Что такое метаболизм: почему он бывает быстрым и медленным. Ем и не толстею

Сравнивая полученные данные с «идеальной» генной регуляцией, гипоталамус корректирует метаболизм в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от состояния. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как может выглядеть идеальный метаболизм.

Почему мы толстеем

Сложность заключается не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы его удержать. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Эндокринолог НиколайАлександровичМациевский, эндокринолог клиники EMS, обсуждает последние достижения в лечении ожирения.

Сложность заключается не в том, чтобы сбросить вес, а в том, чтобы его удержать. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Эндокринолог НиколайАлександровичМациевский, эндокринолог клиники EMS, обсуждает последние достижения в лечении ожирения.

МИРОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Врачи всего мира бьют тревогу. Человечество становится все толще и толще. Она началась, когда больше людей получили доступ к пище и развлечениям, сначала в развитых, а затем в развивающихся странах.

‘Примерно 20 лет назад Россия находилась в середине списка стран по распространенности избыточного веса и ожирения; к 2019 году мы будем в первой десятке. И это катастрофа! В основном это связано с приезжающими к нам из-за рубежа западными людьми, с малоподвижным образом жизни, с технологическим прогрессом в питании», — говорит Николай Алексеевич Масиевский, врач-эндокринолог первой квалификационной категории.

  • соблюдать рекомендации врача;
  • питаться 3–5 раз в день;
  • минимальный промежуток между приемами пищи – 2 часа, максимальный – 6 часов;
  • кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты и в целом углеводы стараться употреблять в первой половине дня;
  • вечером отдавать предпочтение мясу и легким супам;
  • последний прием пищи – за 3–4 часа до сна.

Недавно он посетил Великобританию, где проходила европейская медицинская конференция по лечению ожирения. Там они обсудили как причины распространенности заболевания, так и возможные способы его лечения.

Да, ожирение — это не просто состояние, а признанное хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее заболевание. Ожирение можно рассматривать как «болезнь тысячелетия», и если не будут предприняты соответствующие шаги, чтобы обратить вспять нынешнюю тенденцию, эпидемия будет нарастать. И это, конечно, не имеет никакого отношения к тому, как человек выглядит или сколько он весит, проблема гораздо глубже — опасные заболевания, связанные с лишним весом, могут вызывать, обостряться или проявляться.

‘Все европейские страны уже страдают от ожирения. Статистика показывает, что больше всего пострадала Венгрия. В Великобритании существует серьезная проблема, связанная с избыточным весом людей. Около трети детей страдают избыточным весом или ожирением. Отслеживание проблемы — автоматы по продаже шоколада и чипсов стоят в школах, а две трети напитков, которые пьют дети, являются напитками с высоким содержанием сахара. Сейчас эти продукты уже запрещены в учебных заведениях и специальных государственных программах», — сказал он. Борьба с ожирением на государственном уровне в США и Канаде началась еще раньше, и за последние пять лет количество людей с избыточным весом и ожирением в этих странах несколько снизилось. В России, к сожалению, власти еще не осознали важность этой угрозы, и люди в основном не информированы об ожирении. Поэтому мы боремся с этим заболеванием индивидуально с каждым пациентом на уровне поликлиники.

ЗАЧЕМ НАМ ЖИР

Жир в организме человека, как и у других животных, является запасом энергии. Миллионы лет назад наши далекие предки были приспособлены к суровой окружающей среде. Они не могли долго хранить еду. После удачной охоты фрукты следовало есть, когда они созревали и были готовы к употреблению. Трудно было предсказать, когда они в следующий раз будут готовы к употреблению пищи. Очевидно, что в человеческом организме начал формироваться особый обмен веществ, направленный на накопление энергии, или метаболизм, при котором энергия, получаемая из пищи, откладывается в виде жировых запасов. Этот механизм обусловлен генетически, — объясняет врач Николай Мациевский.

Пить много воды, чтобы похудеть, недостаточно. Идея о том, что если пить много воды, то не захочется есть больше сладостей и других высококалорийных продуктов, не имеет научного подтверждения. Однако замена напитков с сахаром на простую воду позволит снизить количество потребляемых калорий. Кроме того, правильная гидратация является залогом нормального функционирования организма.

Читать еще:  ТОП-1 Самая эффективная диета для похудения на 20 кг. Похудеть за месяц на 20 кг

Проблема в том, что мы генетически не отличаемся от людей, живших тысячи лет назад. Только мы слишком много едим и ведем малоподвижный образ жизни. А то, что мы не едим или едим, сохраняется. Это было одним из факторов нашего нынешнего выживания. «Люди жили от мамонта до мамонта, сейчас они живут от гамбургера до чизбургера», — говорит Николай Александрович.

Причины и последствия ожирения могут быть самыми разными. Однако увеличение веса всегда связано с патологией жировой ткани. Можно ли рассматривать ожирение только как патологию жировой ткани, приводящую к увеличению веса? Этот вопрос остается открытым, но ответ на него требует рассмотрения, в том числе физиологии жировой ткани.

В организме человека существует несколько типов жировой ткани, включая белую, коричневую и бежевую. Белая жировая ткань — источник чистой энергии, которая является ее основным резервуаром. В нашем организме больше всего жировой ткани. Она является не только хранилищем запасов энергии, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от повреждений, хранит жирорастворимые витамины A, D, E и K и участвует в синтезе и хранении некоторых гормонов: эстрогена, лептина и др.

Коричневая жировая ткань, которая чаще встречается у детей и пожилых людей, обеспечивает энергетический обмен. В нем содержится много митохондрий (клеточные компоненты — маленькие энергетические станции), которые обеспечивают хороший обмен веществ.

Мышечная жировая ткань была определена учеными совсем недавно, около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и коричневой.

Ученые обнаружили, что можно превратить некоторые белые бласты в коричневые или бежевые клетки, но как это происходит, еще не до конца понятно. Когда этот механизм будет открыт и станет возможным искусственное воздействие на жировую ткань, а белая ткань станет коричневой, работать с пациентами с избыточным весом станет проще.

Как уже упоминалось выше, помимо хранения энергии, жировая ткань выполняет и другие важные функции в организме. Во-первых, это «обширный эндокринный орган». Она вырабатывает множество гормонов и активных веществ, необходимых для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань может производить около 600 различных активных веществ. Однако если в организме очень много жировой ткани, она производит много этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и может стать причиной различных заболеваний.

Причин такой «природной тонкости» может быть несколько. Однако определенное количество жировых клеток генетически уникально для США. И из-за привычек питания матери, и даже во время внутриутробного развития из-за инфантильной стадии питания ребенка формируются привычки, и это количество клеток может еще увеличиться.»

Что такое метаболизм: почему он бывает быстрым и медленным

Метаболизм — это слово на устах всех тех, кто худеет. Считается, что он «поднимается» на полной мощности, и тогда вы можете обмануть свое тело, чтобы сжечь больше калорий в то же время. Как секретная кнопка, которую нужно нажать. Это делает продукты, диеты и тренировки, улучшающие обмен веществ, очень привлекательными. В этой статье читайте о том, что такое метаболизм в целом и почему он бывает быстрым и медленным.

1

Эволюционно человеческий организм стремится поддерживать идеальный вес для выживания и процент жира, заданный генетикой. Это защищает человека от экстремальных ситуаций: как от усталости, так и от ожирения. И то, и другое снижает вероятность передачи генов человека естественному потомству.

Идеальный» вес для выживания контролируется гипоталамусом, частью мозга. Если он обнаруживает отличия от правил для конкретного человека, то замедляет или ускоряет метаболизм. Он собирает информацию о том, что происходит в организме с помощью различных веществ, таких как гормоны, уровень сахара в крови и аминокислот. Если отложено достаточно жира, если пища поступает регулярно, то сколько калорий?

Сравнивая полученные данные с «идеальной» генной регуляцией, гипоталамус корректирует метаболизм в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от состояния. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как может выглядеть идеальный метаболизм.

Читать еще:  Плов с курицей в мультиварке

Если человек переедает ненормально в течение дня или более, в последующие дни его аппетит снижается. Вы будете есть меньше, сами того не замечая. В то же время вы будете более подвижны и активны. И даже если вы набрали вес во время праздников и каникул, вы сбросите его, как только вернетесь к обычной жизни, не делая ничего особенного для похудения. Гипоталамус регулирует аппетит и уровень активности, чтобы вернуть систему в равновесие.

1

Обратное также применимо. Тот же человек вдруг начал очень мало есть о себе. Он ел и переставал есть из-за стресса или работы. В ответ на это гипоталамус повышает аппетит в ближайшие дни, чтобы покрыть среднее потребление калорий. В то же время это снижает активность — человек становится более вялым и сонливым, меньше двигается и при первой возможности хочет сесть или лечь.

Оказывается, человек со здоровым обменом веществ, скорее всего, будет иметь примерно один и тот же вес на протяжении многих лет, не делая ничего особенного.

Как гипоталамус делает это?

Мозг контролирует аппетит с помощью различных механизмов.

  • Снижают аппетит лептин, глюкагон, обестатин, нейропептиды S и FF, холецистокинин, нейротензин, энтеростатин, тиреолиберин и другие гормоны.
  • Аминокислоты и глюкоза в крови — это признак того, что человек поел.
  • Заполненный желудок: в нем есть датчики на механическое растяжение. Они сообщают гипоталамусу о еде внутри.
  • Сокращение желчного пузыря и выработка им желчи после еды.
  • Наполнение кишечника.

У людей, ищущих пищу, голод и желание получить определенные продукты, особенно калорийные, усиливают следующие химические вещества: грелин, нейропептид Y, орексин, голубой, южный эптин, мотен, бета-эндорфины и др. Низкий уровень глюкозы и аминокислот, голод.

Быстрый и медленный метаболизм

1

Вышеуказанное метаболическое состояние является идеальным. В жизни может произойти и обратное. Чем больше человек ест и двигается, тем меньше он двигается, чем больше он хочет двигаться, тем больше он ест. И чем слабее человек, тем меньше он ест, и тем меньше он ест.

Чтобы понять, что такое быстрый и медленный метаболизм, необходимо знать следующее Нервная система человека состоит из двух частей. Первый — центральная нервная система. Он состоит из головного и спинного мозга. Вторая — вегетативная нервная система. Это основной регулятор метаболизма. Он контролирует железы, органы, пищеварение, управляет питательными веществами, связанными с пищей, и делает другие важные для жизни вещи.

Вегетативная нервная система имеет две ветви: симпатическую и парасимпатическую.

  • Симпатическая нервная система в жизни включается во время психического или физического стресса, а в дикой природе — во время бегства, защиты или нападения. Она «ускоряет» метаболизм, отвечает за мобилизацию энергии из запасников и ее использование. Она контролирует работу мышц, сердца, щитовидной железы, половой системы, стимулирует высвобождение адреналина.
  • Парасимпатическая нервная система восстанавливает организм после стресса. Она «замедляет» метаболизм, стимулирует пищеварение, ускоряет усвоение питательных веществ и их запасание. Она управляет так же иммунной системой.

В зависимости от ситуации — тревоги или восстановления — у каждого человека активируется один из них. У некоторых людей, однако, каждый из них может преобладать большую часть времени. Это определяет скорость метаболизма.

Это важно понимать. Когда мы говорим о быстром и медленном метаболизме, мы не имеем в виду заболевания обмена веществ, которые должны лечиться у врача. Все остальные показатели находятся в пределах нормы для здорового человека, но отклоняются в какую-то сторону.

Быстрый обмен веществ

быстрый метаболизм

Людям с доминирующей симпатической нервной системой повезло тем, кто всю жизнь пытается похудеть. Они невозможны, и нет никакой проблемы с лишним весом.

Обычно это энергичные, активные, эмоциональные люди, которые быстро и стремительно двигаются. Их пульс становится более общим, а кровяное давление повышается. Их щитовидная железа более активна. Они всегда немного напряжены, радуются жизни и тратят много энергии в течение дня. Они не набирают жир, но и с трудом набирают мышечную массу.

Медленный обмен веществ

медленный обмен веществ

Люди с доминирующей парасимпатической нервной системой легко тяжелеют, но теряют вес с трудом. Это малоподвижные, спокойные, расслабленные и — в крайних случаях — равнодушные и скучные люди. Они быстро переваривают питательные вещества, что в сочетании с очень хорошим аппетитом вызывает проблемы с лишним весом.

Читать еще:  Конфеты батончики рот фронт рецепт. Подробный состав батончика рот фронт

В ответ на избыток пищи гипоталамус, возможно, не сможет снизить аппетит в ближайшие дни, как это возможно при идеальных обстоятельствах. Метаболическая проблема заключается в низкой чувствительности мозга к лептину.

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировой тканью. Он используется гипоталамусом для контроля количества накопленной энергии (жира) в организме. Очень толстый = много лептина. Гипоталамус повышает активность, потому что снижается аппетит и нет необходимости бояться голода. Мало жира = мало лептина, поэтому мало энергии, нужно повысить аппетит и уменьшить желание двигаться.

Изменение скорости метаболизма

изменение скорости метаболизма

Ранее мы говорили о том, что это отчасти генетическое заболевание. Однако люди не являются закрытой системой. Мы находимся под сильным влиянием окружающей среды. Сто лет назад наш метаболизм от этого не зависел. Но сегодня у нас много еды — жирной, сладкой, плотной калорийной, всегда доступной. Мы меньше двигаемся — у нас есть автомобили, метро, самолеты и всевозможные технологии, которые облегчают нашу жизнь.

Образ жизни, неправильное питание, беспокойство, недостаток сна — все это подрывает систему контроля веса и нарушает пищевое поведение. Гипоталамус больше не воспринимает организм правильно, а мышцы теряют чувствительность к инсулину. В худшем случае возникает метаболический синдром — диабет 2 типа, развиваются гипертония и атеросклероз, которые часто идут рука об руку.

И хотя с генетикой трудно бороться, в жизни можно сделать многое. Даже самые отчаянные гены могут претерпевать значительные изменения.

«Разгон» метаболизма

1

Говорить об «усиленном» метаболизме некорректно. Напротив, мы должны думать о том, как привести его в норму — и это связано с «усиленным» метаболизмом. Сильно ускоренный метаболизм — это серьезное заболевание (например, тяжелая болезнь).

Что снижает ваш метаболизм? Сидячий образ жизни, отсутствие силовых тренировок, дефицит мышц, сахар и насыщенные жиры, нарушения питания. А «лечение» — это изменение образа жизни.

Вы теряете вес, восстанавливаете чувствительность клеток к инсулину с помощью диеты и силовых тренировок, и ваш метаболизм приходит в норму. Вы учитесь есть, когда вы голодны и не едите.

Наоборот: сначала «разгоните» свой метаболизм, а затем худейте с такой скоростью. Ускорение метаболизма для снижения веса не имеет смысла. Он приходит в норму в процессе снижения веса.

Также здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли является важной частью сбалансированного питания.

Какие типы телосложения бывают

Существует три типа конституции.

  • астеники – худые и высокие люди с узкой костью;
  • пикники – люди среднего и низкого роста с массивным туловищем, короткой шеей, широким лицом;
  • атлетики – люди со средним и высоким ростом, крепким телосложением, у них может быть заметна мускулатура, даже если они мало занимаются спортом.

Люди, соблюдающие все виды рекомендаций, могут быть склонны к ожирению, если нарушается естественный баланс избыточного потребления, но наибольшая склонность наблюдается у экскурсантов.

Чистых типов рекомендаций мало, в основном смешанные, но есть и мужчины. Например, пикник может быть более высоким, а звезда — короткой.

Как гены влияют на набор веса

Существуют гены, определяющие склонность к ожирению — их лучше всего интерпретировать в системе и применять клинический опыт, знание биохимии, истории питания, генетики и образа жизни.

Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировых клеток. Люди с «ошибками» (полиморфизмами) в этом гене быстрее набирают вес и быстрее его теряют при определенных условиях образа жизни (избыточное потребление пищи, недостаток физической активности). Для таких людей эффективно применение диеты (не назначайте ее себе самостоятельно — есть противопоказания и необходимо проконсультироваться с врачом).

Как влияют гормоны

На формирование типов состава в период полового созревания влияют гормоны: сначала тиреоидные и половые гормоны, а также соматотропин — гормон роста.

Например, у пациентов наблюдается низкий уровень половых гормонов в подростковом и молодом зрелом возрасте, что впоследствии приводит к появлению зоны развития хрящевой кости и более длительному периоду роста. Высокий уровень гормонов щитовидной железы, приводящий к повышению основного обмена и энергозатрат и склонности к слабости. Возбудимость центральной нервной системы у таких людей выше, поэтому они более активны, что способствует контролю веса.

Оцените статью
Astero Studio