Хек калорийность

По жирности и калорийности рыба делится на 3 категории:

Калорийность рыбы. Хек жаренный Сколько калорий в жареной рыбе хек

Рыба – естественный для человека продукт питания. Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления рыбных блюд. Даже строгие вегетарианцы порой не отказываются от употребления рыбы, зная о ее удивительных свойствах. Благодаря низкой калорийности рыбу часто включают в меню разнообразных диет, заменяя мясо и другие белковые продукты.

Калорийность рыбы зависит от разновидности и способа приготовления. У жареной рыбы калорийность больше, чем у свежей или слабосоленой. Кроме того, при жарке выделяются вредные для организма канцерогены, поэтому врачи рекомендуют реже пользоваться сковородой.

Существует масса рыбных рецептов. Рыбу подают в вареном, жареном, копченом, соленом, тушеном и даже сыром виде. Она гармонично сочетается с рисом, овощами, картофелем и другими гарнирами. Без рыбы невозможно представить восточную кухню и меню приморских городов. Из-за низкой калорийности рыбы и ее полезных качеств многие отказываются от мясных стейков и котлет. Рыба считается более диетическим и ценным продуктом по сравнению с красным мясом.

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

Общие сведения

Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.

Читать еще:  Кето-Диета. Что это

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.

Из речных видов к постным видам относят окуня, щуку, леща, судака и ерша. Ну, а самой нежирной считается треска.

Они содержат 4-8% жиров. И такие виды можно назвать самыми популярными – умеренное потребление рыбы не приведет к набору веса, ну, а вкус нежирной селедки, нежного тунца, зубатки, сочной горбуши или удивительно вкусной ставриды мало кого оставляет равнодушным. То же касается кеты, морского окуня и леща, салаки.
Но и речная рыба средней жирности тоже соблазняет своим вкусом. Форель, лосось, аппетитный сазан, речной карась, нежный карп или сом – сложно устоять перед таким соблазном.
Если нужна рыба с содержанием жира не больше 6%, остановите выбор на ставридке, тунце, салаке и кете. Такие породы – хороший источник протеина, витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Рыба средней жирности идеально подходит в качестве спортивного и детского питания, многих диетических меню.

К таким относят породы, жирность которой превышает 8%, а калорийность может составлять 200-250 ккал. Из морских видов жирными считают скумбрию и жирную сельдь, каспийскую кильку, угря, палтуса, иваси. Также жирные породы – все осетровые, чехонь, сайра. К этой же группе причисляют нельму, омуля, нототению, белугу и севрюгу, клыкача, чавычу.
Конечно же, жирную рыбу нельзя отнести к диетическим продуктам, но это ценный источник все того же белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов. Поэтому даже при соблюдении диеты можно позволить себе кусочек такой рыбки, тем более, она очень вкусная.
Таким образом, ассортимент магазина должен включать в себя все три типа рыбы. Благодаря такому подходу к формированию ассортимента подходящий сорт найдет для себя каждый покупатель – соблюдающий диету, ищущий что-то вкусное для праздничного стола или желающий побаловать себя полезным блюдом на обед.

Жирность рыбы невысока — 2,2 грамма жиров, что соответствует лишь неполным 4% от дневной потребности. В стограммовой порции такой рыбки содержится около 79 граммов воды, чуть более грамма золы. Углеводы отсутствуют.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех многочисленных полезных свойствах хека его употребление может навредить. В первую очередь следует помнить о том, что рыба — аллергенная. Все виды морской рыбы обладают повышенной аллергенностью, и развитие неадекватной реакции иммунитета на рыбный белок и икру вполне вероятно. Поэтому людям с отягощенным аллергическим анамнезом рекомендуется отказаться от мерлузы, а беременным и кормящим женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью, внимательно наблюдая за собственной реакцией на продукт.

Читать еще:  Ожирение у кошек

Высокое содержание железа и калия не слишком благоприятно для людей, страдающих хроническими запорами — их состояние может ухудшиться, особенно если принимать много рыбы в период обострения заболевания. При повышенной кислотности желудочного сока диетологи не советуют употреблять хек, поскольку его мясо и икра могут привести к дополнительному повышению уровня кислотности. Это, в свою очередь, ведет к обострению гастрита, язвенной болезни.

Как и большинству других морских и океанических обитателей, хеку свойственно накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, если они обитают в неблагоприятной с экологической точки зрения среде. И даже термическая обработка перед подачей рыбки к столу не может избавить блюдо от ртути или свинца. Способность поглощать соли тяжелых металлов у хека и трески наивысшие. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических недугов. Снизить риски поможет умеренное и нечастое употребление данной рыбы в пищу.

Иногда производители для лучшей сохранности рыбы добавляют при заморозке в нее стабилизаторы — полифосфаты. Эти добавки также вредят организму человека.

Хек может быть заражен паразитами — нематодами, трематодами и их личинками. Если перед употреблением продукт не получит должной термической обработки, то не исключено заражение человека с развитием последующих опасных заболеваний. Мерлузы — пища высокобелковая. Не рекомендуется употреблять такую рыбу людям с мочекаменной болезнью и подагрой. При расщеплении белков образуется некоторое количество мочевой кислоты, и это может осложнить протекание основного заболевания.

Худеющим, беременным, кормящим, детям и людям, придерживающимся лечебного питания, противопоказана рыба в соленом, жареном и копченом виде. Хека следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать. Допустим тушеный хек и филе, запеченное в кляре. Из филе получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать тефтели, кнели, паровые котлеты, рыбное суфле — такие блюда особенно нравятся детям.

Читать еще:  Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Тыквенная каша с рисом: рецепт. Тыквенная каша с рисом: калорийность

Для того чтобы рыба принесла больше пользы, чем вреда, всегда следите за качеством продукта и его свежестью.

После разморозки тушки не подлежат повторному замораживанию, иначе это может привести к отравлению.

О том, как готовится хек в кляре, смотрите в следующем видео.

Однако следует помнить, что не всем рекомендуется употреблять морепродукты. Беременным женщинам и детям не следует есть моллюсков и ракообразных, потому что в них содержится пурин. Он может негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови.
Люди, страдающие от избыточного веса, могут смело переходить на морепродукты, ведь в них так мало калорий! Как источнику йода, морепродуктам нет равных. Благодаря ему в нашем организме вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые очень важны для метаболизма.

Интересная информация

Свежую рыбу можно употреблять в пищу только в течение одного-двух дней. Лучше всего ее хранить в нижней части холодильника. После очистки и разделки рыбное филе или другие морепродукты могут храниться в морозилке до 8 месяцев. Если рыба копченая, то дольше всего она останется пригодной к употреблению при температуре 5-6°С. Чтобы избежать распространения специфического запаха, упакуйте рыбу в герметичный контейнер. Рыбные консервы необходимо перекладывать в закрывающуюся емкость после открытия. Так они будут замечательно храниться в течение 2-3 дней.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий