Какая глина лучше всего помогает от прыщей на лице; рецепты и советы

Во время процедуры лицо может пощипывать, а после ополаскивания иногда остаются покраснения. Рекомендуется делать пару раз в неделю.

Какая глина лучше всего помогает от прыщей на лице — рецепты и советы

Девочка становится девушкой, о чём красноречиво говорят появившиеся на лице прыщи.

Глина от прыщей

Все мы в юности сталкиваемся с этой неприятностью, а кто-то и потом периодически вынужден бороться с некрасивыми прыщами и остающимися после них пятнами.

В этой борьбе эффективным средством будет глина от прыщей.

После ее применения чёрные точки бесследно исчезают, кожа приобретает гладкость и нежность.

Давайте разберемся, кукую глину для этого лучше всего использовать и как это делать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Приготовленную ранее смесь наложите толстым слоем на проблемные зоны. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте шерстяные трико, укутайтесь одеялом.

Косметическая глина: используем правильно

Косметологи утверждают: найти человека с идеальной кожей сегодня практически не реально. Даже актрис и моделей, которых «облизывает» целый штат визажистов-косметологов-диетологов, «кожные страданья» не обходят стороной (чего стоит хроническое акне Камерон Диас!).

Что делать? Идти в аптеку и покупать глину: черную, белую, голубую, розовую. Какую лучше выбрать, рассказала врач-косметолог I категории Клинического центра пластической хирурги и медицинской косметологии г. Минска Светлана Андреевна БОБКОВА.

От природы красота

— Косметическая глина — уникальное для здоровья волос и кожи природное вещество. Ее использование восстанавливает работу клеток, обогащает их необходимым количеством микроэлементов — кремнием, кальцием, магнием, натрием, калием, цинком и пр.

Основное свойство глины — способность адсорбировать продукты обмена клеток кожи — она «чистит» их глубоко и основательно!

Розовая: для самых нежных

— Эта глина — одно из лучших природных средств, которое особенно нежно ухаживает за кожей лица. Поэтому косметологи часто используют ее для чувствительной кожи.

Розовая глина прекрасно удаляет загрязнения эпидермиса. Оказывает освежающее и восстанавливающее действие. Являясь очень мягкой и мелкодисперсной структурой, розовая глина рекомендуется для деликатного ухода.

Если у вас раздраженная сухая кожа, приготовьте такую маску: 3 ч. ложки розовой глины перемешайте с 3 ст. ложками молока и чайной ложкой меда. Нанесите маску толстым слоем и через 20 минут и смойте прохладной водой. После используйте питательный крем.

Голубая: никаких морщин!

— Эффективным противовоспалительным средством является голубая (синяя) глина. Она отлично «чистит» кожу — избавляет ее от черных точек, отбеливает. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи. Считается, что по содержанию минералов она превосходит почти все фрукты и овощи.

Присутствие окислов и солей алюминия в голубой глине способствует разглаживанию морщин. В результате кожа подтягивается, улучшается овал лица.

Если вам необходимо уменьшить поры, избавиться от избытка кожного жира, приготовьте следующую маску: 2 ст. ложки голубой глины разведите минеральной водой (только не фторированной или йодированной!), добавьте 1 ч. ложку сока лимона — перемешайте. Наложите массу на очищенное лицо и держите 10-15 минут, после смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Зеленая: идеальная «уборка»

— Содержит немалое количество серебра, потому эта глина обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Микроэлементы зеленой глины обеспечивают полноценность обменных процессов в клетках кожи, предупреждая ее старение.

Применяют зеленую глину для масок и ванн. Такие процедуры дарят лицу и телу бархатистость, действуют как мягкий пилинг.

Зеленая глина идеальна для проблемной кожи: она заметно сужает поры, улучшает функцию сальных желез, тонизирует, стимулирует обновление клеток. Эффективно смягчает, разглаживает морщины и снимает отечность.

Читать еще:  Loreal; Роскошь питания; Экстраординарное масло для лица

Дома легко приготовить маску для жирной и комбинированной кожи:
50 г зеленой глины смешайте с отваром ромашки, добавьте 1 ч. ложку нерафинированного оливкового масла первого отжима — перемешайте. Толстым слоем нанесите на лицо (при этом избегайте области вокруг глаз и губ), шею и зону декольте на 15 минут.

Смойте маску до того, как она высохнет. После процедуры не забудьте о питательном креме.

Белая: нет проблем!

— Белая глина или каолин богата кремнеземом, цинком и магнием, калием, цинком. Это, наверняка, одно из самых популярных в косметологии средств. Полезные свойства коалина можно перечислять бесконечно! Сделаем акцент на главных.

Белая глина деликатно отшелушивает засоренный слой эпидермиса и одновременно делится с кожей полезными микроэлементами.

Каолин стимулирует выработку коллагена, который придает коже эластичность. Маски на его основе обладают отбеливающим, очищающим и питательным действием.

Это средство — настоящее спасение для людей с проблемной кожей: белая глина поглощает избыточный жир, прекрасно подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Поухаживайте за собой, используя 2 раза в неделю такую маску: 2 ст. ложки белой глины залейте кипяченой холодной водой до консистенции сметаны. Добавьте белок одного яйца, несколько капель лимона и чайную ложку меда. Нанесите смесь на лицо. После того, как маска подсохнет, смойте ее теплой водой.

Обратите внимание: белая глина также снимает аллергию и раздражение. Помогает тем, для кого сухая кожа — настоящее бедствие. Воздействие коалина избавляет от зуда, покраснения, ощущения стянутости, делает кожу нежной.

Избавиться от такого дискомфорта поможет следующий рецепт: средний кусочек огурца натрите на терке и смешайте с белой глиной. Держите маску на лице не более 20-ти минут.

Настало время уделить внимание волосам! Приготовьте и для них приятное косметическое средство. Уже через две недели его применения заметите: волосы стали более крепкими, послушными, а перхоть исчезла.

Все просто: 100 гр. белой глины разведите водой до консистенции густых сливок, добавьте немного яблочного уксуса. Нанесите смесь на волосы, тщательно втирая в корни. Через 20 минут промойте водой.

Черная: безупречная стройность

— Косметические процедуры с черной глиной улучшают циркуляцию крови и лимфы, обмен веществ.

Очень хороший эффект можно получить от обертываний. Такие процедуры приводят к сжиганию жировых отложений: 500 г черной глины разведите минеральной водой. Примите душ и сделайте массаж тела, используя жесткую рукавицу, чтобы разогреть кожу.

Приготовленную ранее смесь наложите толстым слоем на проблемные зоны. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте шерстяные трико, укутайтесь одеялом.

Примерно через полчаса смойте глину теплой водой, после используйте антицеллюлитный крем. Заметный эффект получите от 10-12 процедур, которые желательно проводить через день.

Жирная кожа имеет один плюс: она медленно стареет. Но ухаживать за ней очень трудно, так как на такой коже часто появляются прыщи и воспаления. При этом общий облик портят расширенные поры и характерный блеск. Применение глины в качестве матирующего и очищающего средства приходится очень кстати.

Как делать маски для жирной кожи лица из глины?

Основные компоненты маски – 3 ст. л. воды и 2 ст. л. глины. Желательно заменить воду отварами из лекарственных растений. Отвар нужно наливать в порошок. Если сделать наоборот, то избежать появления комочков не получится. Когда порошок впитает воду, массу нужно хорошо размешать до однородности.

Хорошо подсушивает и очищает кожу маска на основе глины и талька. Приготовить такую маску просто.

  1. Смешать 1 ч. л. талька с таким же количеством глины.
  2. Добавить в порошок 2 ст. л. молока и дождаться его впитывания.
  3. Растереть до однородной массы. По густоте масса должна напоминать жирную сметану.

Массу наносят на чистое, слегка увлажненное лицо, избегая участков кожи возле глаз и рта. Маски из глины нужно держать не более четверти часа. За это время глина подсыхает, и ее нужно смывать теплой водой. Достаточно делать процедуру раз в 7 дней.

Читать еще:  Идеальная кожа без фотошопа: лучшие BB- и CC-кремы на лето

Так же хорошо тонизирует кожу маска на основе глины и огуречного сока. Нужно взять по 1 ст. л. белой и голубой глины и залить ее 3 ст. л. свежевыжатого огуречного сока. В результате должна получиться пастообразная масса. Готовить массу нужно только в стеклянной или керамической посуде. Пользоваться металлическими емкостями и ложками нельзя. Помните, что во время процедуры не стоит ходить или сидеть. Нужно лечь, так как глина довольно тяжелая и оттягивает кожу вниз.

Нужно активно пользоваться теми дарами, что дает природа. Совмещайте полезное с приятным: ложитесь, отдыхайте и делайте маску. Регулярное применение глиняных масок поможет сохранить лицо упругим и свежим.

Археологами были обнаружены сведения того, что польза этого богатого микроэлементного состава была доказана в эпоху Клеопатры.

Действие масок с глиной на кожу

Глины принято различать по цветам. Цвет и свойства глины определяются ее минеральным составом. Одни виды глины богаты кремнием, положительно сказывающимся на состоянии эпидермиса, другие – марганцем, оказывающим подсушивающий и дезодорирующий эффект, третьи – алюминием, который стимулирует выработку коллагена и обмен липидов, укрепляет сосуды.

Каолин — белая глина

В косметологии используется чаще других видов глины. Ее главное свойство – глубокое очищение и отбеливание. Благодаря своему мягкому действию и неабразивному характеру каолин широко используется как для изготовления взрослой, так и детской косметики. Белая глина превосходно удаляет любые кожные загрязнения, вбирая в себя выделения потовых желез и избыток кожного сала, поэтому она лучше всего подходит для ухода за жирной кожей лица. Для обладательниц проблемной и жирной кожи маски из белой глины – настоящая находка, ведь каолин не только поглощает избыточный жир, а еще отлично подсушивает, обладает бактерицидным и антисептическим действием, сужает расширенные поры и самое главное – при регулярном использовании нормализует работу сальных желез. Кроме того, белая глина помогает выровнять цвет лица, снимает покраснения, раздражения, аллергию, всесторонне оздоравливает кожу, насыщая ее полезными веществами: кремнием, цинком, калием, натрием. Регенеративные свойства каолина способствуют быстрому заживлению микроранок, которые остаются на коже от прыщей и угрей. Эффективна белая глина и в деле омоложения: она способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи.

В косметических салонах каолин преимущественно используют в составе очищающих, отбеливающих, подсушивающих или питательных масок, в детской косметологии этот вид глины применяется в виде присыпок, а в дерматологии – в форме мазей и паст. Нашлось применение каолину и в декоративной косметике, где его включают в состав сухих дезодорантов и пудр. Белая глина в чистом виде без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов может применяться в домашних условиях как маска для жирной, комбинированной и проблемной кожи, а вот чтобы избежать пересушивания нормальной и сухой кожи, потребуются смягчающие и увлажняющие компоненты.

В народной медицине белая глина используется и в борьбе с облысением. Она укрепляет слабые и ломкие волосы, лечит жирную себорею, помогает избавиться от перхоти, делает волосы более густыми и послушными.

Компоненты зеленой глины

Своим зеленым цветом этот вид глины обязан оксиду железа. Богатый микроэлементный состав с высоким содержанием серебра обуславливает уникальные косметические свойства зеленой глины. Кроме серебра, в зеленой глине также содержится кальций, магний, марганец, цинк, медь, фосфор, молибден, кобальт. Зеленая глина нормализует обменные процессы в клетках кожи, укрепляет эпителий, ногти и волосы, замедляет процессы кожного старения. Письменные сведения о применении данного вида глины для приготовления масок и ванн в сочетании с отварами лекарственных трав, ароматическими и эфирными маслами свидетельствую о том, что она широко использовалась еще во времена Клеопатры. Зеленая глина действует на кожу как щадящий пилинг, делая ее мягкой, нежной и бархатистой, сохраняя ее красоту и молодость на долгие годы. Благодаря нормализации работы сальных желез, ярко выраженному тонизирующему эффекту и способности сужать поры, максимальную пользу она принесет людям с жирной и комбинированной кожей лица и головы.

Читать еще:  Как использовать глицерин для лица

Полезный состав голубой глины

Голубая глина, представляющая собой порошкообразную массу с уровнем рН 7,3 соответствующего цвета, в основном добывается в Родопских горах в Болгарии. В данном виде глины содержится большое количество солей кобальта и кадмия, также в ее составе есть кремний, азот, фосфат, магний, кальций и калий. Голубая глина прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, улучшает обменные процессы в клетках кожи, активизирует кровообращение и дезинфицирует, тонизирует, отбеливает, борется с угрями, обладает антицеллюлитным действием. Кембрийская голубая глина в косметологии используется как самостоятельное косметическое средство, так и в качестве действующего компонента в составе кремов, масок, мягких пилингов и присыпок. При склонности кожи к образованию прыщей, угрей, гнойничков, при стафилодермии после бритья у мужчин голубая глина оказывает успокаивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Кембрийская голубая глина – незаменимое косметическое средство в уходе за жирной проблемной кожей, склонной к угревой сыпи, а также для увядающей кожи, склонной к дряблости и появлению морщин. Этот вид глины не только очищает, обновляет и восстанавливает эпидермис, но также прекрасно освежает кожу и обладает стойким подтягивающим эффектом, делая кожу гладкой и упругой.

Синяя глина и ее свойства

Синяя глина широко применяется в санаторно-курортном лечении непосредственно на базе тех мест, где расположены ее залежи. В косметологии синяя глина используется в качестве основы для масок, ванночек и компрессов. По содержанию минералов этот вид глины превосходит практически все фрукты и овощи, а входящее в состав синей глины серебро обладает отменным бактерицидным, антисептическим и отбеливающим действием, повышает упругость кожи, помогая сохранить ее красоту и молодость.

Уникальная серая глина

Серая глина является самой редкой. Она обладает уникальной способностью глубоко увлажнять и тонизировать кожу, а также разглаживать морщины. Лучше всего она подходит для ухода за обезвоженной, сухой, проблемной кожей. Серая глина – отменное средство для размягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях, которое обладает не только смягчающим, но и ранозаживляющим действием.

Целебное черное ископаемое

Среди других целебных глин она занимает особое место благодаря содержанию биологически активных веществ, способных нормализовать жирообмен в клетках. Грязелечение черной глиной нормализует обмен веществ, улучшает крово- и лимфоток, активизирует защитные и регенеративные процессы в организме. Маски из черной глины стимулируют заживление поврежденных участков кожи и замедляют старение. Обертывания черной глиной эффективно борются с целлюлитом и способствуют сжиганию жировых отложений.

Красная глина для чувствительной кожи

Своим цветом красная глина обязана сочетанию оксида железа и меди. Она не может похвастаться столь широким спектром целебных свойств как другие виды глин, но и для нее нашлось применение в косметологии. В частности, красная глина применяется для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям: она мягко очищает, снимает покраснения и раздражения, успокаивает и восстанавливает кожу.

Розовая глина и ее качества

В розовой глине содержится большое количество кремния, а ее сбалансированный минеральный и химический состав позволяет применять этот вид глины для ухода за всеми видами кожи, включая чувствительную. Розовая глина является одним из лучших природных средств для профилактики и лечения кожных раздражений, ломкости волос и ногтей. Розовая глина деликатно ухаживает за кожей, обогащая ее всеми необходимыми микроэлементами, оказывает мягкий дезинфицирующий и разглаживающий эффект.

Желтая глина для тургора

Обладая свойствами сорбента, желтая глина выводит из кожи токсины и помогает ей полноценно обогащаться кислородом. Благотворно сказывается на состоянии увядающей дряблой кожи.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий