Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда. Рецепты для кормящей мамы

Список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, невелик, особенно в первые несколько месяцев после родов, но из них можно приготовить вкусные блюда и составить вкусное, сбалансированное меню.

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Рождение ребенка — это огромное счастье и огромная ответственность и забота о здоровье матери. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Грудное молоко полезно по своей сути, поэтому лучше, если ребенок находится на грудном вскармливании. Однако неправильное меню для кормящей матери в первый месяц жизни ребенка может стать причиной многих проблем. Что же можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения ребенка?

  1. Что можно кушать
  2. Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
  3. Главные принципы питания
  4. Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
    1. Завтрак
    2. Обед
    1. Гречневый суп, сделанный в мультиварке
    2. Суп с фрикадельками
    3. Рыбный супчик
    4. Вторые блюда
    5. Компоты
    1. Ужин
    2. 2-й ужин
    1. Вкусные рецепты

    Что можно кушать

    Эксперты говорят, что если мать и новорожденный абсолютно здоровы, то нет необходимости беспокоиться о запорах или вздутии живота. Нет причин придерживаться строгой диеты. Вам потребуется лишь внести некоторые изменения в рацион питания. Что можно есть кормящим матерям:.

    • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
    • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
    • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
    • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
    • Молочнокислые продукты, только нежирные.
    • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
    • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
    • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
    • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
    • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
    • Масло сливочное – до 25 г в день.
    • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
    • Картошку.
    • Макароны и изделия из них.
    • Сухарики и галетное печенье.

    Чтобы предотвратить возникновение аллергии у младенца, в рацион можно включить очень небольшое количество коровьего молока.

    Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

    В период грудного вскармливания питание должно быть разнообразным и полноценным, но некоторых продуктов следует избегать. К ним относятся:.

    • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
    • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
    • грибы;
    • сладкая сдобная выпечка;
    • орешки;
    • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
    • концентрированные мясные бульоны;
    • консервы;
    • красный болгарский перец;
    • бобовые;
    • кетчуп и пряные соусы;
    • капуста, редька, редиска;
    • чеснок и лук;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • насыщенный чай и натуральный кофе.

    Отказ от этих продуктов предотвращает негативное влияние на ребенка и помогает женщине избавиться от лишнего веса.

    Промойте мясо, помойте и почистите овощи. Мясо, картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду, соль и лавровый лист. Тушить на среднем огне около 45 минут, пока мясо не станет нежным.

    Общие принципы питания при грудном вскармливании

    Питание кормящей женщины должно быть максимально здоровым и полезным на протяжении всего периода грудного вскармливания. Неправильное питание может привести к коликам, проблемам со стулом или аллергии у младенцев. Чтобы избежать этих проблем, кормящим женщинам необходимо придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется есть все подряд или слишком ограничивать себя в еде. Необходимо найти золотую середину.

    Придерживаясь основных принципов, матери могут поддерживать свое здоровье, не причиняя вреда своим малышам.

    • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
    • Полное исключение алкоголя и табака.
    • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
    • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
    • Отказаться от соленого, копченого и острого.

    Следуя этим простым рекомендациям, матери могут питаться легко, но правильно и избежать проблем с желудком у своих малышей.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

    Питание кормящей матери

    Многие молодые мамы питаются неправильно. Они едят слишком много или слишком мало. Диеты должны быть сбалансированными, а питание для кормящих матерей следует выбирать тщательно, с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Инструкции по соблюдению месячной диеты следующие:.

    • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
    • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
    • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
    • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

    По словам автора. Когда родился мой сын, я, конечно, старалась правильно питаться, потому что колики были постоянно. Меньше сладостей, жареной пищи, копченостей, салатов с майонезом и т.д. Первые несколько месяцев я искала рецепты кормящих мам и готовила самые простые. Я искала ответы на вопрос: «Что приготовить для кормящей мамы, чтобы было быстро, вкусно и полезно?». Но единственное, что я поняла: что бы я ни ела, это не влияло на колики моего ребенка. Если я правильно питалась, колики проходили и исчезали. Я отошла от строгой диеты — те же колики. Но я не отказывался от правильного питания. Это потому, что мне нужно найти свою форму, и она сама собой устанавливается.

    Во время грудного вскармливания существует множество ограничений в питании молодой мамы.

    • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
    • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
    • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
    • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

    Рецепты первых блюд при гв

    Несмотря на многочисленные запреты, можно приготовить замечательные супы, которые должны быть включены в рацион кормящих матерей. Ведь первое блюдо — это путь к правильному, здоровому и разнообразному питанию.

    Рецепты для кормящих матерей новорожденных детей включают следующие супы

    Куриный суп с клецками

    куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

    Фоторецепты простых и вкусных супов для кормящих матерей

    • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
    • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
    • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
    • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
    • По желанию добавить лавровый лист.
    • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

    Рыбный суп

    Фото с сайта foodnetwork.com

    Приготовление супа занимает 40 минут. Вам понадобится белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или молот, которую необходимо очистить от чешуи и костей.

    • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
    • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
    • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

    Борщ на гв

    Фото с сайта eatwell.com

    Это блюдо можно приготовить из постной телятины. Вместо белокочанной капусты возьмите цветную.

    Рекомендуется также настой из смеси сухофруктов: 50 г сухофруктов промыть и залить кипятком на ночь. Не стесняйтесь добавлять сахар.

    Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

    Первая неделя после родов — самая сложная. В эти дни кормящим матерям разрешается употреблять только воду, вареные овощи, гриль, зеленый чай, молоко и чай оридж.

    Рацион кормящих матерей расширяется каждый месяц, и в список разрешенных продуктов добавляются все новые и новые.

    Тушёные овощи

    Таблица разрешенных продуктов питания в соответствии с рекомендациями

    Период Разрешённые продукты
    1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
    2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
    3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
    4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
    6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

    Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

    Известные педиатры рекомендуют матерям полностью отказаться от строгих диет во время грудного вскармливания и никогда не употреблять продукты, которые не были опробованы до рождения ребенка.

    1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
    2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
    3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
    4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
    5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

    На самом деле, диета матери во время грудного вскармливания — это здоровое питание, которое должно продолжаться не только во время кормления грудью, но и после окончания периода грудного вскармливания.

    Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

    Поскольку времени на готовку и составление меню с маленькими детьми не так много, попробуйте составить меню на неделю, используя список допустимых продуктов.

    Примерное меню на день

    Период Завтрак Обед Ужин
    1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
    2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
    3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
    4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
    5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
    6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

    Паровой омлет

    Фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и печенье подходят для перекусов и вторых приемов пищи во время грудного вскармливания.

    Гастрит, колит, панкреатит и заболевания печени — это состояния, которые часто возникают у детей, чьи матери не умирают во время грудного вскармливания.

    Полезные блюда при грудном вскармливании

    Список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, невелик, особенно в первые несколько месяцев после родов, но из них можно приготовить вкусные блюда и составить вкусное, сбалансированное меню.

    Овощной суп

    Начиная со второй недели после родов, меню должно включать первый урок каждый день. В первый месяц можно готовить на овощном бульоне, а затем добавлять травы в мясной бульон.

    Овощной суп

    1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
    2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
    3. Тушите овощи четверть часа.
    4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
    5. Варите 7 минут.

    Суп со шпинатом

    На четвертом месяце лактации можно употреблять почти все овощи, а первые блюда становятся более насыщенными.

    Суп со шпинатом

    1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
    2. Взбейте 1 яйцо.
    3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
    4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
    5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

    Кабачки с йогуртом

    В первый месяц лактации можно употреблять легкие и простые блюда, подходящие для обедов и ужинов.

    Кабачки

    Нарежьте 200 г молодого кабачка мелкими кубиками и немного посолите. Разогрейте растительное масло в сотейнике, положите кабачки и готовьте 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны и готовьте еще 5 минут.

    Паровые котлеты

    Это простое блюдо можно употреблять на любом этапе грудного вскармливания. Через 3 месяца в фарш можно добавить лук.

    Паровые котлеты

    Добавьте 300 г мяса и небольшое количество соли в смесь из 3 ст. ложек гречневых или эмбаксовых хлопьев, 1 яйца и небольшого количества жирной рыбы и дайте отдохнуть в течение 15 минут. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте в пароварке в течение 20 минут или в духовке в течение 30 минут. На гарнир подайте овощное рагу, картофельное пюре или кабачок или салат из свежих овощей с маслом.

    Мясные рулеты с творогом

    Это сочное блюдо подходит и для праздничных столов.

    Мясной рулет с творогом

    1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
    2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
    3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
    4. Запекайте в духовке 30-40 минут.
Оцените статью
Astero Studio