Гусиная кожа причины появления. Подсказывает косметолог: как избавиться от «гусиной кожи» на ногах и плечах навсегда

Если проблема носит лишь кожный характер, обратитесь в косметологическую клинику. Кроме того, в домашних условиях тоже можно поспособствовать избавлению от проблемы:

Гусиная кожа причины появления. Подсказывает косметолог: как избавиться от «гусиной кожи» на ногах и плечах навсегда

Пожалуй, каждый человек знает, что такое гусиная кожа, поскольку сталкивался с этой проблемой лично. Если такое явление возникает вследствие холода или чувства страха, то это вполне нормально, и кожные покровы вскоре вернутся к обычному состоянию.

Но иногда на теле образуется настоящая дерматологическая проблема — фолликулярный гиперкератоз, который выглядит как гусиная кожа. Итак, почему появляется гусиная кожа и как избавиться от нее?

Гусиная кожа имеет причины появления, которые активизируются при определенных условиях. Итак, провоцирующие факторы появления недостатка на теле таковы:

  • меняется механизм устранения омертвевшей кожи;
  • значительно возрастает количество рогового вещества.

Эти явления не возникают сами по себе. Их развитию способствуют такие причины:

  • дефицит витаминных веществ в организме;
  • наследственная предрасположенность к недостатку;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • неправильное или нерегулярное питание;
  • слишком сухая кожа;
  • нарушенный обмен веществ;
  • применение неправильных средств личной гигиены;
  • индивидуальные особенности конкретного человека.

Нередко гусиная проблемная кожа — это симптом внутренних заболеваний человека. Поэтому при образовании недостатка нужно посетить дерматолога для дальнейшего обследования. Если проблема действительно кроется в патологиях внутренних органов, то вы получите гораздо больше шансов на успешное выздоровление, если вовремя начнете лечение.

Но самый лучший вариант – пользоваться современной электробритвой. Это устройство достаточно деликатно относится к дерме и риск раздражения минимален, поскольку бреющие элементы в данном случае защищает сетка.

Способы противодействия раздражению после бритья ног

Чтобы не допустить зуда и покраснения – неотлучных спутников большинства женщин, предпочитающих самостоятельное бритьё – старайтесь придерживаться несложных, но при этом очень действенных вспомогательных методов.

И всё же, какими бы ни были средства, которые вы применяете, не стоит забывать, в каком состоянии пребывает ваша бритва. Выбрасывайте старое использованное лезвие либо одноразовый станок, поскольку если оно затупилось, то не выполняет своей прямой функции – мягкое бритьё, и лишь вырывает волосы.

Кубики льда

Чтобы избавиться от воспаления кожи после бритья, стоит обратить внимание на такую рекомендацию. Перед самой процедурой ноги следует подержать под проточной холодной водой, «пройтись» по коже влажной охлаждённой салфеткой либо кубиком льда. Смысл состоит в мгновенной реакции эпителия (как известно, в этом случае он покрывается т. н. гусиной кожей) на холод. Соответственно, вы сможете заметить даже самые маленькие волоски, что поможет без труда удалить их.

Мужские средства для бритья

Они также могут стать верными союзниками женщин в деле борьбы с раздражением кожи ног после бритья. Поскольку такие средства созданы для кожи лица, в их составе – внушительное количество ингредиентов, призванных успокоить раздражение. Мужские гели, пенки, бальзамы, кремы, предназначенные для бритья, более бережно влияют на дерму, нежели женские.

Причём тупая бритва ещё и повреждает кожу, отсюда – её раздражение.

Но самый лучший вариант – пользоваться современной электробритвой. Это устройство достаточно деликатно относится к дерме и риск раздражения минимален, поскольку бреющие элементы в данном случае защищает сетка.

Читать еще:  Красивый макияж глаз в коричнево-голубых тонах: урок с фото

Скраб

Не лишним будет предварить процесс бритья применением скраба для тела: это средство поможет устранить омертвевшие частицы, обеспечив гладкость кожи. Итогом данной процедуры будет цель, к которой вы и стремились – эффективное бритьё без последующего раздражения.

Приготовить его тоже несложно: залейте 1 ч. л. травы кипятком (200 мл) и настаивайте до тех пор, пока настой не охладится. Затем процедите его, смочите в нём полотенце и оберните ноги.

Кроме ромашки, замечательно избавляет от раздражения после бритья и настой из петрушки, коры дуба, календулы.

Великолепно успокаивает дерму после применения бритвы и эфирное масло мяты. Следует лишь добавить несколько его капель в крем, которым вы пользуетесь после данной процедуры, и произведённым эффектом вы останетесь очень довольны.

Ромашка

Всем известно, что это растение обладает успокаивающими свойствами. И в нашем случае без него также не обойтись. Средства с данным ингредиентом прекрасно справятся с неприятным раздражением, неэстетичным покраснением и навязчивым зудом кожи после бритья.

Средство с ромашкой можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить отвар на основе растения. Залейте 1 ч. л. травы стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

Хорошее средство против воспаления кожи – ромашковый компресс.

Пользуйтесь этими несложными методами, чтобы кожа ваших ног оставалась красивой и гладкой после бритья.

Данные области чаще других частей тела поражаются описываемой патологией. Бляшки и узелки около волосяных фолликулов, напоминающие шипы, располагаются на локтях и разгибательных поверхностях рук, обычно предплечья повреждены сильнее. При отсутствии адекватной терапии кожа становится грубой, шероховатой на ощупь, как наждачная бумага. Наблюдается выраженная обезвоженность и сухость.

Как избавиться: выбор методов и средств

Полностью избавиться от заболевания поможет только комплексное лечение, в котором используются различные методы. Вот о всевозможных способах лечения и пойдет разговор дальше.

Народные методы

Сразу оговоримся, что полностью излечить фолликулярный кератоз нетрадиционная медицина не сможет. Но предлагаемые компрессы могут существенно облегчить состояние больного. Итак, народный опыт лечения гусиной кожи в домашних условиях предлагает следующие рецепты:

  • Прополис является универсальным средством от многих заболеваний. В нашем случае польза от него в том, что он помогает удерживать влагу в коже. Можно прикладывать его на весь день, но лучше делать компрессы на ночь. А утром после очищения нанести лечебную мазь;
  • Сырую свеклу нужно очистить и измельчить. Из полученной кашицы сделать компресс на грудь, бедро. Единственный минус способа в том, что это средство окрашивает все в свой цвет. Поэтому если предстоит выход в свет, то от него придется отказаться;
  • Аналогичным способом используем картофель ;
  • Компресс из живых дрожжей . Требование — на коже не должны быть ранки и держать массу нужно не более двух часов;
  • Компресс из алоэ произведет двойной эффект — антибактериальный и антисептический, позволяющий убрать внешние проявления и зуд. Листья растения режут на тонкие пластинки и прикладывают к пораженному месту до высыхания. Рекомендуется выбирать листья с растения постарше, так как оно обладает большей силой.

Прежде чем использовать средства народной медицины, необходимо убедиться в том, что на пораженных участках нет открытых ранок, и у пациента нет аллергии на используемые средства.

Сауна

Влажный пар поможет быстро удалить омертвевшие клетки кожи, улучшить ее общее состояние. Единственное — необходимо убедиться в безопасности посещения бани для пациента. Иначе вместо лечения можно навредить своему здоровью.

Специалисты рекомендуют в сауне использовать эфирные масла и специальные веники , обязательно пить во время нахождения в бане, как можно больше минеральной воды. А после посещения сауны почистить кожу при помощи скраба.

Читать еще:  Косметика для комбинированной кожи лица

Посещать баню следует не реже 1 раза в неделю. Правила следующие: сначала распариваем кожу в парилке. Затем следует небольшой отдых в предбаннике. И, переход к запланированным процедурам. При выборе скраба, важно учесть его предназначение. Так, на лицо наносим мягкие скрабы, их же используем на груди, на руках, если высыпания выше локтя, на шее и предплечьях. Этот же скраб можно нанести на спину и живот.

Пилинг

Считается наиболее эффективным способом из всех имеющихся, способный не только убрать симптомы. Рекомендуется для процедуры выбирать средства, содержащие фруктовые кислоты или насыщенные энзимами. После них происходит быстрое отшелушивание мертвых клеток дермы, а сама она приобретает более приятный вид.

Для ног рекомендуется использовать обычный соляной пилинг. Он не подходит для использования на остальных участках тела, так при этом происходит более глубокая обработка. Но, на ногах эпидермис более грубый, поэтому способ считается наиболее оптимальным. Произвести процедуру можно и в домашних условиях.

Для полировки кожи на руках, в зоне декольте лучше всего воспользоваться более щадящими способами — апельсиновый пилинг или пилинг из мякоти кокоса. После них эпидермис не только очистится, но и увлажнится. Щадящие скрабы и средства важно использовать, если лечению подвергается ребенок.

Если поражен участок на шее, то лучше всего использовать ватный тампон, который необходимо смочить в кефире и покрыть обычной поваренной солью. Но помните, что кожа в области щитовидки очень чувствительная и нежная, поэтому этот участок необходимо обрабатывать как можно осторожнее. В вопросах о том, как избавиться от симптоматики данного недуга, ведется немало споров о выборе методов, но пилинг одобряется большинством дерматологов.

Для обработки области вокруг глаз используем еще более мягкую полировку — миндальную.

Внимание. Не следует ожидать от процедуры моментального положительного эффекта. Для достижения фиксированного результата понадобятся, как минимум 10 процедур по три раза в неделю.

Медики советуют использовать для лечения мази и крема с увлажняющим эффектом и содержанием в составе витаминов следующих групп — и .

Наиболее популярны следующие мази — «Белосалик», «СК Акридерм». В последнее время медики отмечают эффективность мазей, используемых для лечения псориаза — это следующие средства — «Дайвонекс», «Псоркутан».

Обертывание

Лучшим лечением считается процедура с использованием морских водорослей. Это позволит не только избавиться от проявлений недуга, но и насытить эпидермис необходимыми микроэлементами. Если нет водорослей, то можно использовать следующие виды обертывания: шоколадное, клюквенное, медовое.

Массаж

Данная процедура поможет скрыть видимые признаки недуга. Лучший результат показали вакуумный и антицеллюлитный массаж. Неплох и общий массаж. Если у вас нет варикоза, то рекомендуется провести медовый массаж. В этом случае улучшится не только состояние дермы, но и всего остального организма в целом.

Для проведения следует довериться профессионалу. А что делать, если нет возможности его посетить. В таком случае можно провести так называемый сухой самомассаж. Выполняется он при помощи щетки с натуральной щетиной. В крайнем случае, вместо щетки можно использовать жесткое полотенце (варежку). Этот способ также нередко включается в комплексное лечение.

Витамины

Употребление витаминных комплексов, в частности групп А и Е поможет быстрее избавиться от недуга. В частности следующие комплексы — «Алфавит», «Супрадин», «Витрум». Если не хотите глотать таблетки, можно использовать эти препараты в инъекциях.

Медикаментозное лечение

Чаще всего препараты для лечения являются производными витаминной группы А, отмечают эффективность следующих лекарств — Этретинат, Изотретиноин, Ацитретин. Но, помимо эффективности, у них есть и значительные недостатки. В частности их использование в ходе лечения противопоказано женщинам репродуктивного возраста, в особенности в периоды беременности.

Читать еще:  Как выбрать и использовать эфирное масло для подтяжки кожи лица

Солнце и солярий

Некоторые врачи считают загар крайне полезным — во время процедуры происходит насыщение организма человека витамином D . Но, не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами и мазями. Все это относится и к солярию. Иначе ультрафиолет усилит сухость эпидермиса, и состояние больного ухудшится. После вылечить болезнь будет сложнее.

Овощи и фрукты:

Как избавиться от гусиной кожи в домашних условиях

Как избавиться от гусиной кожиГусиная кожа или в простонародье мурашки, могут появится везде, на руках, ногах и даже попе. А возникают они в результате нервного раздражения, иногда зуда.

Название «гусиная кожа», потому что гуси и куры имеют точно такую же кожу у себя под крыльями.

Мурашки в основном появляются из-за эмоционального возбуждения и могут быть вызваны испугом, холодом или волнением, но в любом случае это эмоциональный эффект в первую очередь.

Как самостоятельно избавится от гусиной кожи:

У людей это еще форма экземы под названием кератоз. На данный момент существует масса способов лечения этой проблемы, а так же есть некоторые естественные альтернативы. Так что будьте готовы отправится в магазин за продуктами или же в ближайшую аптеку.

Как избавиться от гусиной кожи

Далее мы расскажем, как можно избавиться от гусиной кожи в домашних условиях и без применения лекарств:

Овсяная ванна:

Купите овсянку в любом магазине и наносите ее на участки кожи, предварительно смешав с теплой водой. Так же можно наполнить ванну и просто добавить овсянки — о впечатлениях пишите ниже в комментах. Еще один вариант — положите несколько столовых ложек овсянки в чистую и тонкую ткань, варите это дело в воде, а затем наносите на пораженные области кожи.

Природная паста: Как избавиться от гусиной кожи

Возьмем немного порошка из сандалового дерева и камфорного масла (розовая вода). Затем наносите пасту на пораженные области два раза в день, одну — две недели. Возможно использование мускатного ореха и теплой воды, применяется аналогично 1 — 2 раза в день на протяжение недели, двух.

Так же, попробуйте смешать мед и корицу в равной консистенции. У вас получится чудесная природная паста. Кстати мед является природным антисептиком и способствует заживлению и удержанию влаги.

Снимите всю кожу с манго, затем сварите манго в воде, а после дайте остыть. Наносите на пораженные участки в течение двух недель.

Овощи и фрукты:

Приготовьте овощной сок из апельсина, винограда, морковки, клубники и шпината. Наносите сок на пораженные участки 3-4 раза в день, на протяжение 2х недель.

Для тех кто хочет избавится от гусиной кожи как можно скорее, возможно использование различных методов и разновидностей лекарств, которые можно купить в аптеках или проконсультироваться у врача.

Если вы хотите избавится от мурашек по старинке, используйте один из наших домашних методов приведенный выше. И не секрет, что добрые старые методы работают лучше и дольше, чем современные методы лечения.

Если вы решили использовать метод с пастой или фруктами, приятным бонусом станет простота приготовления, так как фрукты легко найти в холодильнике, а так же у Вас появится вкусный запах тела.

Как избавиться от гусиной кожи

Теперь вот даже не знаю в какой раздел отправлять данный материал.. То ли в здоровье, то ли в рецепты 🙂 Понравилась статья — расскажите своим подругам, им тоже интересно!

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий