Если человек получает инсулинотерапию, важно определить точное количество углеводов (особенно у детей). Эти темы рассматриваются в разделе «Питание при диабете 1 типа».
Как питаться при сахарном диабете
При назначении ежедневного рациона диабетика врач будет руководствоваться возрастом, полом, физической активностью и весовой категорией пациента. Основными принципами диеты являются ограничение употребления сладких продуктов и запрет на тягу к ним. Основным понятием диеты при диабете является хлебная единица (ХЕ), которая эквивалентна 10 г углеводов. Диетологи разработали таблицы с указанием количества на 100 грамм любого продукта. Диета для людей с диабетом предусматривает ежедневное потребление от 12 до 24 пищевых единиц.
Диабетик должен следовать рекомендациям, приведенным в таблице хлебных единиц.
Существует несколько рекомендаций по снижению уровня глюкозы в крови:
- Избегайте алкоголя, соков и безалкогольных напитков,
- Уменьшите количество подсластителей и сливок в вашем чае, кофе
- Уменьшите количество сахара в напитке, уменьшите количество подсластителя в кофе, уменьшите количество сахара в кофе, уменьшите количество подсластителя в кофе и выбирайте продукты без сахара
- Замените сладости здоровыми продуктами, например, вместо мороженого съешьте банановый десерт (пюрируйте замороженные бананы блендером).
Диета при диабете 2 типа
Даже на ранних стадиях заболевания следует соблюдать диетические рекомендации. У диабетиков, не соблюдающих диету, клетки теряют чувствительность к инсулину из-за большого количества потребляемых углеводов. В результате уровень глюкозы в крови повышается и остается постоянно высоким. Диета при диабете 2 типа помогает восстановить способность клеток усваивать сахар.
Основные правила диеты:
- Замена сахара сахарозаменителями в количестве, разрешенном врачом,
- Предпочитайте десерты с растительными жирами (йогурт, орехи),
- потребление одинакового количества калорий в пище
- употреблять больше углеводов в первой половине дня.
Для диабетиков 2 типа рекомендуется ежедневное потребление жидкости в объеме 1,5 литра. Во избежание переедания не следует перегружать пищеварительный тракт. Не стоит думать, что несколько бокалов алкоголя и немного сладостей не могут вызвать осложнений. Такие нарушения сведут на нет все усилия и могут привести к критическому состоянию, требующему реанимационных мер.
Разрешенные продукты
Разобраться в диете диабетика 2 типа несложно. Вам просто нужно знать, какие продукты можно употреблять в ограниченных количествах, а какие должны составлять основную часть рациона. Если вы знаете, как приготовить диетические блюда и найти правильное сочетание приемлемых ингредиентов, легко создать качественную диету, которая будет поддерживать стабильное состояние пациента. Для простоты, на кухне диабетика всегда должен быть стол:
Продукты питания | Еда всегда разрешена | Разрешено на ограниченной основе (1-3 раза/неделю). |
Зерновые культуры. | Зеленая гречка, сваренная в кипящей воде. Разрешается употреблять 40 грамм сухих злаков 1-2 раза в неделю. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая все виды трав и грибов. | Корень сельдерея, сырая морковь, сырая морковь, иерусалимские артишоки, репа, сладкий картофель, редис. Чечевица, черная фасоль — 30 грамм один раз в неделю. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, черника, ежевика, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше использовать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не следует употреблять натощак и не более 100 г в день. |
Жиры. | Оливковое масло, миндальное масло, арахисовое масло в салатах. Рыбий жир, масло печени трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Мелкая рыба, морепродукты. Яйца — 2-3 яйца в день. Говядина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудок, печень, сердце). |
Следует отметить, что контроль уровня холестерина и веса необходим не только диабетикам, но и всем остальным людям, независимо от состояния их здоровья. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете, необходимо знать гликемический индекс продуктов и их состав, который определяет их способность повышать уровень сахара в крови.
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строгое соблюдение диеты, так как ее нарушение может привести к быстрому ухудшению состояния и даже опасным для жизни состояниям (различные виды комы). Поэтому вы должны точно знать, что вам нельзя есть, и придерживаться этого.
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть при повышенном сахаре в крови, входят те, которые вызывают быстрый рост сахара в крови, а также те, которые богаты вредными жирами. Например:
- Мед,
- сахар,
- различные фруктовые соки,
- газировки и газированных напитков с высоким содержанием сахара,
- алкоголь,
- Кондитерские и хлебобулочные изделия,
- сливочное масло и маргарин,
- Жирная рыба и мясо,
- Жирный творог и жирные кисломолочные продукты,
- Сметана, особенно домашнего приготовления
- сливки,
- все колбасы, паштеты, сосиски, сардельки, франкфурты,
- Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза,
- Сладкие овощи — тыква, морковь, репа,
- рафинированный рис, манная крупа, зелень,
- Сладкие фрукты — арбуз, ананас, канталупа, виноград, инжир, персики и бананы,
- Хлеб и другие продукты, изготовленные из белой муки (пшеницы),
- чипсы, попкорн, сухарики со специями,
- майонез, соусы, холодное мясо, холодные закуски, сироп, кетчуп,
- маринованные овощи.
Если у вас высокий уровень сахара в крови, вам, очевидно, не следует есть торты и другую выпечку, даже ту, которую вы испекли сами.
Следует избегать любых сладостей.
Энергетическая ценность такого рациона составляет 2400-2600 килокалорий. При составлении этой диеты важно учитывать вес пациента: При избыточном весе необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, а также уменьшить их калорийность.
Разрешается употреблять постную говядину, говядину, кролика и индейку, треску, судака и навагу. Яйца можно употреблять в пищу. Однако следует следить за тем, чтобы употреблять только яичные белки, а яичные желтки следует полностью исключить из рациона.
Что можно есть, если уровень сахара в крови слишком высок? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны и салат-латук. Почти все фрукты следует употреблять только в натуральном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты запрещены.
В день следует употреблять не более 300 граммов муки.
Из круп диабетикам разрешены пшено, гречка, ячмень, овес и перловая крупа.
Диета при повышенном сахаре в крови предполагает употребление большого количества жидкости. Пейте чистую минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком и овощные соки.
Что нельзя есть, если у вас высокий уровень сахара в крови? Для диабетиков строго запрещено жирное мясо утки и гуся, а также свинина и печень, копчености и полуфабрикаты. Также запрещены жиросодержащие молочные продукты, такие как сладкие глазированные сырки, кварк и питьевые йогурты с различными наполнителями.
Рис, манная крупа и макаронные изделия запрещены при диабете. Фруктовые соки, алкогольные напитки и сладкая газированная вода также запрещены.
Для людей с высоким уровнем сахара в крови морковь, свекла и картофель разрешены только 2-3 раза в неделю. Причина такого ограничения заключается в том, что эти овощи содержат много углеводов, и их употребление строго запрещено. Бананы, финики, инжир, виноград и другие фрукты с высоким гликемическим индексом также запрещены.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить своему здоровью и не преувеличивать расчет хлебных единиц, нужно знать, сколько их нужно съедать в день.
Например, на завтрак можно употребить около 3-5 единиц углеводов, а на второй завтрак — не более 2 единиц. Обед и ужин также должны состоять из 3-5 хлебных единиц, а полдник — из 1-2.
Также важно помнить, что большинство углеводных продуктов следует употреблять в первой половине дня, чтобы дать время на их переваривание в течение остальной части дня.
Являясь источником мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием — еще одним вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: Люди, регулярно употребляющие орехи, менее склонны к развитию диабета.
Питание при диабете 1-го типа:
Простые углеводы, такие как сахар, мед, макароны и шоколад, строго запрещены при диабете 1 типа. Употребление таких продуктов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. При составлении меню следует учитывать калорийность пищи и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Пищу следует принимать часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты, фрукты и овощи.
При диабете 2 типа рекомендуется нормализовать вес и контролировать уровень глюкозы в крови.
В этой диете при диабете следует полностью отказаться от простых углеводов (сладостей, выпечки) и сладких фруктов (абрикосов, бананов, винограда, вишни, ананаса, арбуза и дыни).
Следует употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
Типы диет при диабете разных типов:
Диета № 9 рекомендуется при сахарном диабете.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом в диете для диабетиков.
ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры, огурцы, капуста, кабачки, стручковая фасоль. Фрукты и ягоды: Вишня, черника, ежевика, ежевика, груши, яблоки. ПИТАНИЕ: Ячмень, рис, овес и гречиха. Мясо: кролик, индейка, говядина. РЫБА: Речная рыба с низким содержанием жира.
Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Молочные продукты: кефир и молоко. ОВОЩИ: свекла, морковь, картофель. Пшеница, манная крупа. Фрукты и ягоды: Арбуз, виноград, бананы, малина, кишмиш, дыня, киви. МЯСО: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, сырые мясные бульоны. Сладкие продукты: сладости, шоколад, сладкая выпечка, сахар.
Диета очень важна в лечении сахарного диабета. Если вы будете придерживаться диеты, то сможете избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть разделено на порции, 5-6 раз в день. Если у вас избыточный вес, вам следует уменьшить общее ежедневное потребление калорий.
Являясь источником мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием — еще одним вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: Люди, регулярно употребляющие орехи, менее склонны к развитию диабета.
Можно ли пить алкоголь при диабете?
Алкоголь нежелателен в рационе диабетиков, так как употребление крепкого алкоголя снижает уровень сахара в крови. Алкоголь мешает печени высвобождать глюкозу, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключение составляют ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают уровень сахара в крови. Также помните, что алкоголь несовместим с сахаропонижающим препаратом метформином.
Если пациент решит выпить алкоголь, он должен поесть и следить за уровнем сахара в крови.
Доза алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольных единиц. Это эквивалентно 15 граммам чистого спирта, что соответствует 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина или 300 мл пива.
Что касается кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтр-кофе снижает риск развития диабета. Конечно, при условии, что вы пьете его без сладких добавок — сахара, сгущенного молока или сливок. Тем не менее, во время диеты лучше не переусердствовать с этим напитком.
Очистите и мелко нарежьте луковицу. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с маслом и, когда они станут коричневыми, добавьте помидоры. Потушите некоторое время, а затем добавьте рыбу. Накройте крышкой и тушите около 15 минут. В качестве гарнира приготовьте овсянку.
Стол №9 при сахарном диабете
Эта диета была разработана советским ученым М. Певзнером специально для диабетиков и давно применяется как в больницах, так и в домашних условиях. Таблица № 9 содержит:
1 столовая ложка натурального фруктового сока,
300 грамм мяса или рыбы,
200 г творога с низким содержанием жира; 500 мл кислого молока,
100-200 г отрубей, ржаной хлеб, пшеничный хлеб с примесью ржаной муки или 200 г мюсли (готовые продукты), картофель,
Основные блюда
супы: Овощной суп, щи, свекольник, борщ, овощной и мясной суп с капустой, рыбный бульон или легкий мясной бульон, грибной суп с крупами и овощами.
Птица, мясо: кролик, говядина, куриное рагу, фарш, отварное мясо, индейка.
Рыба : окунь, навага, треска, пикша, щука и постные морепродукты отварные, тушеные, приготовленные на пару, гриль в соку.
Закуски: овощная смесь, винегрет, диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Десерты: Ягодные десерты, десерты со свежими фруктами, ягодные муссы, несладкие каши, варенье и мармелад без сахара.
Блюда с яйцами: яйца всмятку, омлет, в тарелках.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Конечно, следует помнить, что все диеты строго индивидуальны и учитывают возраст и пол пациента, а также объем физической активности.
Поэтому сегодня существуют различные варианты диетических стратегий при диабете. При необходимости нормализации массы тела у пациента с диабетом 2 типа также доказана средиземноморская диета, которая основана на ежедневной физической активности.
Основными принципами диеты являются:
Питайтесь 5 раз в день — 3 основных приема пищи и 2 перекуса,
Завтрак должен быть более плотным по углеводам и состоять в основном из сложных углеводов,
Легкий ужин, состоящий из белков с низким содержанием жира и овощей,
В течение дня следует употреблять более 1 кг различных овощей и зелени,
Важно выпивать не менее 7-8 стаканов воды в день.
Основным источником жиров в рационе является нерафинированное оливковое масло, иногда также можно использовать кунжутное, рапсовое и арахисовое масло. Животные жиры в средиземноморской диете ограничены.
Особое внимание следует уделить омега-3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, которые содержатся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают большое влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину и помогают иммунным клеткам распознавать и подавлять воспаление.
Углеводы в средиземноморской диете в основном сложные и имеют низкий гликемический индекс: макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, цельнозерновой хлеб, овощи и сезонные фрукты.
Белок поступает в виде нежирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко птицы.
Еще одним вариантом диеты при диабете является диета LCHF и кето-диета. Суть этой диетической стратегии заключается в потреблении небольшого количества углеводов и большого количества жиров. В жировой диете углеводы ограничиваются 50 граммами в день, а в кето-диете ограничение еще строже — не более 10 граммов углеводов.
Следующие продукты полностью исключаются при кето-диете:
Сахар, мед, искусственные подсластители,
подслащенные сахаром газированные напитки,
низкокалорийные напитки, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители, искусственные подсластители
Крупы, мюсли, зерновые хлопья и сухие завтраки,
обезжиренное молоко, кефир, йогурт,
В концепции диеты LCHF инсулин — опасная вещь, потому что после того, как мы съедаем что-то с высоким содержанием углеводов, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает расти, или уровень инсулина резко повышается, чтобы сопровождать глюкозу к мышцам, печени и жировым клеткам, что означает, что инсулин «ответственен за наше ожирение». Более того, белки могут повышать уровень инсулина так же сильно, как и углеводы. А жиры вообще не имеют инсулинового всплеска, что хорошо для инсулинорезистентности, если вы хотите улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей может быть вызван наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, включая чрезмерное потребление простых углеводов и сладостей, а также психологической или физической травмой. Лечение диабета у детей, как и у взрослых, состоит из лечебной диеты и введения инсулина при диабете 1 типа.
Рацион детей с диабетом должен быть богат такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат и чеснок. Фрукты, мясо, птицу и рыбу можно есть без сахара. Молоко и творог предпочтительно давать в виде продуктов с низким содержанием жира, если у ребенка нет непереносимости белков коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы можно использовать специи для улучшения усвоения белка.
Следует избегать всех сладостей, конфет, винограда, абрикосов, риса, печенья и чернослива. Родители детей с диабетом должны научиться рассчитывать количество хлебных единиц в рационе ребенка и определять необходимую дозу инсулина. Эти навыки также следует прививать ребенку как можно раньше.
Доза алкоголя должна быть в пределах 1-2 алкогольных единиц. Это эквивалентно 15 граммам чистого спирта, что соответствует 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина или 300 мл пива.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относятся продукты с гликемическим индексом 70 и более. К последним относятся продукты с гликемическим индексом 55 или менее. Нельзя сказать, что первые вредны, а вторые полезны для рациона диабетиков. Все зависит от количества и условий, в которых потребляются углеводы.
Сладости и мед имеют самый высокий ГИ. Сюда также относятся макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия и хлеб из муки быстрого приготовления. Существует множество фруктов, которые могут вызвать повышение уровня сахара в крови:
- Арбузы,
- фрукты, фрукты, фрукты, которые могут привести к изгнанию фруктов,
- Даты,
- перечная мята,
- фотографии,
- сладкие сорта яблок,
- персики,
- груши.
Сладкие фруктовые соки и безалкогольные напитки очень опасны для здоровья людей с диабетом.
Масла и белковые продукты, такие как мясо, рыба и бобовые, имеют самый низкий гликемический индекс. Это также верно для большинства овощей, но не для крахмалистых. Диета при диабете может включать крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и темный темный шоколад. Разрешены орехи, бобовые — горох, нут, чечевица и фасоль, — а также грибы и сыр тофу.
Существует несколько рецептов блюд, которые можно включить в диабетическую диету.
Французский яблочный торт
- Ржаная мука,
- яйцо,
- фруктоза,
- нежирное сливочное масло,
- яблоки,
- лимонный сок,
- корицу, если хотите,
- масло на основе сливок,
- миндаль,
- крахмал,
- молоко.
Как подготовиться
Чтобы приготовить тесто, соответствующее принципам лечебного питания, смешайте 2 столовые ложки муки с одним сырым яйцом. Добавьте 4 столовые ложки растительного масла, например, кукурузного, и 1 чайную ложку фруктозы. Заверните тесто в пленку и охладите в течение 1 часа.
Вымойте три яблока среднего размера, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
Для крема взбить 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложками фруктозы, добавить отдельно взбитое яйцо, 30 мл лимонного сока и 1 столовую ложку кукурузной муки. Измельчите 100 г миндаля и добавьте в смесь. Добавьте 0,5 столовой ложки молока.
Читайте также.
Порубить до однородности. Выложите тесто на смазанный противень и поставьте в духовку на 15 минут. Выньте, смажьте кремом, положите яблоки и снова запекайте в духовке до мягкости. Это займет около 30 минут. Выньте тарт и наслаждайтесь.
Салат из фасоли с соленым огурцом
- 30 минут,
- Огурцы,
- яблоко,
- лук,
- яйца,
- травы,
- нежирное сливочное масло,
- каменная соль,
- специи — перец или смесь перцев.
Как подготовиться
Для приготовления этого салата, соответствующего принципам диеты при диабете, можно приготовить фасоль самостоятельно, вымочить ее или купить готовые консервы в собственном соку.
Отварите 1-2 яйца, очистите и нарежьте как обычно. Нарежьте огурцы кубиками. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
Очистите и нарежьте небольшую луковицу кубиками. Если хотите, замаринуйте их в кипятке и приправьте солью, сахаром и уксусом. Соедините все ингредиенты, посыпьте рубленой зеленью, посолите и приправьте, добавьте масло и перемешайте.
Хек с овощами в томатном соусе
- Томат,
- лук,
- лук,
- мука,
- смазочное масло,
- нежирное сливочное масло,
- каменная соль,
- Как приготовить
Как подготовиться
Очистите лук и мелко нарежьте. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с маслом и, когда они подрумянятся, добавьте помидоры. Потушите некоторое время, а затем добавьте рыбу. Накройте и тушите около 15 минут. Гарнировать булгуром.
Очистите и мелко нарежьте луковицу. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с маслом и, когда они станут коричневыми, добавьте помидоры. Потушите некоторое время, а затем добавьте рыбу. Накройте крышкой и тушите около 15 минут. В качестве гарнира приготовьте овсянку.
Примерное недельное меню
Для диеты на завтрак: молочная ячневая каша с нежирным молоком или смесью молока и воды. Чай,
- Второй завтрак: любой несладкий фрукт,
- Обед: суп-пюре из тыквы с овощами, куриные котлеты на пару, ржаной хлеб,
- Послеобеденный перекус: французский яблочный пирог с ржаной мукой и фруктозой,
- Ужин: Треска, приготовленная на пару в томате с овощами, с гречкой в качестве гарнира,
- перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай,
- второй завтрак: овощной салат с обезжиренным маслом и лимонным соком,
- обед: суп-лапша, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые шарики, отрубной хлеб,
- полдник: мюсли, заправленные нежирным йогуртом,
- на ужин: Тушеные морепродукты с овощами,
- Перед сном: стакан ряженки.
- На завтрак: яичница, ломтик хлеба с сыром, лист салата и ломтик помидора. Чай,
- вторая утренняя диета: смузи из кефира, свежих овощей и зелени, например, шпината, петрушки и укропа
- на обед: Рыбный суп, салат с мясом, овощами и отварным языком, ржаной хлеб,
- в качестве полдника: капустный рулет с луком,
- на ужин: Говяжий окорок и овощной салат с маслом и лимонным соком,
- перед сном: стакан обезжиренного йогурта.
- Завтрак: овсянка с обезжиренным молоком или водой и молочно-чайной смесью,
- второй завтрак: кусок отрубного пирога с подсластителем,
- на обед: Чечевичный суп, отварной язык, ржаной хлеб,
- на полдник: творожная запеканка,
- на ужин: Рыбные котлеты, салат из свежих овощей,
- перед сном: стакан кефира.
- Завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай,
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком,
- на обед: Бигос с квашеной капустой и говядиной, ржаной хлеб,
- на полдник: печеные яблоки с корицей,
- на ужин: тилапия в кляре, паста и салат из свежих овощей,
- перед сном: рюмка ряженки.
- На завтрак: яичница, ломтик хлеба с сыром, лист салата и ломтик помидора. Чай,
- второй завтрак: травяной чай с печеньем или овсяным печеньем,
- на обед: Плов с говядиной и овощами,
- на полдник: суп с лапшой,
- на ужин: Форель, запеченная в фольге с овощами,
- Перед сном: стакан йогурта.
- Завтрак: кусочек пиццы с цветной капустой, чай,
- второй завтрак состоит из любых фруктов,
- на обед: Постный борщ, отварные макароны, отрубной хлеб,
- на полдник: овсяная запеканка, чай из шиповника,
- на ужин: Тушеные морепродукты с овощами,
- Перед сном: стакан ряженки.
- Завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай,