Великий пост в 2022 году: правила, рецепты и календарь питания. Пост что можно сегодня есть.

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Великий пост в 2022 году: правила, рецепты и календарь питания

Великий пост — самый длинный и важный период поста для православной церкви. Это длительный период подготовки ко дню воскресения Христа, Пасхе. Православные верующие начинают готовиться к Великому посту за три недели до его начала. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? А какие продукты разрешены в это время?

Даты Великого поста меняются каждый год. Согласно православным правилам, он начинается за семь недель до Пасхи и длится 48 дней, до субботы перед Воскресением Христовым.

В 2022 году Великий пост начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля. Этот период делится на:

  • Святая Четыредесятница (пять недель и пять дней),
  • Пять недель, пять недель и пять недель из пяти недель, пять недель и пять недель из пяти недель,
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье),
  • Страстная неделя или Страстная седмица (длится шесть дней, седьмой день — Пасха).

Смысл поста в православии

Во время Великого поста христиане стараются достичь внутренних качественных изменений, преодолеть свои недостатки и стать лучше. Это достигается за счет употребления энергетически нейтральных продуктов.

Суть Великого поста заключается в самокритике своей жизни. Поэтому неправильно делать вывод, что Великий пост закончился, если человек только соблюдает пост, но не молится, не ходит в храм и не размышляет о духовной жизни.

Фото. 8 марта началась неделя Пасхального понедельника. В православии это последняя неделя подготовки к Великому посту. Марди Гра — это популярное название недели созревания сыра. Игорь Онухин/ТАСС

Недели Великого поста

Православные считают, что Великий пост состоит из семи недель:

  • Первая — «Триумф православия». На этой неделе празднуется победа иконоборчества. Победа Константинополя — это победа иконоборчества.
  • Вторая — неделя святого Григория Паламы. Именно он объяснил взаимоотношения между миром и Богом.
  • Третья — Крестопоклонная неделя, время почитания Креста.
  • Четвертая — неделя святого Иоанна Климака. Это пример поста и духовной жизни для христиан.
  • Пятая неделя — неделя преподобной Марии Египетской. Ее почитают за то, что благодаря усердному посту ей удалось избежать беспутной жизни.
  • Шестой — это вход Господа в Иерусалим. Это неделя Вайи — пальмовых листьев, которыми, согласно Евангелию, открыли путь Христу при входе в Иерусалим и приветствовали его как царя.
  • Седьмая неделя — это Страстная неделя. Это время воспоминания о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, смерти и погребении.

В канун Нового года в школах и детских садах проводятся рождественские елки и вечерние представления, а также многочисленные рождественские представления и концерты в городах. Присутствие ребенка на этих праздниках не является грехом.

Календарь питания по дням на Великий пост 2022

1-я неделя Великого поста
Понедельник В этот день Великого поста вообще не едят никакой пищи. Принято воздерживаться от всех видов пищи.
Вторник Черный хлеб можно есть с чистой водой или квасом.
Среда Один прием пищи готовится в сыром виде, так называемое «сухое голодание». В этот день принято есть разнообразные фрукты, некоторые овощи, орехи и зелень. Вы также можете подмешать в еду немного коричневого хлеба.
Четверг Снова, как и в среду, период сухого голодания с тем же выбором продуктов.
Пятница Разрешены орехи и умеренное количество фруктов и овощей. Приготовление пищи на огне не допускается. Все потребляется в натуральном, сыром виде. Важное замечание: Растительные масла не допускаются в пищу, даже в небольших количествах.
Суббота Питательное меню с этой пятницы продолжается. В дополнение к вышеперечисленному, вы можете включить в свой рацион виноградный сок.
Воскресенье День небольшого расслабления. Можно готовить блюда на растительном масле и добавлять немного натурального красного виноградного вина в качестве небольшого бонуса.
Читать еще:  Йогурт без йогуртницы из натурального молока. Рецепт в домашних условиях. Домашний йогурт из молока

Первая неделя считается самой строгой. В этот период действуют почти самые строгие запреты на употребление определенных продуктов, а также на частоту приема пищи.

2-я неделя Великого поста
Понедельник Сухое голодание продолжается. В этот день разрешается есть холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, некоторые фрукты, овощи и зелень.
Вторник Разрешается готовить горячую пищу (приготовленную на огне) без добавления растительного масла. Это могут быть вареные овощи или каша на воде.
Среда Необходимо включить холодное питание. Это может быть салат из овощей и капусты, рассыпчатая ранее сваренная каша на воде. Все они подаются без масла.
Четверг В ней можно варить, запекать и готовить на пару каши, супы и овощные блюда. Однако не стоит добавлять в них даже небольшое количество растительного масла. Это запрещено.
Пятница Еда должна быть холодной. Ешьте один раз в день, в меню должны входить овощи и фрукты, сушеные, ферментированные, вымоченные и свежие. Вы можете есть кашу или суп без масла.
Суббота На масле уже можно готовить горячие блюда. Обычно в этот день подают два блюда. Красное вино разрешено во время еды в умеренных количествах.
Воскресенье Разрешается горячее питание в виде супа, макарон, вареных овощей, различных салатов с растительным маслом. Красное вино разрешено.

Со второй по шестую неделю «интенсивность» несколько снижается, и если подойти к составлению своего рациона в этот период с точки зрения рациональности и разнообразия, то можно получить вполне приятную постную диету.

Третья неделя Великого поста
Понедельник В этот день питание должно состоять из сырой пищи, не содержащей масла. Это могут быть фрукты, овощи (вымоченные, сушеные, ферментированные, маринованные) и холодные крупы.
Вторник Масло, как и раньше, не разрешается. Но сегодня еда должна быть горячей (вареной или приготовленной на пару, редко жареной).
Среда Опять же, меню должно состоять из продуктов, классифицируемых как сухие корма. Как правило, основу составляют овощи (сырые и сушеные домашние овощи, зелень, орехи, может быть немного кишмиша, оливок).
Четверг Горячее блюдо подается к столу. Масло по-прежнему не допускается ни в каком, даже самом малом количестве.
Пятница Опять же, растительная пища должна подаваться в виде различных овощей, предварительно сваренных макарон, салатов и холодных супов.
Суббота Наблюдается небольшое послабление диеты. Пищу следует подавать горячей и в растительном масле. Также допустимо небольшое количество красного виноградного вина. Готовятся салаты, каши и супы.
Воскресенье Продолжение предыдущего дня. Также разрешается разбавлять пищу растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супа, различных видов пасты и жареных овощей. Небольшое количество красного виноградного вина также может быть включено в рацион.

Что можно кушать во время поста

Вы должны понять, что пост — это не полное воздержание от пищи. Это просто ограничение в потреблении того, что вы хотите. И если вы правильно спланируете свой рацион, вы сможете нормально, разнообразно, полноценно и сбалансированно питаться даже во время поста.

Что можно что нельзя есть во время Великого поста

Чтобы понять, как планировать свое питание во время Великого поста, рассмотрим, что можно есть в эти дни. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  • Коричневый хлеб или зерновой хлеб,
  • Коричневый или бурый хлеб или другие крупы, практически все зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, гречка и рис, овсянка),
  • маринованные и консервированные овощи, ягодные и фруктовые джемы,
  • все виды грибов,
  • Бобовые (горох, фасоль и чечевица),
  • Мед, орехи, всевозможные сухофрукты,
  • сезонные овощи (например, морковь, картофель, репа, а также лук, редис, капуста и многие другие)
  • свежие фрукты, имеющиеся в продаже (или в избытке) (сегодня, помимо яблок, можно использовать апельсины, бананы, гранаты, киви и другие фрукты).
  • Рыба (только два дня в течение всего Великого поста, т.е. Вербное воскресенье и Богоявление).

Прежде чем начать поститься, необходимо подготовить свой организм морально и физически. Если вы не едите в течение дня, не подготовив себя, как предписывает постный календарь (например, в первый день поста вы должны полностью воздержаться от пищи), ваш организм может не выдержать этого и испытать неприятные, иногда даже болезненные ощущения.

Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к воздержанию от определенных продуктов в течение длительного периода времени. Следует уточнить, что строгое соблюдение постных дней по церковным правилам обязательно только для монахов. Другие верующие должны руководствоваться своими собственными желаниями и возможностями.

Читать еще:  Как приготовить овсяноблин для правильного питания

Во время Великого поста также существуют некоторые послабления. Это касается Вербного и Благовещенского воскресенья, когда на ужин можно есть рыбу. В выходные дни постящиеся верующие могут выпить небольшое количество виноградного вина.

Первые три дня последней недели Великого поста (с понедельника по среду) считаются постными днями. В четверг — горячее, но без масла, а в пятницу — вода и хлеб. В субботу не разрешается принимать пищу.

Церковь во время Великого поста

Когда наступает день Пасхи, каждый может отбросить все ранее наложенные ограничения. Однако действуйте осторожно, чтобы ваш организм мог спокойно отреагировать на обилие различных питательных продуктов.

Варианты рецептов на время Великого поста

Многие люди боятся поста, потому что им приходится ограничивать себя в еде. Но если вы правильно составите свой рацион, то обнаружите, что это всего лишь излишество, которое легко преодолеть, если правильно сочетать определенные продукты. Вот несколько простых, но очень оригинальных рецептов.

Гороховая каша особого сорта

Постная гороховая каша

Многие люди привыкли готовить, приправлять и подавать горох. Но чтобы придать этой каше нечто уникальное и необычное, изменить ее вкус и питательные свойства, достаточно добавить лук, зелень и тертую морковь. Добавки могут быть как сырыми, так и приготовленными.

Необычная овсянка

Овсяная каша во время Великого поста

Если вы хотите получить вкус, отличный от вкуса обычной овсянки, вы можете приготовить ее с кокосовым молоком! Его разбавляют водой и добавляют немного сахара по вкусу. Для еще более интенсивного эффекта в продукт можно добавить нарезанные кубиками или натертые яблоки. В результате получается очень оригинальное и вкусное блюдо.

Пшенная каша на сковороде

Пшеная каша

Для приготовления этого блюда вам понадобится пшено булгур, квашеная капуста, лук и морковь. Лук и морковь следует приготовить на пару немного раньше и добавить в середине приготовления. Сначала в кастрюлю добавляется квашеная капуста и готовится в течение 15 минут. Затем сверху добавляется пшенная каша вместе с луком и морковью и варится до готовности каши. Немного соли — и блюдо готово к подаче.

Традиционный постный борщ

Постный борщ во время поста

Подготовьте фасоль, картофель, репу, капусту, морковь, лук и зелень. Все начинается с подготовки фасоли. Варите их (в зависимости от свежести и размера) в течение полутора часов. Затем добавьте очищенный и нарезанный картофель одновременно с сырой капустой. Когда картофель будет готов, добавьте нарезанные репу, морковь, лук и, наконец, измельченную зелень. В качестве альтернативы морковь, лук и свеклу можно предварительно обжарить на растительном масле.

Постный рассольник

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, моркови и огурцов. Сначала нужно отварить ячмень и картофель. Одновременно вылейте их в кастрюлю. Когда они будут готовы, нужно добавить в рассольник нарезанную морковь и измельченный лук. В идеале их также следует обжаривать на растительном масле. Натертые огурцы добавляются в кастрюлю в последнюю очередь и варятся еще 3-5 минут. Дайте блюду немного постоять, и оно готово к подаче.

Чтобы лучше понять суть Великого поста, мы рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:

В 2022 году праздник выпадает на 7 апреля. До VII века Благовещение, один из 12 великих христианских праздников, назывался «День приветствия», «Благовещение», «Приветствие Марии», «Начало искупления».

Календарь Великого поста 2022: меню на каждый день

Календарь Великого поста 2022.jpeg

Согласно православному календарю 2022 года, Великий пост начинается 7 марта и длится семь недель. В это время верующие очищают себя постом, покаянием и молитвой, чтобы встретить сияющее воскресение Христа с чистой душой. Во время Великого поста верующие воздерживаются от опресноков и должны отказаться от всех вредных привычек, страстей и греховных мыслей.

Общая структура питания для верян на период Великого поста 2022

7 марта начинается Великий пост, который призван подготовить православных верующих к Пасхе. Этот пост является самым продолжительным и длится 48 дней.

Календарь Великого поста 2022.jpeg

Что можно и нельзя есть

Воздержание от определенной пищи и физическое очищение — один из важнейших элементов Великого поста. В это время нельзя употреблять пищу животного происхождения. Сюда входят все виды мяса и птицы, яйца, животные жиры и молочные продукты.

Читать еще:  Диета доктора Ковалькова

В эти дни нельзя употреблять рыбу и рыбные продукты, за исключением нескольких дней.

Во время Великого поста верующие могут разнообразить свою пищу овощами, фруктами, грибами, зеленью, ягодами, сухарями, орехами, сухофруктами, семенами, медом и другими продуктами.

Во время Великого поста можно есть сырые, вареные, приготовленные на пару и печеные продукты. В меню входят разнообразные маринованные огурцы, салаты, консервированные фрукты и овощи, супы, тушеные блюда, пасты, запеканки, пироги и другие постные десерты, а также соки, мезе, чай и стейки.

Степень строгости поста в разные дни определяется календарем питания, установленным Орденом.

Схема питания в пост выглядит следующим образом:

  • Понедельник, среда, пятница — сухое голодание, включающее холодную пищу без масла,
  • Вторник, четверг — горячая постная еда,
  • Суббота, воскресенье — еда с добавлением масла. Также разрешается выпить бокал вина.

Дважды во время Великого поста, в Вербное воскресенье и Богоявление, разрешается рыба. Икру можно есть в субботу Лазаря.

Великий Пост 2022, меню на каждый день для православных

1-я неделя

Воздержание от пищи.

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

2-я неделя

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Теплые овощи без масла (отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты, каши и супы).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Горячие овощи без масла (отварные или приготовленные на пару овощи, грибы, макароны и супы).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

3-я неделя

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Теплые овощи без масла (отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты, каши и супы).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Теплые овощи без масла (отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты, каши и супы).

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

Горячие блюда с растительным маслом (супы, макароны, отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты), немного вина.

4-я неделя

Сухой пост — употребление продуктов растительного происхождения, не подвергавшихся термической обработке (свежие, сушеные или обезвоженные фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, вода).

Теплые овощи без масла (отварные или приготовленные на пару овощи и грибы, фрукты, каши и супы).

Оцените статью
Astero Studio