Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
В отдельной глубокой посуде промойте в холодной воде кукурузную крупу.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте соль и промытую крупу.
Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут до загустения. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела.
В конце приготовления добавьте подсолнечное или сливочное масло и основательно перемешайте.
Вкусная кукурузная каша готова. Если крупа окажется более крупного помола, то и времени для приготовления кукурузной каши понадобится чуть больше, чем обычно.
Перед подачей на завтрак, в кашу можно добавить немного сухофруктов с молотыми орешками или домашнее варенье, фрукты и ягоды, как это любят дети. Таким образом, кукурузная каша получается сладким и вкусным, а еда превращается в наслаждение и съедается с превеликим удовольствием без остатка.
Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.
Полезные свойства
Состав определяет пользу блюда.
Выведение вредных веществ из организма
Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.
Применение для диетического питания
Употребление показано при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- нарушения печени;
- патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
- онкологические заболевания;
- болезни сердца и сосудов.
Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.
Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.
Для красоты
За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.
Составляющая детского меню
Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Борьба с хронической усталостью
Благодаря содержанию витаминов группы В употребление блюда на завтрак позволит справиться с плохим настроением и хронической усталостью. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии побалуйте себя тарелочкой ароматной каши.
День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с
Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие
Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного. Они очень полезны для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, воспалениях и болях в мочевом пузыре, при подагре и болезнях
Кукурузную кашу выложить на дно смазанной разъемной формы.
Кукурузная молочная каша : Каши
День № 2 Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с
Фитотерапия при подагре При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие
Требуется: 0,5 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1/2 пакетика ванилина, 2 ч. л. кукурузного. Они очень полезны для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, воспалениях и болях в мочевом пузыре, при подагре и болезнях
Кукурузную кашу выложить на дно смазанной разъемной формы.
Варите на медленном огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой, чтобы крупа не пристала к кастрюле. Варите около 30 минут. Каша должна быть густой и начать отставать от стенок кастрюли.
ПП мамалыга
Молдавское блюдо мамалыга — сытное и при этом низкокалорийное. Варится из кукурузной муки или мелкой крупы. Такая каша гипоаллергенна, подойдет детям и людям на диете. Она выводит токсины, обогащает клетчаткой, насыщает фолиевой кислотой.
Противопоказана людям с язвой ЖКТ и страдающим дистрофией, но идеальна для диеты.
- Кукурузная крупа 200 гр.
- Вода 600 мл.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Для приготовления мамалыги возьмите кукурузную крупу мелкого помола, воду, соль, оливковое масло.
Для варки используйте казанок или кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю воду в соотношении с крупой 3:1. Добавьте масло. После закипания воды посолите и медленно всыпьте крупу.
Варите на медленном огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой, чтобы крупа не пристала к кастрюле. Варите около 30 минут. Каша должна быть густой и начать отставать от стенок кастрюли.
Можете оставить остывать кашу в кастрюле, но я предлагаю переложить в другую емкость, предварительно смазанную маслом.
После полного остывания каша станет густой. Вы с легкостью вытащите ее из формы. Теперь мамалыгу можно нарезать.
Мамалыгу принято подавать на деревянной доске. Вкусно кушать с овощами, брынзой, яичницей или сметаной. Приятного аппетита!
Раньше мамалыгу использовали вместо хлеба. Можно приготовить и сладкий вариант каши на растительном молоке.
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
Источники
- https://vseretsepti.ru/kukuruznaja-kasha-na-vode
- https://polzavred.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-vkusnogo-blyuda.html
- http://mozhno-li-pri-podagre-kukuruznuyu-kash1u.dieta-97672.appspot.com/
- https://pp-prozozh.ru/mamalyga.html
- https://foodandhealth.ru/krupy/kukuruznaya-krupa/