель Монтиньяк стал известен во всем мире, благодаря новой, разработанной ним, диете. И до сих пор этот режим питания пользуется огромной популярностью.
Люди с лишним весом, которые испытали на себе не одну «голодную» диету, знают, что достаточно трудно выдержать требуемую продолжительность. Приходится не только лимитировать количество потребляемой пищи, но при этом еще и подсчитывать калории. Все это неблагоприятно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. К тому же есть еще одна неприятная вещь, которая сопутствует таким диетам – это быстрый набор веса после ее завершения.
До появления этой диеты трудно было себе представить, что можно, не голодая и получая удовольствие от еды, сохранять прекрасную форму.
Принцип диеты Монтиньяка
Диета Монтиньяка включает два этапа: похудение и стабилизацию веса. Основой уникальной методики является практически полное исключение из рациона питания углеводов, которые, по мнению автора, повышают уровень сахара в крови и приводят к непрекращающемуся чувству голода. Эффективность метода достигается корректировкой самого процесса питания, когда организм не только избавляется от лишнего жира, но и достигает гармоничного обмена веществ, что не позволит набрать лишние килограммы вновь.
Режим питания, предложенный Монтиньяком, гарантирует избавление от 5 до 10 кг в течение месяца при соблюдении основных правил диеты. Ориентироваться в выборе продуктов помогает специальная таблица. По ней можно определить гликемический индекс выбранной еды. Смысл метода состоит в чередовании белковых продуктов, включающих попеременно липиды и углеводы.
Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Питание в первой фазе
Как уже было сказано, в первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены.
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
- мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);
- сыры;
- яйца;
- овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
- несладкий йогурт;
- растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
- соусы, не содержащие муку.
- обезжиренный йогурт;
- овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
- овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
- каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
- макаронные изделия из муки грубого помола.
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
- обезжиренный творог;
- фасоль, бобы, соя;
- зеленые овощи, помидоры;
- лимоны;
- грибы.
Совсем не маленький выбор! Тем более, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное — не нарушать приведенные выше правила.
Диета Монтиньяка имеет две фазы. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию.
Диета Мишеля Монтиньяка
Монтиньяк предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Поэтому основой его методики является базовое диетологическое понятие гликемического индекса.
Гликемический индекc показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем хуже для нашей фигуры. Поэтому в своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом (при похудении не выше 55), пишет Смак.юа.
Продукты бывают с высоким, средним и низким гликемическим индексом.
Высокий гликемический индекс (более 70): все изделия из пшеничной муки, в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста; из напитков – пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы; из овощей и фруктов – картофель (кроме вареного в мундире), бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград; сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты; гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли с сахаром, чипсы.
Средний гликемический индекс (от 55 до 70): ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола; из овощей и фруктов – свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя; мед; рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в мундире.
Низкий гликемический индекс (менее 55): из напитков – яблочный и апельсиновый соки без сахара, овощные соки; соевое молоко; из овощей и фруктов – грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержание какао не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, яйца.
Соблюдая данную диету, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Углеводы, гликемический индекс которых выше 20 нельзя смешивать с любыми продуктами содержащими жиры – с любым мясом, рыбой, птицей, майонезом, сыром, растительным или животным жиром: мясо с картошкой, макаронами, очищенным рисом. При этом зеленые овощи, помидоры, капусту или грибы, как гарнир к жирам (мясу, рыбе, птице) можно есть совершенно спокойно. Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. В рационе должно быть как можно больше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.
Диета Монтиньяка имеет две фазы. Первая направлена на потерю веса, вторая – на его стабилизацию.
Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и обязательно соблюдение многоразового питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает из рациона алкоголь.
Первая фаза длится, пока вы не достигнете желаемого веса, вторая, также по желанию, столько сколько вы хотите иметь идеальную фигуру, в идеале – на всю жизнь.
Плюсы диеты Монтиньяка
• Улучшение обмена веществ.
• Относительная легкость соблюдения меню.
• Нет ограничений на соль.
• Длительный результат при соблюдении диеты.
Минусы диеты Монтиньяка
• Как и все диеты, не является полностью сбалансированной, она из-за ее длительности может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови – имеются ограничения по применению диеты Монтиньяка, например, для людей с сахарным диабетом.
• Длительный промежуток времени для повторного проведения диеты (2 месяца).
Необходимо также применять тот принцип, по которому завтрак должен быть щедрым, обед нормальным и ужин легким. Завтрак должен состоять из “полезных” углеводов с небольшим количеством белковых продуктов, или даже без них (углеводы ГИ = 35 или ниже). Обед, по мнению Монтиньяка, состоит из продуктов, богатых белками и жирами, а ужин должен состоять из белков и углеводов, белков и жиров.
Диета Монтиньяка: как похудеть на 1 кг за неделю?
Этот метод назван в честь своего создателя, Мишеля Монтиньяка французского врача, которые считал, что человек поправляется не потому, что ест слишком много, а потому, что не правильно составлено меню.
Этот метод в основном направлен на:
• потерю лишнего веса и поддержание здорового веса,
• защиту сердце и кровеносных сосудов,
• улучшение физического и психического состояния
Монтиньяк считает, что нам не нужно подсчитывать калории или граммы блюд, а обращать внимание только на содержание углеводов в продуктах. Для использования этой теории на практике, Монтиньяк, ввел новое понятие, так называемый Гликемический индекс (ГИ).
Согласно диете Монтиньяка, углеводы делятся на “полезные” (низкий ГИ) и “вредные” (высокий ГИ). “Полезные” это те, которые не поднимают уровень сахара в крови, в то время как “плохие” способствуют сильному росту уровня глюкозы в крови.
Основные правила диеты Монтиньяка:
• не соединяйте продукты с высоким ГИ с жирами в один прием пищи
• избегайте употребления жирных, копченых продуктов
• выпечка только из цельной пшеницы и только на завтрак
• отсутствие сахара в диете
• исключить картофеля (в любом виде), и рис
• макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы
• фрукты необходимо есть отдельно, желательно на пустой желудок и с кожурой
• воздерживаться от употребления алкоголя
• исключить крепкий кофе и чай, так как кофеин повышает секрецию инсулина
• трехразовое питание
• интервал между приемами пищи должен быть больше 6 часов
• сократить потребление “вредных” жиров (насыщенных) в пользу “полезных” (ненасыщенных)
• не пить воду во время еды (предпочтительно перед едой)
• тщательно прожевывать каждый кусок
• соки должны быть свежее выжатыми непосредственно перед употреблением
• исключить подслащенные напитки между приемами пищи
• выпивать по 2 литра негазированой минеральной воды
• есть овощи богатые клетчаткой
• готовить при низкой температуре, и как можно чаще готовить на пару
• подождать 3 часа после приема пищи, состоящего из углеводов, до следующего приема пиши, который содержит жиры
• после приема пищи, состоящей из жирных продуктов подождать 4 часа до следующего приема пищи, содержащего углеводы
• ПОМНИТЕ! Чем меньше продукт был подвержен термической обработке, тем он полезнее!
Необходимо также применять тот принцип, по которому завтрак должен быть щедрым, обед нормальным и ужин легким. Завтрак должен состоять из “полезных” углеводов с небольшим количеством белковых продуктов, или даже без них (углеводы ГИ = 35 или ниже). Обед, по мнению Монтиньяка, состоит из продуктов, богатых белками и жирами, а ужин должен состоять из белков и углеводов, белков и жиров.
Потеря веса согласно этой диете составляет около 1 кг в неделю. Это не много, но этот эффект носит постоянный характер. Диета Монтиньяка может быть в полной мере использоваться всеми, особенно теми, кто склонен к диабету.
Источники
- http://cafe-poisk.ru/dieta-montinyaka.html
- https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/dieta_mishelya_montenyaka_effekty_primernoe_menyu_otzyvy_re15/
- https://www.poedim.ru/mp_mont
- https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/18304/
- https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/724695-dieta-montinyaka-kak-pohudet-na-1-kg-za-nedelyu.html